五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8099人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可谖
  106楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/7/23 21:53:28 [只看该作者]

我想看  如何爱一个人,发觉我这个人有时候未免太凉薄了些,总有种旁观和局外人的感觉。

回到顶部
顾小爱
  107楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/24 7:46:10 [只看该作者]

7月24日 星期天

今天又有很多事,先把日记写了。

昨晚喝了四瓶苹果酒,感觉酒精度不高,但糖分和卡路里肯定很高,要去游个泳,锻炼一下才好。

身体平衡就像跷跷板,一边要是重物放多了,另一边就会翘起来。如果忍不住非要放重物(我知道苹果酒很多糖分呀),那就另一边也放点重物平衡一下。

头发剪短了,利于游泳。游泳万千好处,但吹头发可麻烦。

小狼早呀,你那不是揣测。我觉得那是你的第四位弱势功能外倾直觉(ne)的使用。第四位弱势功能是每个人的阿尼玛,也是羞耻感的来源。会被你的第一功能压制,导致使用起来的不顺畅。

这种外倾直觉功能简化来说。就是对外界事物的联想力,用以搜集和整理信息来获得更多可能性。对于每个人来说,发展和使用第四功能,是人格完整成长的一部分哦,接受和习惯使用外倾直觉,不用加以判断去排斥。

卿卿早呀,如何爱一个人的书我没看过,倒是看过另外两本,一本书是弗洛姆的很出名的《爱的艺术》,还有一本是比较好玩的《如何让你爱的人爱上你》,可以一看。其实简而言之,中心思想都是要表达和探索真正的自我内心,爱自己才能爱他人。弗洛姆是提倡爱是一种创造力,也是通过实践才能获得的一种能力。后者是注重展示真正的自己,和分享自己,再是了解对方,关注真正的对方。

人情淡薄这种感觉我很熟悉,曾经我很困惑,后来学习了一部分荣格后了解自己,这主要是我主导功能是内向思维理性,压抑了我的外向情感理性,加上我的感觉是以直觉为主,少了具体对事物的感觉,就会导致情感像隔了一层玻璃,总是疏离和没温度。这个很正常啊,等人格发展完整后,虽然比不上以情感为主导的人热情洋溢,或温暖和煦,但也会有自己稳定的感情。

回到顶部
顾小爱
  108楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/24 7:48:41 [只看该作者]

不好的感觉可能是排斥“负面的可能性”

局外人和旁观者可能是惯性情感功能压抑,没能好好使用。

呀,其实是回复你们,但也可以当作日记。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老夫
  109楼 五褂初级  2153帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家 出去看世界 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 幸福莓满 我是小黑黑 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/25 11:57:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我来啦,就算你说的第四功能第一功能是存在的,但是你没觉得区分的功能越多,人可能就活的越累吗?
不去揣测随遇而安,就清静多了。

回到顶部
可谖
  110楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/7/25 19:33:09 [只看该作者]

我觉得我是在行为准则和道德准则之上,努力去爱别人,甚至做的更多,只是最终还是有种身在局外,格格不入的感觉

当然这种感觉可能只是我自己内心的感受,其他人是体会不出的

回到顶部
林径深
  111楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/25 20:02:01 [只看该作者]

小爱也没有下群杀,我就看着起了心思。
那天和草儿说起来,草儿说,没有可能性的事情不要问,如果小爱下,肯定去小狼队,哪轮到你。

回到顶部
林径深
  112楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/25 20:02:07 [只看该作者]

那天和草儿说起来,草儿说,没有可能性的事情不要问,如果小爱下,肯定去小狼队,哪轮到你。

回到顶部
顾小爱
  113楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/25 21:42:20 [只看该作者]

7月25日,星期一

快剪视频看了下《盲山》,从一种被美化过的真实中感受到了痛苦。

这种痛苦并没有使我庆幸如今生活在文明进步的时代里,意识到自己的幸福,而是意识到,不幸是一种随机发生的事件,有可能落在每个人头上,只是出现的时机和情景不同。从而产生了一种不安全感,杞人忧天患得患失起来。

纵观身边人的不幸遭遇,大多是突如其来的严重疾病。不仅拖垮了自己,也连累了家人。

如能拥有坚强的体魄和意志,和不幸做抗争,只是为了生存下去吗?毕竟生存下去,才有改变的希望。

自己给生命赋予一个意义,那会是什么呢?我不确定。我能确定的是,应该是积极乐观的。

因为我曾从尼克.胡哲的演讲中,受到深深的鼓舞和激励。但他的精神力量来源可能是宗教,使他在如此恶劣的条件下开辟出一条生存之道。我的一位客户也是因为受到宗教信仰的影响,从人生困境里坚持下来,得到心灵上的支持和安抚。

信念真是一种非常神奇的精神力量,可以减缓或免除痛苦。

最近沸沸扬扬的新闻主角吴啊萍,也是为了减缓或免除自己的精神痛苦,依靠宗教活动,干了些可笑可恨可叹之事。

回到顶部
顾小爱
  114楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/25 21:49:39 [只看该作者]

以下是引用老夫在2022-7-25 11:57:30的发言:
我来啦,就算你说的第四功能第一功能是存在的,但是你没觉得区分的功能越多,人可能就活的越累吗?
不去揣测随遇而安,就清静多了。

主功能用起来不累啊,你看我整天形而上想些和实际生活工作无关的事,很多人会觉得没用且累,也不理解,我却乐在其中。 觉得累的是用弱势功能。 区分的功能不多呀,不管是五大人格,九型人格,16种MBIT人格类型,都不足以细分不同的人。一样米养百样人哇。用来了解自己和别人,还远远不够呢。

回到顶部
顾小爱
  115楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/25 21:53:35 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-7-25 19:33:09的发言:

我觉得我是在行为准则和道德准则之上,努力去爱别人,甚至做的更多,只是最终还是有种身在局外,格格不入的感觉

当然这种感觉可能只是我自己内心的感受,其他人是体会不出的

我可能是没有多少感情,很多时候驱使我做些对人好的事情,仅仅出于:因为这种关系,所以我这个身份,应该做这样的事。有时又是出于责任感和担当,所以才去做。 偶尔有过从心而发的时候,能够清楚地意识到不同。那时是自然而然地,不会去想什么道理,对人好就内心欢喜。

回到顶部
顾小爱
  116楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/25 21:54:54 [只看该作者]

以下是引用林径深在2022-7-25 20:02:01的发言:

草儿说得很对啊,我要是下,肯定是小狼的人哇。

回到顶部
林径深
  117楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/26 7:49:53 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-25 21:54:54的发言:

草儿说得很对啊,我要是下,肯定是小狼的人哇。

所以我双商感人啊

回到顶部
顾小爱
  118楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/26 20:42:43 [只看该作者]

7月26日 星期二

《心理学与生活》

今天读了关于智力的一章,首先从概念来讲,智力就有各种各样的分类。智力是一种复杂的心理活动,和认知的区别在于,同样是球弹跳起来,智力是指向球弹跳的速度和高度,而认知是指向一个球以重力作用落下,接触地面,因为反作用力和球的弹性而跃起的运动过程。

一开始智力以抽象思维为中心,注重分析、逻辑,解决问题为智力能力的表现。又分为普通智力和特殊智力,再接着加入创造能力和实践能力。更细分到各种类型比如说空间,运动,社交,推理,观察,自省,执行等等。

智力测试是设计用来标准化衡量智力的工具,注重前后一致性,持续性,以及内容的可靠性。但我感觉这个智力测试是通过设定测试方式,取得足够多的人群样本回馈,将中间值作为标准值。

情商的概念在后期出现,人们通过研究得出结论——情商和智力成正相关性。

智力是天生遗传或是后天环境影响的呢,研究人员通过对比分别抚养环境下的同卵双胞胎表明,在童年时期,后天环境影响大,而在成年后,天生遗传影响大,这结论很反直觉。

阿斯伯格综合征的患者,多数在抽象的逻辑思维,分析和解决问题上得分正常,甚至有优异之处。但阿斯伯格综合征的患者常常有社交障碍,情绪障碍,对色香味的偏执,还有身体协调功能差,注意力缺陷等等。

在狭义的智力定义下,这类人是智力发育正常的。在广义的智力定义下,则是智力缺陷的。

我觉得这章智力的定义非常模糊和广泛,脱离了科学验证范畴,更像是社会经验的总结和分类。智力和情商的内容也是重叠的,如情商是对自己和他人情绪的感知,掌控和管理自己的情绪,处理和他人的人际关系。这和智力分类中的观察,自省,社交有什么重大的区别呢?

回到顶部
顾小爱
  119楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/26 20:46:41 [只看该作者]

以下是引用林径深在2022-7-26 7:49:53的发言:

所以我双商感人啊

不会啊,都挺好的。

回到顶部
老夫
  120楼 五褂初级  2153帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家 出去看世界 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 幸福莓满 我是小黑黑 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/27 17:23:00 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-25 21:49:39的发言:

主功能用起来不累啊,你看我整天形而上想些和实际生活工作无关的事,很多人会觉得没用且累,也不理解,我却乐在其中。 觉得累的是用弱势功能。 区分的功能不多呀,不管是五大人格,九型人格,16种MBIT人格类型,都不足以细分不同的人。一样米养百样人哇。用来了解自己和别人,还远远不够呢。

是啊,你说的有道理~有些与生活工作无关的没用的乐在其中,是一种癖好,人无癖不可交也~

今晚凌晨等靴子落地!图片点击可在新窗口打开查看

群杀啊,之前说的,我拿冠军你拿精华王,等你达到5%了回来我们撸起袖子干啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部