五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8238人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨未浓
  151楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库无恨亦成灰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 线和爱 风云情侣一段 风云情侣二段 太阳升起 26杀明月长庚 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 君故 君故 柳乱蝉 琴外 右心 物情 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022/8/1 20:21:45 [只看该作者]

8月1日,星期一,七月初四,丁未月,丙戌日

8月有建军节,有七夕,有立秋,有中元节。

秋季五行属金,色白,代表收敛,肃杀,对应肺气宜清宜降。肺又主悲伤——何处合成愁,离人心上秋。

建军节在秋季很合适呀,军为国之重器,性坚且强,主杀伐。我是金命人,又来自江城,对军人向来敬重爱戴。

这次疫情之初,武汉封城,飞机场和高速道理关闭,接着国道省道也被封锁。我的亲人都在武汉,内心担忧不已,整天都是惶恐不安。老朋友给我发了各种各样的截图和视频,越看越心惊,有种生化危机在现实生活中发生的既视感。

流言传来传去,我天天询问亲朋好友是否安好,大家也从惊疑不定,慌乱不已,到愤怒,悲伤,和失望。

直到我看到新闻,空军出动,满载人民子弟兵和救援物质,从天而降天河机场承担救治任务,我就立刻吃下了定心丸,和妈妈说,放心,军队来了,会没事了。我们长江沿岸群众,对于人民子弟兵的信任和感情,由来已久。只要有他们在,就有人保护我们,

1998年的这个时候,特大洪灾来犯,长江中下游地区陷入险境,一旦沿岸决堤,将会造成无法衡量的生命财产损失。当时我还小,听闻身边人因为住在一楼,家里被淹无处可归,还觉得诧异呢,怎么突然就被淹了呢。那段时间风雨极大,所有的水都不能排出,只能留在城内,和大大小小的内湖连成一片。到7月底的时候,有些低洼地区,连二楼都被淹了。人民子弟兵搭乘火车而至,一下车就跑去江堤,扛着沙袋,跳入水中,手牵手形成/人墙来抵抗洪水。

当时调动了解放军和武警部队66个师来抢险救灾,保卫沿江人民的生命财产安全,危难之际,他们挺身而出,仅仅只在1998年8月1日这一天,就有数十位人民子弟兵在抗洪救灾中牺牲,他们的平均年龄才18岁。

记者们奔赴前线,记录下了一幕幕将士们用血肉之躯,堵住决口的画面。“堤在人在,誓与大堤共存亡”。

到了9月中旬,这次抗灾终于胜利,但人民子弟兵也付出了极大生命的代价,他们大多数都很年轻,面孔还那么稚嫩,却用自己年轻的生命为人民挡风遮雨。这次98抗灾给长江沿岸的人留下深刻的记忆——只要有人民子弟兵在,就有人用生命来保护我们。我们对人民子弟兵有着极深的感情。

记得汶川地震,空降兵从5000米高空舍命盲跳。记得河南水灾,人民子弟兵又冲锋在抗洪第一线。每次看到当人民子弟兵完成任务归去时,群众蜂拥而至挥泪送别人民子弟兵,不停往他们口袋里塞,往车里仍各式各样的吃的喝的情景时,我也总会含泪,感同身受。这些没有人安排和组织,这是人们发自内心的感动与不舍。

感谢人民子弟兵,感谢你们无私奉献.

回到顶部
墨未浓
  152楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库无恨亦成灰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 线和爱 风云情侣一段 风云情侣二段 太阳升起 26杀明月长庚 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 君故 君故 柳乱蝉 琴外 右心 物情 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022/8/1 20:22:20 [只看该作者]

回到顶部
少年游
  153楼 二褂初级  188帖  2014/12/23 16:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兰堂风软 点击进入五月兵器中流击水 点击进入小小金库浪遏飞舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 20杀浮槎仙客
  发帖心情 Post By:2022/8/1 20:42:51 [只看该作者]

以下是引用墨未浓在2022-8-1 20:21:45的发言:
8月1日,星期一,七月初四,丁未月,丙戌日

8月有建军节,有七夕,有立秋,有中元节。

秋季五行属金,色白,代表收敛,肃杀,对应肺气宜清宜降。肺又主悲伤——何处合成愁,离人心上秋。

建军节在秋季很合适呀,军为国之重器,性坚且强,主杀伐。我是金命人,又来自江城,对军人向来敬重爱戴。

这次疫情之初,武汉封城,飞机场和高速道理关闭,接着国道省道也被封锁。我的亲人都在武汉,内心担忧不已,整天都是惶恐不安。老朋友给我发了各种各样的截图和视频,越看越心惊,有种生化危机在现实生活中发生的既视感。

流言传来传去,我天天询问亲朋好友是否安好,大家也从惊疑不定,慌乱不已,到愤怒,悲伤,和失望。

直到我看到新闻,空军出动,满载人民子弟兵和救援物质,从天而降天河机场承担救治任务,我就立刻吃下了定心丸,和妈妈说,放心,军队来了,会没事了。我们长江沿岸群众,对于人民子弟兵的信任和感情,由来已久。只要有他们在,就有人保护我们,

1998年的这个时候,特大洪灾来犯,长江中下游地区陷入险境,一旦沿岸决堤,将会造成无法衡量的生命财产损失。当时我还小,听闻身边人因为住在一楼,家里被淹无处可归,还觉得诧异呢,怎么突然就被淹了呢。那段时间风雨极大,所有的水都不能排出,只能留在城内,和大大小小的内湖连成一片。到7月底的时候,有些低洼地区,连二楼都被淹了。人民子弟兵搭乘火车而至,一下车就跑去江堤,扛着沙袋,跳入水中,手牵手形成/人墙来抵抗洪水。

当时调动了解放军和武警部队66个师来抢险救灾,保卫沿江人民的生命财产安全,危难之际,他们挺身而出,仅仅只在1998年8月1日这一天,就有数十位人民子弟兵在抗洪救灾中牺牲,他们的平均年龄才18岁。

记者们奔赴前线,记录下了一幕幕将士们用血肉之躯,堵住决口的画面。“堤在人在,誓与大堤共存亡”。

到了9月中旬,这次抗灾终于胜利,但人民子弟兵也付出了极大生命的代价,他们大多数都很年轻,面孔还那么稚嫩,却用自己年轻的生命为人民挡风遮雨。这次98抗灾给长江沿岸的人留下深刻的记忆——只要有人民子弟兵在,就有人用生命来保护我们。我们对人民子弟兵有着极深的感情。

记得汶川地震,空降兵从5000米高空舍命盲跳。记得河南水灾,人民子弟兵又冲锋在抗洪第一线。每次看到当人民子弟兵完成任务归去时,群众蜂拥而至挥泪送别人民子弟兵,不停往他们口袋里塞,往车里仍各式各样的吃的喝的情景时,我也总会含泪,感同身受。这些没有人安排和组织,这是人们发自内心的感动与不舍。

感谢人民子弟兵,感谢你们无私奉献.

作为军人后代,我自豪!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
远处有凝眸
  154楼 一褂初级  33帖  2010/2/28 0:21:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/8/1 23:36:46 [只看该作者]

几天没来看日记啦 今日无战事 边做理疗边来逛逛

那天说到空单被打脸 当晚夜盘一波急跌略亏就平掉了 然后!当天傍晚正好看了zzx局会议公告,有一句当时就让我关注了纯碱和玻璃,顺手开多纯碱~

这几天不敢动 市场气氛凝滞 和zz博弈有关

但就刚刚 我还在想 如果佩罗西亚洲之行没有去湾湾 叠加宏观政策预期 向上概率是极大的 但是考虑太业余了 还是多看少动。

Zz无法预测 可以没有逻辑 但目的很明确。最有趣的是 有人把佩罗西比作贾南风,贾皇后心里没有天下 没有西晋江山社稷 只有自己的权位 她的各种行为在读史的时候很难理解 后来才明白 历史不需要逻辑 zz事件终将成为历史 所以也没有逻辑。然后想到你的贾南风把我坑死了~

你这日记越来越与时俱进人间烟火了,今天致敬人民军队 昨天看书 前天吃瓜。交易员媳妇的瓜我也吃了 那个小姐姐太厉害了 一个人坑了整个行业 哈哈

书箧茶炉意何嗟?君与我天涯。

满怀淡月,有情临水,无意簪花。

回到顶部
墨未浓
  155楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/2 18:21:35 [只看该作者]

以下是引用少年游在2022-8-1 20:42:51的发言:

作为军人后代,我自豪!

向你敬礼~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
墨未浓
  156楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/2 20:01:12 [只看该作者]

以下是引用远处有凝眸在2022-8-1 23:36:46的发言:
几天没来看日记啦 今日无战事 边做理疗边来逛逛

那天说到空单被打脸 当晚夜盘一波急跌略亏就平掉了 然后!当天傍晚正好看了zzx局会议公告,有一句当时就让我关注了纯碱和玻璃,顺手开多纯碱~

这几天不敢动 市场气氛凝滞 和zz博弈有关

但就刚刚 我还在想 如果佩罗西亚洲之行没有去湾湾 叠加宏观政策预期 向上概率是极大的 但是考虑太业余了 还是多看少动。

Zz无法预测 可以没有逻辑 但目的很明确。最有趣的是 有人把佩罗西比作贾南风,贾皇后心里没有天下 没有西晋江山社稷 只有自己的权位 她的各种行为在读史的时候很难理解 后来才明白 历史不需要逻辑 zz事件终将成为历史 所以也没有逻辑。然后想到你的贾南风把我坑死了~

你这日记越来越与时俱进人间烟火了,今天致敬人民军队 昨天看书 前天吃瓜。交易员媳妇的瓜我也吃了 那个小姐姐太厉害了 一个人坑了整个行业 哈哈

正好今天读动机~人的行为有动机,不一定有逻辑理性~~

就像“理性人”假设,这个前提是人的思想和行为都是理性的,精于判断和计算。这个假设只能解释一部分行为。

之前《助推》的作者,2017年诺贝尔经济学奖的作者来访澳洲,因为疫情,所以研讨会是线上开展的,我也机会有参与。他是最早使用心理学概念来解释股票价格的行为金融学的创始人之一。

《助推》更多的是关于政策设计,还有几本书比较有趣,我记下来,等一年后再读。

其中《稀缺》我已经读过了,值得再读一遍。这些书作为普通一般性著作,其实大部分很通俗易懂,我却发现在我缺乏对基础概念的理解之下,读这些书,只能领会最表层的意思。所以我先学习一下基础概念,再去读这些书。

https://www.sciencedirect.com/handbook/handbook-of-behavioral-economics-applications-and-foundations-1/volumes

https://www.researchgate.net/publication/31105738_Behavioral_Economics_How_Psychology_Made_Its_Limited_Way_Back_Into_Economics

回到顶部
墨未浓
  157楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/2 20:27:59 [只看该作者]

8月2日 星期二 

今天学习动机,这一章要讨论三个重要的动机——饥饿/性/个人成就感。唔,看来这三个核心要点,会被反复提及呢。

动机这个词本意是:趋向于。动机理论用来解释引起人类心理和生理的活动过程,解释和预测个体行为。

激发人类行为有内部因素和外部因素,内部因素称为驱动力,外部因素称为诱因。哎呀,我老早以前想要提高自己的行动力,还苦思冥想了一下怎么寻找自己的内部驱动力呢,结果没找到。这次学习能不能帮助我找到呢?好期待。

霍尔的观点就是人有种动态平衡的状态,如果不平衡或紧张状态了,就能唤起驱动力。嗯,这么解释的话,我压力大时最有驱动力是喝点小酒吃点小菜读读闲书。。。。为什么不是去跑步游泳呢?

诱因是指外部的刺激和奖励——这么看来,喝点小酒吃点小菜读读闲书是很有及时回馈的舒适,食欲和味觉的满足,好奇心的满足。。。。。。

行为是内部和外部动机的共同作用的结果,压力大不去跑步游泳是我的驱动力太弱了,诱因太强大了哇。

当代心理学家用认知分析来探索怎么激发各种各样的个人和社会行为的理论,认为人类动机不是来自于外部的客观实体,而是来自对于这些实体的主观解释。

人的行为常常被自己认为自己能做什么的信念和预期所控制,期望和现实之间的差距,能够趋势人去做出行为,改变行为,以减少期望和现实的不一致。

我为什么会坚持写日记呢,我的期望是我能够有规律的去学习和思考,解决自己的困惑。满足的心理需求是什么呢?肯定和饥饿/性没关系,个人成就是很好的通过学习来解惑?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
慕樱
  158楼 一褂中级  127帖  2009/5/7 13:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如是我心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 25杀烬馀
  发帖心情 Post By:2022/8/2 21:37:21 [只看该作者]

看了半天,看到狼锅锅那句:想起你的贾南风把她坑死了。。。就想笑

回到顶部
展颜
  159楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 菊梦 扶清风 猪哈哈 若只如初遇 夷然自若 绵绵延延 月琅琅 良宵引 战台风 乌夜啼 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 独幽 亭亭遇立 遇语还羞 可遇不可囚 与子成说 一遇倾心 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 云鬓画颜 瑶草琪花 琴瑟静好 水珮风裳 楚藻兰词 槛外蒹葭 颦锁深年 清扬婉兮 清歌流觞 呆小鱼 心有所属 爱有所归 风云小强纪念品 随心所遇 妞 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 叶清浅 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 古德猫宁 纹籽乖 乖不了 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/8/3 6:21:39 [只看该作者]

小爱啊,我认识一个叫杨亘的咖神,小狼也知道,和你一定有的聊

回到顶部
林径深
  160楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/8/3 7:05:49 [只看该作者]

小爱一直是我崇拜的偶像

回到顶部
墨未浓
  161楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 19:48:54 [只看该作者]

以下是引用慕樱在2022-8-2 21:37:21的发言:
看了半天,看到狼锅锅那句:想起你的贾南风把她坑死了。。。就想笑

除了我坑,还有她的风采太过吸引人的缘故呀~~外部诱因的共同作用~~

回到顶部
墨未浓
  162楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 19:49:27 [只看该作者]

以下是引用展颜在2022-8-3 6:21:39的发言:
小爱啊,我认识一个叫杨亘的咖神,小狼也知道,和你一定有的聊

咖神是什么意思呀?

回到顶部
墨未浓
  163楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 19:50:04 [只看该作者]

以下是引用林径深在2022-8-3 7:05:49的发言:
小爱一直是我崇拜的偶像

嗯,我感到很荣幸~

回到顶部
墨未浓
  164楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 20:52:03 [只看该作者]

8月3日 星期三

早上看了一堆新闻,都是在讨论佩洛西的,很多人都emo了,我理解这种emo来自现实与期望的巨大差距。

今天学习的内容是食欲与性的动机,从生理活动和心理活动两个层面来分析研究。

一开始研究食欲的时候,心理学家认为食欲来自于饥饿感,而饥饿感来自胃的收缩。他们做了很多实验,包括往胃里塞气球,或者研究切除胃的人,发现胃的收缩并不能决定饥饿感,口腔参与饥饿感满足这一过程。这部分讲得很简略,但是我联想到了佛洛依德的口欲期观念。

吃饱了,不代表食欲的满足。有种说法是身体已经吃饱了,但大脑不知道。所以人常说细嚼慢咽,延长用餐时间,可以让大脑接收到已经吃饱的信号。这不是很有说服力啊,比如我去吃正式晚餐,常常吃4个小时,大脑也没能收到吃饱的信号。不过细嚼慢咽会不会能更多的满足口欲呢?

大脑和食欲相关的部位是下丘脑,但刺激下丘脑的因素太多,比如许多的激素,比如昼夜节律,比如说其他脑部区域——边缘系统和大脑皮质,也会影响下丘脑。这么说来,睡觉没睡好(昼夜节律),压力太大(大脑皮质),情绪起伏(边缘系统),都能影响食欲。激素更是五花八门,各种各样的反应和机制。

情绪和压力相关也很奇特,比如同样的情绪不好,压力太大,有时导致食欲不佳,完全不想吃饭,有时却能导致食欲大涨,爆饮爆食。

肠道也能影响食欲,我医生和我说,有时我非常想吃甜食,即便我并不爱甜食,是我身体里的细菌想要吃,从而分泌化学元素,影响大脑,给我下达了好想吃必须要吃的指令。

同时心理学家也发现特异性饱腹感,在人们已经吃饱的状态下,如果换一种新的味道和风格的食物,人们又开始产生饥饿感,可以持续进食。这能解释甜品胃的来源了,明明已经吃饱了,但还可以吃一份甜品。

进食障碍是心理学家研究比较多的一个领域,我第一次见到这个词,是在《食神》这部电影里。撒尿牛丸治好了厌食症的患者。

心理学家认为社会群体对身材和食物的特殊看法,会影响人的食欲。其中女性追求苗条身段,来自于社会的刻板印象——凡是肥胖,就是丑的蠢的,是最容易使其患上进食障碍的一个方面。楚王好细腰,宫中多饿死。

另外,对于某种食物的深恶痛绝或爱不释手,也来自社会群体的影响。我是不能够接受童子蛋/毛蛋等等,但对臭豆腐/皮蛋还是很能接受的。

关于性这个章节,我认为作为人类本能欲望,长期和食欲相提并论的性,很多方面也和食欲表现差不多。比如特异性饱腹感,换一种口味又能吃了。比如社会群体的影响,使心理因素在这一本能驱动力上,也产生重要的作用。

比如性为了繁殖,但又如食欲不仅仅为了生存一样,性也不仅仅为了繁殖。进化心理学最喜欢从原始角度来解释女性偏重于养育后代,要找可靠强壮,能长期供养自己的男性。男性则偏重于更多的后代,于是要找更多的对象,繁殖更多的后代————举例说明:马斯克。他们设置了一套测试题,还挺好玩的,测试男女对于另一半与其他的异性见面共同晚餐的态度和看法,女性关注自身和他人:你是不是不爱我了,你是不是爱上她了。男性关注背叛:你是不是和他xx了。以此说明女性偏重于关系的稳固,而男性偏重于排他性。

我不是达尔文主义的信奉者,总觉得进化心理学的观点牵强附会,循环论证。它作为心理学的一种研究理论,了解一下就好了。

回到顶部
墨未浓
  165楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/4 22:46:53 [只看该作者]

8月4日 星期四

今天是七夕呀,七夕快乐。

我还是单身狗,不知道七夕是何日。同事和我说七夕有约会,我才感悟到单身狗的凄凉——没有仪式感,每天都是自己安排,没有惊喜和期待。

今天学习了成就感这一章,可是我微醺,现在想不起我学了什么。明天再重温吧。唔,记录一下,酒精促进情绪,抑制认知。

昨晚梦见他,然后今天和他一起共度七夕晚上,并不是刻意安排的七夕约会,感觉很开心。

愿天下有情人皆成眷属。

好吧,这一句是送给我同事的。

其实我真正想说的是祝愿你我,皆是有情人。

愿你能够一直有人陪伴,有人温暖。想要和你说,你好吗。我很好。

我安心了,你也很好。

回到顶部