五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8228人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
顾小爱
  1楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
百因必有果  发帖心情 Post By:2022/7/4 20:29:16 [显示全部帖子]

2022年7月4日 六月初六 壬寅年 丙午月 戊午日 水木 火火 土火 

今日大雨,连着一星期都会是雨天。星期一永远是忙day,it is not my day.

没有睡好,大约是昨天下午喝了杯黑咖啡的缘故,大脑神经活跃,一晚上都睡不沉。索性自我催眠一下啊,这次肯定不会听着听着就睡着了。

催眠结果:我的某世是个穿交领长衫、布条束冠的一事无成的少爷,名字叫做楚青白。父母俱在,有个弟弟,已经娶亲。每天没啥事情做,读书不成,夫子说我考取功名无望,我就一门心思去家里庄子收租子。

结论:名字倒是很好听,没有曲曲折折起起落落的生涯,心境非常平和,围绕在身边的人没有引起心潮涌动,平静的休闲的一生。

忙了一天,不想继续忙了,明天早起再忙吧。今天有运动,没有读书。

记录下之前的一些碎片:刷知乎关注到一个问题——为什么现在很多人对家里的老人都感到很反感,里面有个回复,说现在老人活得时间长,智力退化后出现很多性格问题。智力退化表现在:吸取信息不够,思维固化。缺乏能力理解信息,包容心低,认死理,被害妄想。缺乏能力处理信息,说话叨叨,不爱学习,听不进话,沟通不了。面对变化手足无措,色厉内荏,暴躁无比来保护自己。

我一直认为很多性格/情绪/心理问题都是由生理现象引起的,现在发现,也可以和理性判断功能相关。荣格分析心理学里将理性分为情感和逻辑/思维两类,并不是只有逻辑/思维才是理性判断功能。所以这里指的智力退化,其实是所有的心理功能退化,包括非理性的觉察(信息的获取和收集)和理性的判断 (信息的分析和处理)。

买了一套荣格心理分析,今年要读完啊。

关注了一个微信公众号——人的解读,里面探讨了各种玄学,在微信读书下载了一本书——看不见的彩虹,这个也很好玩,有空的时候可以读。

心理学两本最近想读完的书——蛤蟆先生去看心理医生,和华师出版的心理学。先从蛤蟆先生开始吧,这本书比较具有科普性质,后一本书是教材书。

为了保持身心健康,戒烟/戒酒/好好睡觉/每天运动/每天工作/坚持阅读,拒绝碎片化阅读——所有的小视频/小文章都是消遣娱乐,和吃甜品差不多,不可以当作营养主食哦。

写下明天的计划,睡觉觉。

回到顶部
顾小爱
  2楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/6 16:29:45 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-7-5 15:56:24的发言:

水木 火火 土火 

日期旁边的这是什么啊,小爱?

年月日的天干地支的五行呀

阳木 阴木 阳火 阴火 阳土 阴土 阳金 阴金 阳水 阴水

阳水 阴土 阳木 阴木 阳土 阴火 阳火 阴土 阳金 阴金 阳土 阴水

回到顶部
顾小爱
  3楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/6 16:40:09 [显示全部帖子]

以下是引用老夫在2022-7-4 20:44:49的发言:
倒数第二段对的。要坚持读完整的大部头小部头,拒绝豆腐块。我最近几个月看凯恩斯的论述,断断续续懵懵懂懂,或许应该去听课。

货币改革论么?

前段时间看了个美女讲金融的短视频,做的很不错哦,节目名字叫做“小lin说”。

等我退休了,我就开始专研金融投资。

回到顶部
顾小爱
  4楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/6 17:07:46 [显示全部帖子]

2022年7月6日 六月初八 壬寅年 丙午月 庚申日 水木 火火 土火 金金

哇哦,今天是庚申日,it is my day. 还在下雨,并且不幸的病了。因为淋了点雨,又没睡好,头疼加咳嗽。

这年头,感冒终于被重视起来了,只要是头疼加咳嗽,就得取消所有外出活动,在家里蹲。

自己做老板的好处是不用打考勤,什么时候工作都没人管。坏处就是,根本没有下班的时候啊,只要客户找,就得埋头工作,什么时候都可以工作。

自我诊断了下,觉得是太阳病,主治是桂枝汤。家里没有桂枝,也懒得去抓中药,凑合着煮了葱白生姜红糖汤,喝了感觉还行。妈咪关心我,泡了紫苏茶,嘱咐我一定要喝。喝了两杯后,感觉不太好了。看了看紫苏辛温,归脾经肺经,解表散寒,也没啥问题呀。感慨一声:遂学医,有所成。自撰一良方,服之,卒。

《蛤蟆先生去看心理医生》

目前读到蛤蟆先生去咨询师咨询,了解到人的三个自我状态:儿童/成*人/父母。

其中成*人状态是最成熟理性的自我,自信又负责。儿童状态通常又称为退行状态,表现出情绪无法自控,幼稚任性,经常性索求,撒娇。父母状态的表现通常是现在俗称的婶味/爹味,表现为焦虑,控制,说教,严厉和挑剔。

儿童状态稍微好一点呢,就是:宝宝求抱抱,谁还不是一个宝宝呢?男人致死是少年。么么哒,举高高,要亲亲。二次元老婆老公,yyds。我甚至怀疑网络流行用语在语言上的退化,也是儿童状态的表现。

父母状态稍微好一点呢,就是各种发表自己的看法观点,指点江山,教人做事。对看不惯的批判打压,群起而攻之。

说起来,我曾经咨询过这种儿童状态,为什么心理上的退化没有在父母面前表现出来呢。得到的回复是:因为在面对父母的时候,已经产生了固定的防御心理机制。

回到顶部
顾小爱
  5楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/6 17:25:13 [显示全部帖子]

遇到非法字符,原来成*人也是非法字符哇。

宝宝求抱抱,求安慰~~~~

回到顶部
顾小爱
  6楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/6 18:22:57 [显示全部帖子]

以下是引用在渭在2022-7-6 16:54:01的发言:
今天我来记一笔。
上月底美国最高法推翻寄几50年前判决之后,当时觉着他们是以ZZ问题掩盖经济问题,高企的通胀,鲍老头准备怎么按下去,是果断按下去,以经济快速进入衰退为代价,抑或按不下去经济被动进入衰退,滞胀持续,我倾向于前者,前、后者也就是10%的相差,也就是说10%是我的一拍脑袋之举。恰好那两天商品经过6月初一轮暴跌,开始往上走,其中一个品种的主流观点用数据结合国内第三四季度的订单预期,市场是看多的,我果断开空,与市场相反。后来,我又更新观点认为那个事件是社会问题,社会问题就更与是经济发展问题相依存了,继续加空,6月数据不及预期,昨天到晚上持续下跌,今日离场图片点击可在新窗口打开查看收益不重要,重要的是这是我第一次勇敢地与市场主流观点相反的判断,并且为之交易。不能飘,只是侥幸。图片点击可在新窗口打开查看

这个是美国最高法推翻“罗诉韦德案”么? 我觉得也是社会问题的体现。结合你在看凯恩斯,难道是想要预判即将到来的“大萧条”。 Winter is coming。

冬天肯定是要来的,问题在于啥时候来,又会持续多久。

回到顶部
顾小爱
  7楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/6 18:53:21 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-4 21:36:46的发言:

估计是,只要你看住月歪歪不犯懒,她可以的,狼锅锅天天看这朵紫玫瑰眼泪汪汪好不可怜的。。。

哎呀,卿卿可离呀,抱抱。我刚研究了下紫玫瑰,去申报了日记链接,发现你是你。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾小爱
  8楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/6 18:53:55 [显示全部帖子]

以下是引用芒童在2022-7-4 21:00:37的发言:
小爱~

这个是草儿,抱抱。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾小爱
  9楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/6 18:54:42 [显示全部帖子]

以下是引用小筑在2022-7-4 21:21:55的发言:
一?二哥也开日记了啊图片点击可在新窗口打开查看

是的哇,我觉得我可以坚持。

就算有漏的,也可以补小章子嘛~

回到顶部
顾小爱
  10楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/6 18:55:55 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-7-5 9:32:48的发言:
进来进行心灵洗礼和爱的教育。

图片点击可在新窗口打开查看 呀,木头~~~~~~~~~

回到顶部
顾小爱
  11楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/7 22:32:49 [显示全部帖子]

2022年7月7日 六月初九 丁未月 辛酉日 火土 金金 小暑

早上起床还没好,感觉不对,自己又瞎琢磨了一番,脚冷头热口干,明明有读过这样的病症,但是不记得辩证是什么了。

中午买了清热冲剂喝,既然吃生姜/紫苏解表散寒不行,就清热祛湿吧。喝了一包冲剂后感觉好很多,不知道是不是错觉。

有些厌烦自己的工作,没有活力,大约是生病的缘故?还是赶紧减少工作量,放个假吧。

————— 我是150字的分界线————

《蛤蟆先生看心理医生》

蛤蟆先生的心理治疗师苍鹭提出了一个心理坐标,让蛤蟆回顾下自己人生最早期,最早到四岁以前是怎么看待自己和别人的。

坐标有四个面,我不好你好;我好你不好;我好你也好;我不好你也不好。

回到顶部
顾小爱
  12楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/8 22:07:47 [显示全部帖子]

2022年7月8日 六月初十 丁未月 壬戌日 火土 水土

睡了12个多小时,感觉好了许多。难道是因为今天是星期五?所以精神好了,诸病消散?或者是因为感冒的病程就是3-7天,不吃药也差不多该好了?

我并不迷信安慰剂,身体不舒服,还可以通过欺骗感觉来告诉自己舒服么?那么所有的运动员都不用积极训练了,只用想方法催眠自己——我能更高更强更远~~ 不就好了吗。

以前同事电话我,问询一些公事,听我咳嗽,问我有没有人照顾我呀。我说我自己照顾自己就可以啦,我又不是贝比。他说,还是需要人照顾的呀。前同事是个长得像郑伊健的花花公子哥,我对这种好看又贴心又会说话的人很有好感。有本书叫做《稀缺》,里面讲述大致的意思是,人缺什么就容易目光聚焦在什么之上,认为缺乏的东西是珍贵的,于是趋之若鹜。

日记的重点是每天的记述,别写太多啦。

《蛤蟆先生看心理医生》

很纠结什么是好,什么是不好。如果是感情的喜恶的话,我觉得自己和别人是同等的——都好/都不好。感情是流动的变化着的,哪有一成不变的事呢。

回到顶部
顾小爱
  13楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/9 21:33:53 [显示全部帖子]

2022年7月9日 六月十一 丁未月 癸亥日 火土 水水

《蛤蟆先生看心理医生》

措不及防这本书就完结了,描述了几个心理学概念,通过苍鹭告诉蛤蟆先生,成年人是可以选择自己的感受的,并不用一直处在儿童状态下的情绪回应。儿童状态有最基本的情绪:愤怒/恐惧/快乐/悲伤。儿童自然的情绪出现,又通过父母的对待儿童的方式,产生不同的情绪变化。最终成年人是无需依赖任何人,拥有独立又自主的情感,与他人沟通交流。

我总觉得蛤蟆的疗愈过程简直太轻描淡写了,从觉察自己的情绪,到分辨出什么是儿童状态,明确自主选择,和摆脱依赖而独立起来,整个过程就轻而易举。蛤蟆的父母也只存在他的回忆和过去,没在现实生活中给蛤蟆带来到任何反疗效。

最具鸡汤莫过于,蛤蟆非常容易就达到了“我好你也好”的完美状态了。这说明蛤蟆一开始的心智模式就很成熟了。像我这种缺心眼的人,连第一步感觉自己的情绪都要花很久很久。

我现在是生气了么?愤怒了么?羞愧了么?懊恼了么?烦躁了么?不安了么?郁闷了么?无聊了么?开心了么?期待了么?欣然了么?充满希望了么?平和了么?

回到顶部
顾小爱
  14楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/10 21:30:53 [显示全部帖子]

2022年7月19日 六月十二

《心理学与生活》

心理学是对个体的行为和心理过程的研究。

心理学的目的是描述,解释,预测,和控制人的行为。

第一步是对人的行为进行准确的观察,采用客观标准化的数据采集。

第二步是分析研究,用假设的观点来解释这种行为。

第三步的预测是一种验证方式,如假设的观点能预测了行为的发生,则验证成功,反之则验证失败。

第四步是用验证有效来主动干涉、帮助和控制人的行为。

目前心理学有七种主要的观点:心理动力学(关键词:佛洛依德),行为主义(巴甫洛夫的狗),人本主义,认知,生理学,达尔文进化论,和社会文化。

区分这七种观点,在于每种观点的基本研究方式和焦点不同,同时对于人性的看法和行为的决定性因素不同。

什么决定什么,这是最关键的因果逻辑。

结构主义强调基本感觉构成/人的心理和行为的结构。机能主义强调人的行为的目的。

回到顶部
顾小爱
  15楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/10 21:39:31 [显示全部帖子]

《蛤蟆先生看心理医生》比较偏向心理动力学的研究方式,寻找蛤蟆的内在冲突,认为人的行为由本/能,内在冲突,和动机所驱使。杨永信是行为主义的信徒,认为行为由外部的刺激条件决定。

人本主义——人的内在能力做出理性选择,决定行为。

认知观点——心智模式决定行为。

生物学观点——大脑机制决定行为。

进化论—— 行为为了生存而适应环境的进化。

社会文化——社会环境影响行为。

回到顶部
总数 84 1 2 3 4 5 6 下一页