五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8223人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可谖
  121楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/7/27 18:06:58 [只看该作者]

精华王会被群殴的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴邪
  122楼 三褂中级  593帖  2021/11/13 9:39:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:惊墨飞白 点击进入五月兵器轻云蔽月 点击进入小小金库流风回雪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/27 19:07:57 [只看该作者]

小爱和卿下群杀,肯定精华王啊

回到顶部
顾小爱
  123楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/27 21:33:26 [只看该作者]

依稀还有小狼给我吃人参的记忆,好久好久之前了哇。

5%还得继续努力。

三分天注定~

回到顶部
惜心花懒
  124楼 一褂初级  64帖  2006/11/16 10:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面惜花心懒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/7/27 21:36:51 [只看该作者]

小狼喂你人参,太有画面感啦!

回到顶部
顾小爱
  125楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/27 21:51:30 [只看该作者]

7月27日 星期三

今天不舒服,懒懒散散的,肚子隐隐作痛。

看了个狗子打针的视频,给逗乐了,好喜欢其中的一只柴犬,微笑镇定,面不改色,十分治愈的笑容一直挂在脸上。

发现自己特别喜欢情绪温和稳定的人,太有吸引力了,见到就会沉迷其中。

又看了篇小文章,说佛学是心理学,引导人们如何从痛苦解脱的。

无端端有种感觉,想象自己是世界的一部分,而不是独立的我自己。就像一颗尘埃随着宇宙的呼吸而轻盈飘舞,也有可能飘舞着,就忽高忽低,飞入空中又降落地面,而宇宙亘古,自己渺小的存在,因是宇宙的一部分,也融入了这亘古绵长之中。

小时候看禅,云里雾里,不懂什么叫做一根针掉入海里,和一滴水融入海里。

现在好像有点懂,什么叫我执。

不像高数,不懂就是不懂,现在也不懂。

回到顶部
大亚里士多德
  126楼 一褂初级  52帖  2008/7/3 21:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/7/27 22:20:40 [只看该作者]

我来抢个沙发

回到顶部
顾小爱
  127楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/28 19:38:29 [只看该作者]

大亚里士多德 这名字取得好大呀

回到顶部
顾小爱
  128楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/28 20:17:19 [只看该作者]

7月28日 星期四

《心理学与生活》

智力的最后一章讲解了一下创造力,说创造力可以探索未知。拥有联想力和整合力的人,会变得更有创造力。

我觉得创造力最重要的作用就是在于开拓创新。在《三体》里,人们对于光速逃逸这个选择分为对立两大派———《流浪地球》里也是如此,一派要固守,一派要开拓。

这很像经典的党派之争,总有保守党和自由党的对立。

我肯定是支持光速逃逸那一派的,黑域太可怕了,死水一谭,毫无生机。生机勃勃是什么样的呢,一定会有扩张、探索和交互,而不是萎缩、兼职和封锁。

我也不觉得这两者是对立的,此消彼长的关系,而是共生共存的关系。

接下来的一章讲人的认知能力的发展啦,分为幼年童年成年和老年。

幼年时主要发展运动和空间能力,11岁之后就会发展出抽象概念的能力,成年之前会有边缘系统(情绪化)的发育,到成年时前额叶(认知和计划)发育好了,会有更成熟地控制情绪的能力。将人们横向和纵向比较,以此来研究人们的认知能力的发展。

说到这里,我想起人生7年这档纪录片,导演艾普特已经去世。纪录片记录了不同阶级的14个英国儿童的一生,每隔7年都要记录下他们的人生轨迹。外部环境很重要,遗传基因很重要,自己的选择也很重要。究竟哪一个因素起决定性作用呢,每个人都会有自己的见解,科学研究在目前无法证实。

最近两个娱乐新闻比较好玩,一个是王冰冰官宣和游泳健儿的恋情,引发前女友的小作文攻击。这个瓜不大也不甜,主要是我也不认识这几位是谁啊。但小作文加截图总是很吸引人的窥私欲的,我观赏了一下,还想起陶喆的ppt。好玩的点在于:余生请多多关照/多多包容/多多忍耐等变体,这句话很中二啊。怪不得大家说王冰冰恋爱脑发作了(这句话换个角度理解,就是认知能力的表现太差劲了。

再就是男主角甲鱼和前女友的对话,被嘲讽都用第三人称来自称啊,什么小鱼要走了,土土如何如何了。对话内容也很匪夷所思,有心理大v直接分析,这男主角就是恋母情结啊,找女朋友就是找妈,哈哈,直接逗乐我了。

阿玛尼情结有四种:妈妈,妓女,圣母和智慧女神。

我看前女友确实很妈妈呀,还要——余生请多游泳。爬也要给我爬到巴黎去。

真像——自己家的崽,做坏事了,欺骗妈妈了,不理妈妈了,又怎样?!永远都是妈妈优秀的崽崽啊,妈妈永远爱你。

估计游泳健儿也是这么想——我和妈妈说我喜欢别的女的怎么啦?妈妈要支持我祝福我啊?妈妈会吃醋?那是肯定的呀,但也不能阻止我找别的女的。

另外一个新闻是清华的雕塑作品——后羿,这个扭曲的作品比较丑,但艺术品说不定是以扭曲和丑的形式来表达对美的追求和渴望呢?

这个作品引来的巨大嘲讽,使我饱览了一番古希腊和现代俄罗斯的雕塑作品,光是图片已经深深吸引了我,以后一定要去现场观看一番这些雕塑艺术。太美了,一种让人置身其中,瞬间理性思维被停滞,只剩下呼吸心跳和情感在活跃着。美是一种纯粹的感觉和享受。

当然,清华那个作品,我的理性思维很活跃,各种各样的小问号在脑海里浮现,这是个啥,这肌肉构造好扭曲,是我不懂欣赏吗?但就是很丑很怪异啊?这个人的扭曲的身躯,是想要表达什么?好吧,艺术我是不懂的,这个欣赏不了。

回到顶部
慕容可离
  129楼 二褂中级  271帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2022/7/29 18:39:03 [只看该作者]

反正很多艺术我都是看不懂的,前几天看有人说现在的流行越来越看不懂了,然后一堆的时装模特视频,翻看了一下,的确,很难入眼。

那样的服装,别说穿不到大街上去,作为晚礼服参加个什么宴会的也不行啊,太吸睛了,恐怕就是为了吸睛才设计出那样的款式,别说不实用,它也不实看,看都觉得辣眼睛。

回到顶部
顾小爱
  130楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/29 21:09:02 [只看该作者]

7月29日 星期五

《心理学与生活》

这一章讲社会性发展,人在幼年期的第一种社会关系就是与父母的关系。有观念认为,婴儿一开始认为自己和母亲是一体的,慢慢分离出来,母亲成为第二个人,而父亲是第三个人。这个过程中会形成结构性记忆,产生依恋模式。一开始是三种模式:安全型,迷恋型,和回避型。后来又多加了一个模式:恐惧型。

安全性是近也行远也行,迷恋型是只能近不能远,回避型是只能远不能近,而恐惧型是近也不行远也不行。

听上去,恐惧型最让人受不了了。

从小形成的依恋模式,据说极大的影响成年后的亲密关系。现在心理学非常流行的两个方面:一是用来解决感情烦恼,必会提及依恋模式。二是用来选择工作,便成为MBTI的主场。

一开始弗洛伊德认为童年的基本需求是食物,后来关于恒河猴的实验提出了另外一个观点:食物固然重要,但小猴子更需要的是妈妈温暖的怀抱,而不是机器冰冷刺骨地提供食物。这个实验影响很广泛,比如对于婴儿的爱抚和亲吻,是能降低婴儿的夭折率。比如陌生人提供免费的拥抱,可以温暖那些孤独的人。

青少年时期,朋友这种社会关系开始影响变大,重要性可以上升到与父母地位对等。一些失职的父母,甚至还没有朋友的地位重要。

此时人们的主要心理需求是完成同一性,如何评价自己和他人,初步形成自我的整合。这个阶段完成的不好,容易陷入“我是谁,从哪里来,要到哪里去”的迷思。

有种心理治疗的观念是,以前没有完整发展的心理阶段,可以有意识地引导自己重新开始,再形成一次。这种再发展,速度会比第一次要快得多。

青少年在这个时期情感反应非常强烈,常常如同过山车一样,需要更多的社会支持。同时,青少年也会倾向于做更多的冒险行为。嗯,我的青少年期……每次回想我都觉得——能安全活下来,还算好运气。

对于成年人的需求,不同学者有不同的看法,有的觉得是繁殖与生存,有的认为是爱和工作,还有的认为是社会地位和个人成就。成年人说——我都要。

大多数成年人会选择自己的人生伴侣,这个时候社会认同度非常重要,大多数人不会选择父母和朋友都不认可的对象作为自己的人生伴侣。可能有一部分,我猜测,因为同一性没有发展完整,因此特别叛逆,非要选择父母和朋友都不认可的对象,以此来确定自我。

回到顶部
顾小爱
  131楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/29 21:13:09 [只看该作者]

以下是引用慕容可离在2022-7-29 18:39:03的发言:

反正很多艺术我都是看不懂的,前几天看有人说现在的流行越来越看不懂了,然后一堆的时装模特视频,翻看了一下,的确,很难入眼。

那样的服装,别说穿不到大街上去,作为晚礼服参加个什么宴会的也不行啊,太吸睛了,恐怕就是为了吸睛才设计出那样的款式,别说不实用,它也不实看,看都觉得辣眼睛。

我感觉现在汉服倒是越做越好看了,以前大多都是影楼风。前段时间看回忆超女的节目,真是辣眼睛呀!现在的年轻的明星啊网红什么的,穿着越来越好看哇。

回到顶部
展颜
  132楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 菊梦 扶清风 猪哈哈 若只如初遇 夷然自若 绵绵延延 月琅琅 良宵引 战台风 乌夜啼 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 独幽 亭亭遇立 遇语还羞 可遇不可囚 与子成说 一遇倾心 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 云鬓画颜 瑶草琪花 琴瑟静好 水珮风裳 楚藻兰词 槛外蒹葭 颦锁深年 清扬婉兮 清歌流觞 呆小鱼 心有所属 爱有所归 风云小强纪念品 随心所遇 妞 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 叶清浅 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 古德猫宁 纹籽乖 乖不了 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/7/30 6:12:44 [只看该作者]

汉服好看是好看,必须身材好的穿,学校成 人礼,那些小胖子穿汉服真是搞笑版的卖家秀啊

回到顶部
林径深
  133楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/30 6:53:31 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-29 21:13:09的发言:

我感觉现在汉服倒是越做越好看了,以前大多都是影楼风。前段时间看回忆超女的节目,真是辣眼睛呀!现在的年轻的明星啊网红什么的,穿着越来越好看哇。

回到顶部
林径深
  134楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/30 6:53:44 [只看该作者]

以下是引用展颜在2022-7-30 6:12:44的发言:
汉服好看是好看,必须身材好的穿,学校成 人礼,那些小胖子穿汉服真是搞笑版的卖家秀啊

放那里,让我来

回到顶部
林径深
  135楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/30 6:54:06 [只看该作者]

今天,我又在小爱这里接受了再教育。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部