五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8416人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
江厭離
  31楼 一褂高级  155帖  2022/6/28 14:54:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幸福右边、荒芜人烟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/7/9 19:56:40 [只看该作者]

催更图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾小爱
  32楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/9 21:33:53 [只看该作者]

2022年7月9日 六月十一 丁未月 癸亥日 火土 水水

《蛤蟆先生看心理医生》

措不及防这本书就完结了,描述了几个心理学概念,通过苍鹭告诉蛤蟆先生,成年人是可以选择自己的感受的,并不用一直处在儿童状态下的情绪回应。儿童状态有最基本的情绪:愤怒/恐惧/快乐/悲伤。儿童自然的情绪出现,又通过父母的对待儿童的方式,产生不同的情绪变化。最终成年人是无需依赖任何人,拥有独立又自主的情感,与他人沟通交流。

我总觉得蛤蟆的疗愈过程简直太轻描淡写了,从觉察自己的情绪,到分辨出什么是儿童状态,明确自主选择,和摆脱依赖而独立起来,整个过程就轻而易举。蛤蟆的父母也只存在他的回忆和过去,没在现实生活中给蛤蟆带来到任何反疗效。

最具鸡汤莫过于,蛤蟆非常容易就达到了“我好你也好”的完美状态了。这说明蛤蟆一开始的心智模式就很成熟了。像我这种缺心眼的人,连第一步感觉自己的情绪都要花很久很久。

我现在是生气了么?愤怒了么?羞愧了么?懊恼了么?烦躁了么?不安了么?郁闷了么?无聊了么?开心了么?期待了么?欣然了么?充满希望了么?平和了么?

回到顶部
顾小爱
  33楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/10 21:30:53 [只看该作者]

2022年7月19日 六月十二

《心理学与生活》

心理学是对个体的行为和心理过程的研究。

心理学的目的是描述,解释,预测,和控制人的行为。

第一步是对人的行为进行准确的观察,采用客观标准化的数据采集。

第二步是分析研究,用假设的观点来解释这种行为。

第三步的预测是一种验证方式,如假设的观点能预测了行为的发生,则验证成功,反之则验证失败。

第四步是用验证有效来主动干涉、帮助和控制人的行为。

目前心理学有七种主要的观点:心理动力学(关键词:佛洛依德),行为主义(巴甫洛夫的狗),人本主义,认知,生理学,达尔文进化论,和社会文化。

区分这七种观点,在于每种观点的基本研究方式和焦点不同,同时对于人性的看法和行为的决定性因素不同。

什么决定什么,这是最关键的因果逻辑。

结构主义强调基本感觉构成/人的心理和行为的结构。机能主义强调人的行为的目的。

回到顶部
顾小爱
  34楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/10 21:39:31 [只看该作者]

《蛤蟆先生看心理医生》比较偏向心理动力学的研究方式,寻找蛤蟆的内在冲突,认为人的行为由本/能,内在冲突,和动机所驱使。杨永信是行为主义的信徒,认为行为由外部的刺激条件决定。

人本主义——人的内在能力做出理性选择,决定行为。

认知观点——心智模式决定行为。

生物学观点——大脑机制决定行为。

进化论—— 行为为了生存而适应环境的进化。

社会文化——社会环境影响行为。

回到顶部
谢霜浓
  35楼 主持人  2876帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2022/7/10 21:47:50 [只看该作者]

我有个弟弟学心理学的。

这东西我不是很感兴趣。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老夫
  36楼 五褂初级  2163帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家 出去看世界 风云总结纪念品之回眸一笑 幸福莓满 我是小黑黑 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/11 20:53:41 [只看该作者]

今天上什么课?

回到顶部
太阳升起照肚皮
  37楼 五褂初级  2090帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 可离 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 25杀烬馀 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2022/7/11 22:39:21 [只看该作者]

我就是来看看你能坚持几天,哈哈

你要坚持一个月,我就.......我就这么着呢,过来跟你么么哒一下图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾小爱
  38楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/11 23:01:02 [只看该作者]

2022年7月11日 六月十三

《心理学与生活》

读了一堆生理学的简单知识,主要是神经元怎么传递神经信号,神经系统的分类,大脑的不同组成部分。

曾经我问我医生,人的感情到底是发生在大脑中,还是心脏中。他想了想,简单明了的答:大脑。

可是为什么我悲伤的时候,心会收紧,我快乐的时候,心会荡漾。我思恋的时候,心会微微颤动。

他说,这是大脑的反应,通过神经反射到了心。

大脑的可塑性很强,我也相信所有的感情和思维都在大脑中发生。

学习心理学,除了研究各样的观点,最有趣的是可以在自己身上应用和验证各样的观点。

就像感冒生病了会去药店买常用药,并不需要看医生一样。心理上的问题,也可以自我调节。

开始很难,记得我光是接受一个过滤器观点,就控制不住自己的注意力。

我不喜欢焦虑不安/悲伤/愤怒/惊恐的各种负面情绪,也不喜欢付之行动,将其宣泄出来给其他人。

心理学让我知道,我可以有这些情绪,但我可以不被这些情绪支配和操纵,也可以不产生过激行为。

回到顶部
顾小爱
  39楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/11 23:02:24 [只看该作者]

以下是引用老夫在2022-7-11 20:53:41的发言:
今天上什么课?

今天就烦躁了一下,后来给自己安抚了一下。我不喜欢烦躁的愤怒的自己。

回到顶部
顾小爱
  40楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/11 23:03:58 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2022-7-11 22:39:21的发言:

我就是来看看你能坚持几天,哈哈

你要坚持一个月,我就.......我就这么着呢,过来跟你么么哒一下

一年有点难,一个月应该没问题。等你八月过来么么哒我。 我可喜欢胡歌了,请顶着这个头像过来深情滴么么哒我。

回到顶部
顾小爱
  41楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/11 23:06:07 [只看该作者]

以下是引用谢霜浓在2022-7-10 21:47:50的发言:

我有个弟弟学心理学的。

这东西我不是很感兴趣。

有契机就自然会感兴趣啦,没有也无妨呀。世上很多事都很有趣啊。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  42楼 五褂初级  2090帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 可离 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 25杀烬馀 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2022/7/11 23:08:14 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-11 23:01:02的发言:
2022年7月11日 六月十三

《心理学与生活》

读了一堆生理学的简单知识,主要是神经元怎么传递神经信号,神经系统的分类,大脑的不同组成部分。

曾经我问我医生,人的感情到底是发生在大脑中,还是心脏中。他想了想,简单明了的答:大脑。

可是为什么我悲伤的时候,心会收紧,我快乐的时候,心会荡漾。我思恋的时候,心会微微颤动。

他说,这是大脑的反应,通过神经反射到了心。

大脑的可塑性很强,我也相信所有的感情和思维都在大脑中发生。

学习心理学,除了研究各样的观点,最有趣的是可以在自己身上应用和验证各样的观点。

就像感冒生病了会去药店买常用药,并不需要看医生一样。心理上的问题,也可以自我调节。

开始很难,记得我光是接受一个过滤器观点,就控制不住自己的注意力。

我不喜欢焦虑不安/悲伤/愤怒/惊恐的各种负面情绪,也不喜欢付之行动,将其宣泄出来给其他人。

心理学让我知道,我可以有这些情绪,但我可以不被这些情绪支配和操纵,也可以不产生过激行为。

刘慈欣有个早期的短篇小说叫《思想者》,讲一个女天文学家和一个医生五十年中几次见面,中心思想是说宇宙可能就和人的大脑是一样的,星闪是宇宙的脑电波,五十年的几次观察只是宇宙瞬间的思考,要跨越整个宇宙他才能完成一次思考。

回到顶部
顾小爱
  43楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/11 23:21:50 [只看该作者]

我总觉得刘慈欣的文章很浪漫的,那种宏大瑰丽壮观冰冷的浪漫。宇宙也是一种生命体啊,天人合一。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  44楼 五褂初级  2090帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/11 23:24:47 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-11 23:21:50的发言:
我总觉得刘慈欣的文章很浪漫的,那种宏大瑰丽壮观冰冷的浪漫。宇宙也是一种生命体啊,天人合一。

是,我也觉得他这个理科生有思考还有情怀。让我们默默地成长,保持思考,游历人间

回到顶部
一袭青衣
  45楼 六褂初级  4560帖  2022/6/25 20:09:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青云衣兮白霓裳 点击进入小小金库青衫隐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 叶清浅 出去看世界 七彩豆之护身黑豆 小蠢驴 蓝精灵 那年那月 浅蓝心语 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 风云烟花二段 我是小黑黑 书剑风云500届福娃妮妮 晶 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 戏曲系列08旦 万物皆甜 戏曲系列12丑 风云烟花三段 风云情侣五段 风云情侣一段 风云情侣四段 风云烟花一段 风云神通纪念品之青青白菜 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/7/12 6:54:38 [只看该作者]

路过看看,小爱早安

回到顶部
总数 606 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..41