五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8241人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
展颜
  166楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 菊梦 扶清风 猪哈哈 若只如初遇 夷然自若 绵绵延延 月琅琅 良宵引 战台风 乌夜啼 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 独幽 亭亭遇立 遇语还羞 可遇不可囚 与子成说 一遇倾心 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 云鬓画颜 瑶草琪花 琴瑟静好 水珮风裳 楚藻兰词 槛外蒹葭 颦锁深年 清扬婉兮 清歌流觞 呆小鱼 心有所属 爱有所归 风云小强纪念品 随心所遇 妞 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 叶清浅 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 古德猫宁 纹籽乖 乖不了 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/8/5 6:19:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
远处有凝眸
  167楼 一褂初级  33帖  2010/2/28 0:21:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/8/5 12:29:21 [只看该作者]

你发的英文版的书我看不懂啊,怎么办!看看有没有中文版,等忙完这头看起来,我这两年算是有点长进呢,学习的。
你是不是要做衣服?有图片发来我帮想想办法。
一年三百六十五天祝你好我好大家好!

书箧茶炉意何嗟?君与我天涯。

满怀淡月,有情临水,无意簪花。

回到顶部
清欢
  168楼 四褂中级  1316帖  2009/2/5 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间有味是清欢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哈哈 猪拽拽 猪哼哼 猪美美 猪淘淘 白小休 糖小沫 猪啃啃 叶染 浅聍 呆 可怜的糕糕 呆小鱼
  发帖心情 Post By:2022/8/5 22:13:26 [只看该作者]

研究一下,可以想想哪种方法减肥更适合啊,女生这一辈子,不是在减肥的路上就是正在减肥中。
除却社会群体对身材和食物的特殊看法能影响人的食欲,其实还有一种,健康要求的,毕竟肥胖会引起多种疾病,现在减肥也提倡健康减肥嘛,不过健康减肥估计很难,还是要饮食节制一些,所以,减肥有理图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  169楼 六褂初级  4658帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2022/8/5 23:14:08 [只看该作者]

以下是引用展颜在2022-8-5 6:19:23的发言:

抱抱

回到顶部
  170楼 六褂初级  4658帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2022/8/5 23:15:23 [只看该作者]

以下是引用远处有凝眸在2022-8-5 12:29:21的发言:
你发的英文版的书我看不懂啊,怎么办!看看有没有中文版,等忙完这头看起来,我这两年算是有点长进呢,学习的。
你是不是要做衣服?有图片发来我帮想想办法。
一年三百六十五天祝你好我好大家好!

嗯呢,我发现微信读书很多可以看的。 等我找图片给你呀,好多衣裳都没有了。

回到顶部
  171楼 六褂初级  4658帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 23:18:12 [只看该作者]

以下是引用清欢在2022-8-5 22:13:26的发言:
研究一下,可以想想哪种方法减肥更适合啊,女生这一辈子,不是在减肥的路上就是正在减肥中。
除却社会群体对身材和食物的特殊看法能影响人的食欲,其实还有一种,健康要求的,毕竟肥胖会引起多种疾病,现在减肥也提倡健康减肥嘛,不过健康减肥估计很难,还是要饮食节制一些,所以,减肥有理

哈哈,刚刚看沈腾马丽的Cut,发现沈腾瘦了好多。他年轻的时候确实可帅了。

回到顶部
  172楼 六褂初级  4658帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 23:29:29 [只看该作者]

8月5日 星期五

今天忽然想吃菠萝了,然后吃了点菠萝,舌头现在都麻麻的。

关于成就感这个动机,重温了下,不敢想象居然只讲了这么短内容。

因为成就感完全是一种主观感受和精神需求,没有基础生理活动相结合来讨论。

我仔细地想了想什么是成就感,在我看来,成就感是对自己所作所为的一种感受和评价。

如果这种感受和评价是积极乐观和愉快的,那么会促进这种行为,更能达成目标。如果这种感受和评价是消极悲观和不愉快的,就会减少这种行为,没法达成目标。

心理学家主要研究了成就感在工作环境中的作用,比如设定期望值,更加公平的待遇,会让员工有更多的成就感,也更能达成工作目标。

回到顶部
  173楼 六褂初级  4658帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/6 18:39:09 [只看该作者]

8月6日 星期六

约了朋友明天早上去海边徒步,很期待呀。最令人愉快的事情包括:和朋友一起吃饭/喝酒/喝咖啡/徒步,然后谈天说地。

每次去海边徒步,会看到很多人结伴徒步,精神状态都很好,放松且自在。在海边拥有一座带着玻璃花房的小房子,也是我的梦想之一。

之前看到一个说法,每天最重要的事,并不是完成了多少工作,解决了多少问题,而是这一天你为了让自己感到舒服开心做了什么?你有感到舒服和开心吗?

第一次看到这个说法时,感觉有点惊奇,我从来没这么想过呢。我可能要么在忙累中度过一天,这一天就是各种工作和待办事项;要么在焦虑和盼望中度过一天,这一天通常会焦虑没有能力完成的事,期盼将来能够完成或达到。并没有想过这一天是不是让我感到满足和愉快。有时懒散了一天,内心也是不安的,自我审查,我又荒废了一天,好多事没做完呢,又提不起精神去做。

美国知名的心理学家菲利普.津巴多有进驻B站,我看了他的视频,又去翻阅了一遍他的著作《时间的悖论》,给自己做了个衡量,我很多时候是忽视昨天,逃避今天,展望明天。也许很多人都这样的,想着完成这个项目就好了,达成这个目标就好了,明天再努力就行了。这个时候就形成了一种主观上时间的失衡状态。

如何回顾过去,很好的过好今天,再积极的展望明天,我掌握了好多方法论。

正在实施的一个方法论就是学习和记录呀,我正在每天写日记呢。

今天只学习一点点,新的章节是关于——情绪,压力,和健康。

我现在的感受如何?我可能会想到生理上的——肩膀有些酸痛,身体有些懒散,没多大胃口并不想吃晚餐,胃也不是很舒服。也会想到心境上的——平静(因为还有2-3个小时独处时间),期待(明天早上可以去徒步)。还有紧张感,一种压力——我有些事情想做,比如整理电脑文件,做运动,做下个星期的计划,还有些事情想做又不想做,比如胃不是很舒服,别小酌了。早点睡觉,但我还想懒散一下。

书本里说,我的感受如何是三个层面之间的交互作用,这个三个层面是——情绪、应激,和健康。

情绪是人的体验的外在表现。当代心理学家认为情绪是一种复杂的身体和心理变化模式:生理的唤醒,感觉,认知过程,外显的表达和行为反应。这个定义对我而言有点广泛,从我已有的认知来看,情绪虽然影响认知过程,但并不包括认知过程和理性判断。下意识的外显的表达和行为反应是情绪作用为主,而有意识的外显的表达和行为反应是理性判断为主。

这唤醒,感觉,思维和行动可以整合在一起来描述和说明情绪,情绪和心境会有明显的区分,比如情绪持续时间短,感受强烈,心境的持续时间长,反应不太强烈。通常心境和激发事件的链接比较弱。

人类常见的共同情绪有七种:快乐,悲伤,惊奇,愤怒,恐惧,厌恶和轻蔑。中医里面的情志是:喜怒忧思恐。儒家的七情是:喜怒哀惧爱恶欲。分类很多啊。

我仔细想想,情绪和情感,感情和态度,都有相似和不同的地方。情绪总是最及时最直接最简单的反应,情感比较稳定和有层次,而感情和态度就更加具有持续性和一致性。

一旦出现相似混淆的词性时,数学就很好用了,用点线面体的概念,再加上坐标和时间轴来看待这些词性,就更能明确它们之间的关系。

立个flag,读完心理学基础教材后,下一个接着要读的是数学基础教材。

回到顶部
郜十一
  174楼 一褂初级  46帖  2022/7/20 11:56:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云胡不喜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绕梁
  发帖心情 Post By:2022/8/6 20:23:12 [只看该作者]

为什么最近看到好多心情不佳的?难道是气候原因?

我过日子都是浑浑噩噩的,从来没有像你这样思考和自我惊醒以及反思,相比起来,真的有差距。但是即便知道,我好像也思不出什么,迷迷糊糊过日子还是最适合。哪怕心情不好到过不去,也会丢给时间去治愈,不会主动寻找方式方法来解决。

本想说要向你学习,但我知道,学不会。

回到顶部
展颜
  175楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 菊梦 扶清风 猪哈哈 若只如初遇 夷然自若 绵绵延延 月琅琅 良宵引 战台风 乌夜啼 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 独幽 亭亭遇立 遇语还羞 可遇不可囚 与子成说 一遇倾心 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 云鬓画颜 瑶草琪花 琴瑟静好 水珮风裳 楚藻兰词 槛外蒹葭 颦锁深年 清扬婉兮 清歌流觞 呆小鱼 心有所属 爱有所归 风云小强纪念品 随心所遇 妞 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 叶清浅 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 古德猫宁 纹籽乖 乖不了 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/8/6 20:30:30 [只看该作者]

要是忙起来可能就会好一些的

回到顶部
老夫
  176楼 五褂初级  2153帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家 出去看世界 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 幸福莓满 我是小黑黑 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/8/6 23:20:02 [只看该作者]

那两本书有中文版 我今天下单了 过两天能到。 成就感啊 可能是今天比昨天进步 进步有很多种 比如克制了一次冲动交易 忍受了一次长辈的教育理念 弄懂了一条很枯燥的经济模型 等等 今天下午朋友过来 从3点多 到8点半 收摊关门 就是谈天说地 没有酒没有咖啡 只有茶 换了三类茶叶 没有预设话题 随便想说想沉默 拆了个邮件 一个木盒 开始不知道怎么拆 无从下手 然后暴力拆开 果然把盖子弄坏了

回到顶部
李旦旦
  177楼 一褂高级  141帖  2022/6/17 17:20:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:气人精 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云513-2 届 猪哼哼 猪豆豆 猪妞妞 猪哈哈 猪美美
  发帖心情 Post By:2022/8/6 23:54:33 [只看该作者]

木盒是字画吗?

回到顶部
林耳
  178楼 狼埔  6334帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/8/7 20:41:22 [只看该作者]

催更

回到顶部
卿卿
  179楼 海客  233帖  2010/7/11 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:明月前身 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/8/7 21:49:57 [只看该作者]

我的理念就是,有些事不能细想,得过且过吧,反正一直这样过,还过得挺快乐。

今天朋友还打电话邀去海边玩,因为感冒拒绝了。
总觉得去海边除了吃,如果是看海的话,一个人最好,对着海发呆,什么都不用想都可以呆上一整天那种。

回到顶部
墨未浓
  180楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库无恨亦成灰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 线和爱 风云情侣一段 风云情侣二段 太阳升起 26杀明月长庚 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 君故 君故 柳乱蝉 琴外 右心 物情 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022/8/7 22:52:48 [只看该作者]

8月7日 星期日

一大早去到海边绕了好多圈,天气很好,很开心的呀。还经过天体海滩,看到了粉红色的小象鼻子。大象大象你的鼻子为什么这么长?

污了一下下,滴滴叭叭呜,请注意,这不是开往幼儿园的车。好的,今日车次已经发完。

思虑过重可能容易显得忧心仲仲,是一种不快乐的状态?但和朋友一起谈天说地绝对是快乐的呀。

回家没有看书,一直在看沈马cut,这个CP真的很甜,有大多数人眼中爱情模样——懂得,托付,信任和情义。但这不是朋友兄弟般的友情么?

之前开心麻花来过悉尼表演,《乌龙山伯爵》真的挺好看,现场感染力十足。可惜2018年了,并不是马丽沈腾的主演。

《夏洛特的烦恼》我倒不太喜欢,当时也没get到沈马两人的CP的甜。最近因为《独行月球》,沈马CP又火热起来了,我给感动了一把。沈腾和马丽都老了,也都中年肥了,难得没有中年人的油腻和铜臭味儿。沈腾居然还有那种少年的执着和锐气,马丽也依旧支持和相信着他的梦想。炒CP很多都是商业化运作,为了赚钱,不寒颤,但各种虚伪。

开心麻花的一哥一姐,有各种理由炒作情怀来营销,但他们的CP感又格外真实和坦然。

真的很甜,中年CP的天花板,独一份了呢。

回到顶部