五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8242人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芒童
  61楼 一褂高级  136帖  2022/6/1 6:49:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:句芒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣三段 风云小强三段 风云哨米三段 绣球三段 风云小蜜蜂三段 风云主哨三段
  发帖心情 Post By:2022/7/17 22:24:30 [只看该作者]

除了不喜欢父母管我太多,其他还好。

回到顶部
顾小爱
  62楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/17 22:27:25 [只看该作者]

持续的情绪,就形成了情感。从心理学角度而言,没有爱这个定义,只有情感和关系。

唉,亲密的关系又存在大比例负面的情感,真的是很难办。

难道要用斯德哥尔摩症,对伤害和压迫自己的人,反而迎合和依赖。

我得想个法子………

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林径深
  63楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/17 22:28:48 [只看该作者]

相信我,都会过去,时间真得会证明一切。

想当年,我和家父也势同水火。

如今,家父回来之后好得不能再好,而我,由衷感觉到他的这些好。

回到顶部
可谖
  64楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/7/17 22:32:37 [只看该作者]

我的经验就是忍耐,有时候觉得很烦躁,只能安慰自己,忍忍就过去了。

现在想想,其实父母又何尝不是在容忍我。

回到顶部
林径深
  65楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/17 22:35:57 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-7-17 22:32:37的发言:

我的经验就是忍耐,有时候觉得很烦躁,只能安慰自己,忍忍就过去了。

现在想想,其实父母又何尝不是在容忍我。

确实,我有一个同事,今年他父亲去世了。

然后有一次他做饭去冰箱里拿鸡蛋,当时被冰箱门挡住了身体,他母亲只看到他的手在里面伸着。

吓了一跳,然后直接问我同事:你是不是因为你爸去世了,嫌我碍眼,想吓死我啊。

同事说,当时他气沉丹田,忍字诀,告诉自己,这是我亲妈。

回到顶部
老夫
  66楼 五褂初级  2153帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家 出去看世界 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 幸福莓满 我是小黑黑 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/18 11:26:46 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-17 22:27:25的发言:
持续的情绪,就形成了情感。从心理学角度而言,没有爱这个定义,只有情感和关系。

难道要用斯德哥尔摩症,对伤害和压迫自己的人,反而迎合和依赖。

我得想个法子………

虽然我没看过心理学方面的书,但是你说的这个我能理解并赞同。

情感是需要建立的,而关系是建立情感的前提。父 母就是我们的关系纽带。我也觉得没有爱或不爱的定义,只有某个时段的深浅浓段的情感。

不管什么 情感,要平稳向前,要努力剥除负面情绪,父母子女的关系是先天的,即使负面情绪影响,关系还是依存的,这是咱们中华文化圈的底色吧。

后天的情感建立,就比较复杂了。

父母本意从来不是伤害和压迫,是他们有种思维觉得自己是对的,因为在他们眼中,你是我生的,老子/老娘教儿子/女儿还会有错吗。。。。

当时间上频繁触发这种情绪,那就只有考虑拿空间换时间了。

回到顶部
老夫
  67楼 五褂初级  2153帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家 出去看世界 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 幸福莓满 我是小黑黑 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/18 11:32:42 [只看该作者]

理智是一个很好的东西,很多事情在理智的指令发出后回头看会发现很有趣,值得庆幸某一刻的。。当然,可能也就会少了一些乐趣吧图片点击可在新窗口打开查看
可是世上有趣的事情无穷尽,而人生有涯,追求其他乐趣就好啦

回到顶部
顾小爱
  68楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/18 22:16:17 [只看该作者]

可能有那么一天,忍啊忍啊,就百忍成钢了。但我不想忍,也不愿翻脸。

想想父母这些言行,和伴侣pua不是一样么?凡是让我舒服的,你就必须得去做。凡是让我不舒服的,你就必须不能做。你做的合我心意了,没有啥奖励,最多是我志得意满:嗯,都是因为我管教有方。你做的不合我心意了,那必须惩罚,一哭二闹三上吊,道德绑架。从人身控制到精神控制,一代传一代。

想想这样的逻辑,其实也很能理解,谁不希望子女/伴侣言听计从哇,这样行使权威,指指点点,确实很爽。

然而其中又有不少博弈,父母会老,子女会强大,伴侣也可以有其他选择。小象长大后,能不能意识到那束缚着自己一动不能动的绳索,能够挣脱出来。指望着别人能够平等相待,共同发展,那是甘地么,非暴力不合作态度。

回到顶部
顾小爱
  69楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/18 22:19:27 [只看该作者]

7月18日 星期一

《心理学与生活》

今天讲述了一个观察学习的概念,大约是杀鸡儆猴这样的理念。包括了注意,记忆,再现,和动机四个组成部分。

孟母三迁也是这样的底层逻辑,给予孩子好的学习榜样。

不由想到古惑仔系列电影,当初这电影导致一大批青少年模仿黑涩会的行为举止。

还有曾经的新闻,某小孩因为哈利波特的流行,而骑着扫把,纵身从高楼跃下。

现在广电总局各种马赛克,遮挡血腥暴力和色/情,本意也是不想引起大规模的学习和模仿。

生命的最终本能是繁殖——新达尔文主义者和信徒马斯克如此说。

但处于什么样的动机,某小孩冒着极大风险,不顾生命危险,飞跃而下呢?

下一章要讲到认知了,以认知能力低下或失调来解释,也能形成逻辑关系闭环。

回到顶部
可谖
  70楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/7/19 17:06:17 [只看该作者]

看到小爱的思考,有点想明白为啥现在的小孩都不爱和父母在一起了

好像自己当年也巴不得早点离开父母,呃,我的家长可能还比较多,上面几个哥哥姐姐……

想想那时候我有叛逆期吗?应该有,不过是在心里头憋着。

回到顶部
顾小爱
  71楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/19 18:40:09 [只看该作者]

叛逆是独立的开始呀,我现在不算叛逆。从肯定,到否定,再到否定之否定,最后再次肯定。我希望能够和而不同,不排斥父母,认同而又不服从,做到真正的独立。

回到顶部
顾小爱
  72楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/19 18:40:21 [只看该作者]

7月19日 星期二

《心理学与生活》

今天这一章讲的是记忆,下一章才是认知。

记忆的过程分为三个步骤,编码,存储,提取(好像电脑程序,怪不得有个谁谁建议说,如果想要学习一门新知识,可以学习编程,改变一个人的思维模式)。

记忆分为两大类——陈述记忆(事实和事件)和程序记忆(关于怎么去做这件事)。其中陈述性记忆又分为情景记忆和语义记忆。

我好像善于程序记忆而弱于陈述记忆,比如我记得一句话的道理,但做不到精准复述,也不记得是谁说的这句话。也记得我要找寻某个重要文件,遍寻不获,我只能推理,如果我要放置重要文件,会考虑放在哪些地方,再来寻找。

短时记忆可以通过工作变成长时记忆,这和“实践出真知”的道理颇为相似。

学习的过程中,重述和使用是最能掌握知识的方法。

记忆也会被扭曲,人在提取记忆时,容易通过三种方式进行扭曲事实:简略化(忽视很多细节),锐化(关注其中片面的细节),相似化(将某些细节与熟悉的事物进行结合)。

这是为何法律中并没有绝对公正,真相只有全能的上帝才知道。没有人的记忆能反映真实全面的事实。即便是录像/录音,也有角度和片面的问题存在。

学习的过程中,将未知的事物与熟悉的事物相联系,以帮助理解和记忆,这也是非常重要的学习方式。

记不住人名和数字,也许是某个大脑皮层的功能性出现问题,因为不同的大脑分区,掌管着不同的记忆。比如海马体是记录纯粹的事实,而杏仁核记录情绪。而前额叶掌管认知,有观点表明,所谓的感情用事/恋爱脑,是因为杏仁核活跃,而压抑了前额叶的功能,从而出现人的各种认知障碍的想象。

我和合伙人都验证过,所谓的感情波动和情绪影响,只要投入工作,理性思维活动起来,自然而然感情波动和情绪影响就会减弱直至消失。

然而皮质醇过高,也会压抑认知功能,可能下一章会提及?

回到顶部
林径深
  73楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/19 20:14:01 [只看该作者]

小爱和草儿是我看到最喜欢看书的好孩子。

回到顶部
落小荷
  74楼 乐园  124帖  2022/5/24 16:30:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傅小棠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 猪豆豆 猪美美 猪妞妞 猪拽拽 猪淘淘 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 不可言宣 往哲是与 扶清风 年年风信 君故 琴外 柳栖鸦 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 周 希声 叶小小 玉石满屋 月琅琅
  发帖心情 Post By:2022/7/20 5:46:02 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-17 22:27:25的发言:

我得想个法子………

想好了说一下

回到顶部
可谖
  75楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/20 17:25:18 [只看该作者]

这个大脑分区记忆有意思,各个部位分区明确啊,如果均衡发展,就是正常思维或者思绪,倘或是某一部位,譬如杏仁核活跃了,那么就代表着它主宰的情绪情感这一块活跃了,于是人的行为也就情绪化了,就是所谓的感性大于理性,完全被感情操控行为,如此可能会失于公平公正的判断。

回到顶部
总数 599 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40