五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有5658人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱生活的小蚂蚁
  736楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/3 5:35:32 [只看该作者]

2024年5月3日星期五,农历甲辰年三月(小)廿五

【打卡】五月2日,打卡第 2 天。

运动打卡昨天又坚持了。这虽然才开始仅仅两天,但对我接下来改变一下生活方式,还有是一点鼓舞作用的。所以昨天趁着还算是比较安静的一天,我做了一个短期规划。唉。规划常有且常新,而坚持不常有啊。

总有一些莫名其妙乱七八糟的事情,会影响我的心情,扰乱我的心境,打断我的清修,促进我的颓废。总得给自己找点事情做做吧,我想。

昨晚睡得较早。腰背疼痛和肩周炎仍然在折磨着我。这次,看来要坚持许久才能消除了。

好多事情,自己明白就行了。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  737楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/4 5:05:52 [只看该作者]

2024年5月4日星期六,农历甲辰年三月(小)廿六

〖5月3日日记〗
【打卡】五月3日,打卡第 3 天。
【游戏中的事】
昨晚睡得较早,早上起得更早,其实仔细算起来,睡眠时间仍然不足6个小时。不过今天还好,下午又补睡了三个小时。有人说下午有版杀,我想躺着看会儿书,还特意在群里喊,版杀开始的时候叫我一声……结果一觉醒来,将近5点,看了下QQ,有一个小伙伴下午将近4点的时候叫我版杀报名,心想坏了坏了错过了……结果到版上看了一眼,原来是晚间场。
晚间场是要杀到10点多11点吧。还困,想睡。其实版杀的24节气章,从来没想过能凑齐过。我这人,是最没有耐心和恒心的。
【一天流水账】
因为不上班,所以早上起来,可以从容地完成预订的背单词任务。然后泡上茶水,看了会书,读了两首诗词。上午本来该去单位加班的,但是呢,好容易休息两天,没人在后面催着打卡……想了想还是继续在家懒散一天吧。反正我早已明白我不是事业接班人了,建设事业我尽本分就好,不必太积极。
上午帮妻一起做好吃的——这两天假期,女儿在家呢。如果单是我和妻两个,其实做饭特省事:炒个青菜,熬碗稀饭,就成。我现在基本不大吃肉,不是为了减肥啥的,就是不喜欢吃。
下午躺平看书,等版杀……然后结果是睡了一下午。
【特别记事】
上午下楼去买菜时,发现街上五步一岗,十步一哨,如临大敌。但看街面平静,只有个别街口好似戒严了。心知不是出了什么,猜测是来了大人物。后来到家看本地朋友圈,方知果然是来了个大人物,副*级,来看明代县衙的……心中一阵庆幸:幸亏我住的离县衙比较远,否则哪还有机会出去买菜,肯定被圈在家里不得出门……啊,当官真威风呀!
【网友神评论】
新闻说,车主称问界新M7夜间高速行车时大灯突然熄灭,客服:已关注到,调查清楚会通报。网友神评论:开爱国车就要觉悟。

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  738楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 不离不弃 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/5/4 11:37:12 [只看该作者]

这只球好好玩的样子,本狐抱回家玩几天

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  739楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/5 4:50:51 [只看该作者]

以下是引用爱摇尾巴的狐在2024/5/4 11:37:12的发言:
这只球好好玩的样子,本狐抱回家玩几天

小尾巴好!小球球乖不乖?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  740楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/5 4:52:47 [只看该作者]

2024年5月5日星期日,农历甲辰年三月(小)廿七

〖5月4日记〗

【打卡】5月4日,打卡第 4 天。

【一天流水账】
今天本来应该去单位加班的。然而……实在是舍不得这难得的清闲啊。昨晚下雨了,虽然天气预报是没雨,但是老天却不听气象局的话,愣是在黎明前下了一个多钟头。造成气温低寒,从初夏回到初春,又从初春回到了寒冷季节……今天一天,我在家也是穿着秋衣秋裤,而且还一直套着夹克衫。——反季节气候啊。
上午按照提前的规划,认认真真地背诵、阅读……上班期间的时间,完全不属于自己。原想可以自主支配的时间,应该是双休或者法定节假日吧。谁知道我们的法定节假日,总是被官老爷们温柔地小手一挽,就给拎了个七零八落。
所以,我们必须承认,所有的时间都不属于我们自己。过去还有个8小时之外。现在呢,规定是7*24小时随时待命……
下午来了兴致,看了一整晌的汉字。晚上参加版杀,同时继续看汉字……估计一时半会儿是看不完的。
【网友神评论】
新闻说,“武广高铁、沪杭客专等4条高铁线宣布:下月开始涨价!涨幅近20%”,“国铁集团”解释说,“目的是通过灵活实施高铁票价市场化机制,促进客流增长,全面提升客运服务质量。”——嗯,果然涨价能够促进客流增长!一名网友感慨说:“中国人民真是大公无私啊!便宜的车不坐,便宜的油不加,一定得喜迎物价上涨,多掏钱多为**做贡献!”另一火星网友坚定地说:“谁反对涨价谁就是美狗 汉(女干)”。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  741楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/6 5:05:07 [只看该作者]

2024年5月6日星期一,农历甲辰年三月(小)廿八

〖5月5日记〗

【打卡】5月5日,打卡第 5 天。5+8

【一天流水账】
照例早起,发日记,诵读背。假期只剩最后一天了,接下来就是长达6天的长周,而且我还有辣么多活计在堆着……不想了,明天的事明天再说。虽然昨天是“五四”,但那是青年人的,与我一个老年人无关。
女儿的假期已经结束,今天她值班,要起大早返回省城,坐的网约车。因为我习惯早起,所以就下楼去送她上车后,顺便到楼下的小广场转了一圈儿。广场里一堆人在随着音乐做八段锦。我还想去和他们一起做呢,然而看了一下……全是老太太,没一个男的!
今天的打卡,除“8”外增加了“5”。明天要上班了,早上肯定没时间了,打卡时间会改变。不过,我想这次我尽力坚持下去吧。
心血来源,随手翻开案头的论语,读到了这句:“子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。"
中午蒸卤面吃吧,去买菜……
【今日立夏】
我们本地有有“立夏不下雨,犁耙高挂起”的谚语,还有人说是“立夏不下,旱到麦罢”……嗯,前天夜里下了,算不算?
明人刘侗在《帝京景物略》中这样记载:“立夏日启冰,赐文武大臣。”——今年可就不用了。挺冷的,我还穿着秋衣褂子呢。不过,也许京都很暖和?毕竟那里是都城嘛。我看胡锡进在微博上说,“压力和勇气总是相伴相生的,有多么艰巨的使命,就一定会催生多么强大的青年一代。”嗯,祝福你们,愿你们永远年轻。
立夏日养生,要注意养心。“心为火脏,烛照万物”,按中医的观点,人与自然界是一个统一的整体,自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动是相互关联、相互通应的。心通于夏气,故心阳在夏季最为旺盛,功能最强。注意预防感冒,注意不要忧愁。晨可食葱头少许,晚可饮红酒少量,以畅通气血,开怀情宜。
【给年轻人指指路,如何发财?杭州卖烧饼去啊!】
4月29日,安徽潜山“90后”小伙在一个活动上分享了他在杭州的创业历程。2020年秋天,他在杭州开了一家烧饼店,投入仅3800元,第一年营业额就达到了110万!
很励志!送外卖,卖烧饼……何事不能发大财啊!那些哀叹钱不够花的人们,你们找到发财门路了吗?

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  742楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/7 3:57:11 [只看该作者]

2024年5月7日星期二,农历甲辰年三月(小)廿九

〖5月6日记〗

【打卡】5月6日,打卡第 6 天。5+8

【流水账】
假期结束,上班第一天。这个假期长吗?很长,足足五天。假期短吗?也很短,一个可怕的事实是:其实只有一天……
这个假期于我个人来说,很平静。因为我在家宅了整整5天。但是这个假期于整个社会来说,却不算很平静。似乎每天都有些不平凡的事情:塌方,落石,雷雨,海浪。当然还有那令人感动的问界……
※※※
上班第一天自然是忙碌的。事实证明,我假期中做的所谓“时间规划”,在现实里根本行不通。适应着,调整着吧。值得自我肯定的是,至少我的运动打卡昨天坚持下来了。
※※※
很困乏。晚上不到九点,我就躺下了。
【思考】
不要在无谓的人和事上,浪费时间。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  743楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/8 5:17:55 [只看该作者]

2024年5月8日星期三,农历甲辰年四月(小)初一

〖5月7日记〗

【打卡】5月7日,打卡第 7 天。5+8

【流水账】
明天上班第一天相对较为平静,今天各种事情就纷杂而来,且多是不可能完成或实现的任务……好吧我这么说就悲观了。人有多大胆地有多在产,只要精神劲头够亩产轻松三万六。主子动动嘴奴才跑断腿。就是一天就这么过去了。正事没干专业扯淡。正事没干成扯淡必须行。
早上为了打卡,起得很早。昨晚睡得比较早,不到九点吧。早上其实四点多就醒了,再也睡不着,四点半的时候只好爬起来洗洗漱漱烧点水泡点茶,写写前一天的日记,浏览一下新闻啥的。六点钟下楼去坐公交。
因为儿子暑假里要出去交流访问的事,学校非得让“父母双方单位”开“在职证明”。存款保证金证明、6个月银行流水已经交付了,要什么单位证明呢?恐怕是正直考量吧。果然正直第一啊。还好,在繁忙的工作中,抽空给几个部门的同事打电话,都挺帮忙的,下午一上班就拿到了盖好章的证明信。感恩同事们。
【今日新闻】
某地发生无差别攻击普通人事件。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  744楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/9 4:58:28 [只看该作者]

2024年5月9日星期四,农历甲辰年四月(小)初二

〖5月8日记〗

【打卡】5月8日,今日卡顿,未能坚持。有会议,有考试,甚至,还和某部某位同事起了两句争执。

【流水账】
这周果然显得极其漫长,当然这极有可能是心理作用。因为才上班三天,平时过正常双休,也不至于到周三就觉得疲惫了吧?而且是刚刚休息过。
不过这一天,确实是忙碌。上午接待了保安公司的大队长,讨论我们单位上一级部门要求的保安管理变化问题。还有两个不同条线的会议,通知都很急。还有一个考试。考试没题库,没具体范围,只有大范围:应知应会。我本来是抱着无法通过的心理去参考的。但结果还好,以98分的成绩顺利通过。这算是我运气好,还是我水平高?不敢贪天之功,运气吧。
晚上出去喝了几两酒,有点晕。早睡。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  745楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/10 4:49:33 [只看该作者]

2024年5月10日星期五,农历甲辰年四月(小)初三

〖5月9日记〗

【打卡】5月9日,打卡重重新开始。第1天。

【流水账】
非常混沌的一天。无论做什么效率都是非常低,所以实在做不下去的时候,干脆就暂时不做。上午处理了两个急需上报的报表和文档。文牍堆积已经到了令人发指的地步。
似乎已经很久没读书了。也没有思考过任何关于读书的话题。在时间和思考被挤兑到不得不每天都得掐算时间点,每天都到应付什么的时候,不管是主观还是客观,“勤奋地躺平”就成了一种必然。
和几个年轻人聊过。学习和思考已经是一种奢侈。本分的,在兢兢业业地应对工作。机灵的,在认认真真地应对领导。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  746楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/11 4:35:12 [只看该作者]

2024年5月11日星期六,农历甲辰年四月(小)初四

〖5月10日记〗

【打卡】第2天。

【流水账】
晚上和几个老朋友小聚了一下。酒喝得不多,话聊的不少,而且几乎全是围绕着健康这一中心。并对几个老友的离去,慨叹了一番。因于此,他们几个现在都非常着重锻炼和养生,并对我的爱静不爱动、爱坐不爱行,而且抽烟喝酒的陋习集体提出了声讨和劝告。
一眨眼,三十年光阴就倏然而过,每日里总觉得万事倥偬。但如果认真去回忆时,却又几乎寻不到什么留存的痕迹,想不起什么更迭的明证。
生命之于我们,究竟有什么意义呢。这个问题,其实我总是在思考。
但无论如何说,老朋友们的劝告是对的:运动起来。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  747楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/12 6:31:55 [只看该作者]

2024年5月12日星期日,农历甲辰年四月(小)初五

终于可以过一个休息天了。我现在都不敢说什么“双休”、“星期天”这种词了,因为,谁知道它们什么时候就挪、占了这些个日子呢?为了它们的目的,底层只不过是……有什么意见并不重要,没有人会听,甚至根本就不允许说。否则就是不知感恩的MG。
Now, today is Mother's Day. 正是感恩教育的最好诱因。“子夏曰:贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”树高千丈不离根,自古母爱似海深。谁言寸草心,报得三春晖?临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄纠纠。仰天大笑出门去,——到哪里、去为谁抛头颅洒热血去?母爱从来不求回报,也从来没有要求过你绝对忠诚。
今天是5月12日。512,一个应当永远记着的日子。也是一个纪念日,“防灾减灾日”。尤其是在高速路走着走着就塌了、新能源车撞了一下就烧了、大楼住着住着就开裂了、信号灯坏了于是载着小学生的大巴和渣土车就撞了、去医院看个病就被捅了的……这种情况下,防灾意识,还是要时刻绷紧。
当然,512也是一个很好的感恩主题。没有灾难,何来感恩,是吧?正是因为有了512大地震,才会有“纵做鬼也幸福”这种能够流传千古、震烁寰宇的不朽名句啊。十五年过去了,不知道当初写下这足以媲美李杜、羞杀苏辛的诗篇的作者,现在还活着吗?如果他已经做鬼了,大约会永远幸福地生活在新闻联播里吧。

今天的日记要用红色,血淋淋地红。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  748楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/13 4:55:08 [只看该作者]

2024年5月13日星期一,农历甲辰年四月(小)初六

昨夜睡得不太好。频醒。多梦。可能是中午午睡时间过长的缘故。
近期身体不适的现象多发。肩背疼痛久久不愈,导致睡眠不好,常有萎靡感。必须改变这一状态。

这个休息日的思考:
【自省】只有通过暗夜的暗道,才能到达光明的黎明。有时候,承受苦难是生活不可或缺的一部分。老话说“没有过不去的坎只有过不去的人”,也或者说是“没有过不去的火焰山,只有借不来的芭蕉扇”。人生不简单,尽力简单过;生活不容易,尽量容易过吧。
【自警】温水煮青蛙,青蛙当自警。节约至少是未来三年的主题。
【自勉】坚持读书,坚持锻炼。增加“断舍离”的内容,先从个人办公区域和网络社交环境做起吧。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  749楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/14 4:53:03 [只看该作者]

2024年5月14日星期二,农历甲辰年四月(小)初七

【需要思考的难点】接通知。本月检查重点是守护室。发现问题:玩手机,看电视。看电视的问题不在守护人员,因为电视是我们给配备的。嗯,这个必须撤掉,这两天就商量这件事。至于玩手机,那问题就是守护人员的了。是否要求守护人员在值班期间把手机都关机或集中管理呢?但另一个问题来了:如果有线电话的线被掐断,而手机有不能用,这样遇到紧急情况的时候如何办?再说,不让看电视,理由是守护人员必须时刻保持警戒。那么,在夜里守护人员犯困怎么办?人,真的不是机器啊。这个问题很不好平衡。

【重要新闻】“1万亿超长期特别国债本周五首发,最长期限50年!”“普通市民能不能购买超长期特别国债?……记者将带来后续报道。”“超长期特别国债优势在于期限更长,如果发行或可更好支持大型基建项目及国家长期战略规划落地。”央广网介绍。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  750楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/15 5:51:01 [只看该作者]

2024年5月15日星期三,农历甲辰年四月(小)初八

【生活流水账】
昨天实在太累太困。因为下班后开会,到家已经很晚了。吃过晚饭,匆匆洗漱一番,已近九点。索性也没有再开电脑,直接躺平了。连昨晚的风云结果也没有看。
早上五点起床,蹲卫生间,然后洗漱、喝水、吃药,六点出头下楼去等公交。晚上到家正常时间是晚七点十分到二十之间,如有昨晚在这种“不占用上班时间”的会议等,到家就是晚八点多。所谓的“朝九晚五”,说真的从来没有真的实现过。
据闻,“苏州一企业老总怒叱“朝九晚六是养老院””(新闻来源:https://www.163.com/dy/article/J25G0HIJ053469M5.html)。有网友评论说:“认真执行劳动法的只有外资企业。”亦有网友疑惑:“不知道万恶的美帝,有没有劳动法。”我觉得,肯定是没有的吧。据说他们那里人人都在水深火热之中,天天枪击,天天被剥削,已经快要灭亡了,还讲什么法?

回到顶部