五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有5671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱生活的小蚂蚁
  1楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
继续热爱生活(第二年·新楼)  发帖心情 Post By:2023/8/31 21:35:30 [显示全部帖子]

历经磨难痴心不改。我仍然热爱生活。

人这一生,潮起潮落起伏不定。有环境大时代的浪涛起伏,有个人小时代的进退失据,也有天生运命注定的落差顺逆。但无论如何,只要保持热爱生活之心不变,就不会差到哪里去。

热爱生活,敬畏生命,遵从造化,顺应人性。常怀感恩敬畏之心,常怀怜悯道德之心。

草根之民,碌碌虫蚁。不必有大功,但求无大过。不必求救万民,但求无害一人。

感觉,我快成仙成佛了,哈哈……

看我继续热爱生活吧。小牢骚可以有,大伤肝肠实不必。这世界,与我,没有功德关系。

我的口号仍然是:热爱生活。热爱自己的亲人友人。做人无愧于良心。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  2楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/31 22:06:20 [显示全部帖子]

以下是引用杀杀杀杀杀杀杀在2023-8-31 21:41:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看你为什么不等明天开心楼

搬新家,我们这里的风俗,兴朋友们过来帮忙“燎锅底儿”,就是热灶的意思,预祝在新的家里红红火火,热闹快乐幸福。所以提前一天,让你们来帮我燎锅底呀。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  3楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/8/31 22:07:42 [显示全部帖子]

以下是引用东栏一株雪在2023-8-31 21:44:26的发言:
蚂蚁新窝。恭喜恭喜

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  4楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 7:21:41 [显示全部帖子]

以下是引用陆绎在2023-8-31 22:41:48的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 爱生活的小蚂蚁 小章子 风云总结纪念品之回眸一笑 1 个!图片点击可在新窗口打开查看
  新楼新气象!

图片点击可在新窗口打开查看感谢襄助!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  5楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 7:22:03 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-8-31 23:11:59的发言:

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  6楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 7:22:44 [显示全部帖子]

以下是引用木兮君兮在2023-9-1 6:49:49的发言:
图片点击可在新窗口打开查看开新楼了呀,恭喜恭喜

图片点击可在新窗口打开查看感谢感谢!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  7楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 7:23:19 [显示全部帖子]

以下是引用南巢在2023-9-1 7:14:03的发言:
九月安好,小蚂蚁

九月安好,月月安好!岁月安好!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  8楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 7:24:58 [显示全部帖子]

2023年9月1日,星期五。农历癸卯年七月十七

如果谁要告诉我,我可以在一天之中步行近20000步(十多公里),且没有任何特定的目标和特有的目的,纯粹就是“瞎逛”,我是不信的。但是昨天,我却在不知不觉中做到了。

昨天,妻,我,还有儿子,围着儿子的学校外墙,整整转了一圈儿。当然对于我和儿子来说,是没有这种兴致和雅好的,我们纯粹是为了不想扫了孩子妈妈的兴致。所以一开始我和儿子是抱着无可无不可的心理没有反对的,而且事前我也没有预料到步行距离能有这么远。

不过,真的坚持走下来了,算数据听着挺骇人的,当回忆当时的感觉,又觉得很平常、很轻松。这就纯粹是心理作用了。

认真感觉一下,虽然我是真心觉得很淡然的,但潜意识当中,未尝没有因为今年儿子来上大学而激动。

8年前,女儿去山东师范大学就读。我当时对女儿的高考成绩不是很满意,因为山师只是一个普通一本,连211都不是。那时的心境和态度是明晰的,就是不太满意女儿对女儿没能考入一所211学校而感到遗憾。

然而孩子在学校的努力和发展却让我感到惊喜。女儿大二时靠自己的努力,被学校选派为台.湾桃园师范学院的公费交流生,在台.湾桃园师范学院学习;大四的时候又被选派为韩国延世大学的公费交流生,到韩国延世大学就读一年。这些经历,都是我做梦也不能想到的。

女儿大四那年去韩国读书,曾有人劝我不要让孩子去。他们的理由是会影响孩子在毕业季求职就业。孩子妈妈曾经动摇过。尤其是在女儿毕业回来后,一年多的时间没有找到工作,在老家县城的高中当过代课老师,在私立中学当过老师;当时孩子妈妈看到孩子的同期同学都上班了,有了固定工作,心乱如麻,开始后悔,埋怨我太依孩子的意愿,让她大四了还去国外。

这里有个小cha曲。我单位的一个同事,他家闺女和我女儿同岁、同届。他本人和我差不多,都是农村出来的,家境一样艰难。而且他的父母去世时,和我一样自身都陷入了沉重的债务之中,过了多年的艰难日子来还债。相似的处境或经历,最容易让人产生对比和较劲的心思。所以这个同事从和我认识之后,就对我和别人不同:遇事总想和我比一比。当然毫不谦虚的说,在工作上和同事们的认可度上,他是比不过我的。比小家庭吧……嗯,我得说这同事的老婆人不错,为人大气且非常能干,但由于时代的原因,她的工作单位没了,她遵照某总理的指示,光荣下岗了,但那个总理却没有完成承诺,——我个人觉得那个总理其实当初说的时候并没有打算遵守承诺,给下岗工人安排再就业。反正,中国的老.百姓好忽悠呗。我的这位同事的妻子,一没有得到下岗后的再就业培训,二也没有能够再就业,从一个好好的国家干部身份,变成了无业游民。但她毫不气馁,也没有牢骚埋怨,而是自己寻找一切就职赚钱的机会。在商场替人卖家电,在医院给人当护工,和几个下岗女工组织家政服务公司……也没少赚钱。我是挺佩服她的。但无奈我这位同事,能感觉到他暗里处处和我比较。我妻因为是中学教师,工作相对比较稳定,虽然工资并没有他家那位自己创业的收入高。但我能听得出他平时说话语气里流露出来的不甘。后来,孩子们长大了,他和我比较的对象,就成了比孩子。

前面说过,他的女儿和我女儿同岁。当时都考了一个普通一本,当然论学校名气,我女儿的学校要比他家的闺女上的学校虽那么一点点。这一度使他很不甘吧,从日常说起家长里短琐碎事上,能听得出他的语气。但是在闺女们大学毕业那年,情况很不同了。他的闺女在招聘考试中,一下子就考进了我们单位,和我们成了同事,从学校毕业后,出校门,进单位……并且孩子确实很能干,很快就在科室脱颖出出,进入了准中屋行列。而我家闺女,因为大四校园招聘的时候,她还在韩国,没有能赶上。所以毕业回来后一年多近两年的时间里,“毕业即失业”。

这时候这个同事的优越感就来了。跟我说话开始带上了教训的语气,告诫我说对孩子,不能“太依他们的意”,大四了最要紧的事是找工作,这时候还出什么国,当什么交流生!等等等等。这时候,这个同事的儿子(比我家的大两岁)也考上了大学,虽然仍然是一个普通一本,但这个一本,却也明显比我女儿当初上的山师大的名气要大一些。于是优越感就暴棚了。逢闲谈必说他儿子,及他儿子的学校,及他儿子在学校的生活。

今年儿子高考后,成绩还没有下来的时候,他就问我考的咋样。我说不知道,不问。他说这么大的事,你怎么不问呢,心真大。后来成绩出来了,他又问。告诉了他我儿子的成绩后,他就没再问过。这么多天,在单位食堂吃饭,他也再没有凑过来跟我坐一个桌儿。

何苦,累不累。——我可以恬不知耻地说,我真的不以他这种心态为然。然而为什么我又有点惬意的快感呢?这就是人类的劣根性了。

我也终究逃不脱人性本身的恶劣。虽然我在竭力掩饰和自省,虽然我在努力地避免,但有时候真的是避无可避。

所以对于昨天孩子妈妈的兴致,我一面不以为然着,一面又觉得能从心理上理解,而且义不容辞地陪她步行了十几公里。

九月开学季。九月是家长为孩子骄傲的时间,九月其实也是有适龄学童的家长们的攀比时间。这种攀比,不管是有意的还是无意的,但确实无处不在。

对于孩子来说,他们是单纯而且充满希望的。未来,梦想,憧憬与是否辉煌,完全取决于孩子自己是否努力,是否能做一个优秀的自己。

但是开学季,对于父母来说,也是一个全新的开始。如何纯化和净化自己的心境,完全取决于当父母的是否豁达,是否淡然。

我须进一步修炼。和孩子一起成长。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  9楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/2 8:04:33 [显示全部帖子]

2023年9月2日,星期六。农历癸卯年七月十八

风没有预料中的大。雨虽不小,但飘在空中的雨丝,却能够根根清晰地被分辨出来。斜风细雨是一种很有意境的感觉。低沉的哗哗雨落声中,夹杂一股固顶节奏的雨打檐栊滴嗒声,构成一曲简单但不枯燥的乐声。

倚窗听雨,原本是一种极有境界的感觉。雨声如禅唱,听雨即是悟道。然而今天我却无法悠然地淡定。一场雨,彻底打乱了我的计划的步骤。

让我先重新计划计划今天的行程。

(续)风雨没有预料的大。已完成儿子的报到手续,安心。明天返程,继续让人糟心的上班生活。

顺便吐槽一句:校园环境不错。但是男生宿舍的陈设却很破旧。上铺下桌,不说桌子抽屉差不多都坏着呢,就是那桌铺——我上去擦拭积尘,那床一直晃啊晃啊,晃得就跟台风中的小舢板似的……

今天又已经走了一万多步了。脚疼腿疼……

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  10楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/2 15:17:27 [显示全部帖子]

以下是引用十三楼上试筝弦在2023-9-1 8:08:03的发言:
都很优秀

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  11楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/2 15:18:50 [显示全部帖子]

以下是引用荷小静在2023-9-1 9:11:05的发言:
九月祝福 ,这是一个有意义的开学季

这是个挺累人的开学季。我跑了几千里送儿子求学。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  12楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/2 15:19:40 [显示全部帖子]

以下是引用胡鲤YZ在2023-9-1 9:45:29的发言:
小蚂蚁,老楼上锁了。图片点击可在新窗口打开查看

好咧,能查看就行。别弄错了,锁要呢把我贴账号给锁了就麻烦了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  13楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/2 15:20:43 [显示全部帖子]

以下是引用红尘烟火在2023-9-1 17:17:00的发言:
恭贺小蚂蚁喜迁新居图片点击可在新窗口打开查看

谢谢。也不说送俩迁居费……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  14楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/2 15:21:42 [显示全部帖子]

以下是引用二迷糊在2023-9-1 19:43:34的发言:
儿女双全,又都这么懂事,这么优秀,以后就等着享福吧。。图片点击可在新窗口打开查看

嗯哪,我们身在福中要知福。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  15楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/2 15:22:47 [显示全部帖子]

以下是引用乌饭饭在2023-9-2 11:07:36的发言:
居然是新楼了,恭喜哦

新楼见证了我的勤奋。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 135 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页