五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 百因必有果

共有8105人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
顾小爱
  76楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:01:21 [只看该作者]

7月20日 星期三 甲戌日 木土

今天不读书了,休息一天,专门闲扯。

今天甲戌日啊,看到甲木,心喜之。根据日柱命理说,我是要找甲木的。可惜我现实中也没遇见一个甲木。研究日柱时,我身边都研究了一遍,发现没有甲木。

很喜欢胡歌,研究了下他的生辰,如果百度百科没有骗我的话,胡歌是丙火人。果然像小太阳一样温暖和煦呢,爱了爱了。

记录下今天运动心得,因为买了一只Fitbit,开始热爱跑步,毕竟我做伸展运动,核心运动时没多大数据变化。

B站有个视频,解说大脑和运动的相关性,说人在运动时会下意识影响大脑。比如做核心运动,大脑就会认为“自己”很有掌控力。做力量锻炼,大脑就会认为“自己”可有力量,可以克服困难。跑步呢,大脑就会认为“自己”非常自由,有探索能力。即便明意识没有察觉到,但大脑已经接受了这个信息传递,下意识的反应。

跑步的时候感觉很棒,一直在想如何放松肩膀,中间意识到,脊骨是伸展笔直的力,肩膀和臀部是平衡状态的力。脊骨不能左右摇晃,肩膀和臀部不能上下摇晃。最后意识到,脚步落地时有个抓地和推地的力———如此结束了。

为什么感觉很棒呢,我是个对身体感觉巨弱无比的人,时常沉浸于形而上的思考之中。平常做个冥想,就会睡着,或者心浮气躁,脑子停不下来。

现在开发自己的弱势能力,将感觉投向本体,又向知行合一前进了一步呢,感觉很棒。

回到顶部
顾小爱
  77楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:03:17 [只看该作者]

以下是引用林径深在2022-7-19 20:14:01的发言:
小爱和草儿是我看到最喜欢看书的好孩子。

我没有呀,我的一架子书,只读了十分之一二。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

回到顶部
顾小爱
  78楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:04:36 [只看该作者]

以下是引用落小荷在2022-7-20 5:46:02的发言:

想好了说一下

等我读完这本书,或者读完这一年书,就能解答了。带着问题来学习,凡是有问题,就会有答案。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林径深
  79楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:07:52 [只看该作者]

觉得你都王阳明了

回到顶部
顾小爱
  80楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:08:57 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-7-20 17:25:18的发言:
这个大脑分区记忆有意思,各个部位分区明确啊,如果均衡发展,就是正常思维或者思绪,倘或是某一部位,譬如杏仁核活跃了,那么就代表着它主宰的情绪情感这一块活跃了,于是人的行为也就情绪化了,就是所谓的感性大于理性,完全被感情操控行为,如此可能会失于公平公正的判断。

总有主导地位的活跃功能区,功能强弱可以平衡,但总有先后顺序。总是先发生的,就占主导地位。被情结刺激作用,导致主导地位被抑制,就会有心理失调。 现代心理学是偏向扫描大脑,研究大脑和神经对心理产生的作用呢。 等我开始读荣格,可以理解一下不同主导功能的理论知识啦。

回到顶部
顾小爱
  81楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:09:58 [只看该作者]

以下是引用林径深在2022-7-20 19:07:52的发言:
觉得你都王阳明了

王阳明是我另一偶像。

回到顶部
林径深
  82楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:林径通幽处 点击进入小小金库琴心草木深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:10:33 [只看该作者]

我要研究下我是什么人

回到顶部
林径深
  83楼 二褂高级  291帖  2022/6/28 7:36:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/20 19:11:13 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-20 19:09:58的发言:

王阳明是我另一偶像。

你是我偶像

回到顶部
太阳升起照肚皮
  84楼 五褂初级  2050帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 可离 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 兔兔 尘染 冉冉叶 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 风烟俱净 若只如初遇 庭前月色 赫连少君 爱 瑶草琪花 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 悠然 夜雨声烦 25杀烬馀 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:44:49 [只看该作者]

你还真在坚持!

回到顶部
太阳升起照肚皮
  85楼 五褂初级  2050帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 可离 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 兔兔 尘染 冉冉叶 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 风烟俱净 若只如初遇 庭前月色 赫连少君 爱 瑶草琪花 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 悠然 夜雨声烦 25杀烬馀 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2022/7/20 19:45:43 [只看该作者]

过几天来么么哒

回到顶部
可谖
  86楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/7/21 19:39:02 [只看该作者]

你不会每天都看看黄历吧

回到顶部
顾小爱
  87楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/21 20:01:26 [只看该作者]

721 星期四 乙亥日 木水

心理学与生活》

认知是人类认识和解释周围世界,解决生活中的困境的心理行为和过程。

之前讲感觉,是信息的获得,记忆是编码,存储和提取信息过程。到了认知,多了个使用。

认知有并行和次序进行的两种分别,有点像一心多用。

认知资源被占据过多,就顾此失彼,无法一心多用。用电脑比喻,就是运行程序过多,容易卡顿,甚至黑屏。

讲到这里,又想起荣格的人格分类了,最有趣的是做了个花心排行榜,最花心的是两种发散感觉/直觉类型的人。因为主功能是感觉/直觉,又是发散的,很善于运行多种简单小程序。

荣格的人格分类确实好玩儿,怪不得现在有成为星座/血型类似给人贴印象标签的流行趋势。比日柱要更有趣些,没看见谈论日柱的人啊。

今天看了一点关于语言的概念,说者和听者如何通过语言(身体语言也是一种语言)传递信息的。

有三种状态:协同工作,以前经历,同一场景。

比如大美和小强两人对话,是一起在做实验室实验,然后大美对小强说:把枪递给我一下。这里的枪,是移液枪。彼此因为在协同做一件事,所以明白对方所指。

又比如大美和小强两人对话,大美和小强说:真烦人,渣男又来找我了。这里的渣男,不用指名道姓,也不用说明如何就是渣男了,小强以前就听大美天天说,都知道,所以明白对方所指。

再比如大美和小强两人对话,大美和小强说:哎呀,太危险了,还好没事。两人正站在路边,看见一个人骑车经过,差点被车剐到。这里的所指对象,所指事件,因为两人同时看见,所以小强明白对方所指。

回到顶部
顾小爱
  88楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/21 20:03:22 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-7-21 19:39:02的发言:
你不会每天都看看黄历吧

偶尔看看,可以用来熟悉下天干地支的阴阳五行。我想能够之后读黄帝内经之类的书籍时,容易理解点里面的知识点。

回到顶部
顾小爱
  89楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/21 20:03:45 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2022-7-20 19:45:43的发言:
过几天来么么哒

沐浴焚香

回到顶部
顾小爱
  90楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/21 20:04:35 [只看该作者]

以下是引用林径深在2022-7-20 19:10:33的发言:
我要研究下我是什么人

人是什么样的人?

回到顶部
总数 593 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40