五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不知乃问 不得乃学

共有5124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花小语
  46楼 三褂初级  401帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魅小混 点击进入小小金库明星1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 随心所遇 不期而遇 情有所寄 心有所属 爱有所归 妞 纹籽乖 乖不了 斯人若彩虹 遇上方知有 遇梦佳期 悠然 风云拈花纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/28 16:31:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

忘记嘲笑庄子老太爷了!

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰∶“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

翻译:
庄子和惠子在濠上逛,庄子说:“小鱼游得那么安闲,这就是鱼的快乐吧。”惠子说:“你又不是鱼,哪里知道鱼的快乐。”庄子说:“你又不是我,怎么就知道我不知道鱼的快乐。”惠子说:“我不是你,因此我固然不知道你。你也不是鱼,所以你也不会知道鱼的快乐。思辨到这样就完备了。”庄子说:“请回到开始的问题,你说:‘我哪里知道鱼的快乐。’你是承认了我知道因此才问我在哪儿知道的,我是在濠上知道的。”

所以,庄子最后那句是为自己辩解么?
说不过了,所以就曲解

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
七秒
  47楼 四褂高级  1546帖  2023/7/23 16:11:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七秒记忆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/11/28 16:51:21 [只看该作者]

子非鱼图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
七秒
  48楼 四褂高级  1546帖  2023/7/23 16:11:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七秒记忆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/11/28 16:52:09 [只看该作者]

我有时候觉得你八千字都不难,所以挤挤就会有的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一路向甜
  49楼 一褂高级  157帖  2023/3/16 11:05:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可盐可甜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 体操猫 雪地猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫
  发帖心情 Post By:2023/11/28 17:53:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看来看学问,涨知识

回到顶部
荀灌
  50楼 腰牌  420帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 毓 兰 竹 菊 莲 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝
  发帖心情 Post By:2023/11/28 19:13:33 [只看该作者]

你可以去抄Bard图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红酿
  51楼 一褂初级  29帖  2023/10/24 8:48:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/11/28 20:20:27 [只看该作者]

以下是引用花小语在2023-11-28 16:31:48的发言:

忘记嘲笑庄子老太爷了!

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰∶“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

翻译:
庄子和惠子在濠上逛,庄子说:“小鱼游得那么安闲,这就是鱼的快乐吧。”惠子说:“你又不是鱼,哪里知道鱼的快乐。”庄子说:“你又不是我,怎么就知道我不知道鱼的快乐。”惠子说:“我不是你,因此我固然不知道你。你也不是鱼,所以你也不会知道鱼的快乐。思辨到这样就完备了。”庄子说:“请回到开始的问题,你说:‘我哪里知道鱼的快乐。’你是承认了我知道因此才问我在哪儿知道的,我是在濠上知道的。”

所以,庄子最后那句是为自己辩解么?
说不过了,所以就曲解

所以,庄子实则叫装子?

回到顶部
花小钱
  52楼 一褂初级  69帖  2023/5/21 18:59:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面办大事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 喵不可言 鱼你相约 不上学 玩泥巴 耗子阿姨呢 上学啦 挠妙妙 躲猫猫 来抓我 龙猫
  发帖心情 Post By:2023/11/29 13:29:07 [只看该作者]

重看《逻辑,你认为正确,就一定正确吗?》
这一回玩的是大家来找茬:
书中问答:
地球可以被划分为南北半球吗?
地球不可以被分解。
询问师父:
为什么说地球不可以被划分?如果不能被划分,分成南北半球的依据是什么?还是划分和分解的概念我又弄错了?
因为书中把地球做为一个星球,划分成南北半球之后就不是一个完整的星球了。
啊!为什么会犯这样的错误呢?
因为作者的主观意识太重,认为一切定义都是已定的。
哦。但是定义概念是逻辑的基础啊。
是的。但是主观意识的概念是不可取的。比如,书里把人分成男人与女人,你就认为是正确的。
是的啊。他这个是按性别划分的,没有问题。
连体的男人与女人呢?
呃。你为什么总想到我们想到不到的?AI实在太坏啦,总能想到别人想不到的东西!但是他们上哪个厕所呢?
想上哪个就上那个!
啊!!
其实后来想一想,不仅仅有连体的男人与女人,还有一些性别特征不明确的人,这个是指医学上既有男性特征也有女性特征的人。
柏拉图里对概念也有过解释,没有该本书这么笃定:他认为,对一件物品的命名来源于人们对该物品的认识。比如桌子,先想到的是四条腿,这是我们日常生活中所见。在最早的时候,人们使用的桌子会不会只是一个木墩子?现在,具有收纳功能的桌子,腿被演变成了抽屉的桌子,还有借用墙面支撑的“只有边腿”的桌子。
终上,概念是可以延伸的,只要这个概念所表达的含义不会让人们混淆,就是一个正确的概念。所以,按性别分为男人与女人具有片面性,但是,却因为人们的认知有限,无法正识“同性一体”的人,而“同性一体”者也会因为这样的环境而感到自卑——呃,这个应该是社会问题了吧?

《我的恶魔》
本来想拖着某一天没有写的时候再写,但是好像有人在追着一样,不写就一直想着。
故事背景:
在最后一集里,被复活的、来自地狱的恶魔解释了他们的来历:因为人类无休止地使用核弹,打开了通往地狱的大门,而被污染的沙粒,就成了恶魔。
剑斗只是一个11岁的孩子,收了一只满身都是眼睛的恶魔,并取名安娜。随着安娜一天天长大,剑斗发现安娜具有储藏功能。并随着安娜对自己的能力的掌握,还可以将储藏的食物取出来。
在十八前年,一个海岛被空间兽吞噬。失去女儿的某人成立了一个“和平组织”,除了寻找女儿,还是研究恶魔,旗下的“恶魔使者”更是抵挡恶魔攻击保护人们的安危的守护者。在得知安娜的功能后,和平组织发出一个悬赏令,在高达一亿金额之下,“恶魔使者”开始了对安娜的追捕行动。
母亲为保护剑斗而亡。剑斗听说,在九州有一个会让时间倒流的恶魔,只要找到他,就可以让时间回到母亲死亡之前。为了救回母亲,剑斗和安娜踏上了冒险之旅。

故事情节:
有直接追捕剑斗的“恶魔使者”;有从朋友变成敌人的“恶魔使者”;也有使者明知自己的能力不行,打不过安娜,退而求其次地选择报告剑斗线索的“恶魔使者”;也有使者认为,他们可以了解恶魔,创造一个与恶魔和平共处的环境。
那么,恶魔只有恶的一面吗?因为对方长的丑,不符合人们的审美观;又因为他们的力量超强,很多都超出了人类的认知范围,对于不了解的,害怕的,人们自然而然地厌恶,并给予最坏的名称。

人物设定:
谁是最能够接受改变的人?无疑是孩子,他们的思绪没有固定,很多想法在幼年时期被根植,而后成长,成年后就会为了理想去奔赴。

染上恶魔粒子的人,不会活过十年——恶魔粒子会附身于人类的身体,然后成长。很不幸,剑斗也是被感染的那个,粒子长在他的脑子里,无法手术取出,母亲便给了他自己力所能及的宠爱,对于安娜也极为包容。但是另一个反面则是:冒险途中认识的女孩,她的母亲也被感染,长在心脏处,动手术时,恶魔粒子成长,杀死了母亲。在与剑斗被困蜘蛛王的收藏馆里,女孩从不隐藏对安娜的厌恶,但是随着安娜对她的帮助,她渐渐明白,恶魔之中也有愿意与人类和平共处者。但碍于面子,她从未向安娜表示感谢。

枫的祖父是“和平组织”的会长,她希望通过了解恶魔来改变了人类已有的生存环境。但是随着年纪的增加,她不知道该从何处开始着手。直到遇见剑斗和安娜,他们不一样的相处方式,让枫看到希望,并与剑斗成为朋友。

因果关链:
恶魔粒子真的无法从人类的体内排出吗?在整个剧的设定之中,先有恶魔粒子附身于人类,而后人类死亡。因为对恶魔的不了解,人们在用自己的方法解决问题。
在恶魔之中,还有一种更像是可以提供医疗的恶魔。剑斗带着妈妈的遗体,就是为了找到这个传说中“可以让人起死回生的”恶魔。他是修复恶魔,可以修复自身的创伤,甚至是人类的。而从人类的身体产生的恶魔,能够与“母体”共鸣——所以,当了解之后,是不是可以看成是恶魔给予人类的最好馈赠?
好与坏的结果,不过是,对方是否予“我”有利,是否损害过“我”的利益。由此,好与坏的界线也没有那么难划分。

回到顶部
花小钱
  53楼 一褂初级  69帖  2023/5/21 18:59:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面办大事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 喵不可言 鱼你相约 不上学 玩泥巴 耗子阿姨呢 上学啦 挠妙妙 躲猫猫 来抓我 龙猫
  发帖心情 Post By:2023/11/29 14:08:43 [只看该作者]

以下是引用七秒在2023-11-28 16:52:09的发言:
我有时候觉得你八千字都不难,所以挤挤就会有的。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看那不得看挤啥。有些就挤不出来

回到顶部
花小钱
  54楼 一褂初级  69帖  2023/5/21 18:59:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/29 14:09:00 [只看该作者]

以下是引用一路向甜在2023-11-28 17:53:43的发言:
图片点击可在新窗口打开查看来看学问,涨知识

回到顶部
花小钱
  55楼 一褂初级  69帖  2023/5/21 18:59:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/29 14:09:39 [只看该作者]

以下是引用荀灌在2023-11-28 19:13:33的发言:
你可以去抄Bard图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看你猜,我会不会一天挨三骂?早中晚各一次!

回到顶部
花小钱
  56楼 一褂初级  69帖  2023/5/21 18:59:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/29 14:10:26 [只看该作者]

以下是引用红酿在2023-11-28 20:20:27的发言:

所以,庄子实则叫装子?

所以,圣人都是被吹出来了,只要你不了解,他就是圣人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花小獾
  57楼 三褂高级  709帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 大 团 团大人 我是小黑黑 28杀迷心 木野狐 云章 丹青
  发帖心情 Post By:2023/11/29 14:57:45 [只看该作者]

以下是引用花小钱在2023-11-29 14:09:39的发言:

你猜,我会不会一天挨三骂?早中晚各一次!

老师没说禁止AI代写。

回到顶部
等我想想
  58楼 三褂高级  754帖  2022/5/31 10:35:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夏小天 醉中舞 不离不弃 猪吖吖 晶 夜惊城爱杀无赦 白小呆 线和爱 鱼小呆 杀无赦爱夜惊城 小梦 海豚 猫 消失的叶子 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/30 14:03:30 [只看该作者]

以下是引用花小獾在2023-11-29 14:57:45的发言:

老师没说禁止AI代写。

图片点击可在新窗口打开查看AI和自己写的,得到的肯定是不一样的

回到顶部
等我想想
  59楼 三褂高级  754帖  2022/5/31 10:35:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夏小天 醉中舞 不离不弃 猪吖吖 晶 夜惊城爱杀无赦 白小呆 线和爱 鱼小呆 杀无赦爱夜惊城 小梦 海豚 猫 消失的叶子 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/30 14:27:22 [只看该作者]

时间真快。又一个月了。
什么也没有做,就到结束的时候。

《洛基》

洛基是北欧神话里的人物,在漫威的世界里。他的家乡被灭。他被神王奥丁收为养子与雷神等人一起生活在阿斯加。在雷神犯错,被驱离到地球上之后,洛基得到自己的身世,并为恢复家乡而计划,被归来的雷神破坏掉。雷神在地球上组建“复联”后,得到“宇宙魔方”。逃离监狱的洛基站在反派一方,成为复联最大的敌人。偷走魔方,穿越到古代,被时间管理局抓走。
洛基相信自己可以掌握自己的命运,为逃离已经定的生命线,洛基假意同意为“时间管理局”做事情。成长伴随着痛苦,一点点地揭开“时间管理局”的面纱后,洛基知道自己错的有多离谱。他现在已经不是曾经的那个寻求注目的少年,他懂得自己的能力有多大,责任就有多强。
如果真的可以控制时间回到过去,你想要的是什么呢?岁月可回首,而我们依旧会带着成长与失去的痛苦在生活里逝去。
这名北欧之神控制时间从世界毁灭的边缘回到过去,研究科学,如果一个世纪不够,两个世纪,三个世纪,有一天,会把那些知识全部学会,去拯球时间线,让这个世界依然存在,给朋友们另一个选择的机会。
世间之事,不是退回到起点就可以的。抢救了时间主线,支线的膨胀依旧在吞噬主线。洛基回到艾尔薇杀害留存者的时间点,无法阻止艾尔薇的的恨意。在多次之后,留存者终于问道:你这样做了多少次?一千次?洛基这才明白,能够穿越时间的人不止他一个。可惜,留存者也没有好的办法来阻止时间线断裂,所以,他根本不在乎艾尔薇会杀他多少次。
按照一般的逻辑,改变了过去的事情,未来也会跟着改变。
在神话故事里有一只蛇,他咬着自己的尾巴,形成一个环,叫“尼迦”,像征着循环和连续不断。不管洛基改变什么,故事的结局都没有任何变化。

这一个不停地成长、并改变自己的神的故事。

回到顶部
我行
  60楼 一褂高级  165帖  2023/7/4 8:03:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我行我素 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/11/30 22:43:28 [只看该作者]

在你楼里,我才知道自己孤陋寡闻。

回到顶部
总数 558 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..38