五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不知乃问 不得乃学

共有5239人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花小语
  1楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魅小混 点击进入小小金库明星1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 随心所遇 不期而遇 情有所寄 心有所属 爱有所归 妞 纹籽乖 乖不了 斯人若彩虹 遇上方知有 遇梦佳期 悠然 风云拈花纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/26 0:38:14 [显示全部帖子]

讲一个真实的故事:
英国某个闹独.立的地方,昨天出现骚.乱。今天事情的大概方向弄清楚了:
外卖小哥从旁边走过,听到有人在争吵,其中一个男的拿着刀子去杀一个五岁的小孩子,这个外卖小哥二话不说就冲上去,和另外几个路人把暴徒给制止了。因为这个外卖小哥是去爱尔兰打工的,于是网上就发出募款——一杯啤酒钱,一夜时间募集到三十万欧。外卖小哥还说,有一名老师用自己的身体护着三个孩子,这也是英雄。
网上还出现另一个人,为自己的丈夫打抱不平,抛出丈夫在当时穿的衣服,已经被撕烂。网友群起而攻之:你是看到钱,才出来的吧。又有网友抛出当时的视频,没有拍到丈夫见义勇为的场景,只有他穿着撕烂的衣服四处寻找自己走失的孩子,这个孩子患有自闭症,旁边是她出生的医院,事发的时候,孩子跑到医院去了。
再后续不知道了。

回到顶部
花小语
  2楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魅小混 点击进入小小金库明星1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 随心所遇 不期而遇 情有所寄 心有所属 爱有所归 妞 纹籽乖 乖不了 斯人若彩虹 遇上方知有 遇梦佳期 悠然 风云拈花纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/28 16:26:13 [显示全部帖子]

《逻辑,你认为正确,就一定正确吗?》

先表扬一下自己,终把把书名记全了。

什么是逻辑,逻辑的原则什么?有哪些你认为正确,却是经不起推敲的事件呢?

知其然,知其所有然才能对事物拥有一个正确解析方法;同一个道理,也许可以在别的事情上同理,也许不可以。分清楚这些,可以明白自己所处的环境,去为自己的理想添砖加瓦;可以辩明是非,甚至明白人在事件出现时会做什么样的选择。知其言可见他所想——因为言语是思念的先驱,观其行则是为他的言行增加证明的分数——因为行动是思想的具体表达方式,只有在遇见特别能隐藏自己的人,才是揭发他言不由衷的铁证。所以,远离言不衷的人,是人驱吉避害的自我保护,

事物之间,逻辑又可以将它们进行分类哪些事物拥有相同的特性,哪些事物除了相同的特性之外还有不同的特性,只有在分了解基础上才能选择更优于自己的。所以在生活上,逻辑也必不可少。如果再扩大一下范围,研究新事物是不是也是在相同之外创造新的不同?从火药到火箭,是不是从无到有,从小到大,人们逐渐发现更多的能源,并用于社会发展。

在学习逻辑之前,要弄明白,所要探讨问题的根本是什么,即概念所指的是什么?有些时候,因为对概念的理解不同,便造成了见解的不同。比如:解决一词就有好几个意思。我们解决了问题,和我们解决了人可以一概而论吗?当然是不可以的。因为解决这词有三个意思:1.使处理有结果;2.杀掉;3.消灭。在使用上,如果都无法明白概念的基本含议无法理解在解决事情与解决人之间的区别了。因而,先把概念弄明白,才是最重要的。

对事件分析,即在事件中,寻找造成结果的起因、经过,来验证结果的各种方法,而这一项也是最难的。当我们排除错误的,剩下就是正确的。但是我们要明白对同一件事情,因人们的表达方式不同,所要阐述的结果也会有区别,我们就需要其中找到正解的那部分。也要明白,有着相同经历的两个人对共同经历的事件也会有不同的见解,但是结果却是相同的。

新作业:看完一本书,每本1200字的总结。如果这个总结可以抄书里的,那我觉得我可以达到,如果不能,那有比较惨,毕竟我挤了两个小时了,800字不到。实在太难了!

回到顶部
花小语
  3楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/28 16:31:48 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

忘记嘲笑庄子老太爷了!

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰∶“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

翻译:
庄子和惠子在濠上逛,庄子说:“小鱼游得那么安闲,这就是鱼的快乐吧。”惠子说:“你又不是鱼,哪里知道鱼的快乐。”庄子说:“你又不是我,怎么就知道我不知道鱼的快乐。”惠子说:“我不是你,因此我固然不知道你。你也不是鱼,所以你也不会知道鱼的快乐。思辨到这样就完备了。”庄子说:“请回到开始的问题,你说:‘我哪里知道鱼的快乐。’你是承认了我知道因此才问我在哪儿知道的,我是在濠上知道的。”

所以,庄子最后那句是为自己辩解么?
说不过了,所以就曲解

回到顶部
花小语
  4楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/13 0:28:57 [显示全部帖子]

以下是引用邀红在2023-12-12 21:20:41的发言:
这里是电影院呢,欢迎看片图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看欢迎看片

回到顶部
花小语
  5楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/13 0:53:55 [显示全部帖子]

《圣诞快乐小蝙蝠侠》
DC要出多少个蝙蝠侠的版本才叫够呢?或者,达米安这个小破孩,会不会在二十年之后,还是一个小破孩——他一直会是你家的或者是隔壁家的熊孩子。

当蝙蝠侠成为父亲,随着孩子渐渐长大,他会怎样保护自己的孩子呢?

这个故事发生在哥谭市消灭了犯罪的几年里,那些没有关进疯人院的犯罪份子也都失去了踪迹,蝙蝠侠也褪去了蝙蝠装,成为一个奶爸。因为他失去过童年,所以,他尽力地保护着达米安的童年,让他快乐又幸福地生活着。达米安在家里调皮打坏东西,也不曾责备,达米安在吐糟蝙蝠侠的时候说:我已经八岁零四天了,洗澡的时候还需要一个救生圈。这是是父母对孩子的宠爱,只怕自己有一点没有做到,便让他受到伤害,可是,怎么会不受伤呢?

父母是孩子的第一任老师,孩子的很多行为,都是父母的言传身教。达米安便以父亲为榜样,一直为自己成为另一个蝙蝠侠而努力。父亲的否认让他害怕难过,也会在小丑的教唆下打起退堂鼓,会为自己做错事情造成的伤害而感到难过。在没有离开父母的时候,教给他的责任,从来没有明白过。当阿尔弗雷德告诉达米安,成为一个超级英雄:要懂得牺牲,要明白责任。所以,达米安明白自己的问题所在。牺牲其实是向这个社会妥协,在知道自己不可能完成某事的时候,学会搁置或是放弃;责任是什么?不是每一个人都可以成为超级英雄去拯救人类,而不惊扰别人的生活,算不是算是一种责任呢?

孩子渴望更宽更广的世界,父母总是认为他没有准备好。其实在很多时候,我们是无法做到万无一失的,总有很多突发情况出来,打我们一个措手不及。成长是什么?是孩子蹒跚学步时,父母的放手;是孩子仰起倔强的小脸,不再认为父母说的是正确的时候;是孩子努力奔跑,寻求父母帮助的时候;是孩子坚持自己的选择,父母必须放手的时候。我们无法确定很多事情,当意外来临时,我们总是狼狈应付。于是,父母的认同,是对孩子最大的支持。

小丑,是的,他又出来打酱油了,为什么破坏圣诞节,他说:哥谭市的人们开心地渡过每一年的圣诞节,而我只能藏角落里,看着他们的欢乐,夺走圣诞节,就意味着他们不会快乐。突然就想到那么一句:我的快乐是建立在你的痛苦之上。呃。

[此贴子已经被悠于2023-12-13 17:39:18编辑过]

回到顶部
花小语
  6楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/19 0:52:21 [显示全部帖子]

确实是个好兆头!
目前两季,每季六集,情节也很紧凑。就是不知道看到这么反《圣经》的故事,基督徒们会不会很高兴地接受,不过也许只是骂骂,然后自己不看给一堆差评,再或者,要求自己的朋友也不看。

在人间行走的天使和恶魔见证了六千年来的种种大变化:比如诺亚方舟,比如耶稣被订在十字架上,但是他们都选择了袖手旁观,当天使说道大洪水消灭人类之后,上帝会降下一道彩虹,称之为奇迹,恶魔在旁边笑了。

不过,感觉第一部更好看一些。毕竟来自地狱撒旦之子,因为朋友离开他的时候,选择放弃执行未日计划,当撒旦出来的时候,亚当说:你不是我的爸爸,那有爸爸对他的孩子十一年都不管不问。刚出生的孩子都是懵懂未知的,后天接受到的环境会影响他们的成长,以及对这个世界的认知,并为这些认知努力。

那么,为什么总有人将战争认为理所当然的呢?这可能和他们的认知以及生存的环境相关。
1.环境的艰苦,让他们认为,掠夺是唯一能够得到物资,并保证他们生存的手段。
2.来自根源上的仇恨,比如:罗密欧和朱莉叶。在家庭的教育上,他们应该知道两个家族之间的仇恨,但是在天雷勾动地火的那个瞬间,他们还在乎什么呢?人们总说,冤冤相报何时了,当自己的选择将背离自己的信仰时,大概也就只有亡能够解脱他们了吧。还有一句话叫一死万事休,或者是祸不妻儿,偍但是连座这事,很多人都认为是应该的。呃。。。。
3.利益被侵占的人,无处说理时,很多人会选择战争,不死不休。那么,又会是什么样的利益让人们以死相见的呢?

回到顶部
花小语
  7楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/20 13:50:20 [显示全部帖子]

以下是引用南囡在2024-1-19 15:35:29的发言:
我愿意被带上连坐的罪名

图片点击可在新窗口打开查看所以,你知道为什么要连座吗?

因为诛了跟你相关的人,就不会有人想着报仇了啊,南山再起之类的。

于是,就从始至终,都在这个圈里转啊转啊转。当你想看外面的风景的时候,就有人问你:

喂喂,你的仇报了没有?如果没有报,你还闲情玩乐?

回到顶部
花小语
  8楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/20 13:50:54 [显示全部帖子]

以下是引用胜券在2024-1-19 14:26:28的发言:
还有,战争用来转移仇恨和视线。
战争是为政 治服务的。

图片点击可在新窗口打开查看来人啊。把这个知道的太多的人拉出去斩了!

回到顶部
花小语
  9楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/20 14:21:12 [显示全部帖子]

偷懒不写作业的后果就是:
咦,你欠了多少没有写啦?
啊,我生病啦,感冒还没有好。
什么时候能好?
几年后吧。。。。。。。

昨天断断续续地把《十二年级的失败》看完了,啊啊啊,请原谅我先入为主,马诺杰那么苦的生活,总以为他会躺平,结果人家考上了,十九年啊。
是滴是滴,根据真实事件改编的——
马诺杰是一个出生在印度偏远山区的男孩,他生活的目标是像父亲一样,考取当地的警察,和父亲一起服务乡民。但是,在他十二年级的时候,父亲因为不同别的警察以及市长合作,把本来就应该买给农民的种子拿到黑市上去买,而被开除。为了抵挡这种行为,父亲决定去最高院检举。
留在家里的马诺杰迎接他的高中毕业考试,考场上,老师这样说:把你的小条都收回去。去年,我让你们抄都没有抄及格。呃。老师接着说:我会把答案写在黑板上,你们往上写就好了。正在考试的时候,新来的副警长阻止他们的作弊行为,并把行贿的校长给抓起来了。呃。顺手还给同学们说:做人需要诚实。
自然,十二年级的这一群人都没能顺利毕业,但是第二年,依旧是作弊通过的。为了解决家里的生计问题,马诺杰和哥哥一起用家里的农用车送乡民往来,和市长的爪牙起了冲突,对方佯装受伤,把兄弟俩弄到了警局,甚至让马诺杰去拿步枪,他趁机逃出来去向副警长求助,也成功的救下了哥哥。
又经过两年自学,马诺杰要去州里参加警察考试,奶奶给的全部家当被小偷偷走,饥饿难耐的小伙不得不走近车站的一家饭店里乞食,店主不收他的钱,但他执意要给,另一位来参加考试的年轻人替他付了饭钱。马诺杰追上去要地址好还钱给对方,可是对方根本不在乎,还说:
“我爸爸是政负工程承包商,有的是钱。而我要做的就是花掉这些钱,并且考上警察,让我们家的工程再扩大一些,挣更多的钱,让我花掉。”
“但是,州里取消考试了呢。”
“是的,我要去德里,去参加那里的IPS的考试。”
“这是什么?”
“这是管警察的军官。只要我考上了,我家的工程就可以扩展三倍了!”
这真正的是柳暗花明啊,年轻人的话给马诺杰打开新世界的大门,于是乎,身无分文的马诺杰乞求年轻人给他买了一张车票,踏上德里的备考之旅。

——他一边读书一边打工,维持着他的生计
——穷人的骄傲和低种姓的自卑让他在德里这个城市里举步为艰
——一次又一次的失败,也曾让他丧失信心
——向他人求助是丢人的事情吗
——我们是不是为了理想,必须要丢弃自己的信仰

因为穷,也因为自卑,马诺杰无法向那些高种姓的讨教,他表白时曾说:为了你,我可以颠覆世界——如果一个人,连自己的世界都无法颠覆,还谈理想?所以,马诺杰去找到愿意为他提供帮助的人,也接受了同伴们资助,以第一月工资的两倍换来暂时的全身心学习。

十九年里,他需要学习的不仅仅是印度的当地语言,还有英语,法律,甚至是国际关系,这对于一个从农村,十二年级都无法自助考过的人来说,是不是难事?他徘徊过,在考试失利时,在和心仪的女孩产生误会时,他逃离那座城市,付出太多,妈奶奶去世,家人咬着牙关支持他。另一位考试失利的同伴告诉他:你已经走到最后了,这不仅仅是你的成功,他将燃起整个牛群的兴奋。

如果生命的意义只是活着,那便活着吧。
如果生命需要一些改变,有多少人会某一个瞬间,点燃一束火种,并为了这个火种添砖加瓦。在时光的流逝之间,又有多少人可以坚持下来?短短几十年,我们用二十年的时间塑造自己的理想,再用二十年的时间去奔赴。余下的,可有四十年?但是,这四十年就一帆风顺了吗?比如马诺杰为什么要去做警察?女友有一句话说的很对:我在想,如果一个诚实的人拥有了权力,人民的悲伤就会少一些。虽然这话充满着对权利的崇拜,但是,从感性上来说,人们的想法便是如此。

改变,不仅仅是从自身,更有生活的环境,如果,我们不能改变大的环境,那么就改变自己能改变的,只是无可奈何的人生,寻找不到出口时,会产生绝望

回到顶部
花小语
  10楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/19 23:10:57 [显示全部帖子]

折腾了两天,终于搞好了。但是据说,还是有问题。唉~挣点软妹币可真难啊。不停地修啊,改啊,甚至是更换各种方法。
生活啊,就是这么折腾,从左折腾到右,然后从右折腾到前,最后发现,还是有问题需要被完善。
但是,不管怎么样,贪玩的兴趣一直存在着。
先刷电影《我和鬼成为家人那些事》好吧,其实不如《周处除三害》啦,只能说是混混时间,当然还有混时间的另一部剧是《少女斗恶龙》,这一部有一点神幻,大概是说,生活在北极圈的公主大人为提升民众的生活水平,不得不嫁给一个富饶国家的王子,经过双方手掌划开然后血液相容,成为该王室中人,最后被丢下大坑里喂龙,经过逃跑回去救妹妹战胜了龙。直到龙追着姑娘出了大山才知道,原来龙是可以出来的。所以,被杀了三个女儿的龙,为什么要在山里呆几百年不出来去报仇呢?好奇怪。然后知道有一个《上古卷轴》的游戏,里面一堆龙。啊,要不要玩玩儿呢?

《和鬼一家人》警察周明翰因为在路上捡到一个红包就被逼去结冥婚。。。。但是,对方是个男的,并且是一个同性恋,因为在某地,同性恋已经可以结婚了,而这个男鬼肯定不是因为想结婚没有投成胎,而是有别的遗愿没有完成,一个GIY和一个直男之间发生的故事满好玩儿的。
最最主要的是,这是弯弯的电视,不用盯着屏幕一直看,可以一边干活一儿边听,偶尔瞧一眼男主的好身材,真心养眼啊,不像欧美的肌肉太吓人了。

总得来说,都是水剧,我也跟着水水啦~~

回到顶部
花小语
  11楼 三褂初级  405帖  2023/5/22 12:20:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/13 21:15:48 [显示全部帖子]

我又来立坊,立坊!!

电视剧已经不能吸引我了。
我要立坊去看世界历史,顺带着把脚下这片土地的历史一起学习一下。
我是怎么想到这个问题的呢
米帝建国250年啦,没错,就是那个250,真难的,
然后就好奇了一下,别的国家建国是啥时候呢,
比如某些人最痛恨的小鬼子的,
比如近代才分裂的英鬼子
再比如,脚底下的阿三。
呼呼,不比不知道,一比吓一跳,一只比一只厉害,当然也有一点也不厉害的
比如二战的战败国,居然要从柏林墙推倒才开始算,好惨一鬼子。
那么最厉害的那个国家叫圣马力诺,位于意大利的东北部,建国于公元301年。面积61.19平方公里,只有三个小镇,圣马力诺(首都)博尔戈马焦雷和多马尼亚诺,总人口才三万多,以旅游,金融和制造业为主。
然后重申新温习了一下公元前的朝代,并根据这些朝代对比各地的政权。没错,商朝的时候,欧洲人还在玩泥巴。呃。历史学的真差,基本上已经全部还给老师啦。
立坊,立坊,在要倒的时候随时拉一下,就跟那个斜塔一样,随时挽救陷入抢救期的坊!

有生之年在狂长之中!!!

回到顶部