五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不知乃问 不得乃学

共有5235人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  91楼 拈花  5466帖  2014/9/15 17:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彼岸,此岸 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库执念 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 爱 妖女 顾家 兔兔 西窗夜雨 风烟俱净 归去来兮 七弦泠泠 弦遇知音 醋小烈 醋小黛 沧溟 青杳 摇 乖乖虎 开心兔兔 快乐兔兔 妙妙开心 幸福兔兔 建坛十六周年纪念章 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/12/2 22:16:05 [只看该作者]

以下是引用叶倾尘在2023-12-2 16:37:37的发言:
来找找媳妇图片点击可在新窗口打开查看
媳妇,冬安啊

么么哒图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  92楼 拈花  5466帖  2014/9/15 17:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彼岸,此岸 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库执念 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 爱 妖女 顾家 兔兔 西窗夜雨 风烟俱净 归去来兮 七弦泠泠 弦遇知音 醋小烈 醋小黛 沧溟 青杳 摇 乖乖虎 开心兔兔 快乐兔兔 妙妙开心 幸福兔兔 建坛十六周年纪念章 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/12/2 22:16:37 [只看该作者]

以下是引用在2023-12-2 20:53:25的发言:

这样的,You too one appearance

后面不认识,你就认前面的吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绿豆
  93楼 三褂高级  813帖  2020/5/11 21:37:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哈哈 猪美美 猪哼哼 猪妞妞 猪豆豆
  发帖心情 Post By:2023/12/3 10:52:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看上午好

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  94楼 腰牌  718帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/12/3 13:01:22 [只看该作者]

以下是引用绿豆在2023-12-3 10:52:16的发言:
图片点击可在新窗口打开查看上午好

中午好。

回到顶部
  95楼 腰牌  718帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/12/3 15:24:43 [只看该作者]

《含泪活着》记录片

上个世纪知青下乡时,丁叔认识了丁婶,后来返城回到上海,没有文化、没有技术的丁叔因为年纪太大,又不能考大学,只能在食堂里上班。一天,下班回家的时候,买了一份报纸。日本某地因为学生资源减少,向我国开放语言学校——即学习日语的学校。丁叔与妻子商量,背负着高额的巨款前往日本。

到达日本后才知道,这所学校位于日本边陲,人口少得可怜,计划着一边上学,一边打工的丁叔不得不为了生计逃离这里,前往东京申请转学。被东京的学校拒绝后,丁叔不愿意回到边陲,就失去了合法居留的签证,成为黑户。

时光在四十二岁的壮年身上留下不可磨灭的印迹。还清借下的巨款,女儿考上纽约州立大学,表示可以边学习边打工,但丁叔为了让女儿轻松一些,依旧每天打着两到三份工、全年无休。十五年后,女儿读出博士,丁叔才觉得自己肩上的担子轻松一些,回国。

而在上海的丁婶,带着女儿独自生活,所有的事情都需要自己去处理:家里灯炮坏了,需要自己换,保险丝烧断了,需要自己动手,所有的依靠都因为那人不在身边。女儿离开上海的五年,申请探亲护照被美国拒了十一回。随着后期的开放的力度,中美关系向好之后,才成功地前往美国,期间,利用过境签证在日本见着丁叔。

丁叔无法实现自己的理想,便一心支撑着女儿的梦想。父爱如山,且无声;母爱细腻,且坚韧。

上个世纪九十年代的日本,正处在经济泡沫破灭之时,而彼时的国内,依旧是百废待兴;留在国内,可以和家人团聚,但去往国外,可以改变命运;如何选择还需深思,若努力也无法改变的人生,方向该去往何方?

回到顶部
千堆雪
  96楼 一褂初级  58帖  2023/5/27 23:46:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/12/3 20:57:28 [只看该作者]

以下是引用在2023-12-3 15:24:43的发言:

《含泪活着》记录片

上个世纪知青下乡时,丁叔认识了丁婶,后来返城回到上海,没有文化、没有技术的丁叔因为年纪太大,又不能考大学,只能在食堂里上班。一天,下班回家的时候,买了一份报纸。日本某地因为学生资源减少,向我国开放语言学校——即学习日语的学校。丁叔与妻子商量,背负着高额的巨款前往日本。

到达日本后才知道,这所学校位于日本边陲,人口少得可怜,计划着一边上学,一边打工的丁叔不得不为了生计逃离这里,前往东京申请转学。被东京的学校拒绝后,丁叔不愿意回到边陲,就失去了合法居留的签证,成为黑户。

时光在四十二岁的壮年身上留下不可磨灭的印迹。还清借下的巨款,女儿考上纽约州立大学,表示可以边学习边打工,但丁叔为了让女儿轻松一些,依旧每天打着两到三份工、全年无休。十五年后,女儿读出博士,丁叔才觉得自己肩上的担子轻松一些,回国。

而在上海的丁婶,带着女儿独自生活,所有的事情都需要自己去处理:家里灯炮坏了,需要自己换,保险丝烧断了,需要自己动手,所有的依靠都因为那人不在身边。女儿离开上海的五年,申请探亲护照被美国拒了十一回。随着后期的开放的力度,中美关系向好之后,才成功地前往美国,期间,利用过境签证在日本见着丁叔。

丁叔无法实现自己的理想,便一心支撑着女儿的梦想。父爱如山,且无声;母爱细腻,且坚韧。

上个世纪九十年代的日本,正处在经济泡沫破灭之时,而彼时的国内,依旧是百废待兴;留在国内,可以和家人团聚,但去往国外,可以改变命运;如何选择还需深思,若努力也无法改变的人生,方向该去往何方?

这么多年了,丁叔全家都在日本落户了吧。

回到顶部
花随风
  97楼 四褂中级  1339帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
点击进入抢亲页面叶倾尘 点击进入五月兵器随风潜入夜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 花随风 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 浮生千变 可离 静胡沙 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(双子) 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 君故 葱衡 君故 年年风信 君故 蔚然 狼 雨 毓 兰 竹 菊 提诗侧畔 开心对白 莲 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2023/12/4 8:56:28 [只看该作者]

以下是引用千堆雪在2023-12-3 20:57:28的发言:

这么多年了,丁叔全家都在日本落户了吧。

图片点击可在新窗口打开查看弹幕上说去了米帝。毕竟丫头在那边。

回到顶部
花随风
  98楼 四褂中级  1339帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
点击进入抢亲页面叶倾尘 点击进入五月兵器随风潜入夜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 花随风 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 浮生千变 可离 静胡沙 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(双子) 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 君故 葱衡 君故 年年风信 君故 蔚然 狼 雨 毓 兰 竹 菊 提诗侧畔 开心对白 莲 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2023/12/4 9:35:12 [只看该作者]

根据刘小乐同名小说改编。原著九个故事,改编成五个。

第一个故事写的是被母亲控制了人生的孩子,叫《妈妈的遥控器》。离婚后的母亲和小伟相依为命,小伟的理想与母亲为他规化的人生完全不同,为了能够达到母亲要求的成绩水平,参加学校的毕业旅行,孩子找人刻了学校校长、教导主任、班主任的名章,加盖在成绩单上。第一个轮回里,母亲发现私章,对孩子进行教育,告诉他这是伪造文书,但是孩子置之不理;母亲利用摇控器控制了时间,不停地重复着这一天发生的事件,直到他主动改正;去补习功课的小伟认识一个女孩,小岚的理想是去纽约学习绘画,有着共同爱好的两个孩子很快就成为好朋友,因为对方染发,母亲认为这是一个坏孩子,改变时间让小伟失去朋友。无法主导自己人生的小伟,只能妥协,直到长大之后,从母亲手里抢走了摇控器。最后出现交通事故,孩子重回了高中时代?
因为整个剧情太拖拉,又慢,他自己放的,偶尔偷瞄两眼,有些剧情便不知道了,但是大人打着为孩子好的意愿,去控制孩子的人生,这样是对是错呢?我们总认为孩子应该听话,懂事,却忘记孩子也是一个独立的人,需要有自己的人生与理想;而孩子呢,总是沉默着,也不知道大人是什么事情做错了,让他们不愿意再沟通。于是,代沟就是这样产生。做为含蓄的东方人,总是希望孩子懂事,能够理解的父母的苦衷,但是一味的抱怨孩子不行,不停地否定孩子对世界的认知。如此,孩子就渐渐地封闭交流的欲望。

第二个故事《猫的孩子》
小衍的成绩并不好,做家教的老师们在家长的授权下可以打他的手掌心。至到最后一任女家教的到来:发现他对课本知识有学习障碍。告诉母亲后,母亲根本不相信家教的话,并告诉老师,可以授权给她进行体罚。老师说,小衍已经是十几岁的人了,这样的方法根本不会管用。而那时的小衍已经能够看到平行世界里的自己,同时,因为在爷爷生日宴上被“鼓掌声”吓得失禁的事件,被学校的另一位乖乖女嘲弄,这位女同学只要在平行世界里欺负班级的最后一名,就可以取得很好的成绩,得到家人的欢心。
同样可以进入平行世界的小衍究竟是分裂出第二人格,还是精神错乱呢,和妈妈一起养的猫被平行世界的小衍杀死之后,他的思路就被打开。唯一给予理解的老师很开心小衍的成绩提升,就向小衍追问原因。得到答案后的女老师,希望母亲能够带小衍去看心理医生。
母亲拒绝老师的要求后,小衍继续杀死家里的猫,被警察发现,带往警察局,母亲这才发现事情的可怕性。
父亲瞧不起母亲,因为母亲胖吗?人人都说,母亲做的饭特别好吃,但是父亲总能找到借口说不好。如果不爱,是不是什么都是错的呢?母亲认为自己被嫌弃,是因为她没有照顾好小衍并考出好成绩来。父亲有外遇,小衍希望母亲离婚,即便要进法院,也没有什么可怕的;母亲却不愿意,可能是觉得有点丢脸吧。爷爷得了老年痴呆,几个儿女都不管,因为小衍的成绩不好,母亲总觉得在成绩优异的各个兄弟姐妹这边抬不起头来,面对姐妹们要求照顾老人的事件,也从不推脱。
故事的最后,小衍去做了水电工的学徒,而母亲也离了婚,两人都展开一段新生活。成绩是一切吗?在《妈妈的摇控器》里,被控制的小伟一生,终会反抗;在《猫的孩子》里,成绩依旧是衡量一切的标准,幸好小衍的妈妈还是希望他能够做一个正直且善良的人,所以,选择了另一条路,否则,这个悲剧肯定会越演越大。
读着《圣经》小衍问女孩:我想知道,如果你是神,我杀掉你,你会不会原谅我。女孩说:神是杀不死的,他只是在测量你的内心。小衍又问:如果你是猫呢?镜头一转,两人脸上都有被猫划过的痕迹,女孩伸手抹去了小衍脸上的血迹。原谅吗?或者吧,问出是否会被原谅的话语的小衍在反思,学会反思的孩子也会会一直生活内疚中。

回到顶部
妞。
  99楼 三褂中级  604帖  2023/6/16 17:02:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:温暖你我她 点击进入抢亲页面雪。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一念如初 酥盐酱 妖颜惑众 清歌流觞 庭前月色 执笔画夏 冉冉叶 绵绵延延 尘染 半夏纯白 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 掌柜哒·佟学 佟萌萌 佟掌柜 浅蓝心语 吹泡泡 紫色嫣然 云贝贝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 小宝来了 小狐仙 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 七月风
  发帖心情 Post By:2023/12/4 16:38:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看勤快人,我要偷懒了

回到顶部
花随风
  100楼 四褂中级  1339帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/12/4 18:17:06 [只看该作者]

以下是引用妞。在2023-12-4 16:38:55的发言:
图片点击可在新窗口打开查看勤快人,我要偷懒了

你会不会跟某个人一样,补二十个章子?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知北
  101楼 一褂初级  25帖  2023/4/6 19:49:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/12/4 20:20:46 [只看该作者]

以下是引用花随风在2023-12-4 8:56:28的发言:

图片点击可在新窗口打开查看弹幕上说去了米帝。毕竟丫头在那边。

离开的人越来越多,他们用脚在说,哪儿好哪儿不好。

回到顶部
花随风
  102楼 四褂中级  1339帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/12/5 0:43:12 [只看该作者]

《你的孩子不是你的孩子》

不喜欢电视剧版的慢结节奏,改看书了,发现:
书和电视剧完全不同,虽然说是改编自书,书里的内容更紧凑一些,每一个故事之间,孩子与家长之间的矛盾都很好地体现出来了。至于代沟出现的原因,大概来自于长辈觉得自己苦,孩子更应该努力学习来改变命运。而电视剧里以一种奇幻的手法表达两者之间的沟通问题。
有没有不喜欢读书的孩子呢?每一个人的兴趣爱好,会不会都是后天养成的呢?如果后天可以养成一个爱好,孩子们对书本的热爱,对知识的渴望,会不会由然而生?养成这些渴望之后,又是谁摧毁了他们的梦想?反之,如果一个人的兴趣受好并不是读书,也不是很喜欢被安排的事务,可不可以放手让他自己去奔前程。而作为家长,很害怕孩子会受伤——也更能体现孩子身体上伤害,这一点上,当孩子伤害到别的孩子时,就会对自家的这位很生气,觉得他无药可救。
做父母难,其实做孩子也挺难的

回到顶部
是谁
  103楼 一褂中级  103帖  2022/10/7 17:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-3 届 宣夜昼 夜阑宣 月琅琅 琅孉 周 梵音七槃 宣之濯濯 夷然自若 宙宇星辰
  发帖心情 Post By:2023/12/6 0:30:06 [只看该作者]

《海盗旗升起》

是一个喜剧片。
18世纪初叶,正是海盗盛行的时候,某个地主家的富二代,造了一只船去做海盗。因为家里有钱,他所受到的教育和别人不同,在那个时候来说,杀人是很正常的事情,可是他从来没有杀过。甚至会给一群海盗讲睡前故事,这让海盗们很反感。

在海盗船员准备推翻他重新选举一个船长时,终于有海盗承认富二代讲的睡前故事很不错,也是在此时,他们富二代决定带他们去打劫一条船,一条真正的船。不过对方却是属于英国皇家海军的海船,而船上将军恰 好认识富二代,于是登船叙旧,取笑了富二代后,两边就打起来,正在另一个房间里与对方将军说话的富二代也拿钝物打伤了对方,意外地被将军自己的剑捅死。从此富二代就服众了,虽然只是一个意外,但是,能够什么也不做就有好吃的好喝的,对于海盗们来说,也是不错的选择。

哈哈。第二集里,他们流落到一个荒岛,白人杀了原住民的的族人。但是富二代也是白人啊。他的黑人船员说:他们与肌色浅的人有点误会。酋长要审判他们的时候,富二代说,我不是坏人,他们才是殖民者——他们指的是抓到的英国海军的两个军官。

回到顶部
哑巴
  104楼 一褂初级  19帖  2023/6/18 9:22:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 菀萝 朵梨 果儿 就跑 紫色嫣然 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 泉水叮叮 泉水咚咚 古德猫宁 夷然自若 琅孉 因风初苒苒 希声 纹籽乖 乖不了 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 强身健体 晴儿的团子 子 团 大 奇米团子 团大人 如是我狂 如是我颠 如是我媚 如是我妖 如是我嗔 辰星斑驳
  发帖心情 Post By:2023/12/6 22:33:12 [只看该作者]

你来当我们的船长吧

回到顶部
雪。
  105楼 四褂高级  1635帖  2014/5/29 16:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雪晴云淡日光寒 点击进入抢亲页面妞。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 妞
  发帖心情 Post By:2023/12/7 10:22:50 [只看该作者]

以下是引用是谁在2023-12-6 0:30:06的发言:

《海盗旗升起》

是一个喜剧片。
18世纪初叶,正是海盗盛行的时候,某个地主家的富二代,造了一只船去做海盗。因为家里有钱,他所受到的教育和别人不同,在那个时候来说,杀人是很正常的事情,可是他从来没有杀过。甚至会给一群海盗讲睡前故事,这让海盗们很反感。

在海盗船员准备推翻他重新选举一个船长时,终于有海盗承认富二代讲的睡前故事很不错,也是在此时,他们富二代决定带他们去打劫一条船,一条真正的船。不过对方却是属于英国皇家海军的海船,而船上将军恰 好认识富二代,于是登船叙旧,取笑了富二代后,两边就打起来,正在另一个房间里与对方将军说话的富二代也拿钝物打伤了对方,意外地被将军自己的剑捅死。从此富二代就服众了,虽然只是一个意外,但是,能够什么也不做就有好吃的好喝的,对于海盗们来说,也是不错的选择。

哈哈。第二集里,他们流落到一个荒岛,白人杀了原住民的的族人。但是富二代也是白人啊。他的黑人船员说:他们与肌色浅的人有点误会。酋长要审判他们的时候,富二代说,我不是坏人,他们才是殖民者——他们指的是抓到的英国海军的两个军官。

这套马甲的章子真好看

回到顶部