五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有22737人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  71楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄
  发帖心情 Post By:2019/12/31 20:45:31 [只看该作者]

十二月将尽

老来情味减,对别酒,怯流年——记不清在哪本书哪里看到的这一句,其实本意是不想写这些看上去有些丧气的话,可即便是自己骗自己,也终究掩饰不了时光渐去人已老的现实。

不知不觉又走到一年的末尾,不是我来到十二月,而是十二月来到我身边。因为如果可以,我宁可缓步慢行,故意拉长时间,拉长这一段路途;或者在十二月之前选择某一天驻足,翘首或者假寐,令行走的岁月不前,我亦不前。哪怕只有这一年,只有这一天。

可十二月,终究是来了。十二月,也终究是在一天天走过。

如果时间能静止在某个点上就好了,十几岁,亦或是二十几岁?人生最美好的时光莫过于此时,只是此时尚不自知,只管尽情挥霍和虚度。

时间是如此的紧凑,一年紧接着又一年。还有几个小时日历就又换成新的一年,再有二十多天就是农历的新年。还没回过神来时,岁月的年轮就要再添上一笔。

如果时光倒退回到十几二十年前,那时候总以为时间还早,时光还长,从未想过二十年甚至是十年后的景像。不是目光短浅,而是年少时的自以为是,从来不会想像有一天自己也会如父亲母亲那般日渐苍老,不会如父亲母亲那般百病缠身。

我风尘仆仆一路向前,却把青春遗忘在身后。待想起来回头寻觅时,过去的早已遥不可见。猝不及防时,曾经以为的未来已经就在眼前。

对于渐渐老去这谁都无可奈何的事,是不敢,也是不想,更是不愿面对,假装这一切都不曾发生。

总是不敢相信曾经年轻曾经飞扬的自己,如今也到如静水流深的岁月。有一点伤心,也有一点恐惧,更多的是不可置信。

不敢相信。

一直都在若有意若无意地忽略岁月深处里的细节,努力和春花一起向阳而生,与秋叶一处静待白雪染头。期冀着明年离离春草再生,有春花向阳。执拗地等着那一缕东风吹散发间白雪,不肯从此就要老去。

不是不服从时间的安排,总是有些不甘心,有些意难平。

总觉得如此这般一晃就长大、一晃就老去,是辜负了那些流去的光阴。总觉得是在无知无识中就虚度了许多光阴。

可是那又如何?

年少时总是盼着快些长大,年龄渐长时又总在怀念着那些年少的忧伤过的岁月。即便是眼泪,那也是山色空蒙里的景致。只是懵懵懂懂时,一切俱成往矣。

如果故意忽略年岁渐渐增长的事实,发间仍如墨染,眉眼皆是温柔,这便是年深月久时带来的好处。如果人生也是一场修行的话,没有谁甫一出生就能勘悟一切,只是到底需要用人世间最宝贵的东西——时间去交换。

这是一场不能拒绝的交易。

这也是一件多少令人悲哀和绝望的事实。

幸好起初修为浅显时懵懂无知,幸好那些路过的风景,多少留在记忆里;也幸好脚下还有路,远处即便没有诗也还有更远的远方。

余生岁月,不问前路还有多少风雨、多少风景,只目光所及,仍然可以慢慢走、细细看。这人间四季,总有春荣秋枯,也总有风花雪月,每一天都值得好好过,每一天都令自己要过的值得。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  72楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019/12/31 21:50:28 [只看该作者]

你明明还是2003年西楼的样子嘛,笑。新年快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
幻境绛珠草
  73楼 管理  805帖  2004/10/9 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:草 儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 林黛玉 薛宝钗 贾迎春 贾惜春 妙玉 史湘云 贾元春 贾探春 晚晴烟雨 罗衣 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2020/1/6 9:13:07 [只看该作者]

唯一事可庆贺,那便是我们相伴到老。嘿嘿

回到顶部
水之缱绻
  74楼 管理  1314帖  2004/10/19 20:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面风之翩跹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 水家族章 赫连少君 水小七 梁字章一 梁字章二 佟掌柜 22杀征途 濯缨 小蠢驴 建坛十四周年纪念章 建坛十六周年纪念章 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 奇米团子 夜雨声烦 猫璃 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 狼埔群轰之王(猴轰) 张果老 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 NO.1 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/1/6 9:53:41 [只看该作者]

我曾问过好友兼同事冯冯,问她,如果你穿越你想穿越到哪个朝代?冯冯说:我就想活在现代,你能忍受没有空调没有手机没有网络法制都不建全的古代吗?
我问她,你想不想重生?她回答:虽然有遗憾的事,为什么要重生,我不想重生,现在的日子多好了,我只想享受每一天。

我细思她的答案,似乎也很有道理,人生就是一场旅行,享受现在就好,就这样优雅的老去吧!

回到顶部
谢霜浓
  75楼 主持人  2827帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日12 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2020/1/10 8:58:19 [只看该作者]

今日心里闷闷的。

其实每天心里都闷闷的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  76楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/1/10 14:59:02 [只看该作者]

以下是引用谢霜浓在2020-1-10 8:58:19的发言:

今日心里闷闷的。

其实每天心里都闷闷的。

我也感觉得到。我们都需要找到一种能够忘我投入的事。

回到顶部
扫尘
  77楼 三褂初级  423帖  2007/11/16 18:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:扫轻尘 点击进入小小金库储钱罐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 扶清风 归去来兮 风烟俱净 般若 右心
  发帖心情 Post By:2020/1/17 16:19:01 [只看该作者]

以下是引用89在2019-12-31 21:50:28的发言:
你明明还是2003年西楼的样子嘛,笑。新年快乐!图片点击可在新窗口打开查看

怎么可能呢,搭眼一看就知道是假话。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
扫尘
  78楼 三褂初级  423帖  2007/11/16 18:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:扫轻尘 点击进入小小金库储钱罐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 扶清风 归去来兮 风烟俱净 般若 右心
  发帖心情 Post By:2020/1/17 16:19:59 [只看该作者]

以下是引用幻境绛珠草在2020-1-6 9:13:07的发言:

唯一事可庆贺,那便是我们相伴到老。嘿嘿

嗯嗯,这是岁月渐老中可欢喜的事了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
扫尘
  79楼 三褂初级  423帖  2007/11/16 18:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/17 16:22:47 [只看该作者]

以下是引用水之缱绻在2020-1-6 9:53:41的发言:
我曾问过好友兼同事冯冯,问她,如果你穿越你想穿越到哪个朝代?冯冯说:我就想活在现代,你能忍受没有空调没有手机没有网络法制都不建全的古代吗?
我问她,你想不想重生?她回答:虽然有遗憾的事,为什么要重生,我不想重生,现在的日子多好了,我只想享受每一天。

我细思她的答案,似乎也很有道理,人生就是一场旅行,享受现在就好,就这样优雅的老去吧!

我想过,优雅是做给别人看的,其内心的辛酸处又有谁知呢。只不过年轻时轰轰烈烈磕磕绊绊走过,老了时只要能平平静静平平安安平平淡淡老去便知足了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
扫尘
  80楼 三褂初级  423帖  2007/11/16 18:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/17 16:24:19 [只看该作者]

以下是引用谢霜浓在2020-1-10 8:58:19的发言:

今日心里闷闷的。

其实每天心里都闷闷的。

总是要找点自己喜欢做想做的事,写诗,或者看书,或者是游戏,再或者是到处走走。

回到顶部