五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有22780人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  91楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/4 19:52:36 [只看该作者]

以下是引用89在2020-1-20 15:57:13的发言:
我花了近十年时间,比较专心地看历史书吧,常常看到很智慧成功的先贤结论是要后人一不做官二不经商。然而农村的生活显然是贫苦而寂寞的。也或者,无论如何,这一年年旧年都要过去,一岁岁新春又将开始。对这一点,有时觉得乐,有时觉得苦,有时觉得苦乐都不足以,或不宜用以表达,所以很混沌。

别混沌了,年也过了,该醒醒了。

回到顶部
可离
  92楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/4 19:54:48 [只看该作者]

以下是引用89在2020-1-20 19:25:09的发言:
忽然想起来,可离,发个你骑马的照片看看呗!我没骑过马。

不会,也没有骑过马……只坐过一次马车,那感觉,别提多颠簸了,难怪古人出个门恁的困难,马车真是难坐啊。

回到顶部
可离
  93楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/2/4 19:59:45 [只看该作者]

春风来了

几年前的一个冬日 ,曾经在论坛上注册过一个ID:扫尘,签名“尘不到,时时自有春风扫”。早已忘记了当初注册这个ID的始终,大抵是彼时某些事物触动了敏感的神经。我不是洁癖,但是当年用这个“尘不到”,现在看来,说好听点是自矜,不好听的就是矫情——如果不提“时时自有春风扫”的签名,感觉尚好。后来年年快要过年时便找出来穿一下应个景儿。扫尘日,当穿扫尘衣。这有点像儿时过年要穿新衣一样,只低头细思量时,却记不起原本用它的初衷。这样正好,反倒是有些人间烟火气。

或许这是闲暇下来时的一个习惯,20200202,据说是千年才能遇到的一个对衬日,是个好日子。想了再想,又在论坛上注册了个ID:春风来了,用以记念这个对衬日。

没有比这个更好的了,不是我,是春风来了。很直白也很坦然,隔了一个漫长且寒冷的冬季,隔着这个晨昏颠倒人都显得有些丧气的假期,也许没有什么比春风来了更好的消息了。如果再联系起“尘不到,时时自有春风扫”的签名,反倒在孤单寂寞中生出一抹微光。

其实我最开始想注的是惠风,《中华诗词大赛》中有一道题就是选和春天有关的风,就是惠风。“是日也,天朗气清,惠风和畅”。只是惠风已经有人注册,才选了春风,也可以是东风,只是东风似乎到底不如春风更适合这个季节、这个时候。

是春风来了。春风来时,又到立春。

立,是开始的意思;春,代表着温暖、生长。

海子曾说:“给每一条河,每一座山,取一个温暖的名字”。立春,应该算是二十四节气中春天第一个名字吧。这是多美好的喻意,让人不自觉地就想到草初长、花初放,想到蜂飞蝶舞想到紫燕翩翩,想到冰排过江时的隆隆声,想到一切和生命、和生长有关的。

西山的梅花早就谢了吧,樱花谷的樱花也应该早就开始绽放,还有隔着一座山的那片油菜花田,那些在花田里嘤嘤飞舞的蜜蜂蝴蝶……即便我没有跋山涉水地去看望她们,但是我知道,春风来了,也会有春风去过。

春风来了,花应开,草应长,生命应还继续。

这个阴沉没有太阳的冬末,打开音箱。那首取名《万物生》的歌真好,不仅唱的好,词曲也好,好到令人惊艳。然而在我心里,这歌名更好。这本该就是个万物生长的季节。

春伊始,春风来了。春风过处,尘埃可去,万物始生。再几日,便是惊蛰,便是雨水,便是清明。

傍晚时和好面,切好土豆丝,立春时当吃春饼。

推开窗时,春风迎面而至。

去年,按现在说应该是前年时,水小七说可离骗我,春风怎会扫尘呢,刮来尘土还差不多。我知她亦是在感慨生活的劳碌——其实所谓的“尘不到,时时自有春风扫”,这春风扫的,大约是心尘,或者是“心尘”,亦或是“心陈”?

汪士慎年老时一目失明,还曾自刻一闲章:尚留一目看梅花。我且留双目看着,春风来时,拂去这积了一冬的尘埃。若我得闲,便也寻一处求一闲章:时有春风扫心尘。

立春日 ,春水可解,春山可望,春潮可期。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  94楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/2/6 16:36:56 [只看该作者]

??带口罩??么?
这个年好漫长喔??

回到顶部
小虎弟
  95楼 四褂高级  1756帖  2019/6/6 19:36:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 风云情侣一段 风云出刀一段 风云出刀二段 风云出刀三段 风云出刀四段
  发帖心情 Post By:2020/2/9 23:37:51 [只看该作者]

可离离新年好,来看看你哇,还是那么温柔美丽

回到顶部
小虎弟
  96楼 四褂高级  1756帖  2019/6/6 19:36:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 风云情侣一段 风云出刀一段 风云出刀二段 风云出刀三段 风云出刀四段
  发帖心情 Post By:2020/2/9 23:40:28 [只看该作者]

发现我有六片金叶子,似乎没啥用,呼呼,还是忍不住转个圈圈,感觉自己很有钱的样子啊。。好像是可以卖60000金币哒

回到顶部
幻境绛珠草
  97楼 管理  805帖  2004/10/9 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:草 儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 林黛玉 薛宝钗 贾迎春 贾惜春 妙玉 史湘云 贾元春 贾探春 晚晴烟雨 罗衣 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2020/2/18 8:58:33 [只看该作者]

以下是引用小虎弟在2020-2-9 23:40:28的发言:
发现我有六片金叶子,似乎没啥用,呼呼,还是忍不住转个圈圈,感觉自己很有钱的样子啊。。好像是可以卖60000金币哒

打劫,留下金叶子。

回到顶部
  98楼 ^_^  1316帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 玄之又玄 无刀不欢 晶 西窗夜雨 逗你玩 小晶 七月风 一遇倾心 水家族章 太阳升起 落寒 掌柜哒·佟学 醋小烈 醋小黛 佟萌萌 佟掌柜 金字章一 心澜 破阵子 得意了 凡 七 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 妖颜惑众 古字章二 古字章一 狼埔群轰之王(猪轰) 叫你拽 小宝来了 好气哦 时光静好 庭前月色 岁月安好 十二花仙子之樱花 火小七 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之海棠 十二花仙子木槿 凉筝如画 十二花仙子之百合 十二花仙子之菊花 你还拽 兔兔 狐之澈 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2020/2/20 10:09:46 [只看该作者]

海棠朵朵,海棠朵朵,战豆豆喊你风云啦

回到顶部
可离
  99楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/2/21 17:39:54 [只看该作者]

以下是引用89在2020-2-6 16:36:56的发言:
??带口罩??么?
这个年好漫长喔??

大家都戴,不戴都不好意思出门……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  100楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/2/21 17:40:29 [只看该作者]

以下是引用小虎弟在2020-2-9 23:37:51的发言:
可离离新年好,来看看你哇,还是那么温柔美丽

过年好过年好,年年都好。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部