五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有22748人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  111楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/2/28 14:52:35 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2020-2-28 11:28:21的发言:
微信朋友圈里有朋友刷屏请求援助兜售蝴蝶兰,受疫情影响滞售,很是凄惨。

目前花市关闭,也只有电子购物能救,业主群代购很火呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  112楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020/3/10 10:31:04 [只看该作者]

现在春兰正开的好时候啊,昨天看到别人养的一盆宋梅,真心漂亮,看着就心动的那种,可惜不是自己养的,估计着自己也养不出那样的好兰花,跟在人家后头看看吧。听说紫香兰好养活,不过对于我,大概是弄点野草闲花皮实好活的就可以,看着就生机勃勃心情也好是不是。

另外那个谁,那个底盆根本不是盆好不好,就是一只没用过的墨碟,买东西送的搭头那种。

回到顶部
可离
  113楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020/3/10 11:01:02 [只看该作者]

木棉花开

第一次见到木棉,是在舒婷的诗里。木棉是以树的形象,和橡树一样的高大存在。它们根叶交缠,像一对交颈而眠的情侣。

橡树我虽然没有见过,却知道小时候老家那边的老林子里就有。只不过老林子有点远,位置也有些偏僻,所以没有亲眼见过,但看到过橡树结的橡子。和松树结的松籽一样,橡树结的果就是橡子,也是松鼠喜欢的食物。不知道是我的记忆有误还是别人的记忆有误,在我印象中,橡子并不好吃,所以当年父亲带回家中的橡子最后都便宜了家里养的一头肥猪。

木棉则是连听都没听说过,更别提红硕的花朵。这世上没见过的东西也太多了,本也不足为奇。不过是听说后会怀揣着一点好奇和向往,且行且看,说不定哪一天就能遇到,然后恍然。说一句:咦,原来就是这个样子。

真正见到木棉实际上应该算是第二次,因为第一次与它擦肩而过。后来也曾想过,也许在这两次之前曾经也有见过木棉树,只不过错过了花期,不知道那便是木棉,这很有点寻隐者不遇或者根本就是长在深山人不识的意味。只是我第一次或者说第二次看到的木棉不是长在深山,而是在一处我经常路过的街边公园。

公园里有很多花草树木,还有一萍浅浅的池水,随意飘着几瓣莲叶,也是病恹恹的。假山旁却青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂交错。如果不是正巧赶上花季,还真能以分得清楚都是什么树。

木棉树很高,十几二十米的样子,恍惚要超过人家五六层楼的高度,就站在小径旁边的拐角处。与枝叶繁茂动辄几十上百年树龄的榕树相比,显然落寞了很多。尤其是在木棉树叶落尽后,只能看到光秃秃的树枝。如果单看这一树,冷冷清清,倒有点北方冬日的萧条景致。

想要看木棉花,需选在春三四月间,站在树下仰头方能遥遥一观。一朵或者几朵几十朵站在树顶,结成一团团锦簇。虽无绿叶相衬,却站在枝端犹自开得热烈奔放。花朵枝桠的缝隙间能看到蓝天白云。在尘世里开成一树风景尚不自知,我在树下仰望应如是。

据说木棉花摘下来,过一遍开水,加豆豉炒,就是一道美味——吃花,应该算是件雅事吧,好在是吃花不是花痴。其实花痴的本意也未必是嘲讽,只不过有些词流传太久渐渐变了意味。

初见木棉花时,不是因为远远瞧见花开了,亦不是近时仰头望见,而是一个雨后的清晨,无意中经过那一处原本绿叶落尽的高大树木下,看到一地落花委地,满目残红。仰头看时,才看到一树不知何时绽放、又何时开时坠落的花朵。

看书时总能看到有人说听花落的声音,也没有奇怪过,或许就像听雪落一样,是种诗意的臆想出来的声音。轻灵如桃杏,即便大片大片飘落,也不见得能听到花落的声音——更或者那些声音本就细微,我的听觉神经稍嫌粗大了些,接受不到这样的声讯信号。可是当听到木棉花落的声音,始信,这世上果然有花落的声音。那是花朵种划破空气,从鬓角、耳边垂落到地上的噗噗声。

木棉花有小碗口那么大,花瓣瓷质,花型类似于百合,捧在手里有厚重感。花朵堕地仍不褪色,想起百度上那句话:英雄式告别尘世。很绝决,却依然保持着一个固执的姿势。这样的花朵更适合别在婉约娴静女子鬓边,长眉细眼,黑发红花,在寂静的尘世里,缓缓盛开。

回到顶部
  114楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/3/10 15:27:32 [只看该作者]

傻。花落的声音呢,从来是落在人心里,好像听月亮一样。

回到顶部
洛水卿卿
  115楼 管理  1798帖  2004/5/13 20:34:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:闲人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 水家族章 王者香 蓝 君故 NO.1 独幽 白小呆 月亮漫天跑 西窗夜雨 鱼小呆 可怜的糕糕 长发及腰 典藏春秋 濯缨 秋声轻赋 爱 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 猪美美 猪淘淘 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 最高风云玩家数人字章3 风云投票机诞生纪念章1 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章4 呆小鱼 最高风云玩家数人字章1 最高日发帖功勋创字章1 最高日发帖功勋创字章2 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 风云投票机诞生纪念章2 20杀浮槎仙客 猫璃 君故
  发帖心情 Post By:2020/3/13 18:26:08 [只看该作者]

以下是引用89在2020-3-10 15:27:32的发言:
傻。花落的声音呢,从来是落在人心里,好像听月亮一样。

木棉花落到地上真的有声音,主要是这花挺重的,如果是樱花杏花的,估计就是要用心倾听了。

竹映玉壶冰,月在青天卧。倩得熏香染绿衣,洛水卿卿我。

不慕紫金罗,不恋些儿个。独自安恬独自闲,抱与红尘坐。

回到顶部
可离
  116楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/3/13 19:11:27 [只看该作者]

一碗牛肉面

适量的面粉,加一小勺盐、一个鸡蛋,再以温水和面。加盐是为了擀出的面条不易断,加鸡蛋是为了使面条口感更筋道好吃——这些都是生活小常识,却着实好用。

切好的面条下到开水锅里煮熟,捞出来盛在碗里。酱牛肉切得薄薄的,捡几片放在面上,再撒几粒葱花、香菜末。如果有香油,就淋上几滴,然后一大勺热热的酱牛肉汤浇下去,香气就出来了。

碗一定要用大碗,那种白瓷的一点花纹都不带的大碗最好,这样连汤带面的吃起来才有感觉。

“肥葱细点,香油慢焰,汤饼如丝”,这是宋代朱敦儒的《朝中措》所写。有意思的是,古时的汤饼就是现在的面条,这个发现曾经令我很是惊奇,毕竟除了原材料相同,饼和面条是形状大不相同的两样吃食。然而千百年下来,不知道怎么着汤饼就变成现在的面条了。更有意思的是,比如馄饨也叫抄手,这个很多人都知道,可是我看过一本书里曾提到过馉饳儿,还是鹌鹑馅儿的,串成一串炸制出来的馉饳儿。馉饳儿这个读音就很有意思,音同“骨朵儿”。每次读到这个词时都忍不住想一下含苞待放的花骨朵儿,很有张力——百度了一下,据说馉饳儿就是馄饨。可是炸制出来的馄饨,还是鹌鹑馅儿的,你吃到过吗?反正我是第一次听说过的。

大约是饮食习惯不同,这座小城里面很少能看到有专门开面馆的,肠粉店倒是随处可见。小小的一间,能摆三两张桌子的就能开家小小的肠粉店,连带着还会做些河粉粿条之类的,讲究些的还有益母草汤之类的。卖兰州拉面的倒有几家,大约是连锁店,门面装修似乎全国各地都差不多,此外还有当地特色的竹槌面——这也还是我从市场最里面一个不引人注目的地方淘出来的小店,有点没落的感觉。超市和菜市场里也有卖加工面条的地方,宽条窄条圆条的,有三五种的样子。但即使挂着鲜面的牌子,也都是机器压制、切割出来的,只不过是当天加工的而已。那面不知道和面时加过什么,总有些油叽叽没点筋骨的感觉,吃起来有点像方便面。食堂里面倒是有北方口味的刀切面,那也不过是面条机压出来的,总比不过自己手工擀的面条吃着爽口。

酱牛肉也是,不像是在老家,随便哪个熟食店里都能买到酱牛肉。在这里,想吃酱牛肉,就要自己做。好在超市里有现成配好的酱肉料,略加改动就可以使用,不过是需要时间。

哥哥爱吃面,尤其是夏天时,喜欢吃冷水过的面条。小时候家里有口浇园子用的压水井,哥哥嫌自来水不够凉,每次吃面时都要用井水。面条煮熟后捞出来放在冷水里浸过,浸一次不够凉,还要捞出来再浸一次。那面吃一口,不仅凉涔涔一直冷到肚腹,也更加筋道。母亲说过他无数回,生怕吃得肚子痛,哥哥却浑不在意,仿佛他的胃是铁打的。

看书时有写“槐叶冷淘”,大意就是古代版的冷面。很有诗意的面名,看着便觉凉爽,比冷面好听多了。哥哥的吃法,倒是能和上“冷淘”两个字。想来,这吃食上的名目,还是古时来得更有味道。

回到顶部
  117楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/3/16 21:34:11 [只看该作者]

你这题首图你用过。
我只觉得淮南牛肉汤确实很香,你没吃过吧,得意。
武汉凉干面也有名。不过我嫌料太多了。我下面喜欢无油无盐的。
最近在家种花。种得有些感觉。

回到顶部
  118楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/3/16 21:35:49 [只看该作者]

。奇怪了

回到顶部
可离
  119楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/3/17 15:06:39 [只看该作者]

题图一时懒了,没上传图片,随便找电脑里以前存的就用上了。
淮南牛肉汤听说过,不过真心没喝过,胡辣汤挺好喝啊,还是在北京西单那边有一家做的最好吃。
武汉只听有热干面,还有凉干面?不过汕头那边那个拌面真的挺好吃的。
我最近常去散步的地方有很多草,似乎是生在水边那种,寸许高,长得特别茂盛油绿,看着就让人喜欢,就一直琢磨着哪个寻个小铲子铲回来点放盆子里养养看。
我瞧见有人在家里养的草莓真的很不错,既能看花,还能结果,经济又实惠啊。

回到顶部
  120楼 ^_^  1316帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 玄之又玄 无刀不欢 晶 西窗夜雨 逗你玩 小晶 七月风 一遇倾心 水家族章 太阳升起 落寒 掌柜哒·佟学 醋小烈 醋小黛 佟萌萌 佟掌柜 金字章一 心澜 破阵子 得意了 凡 七 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 妖颜惑众 古字章二 古字章一 狼埔群轰之王(猪轰) 叫你拽 小宝来了 好气哦 时光静好 庭前月色 岁月安好 十二花仙子之樱花 火小七 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之海棠 十二花仙子木槿 凉筝如画 十二花仙子之百合 十二花仙子之菊花 你还拽 兔兔 狐之澈 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2020/3/17 15:43:17 [只看该作者]

你这幢楼除了花就是吃的,满版都是花吃花吃了

想喝牛肉汤来找我呀,我们这里牛肉汤好喝,除了牛肉汤还有各种汤,羊肉汤、豆腐汤、不翻汤、胡辣汤,很正宗很好喝

兰州牛肉面不要太油时还是很好吃的,西安的臊子面不好吃,北京炸酱面好吃,山东打卤面不错,当然河南烩面和你们东北那边的面都胜在量上,量小的重庆小面也好吃

回到顶部