五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有22753人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  101楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/21 17:41:07 [只看该作者]

以下是引用幻境绛珠草在2020-2-18 8:58:33的发言:

打劫,留下金叶子。

见面分一半,金叶子从中间掰开。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  102楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/21 17:41:44 [只看该作者]

以下是引用在2020-2-20 10:09:46的发言:
海棠朵朵,海棠朵朵,战豆豆喊你风云啦

噢,就来。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  103楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/2/24 14:55:03 [只看该作者]

花忆前身

庚子年二月初二,龙抬头的日子。不知道是不是出来太早的缘故,街上行人寥寥,颇觉冷清。

很久没有这样早出门散步了,一呼一吸间,湿凉的空气在口鼻间流溢,仿佛是溪水在山间汩汩流淌,清透恣意。

这个正月,似乎比以往每一个正月都要漫长,漫长到不愿上班的在家闷得要发霉,不愿上学的隔个三五天就要打听一下开学的日期,漫长到一直以为睡到自然醒的奢侈变成晨昏颠倒后的蒙昧。静极而思动,无论年长还是年幼,大抵都是一个样子的。世界那么大,前面还有很多风景等着我们去看。

表妹家的迎春开花了,她还巴巴地拍来张照片。粉色的花朵攒在一起,一大团一大团的。肉质的叶片,被她侍弄得绿翠晶莹——其实应该叫它长寿花才对,或者是圣诞伽蓝菜。大约是因为伽蓝两个字来自于梵语,每次看到这两个字时,总觉有深奥的禅意藏在里面,只我不能悟罢了,而且出于一个吃货的本能,起初看到这个伽蓝菜的叫法时,还颇为疑惑。菜品么?不知道是不是和吃食有关。只是当看到关于它的介绍,到底只是看到“观赏”两个字。既不能吃,看看也好。没有口福也还有眼福,终究都是福气。人生而无常,今日不知明日事,所以更应该惜福才是。

虽然长寿花和迎春花同属被子植物门,但科和属都不相同。一个是景天科、伽蓝菜属,另一个却是木犀科、素馨属,这些都是百度百科上查来的。

我见过的迎春花朵比桂花略大,比金桂颜色略艳。一树一树的,花开时不见叶,花谢后才有叶生。花色金黄而有香味,这大概也是叫黄素馨的缘故。而长寿伽蓝,却是肉质叶片,栽在花盆里一棵,就能长出团团满满的一盆。不看花时可以赏叶,开花时也是花团锦簇,却没什么味道。有回在南方一个小院子旁边发现过一棵正开着的长寿花。虽然花色艳丽,却远不如种在花盆里养在温室中的茂盛。花朵要小一些,零星点缀在枝叶间,被挤在盛开的朱槿和月季丛中,一点都不抢眼。

不知是口误还是其它缘故,长寿花被传成是“迎春”,我也一直习惯叫长寿花作“迎春”,大抵也是因为初见它时是被母亲告知的,这就是迎春花。或许难得如初见,不只是人。想来即使与表妹说它叫长寿花,许是她也会不以为意,毕竟周围的人都叫它迎春,叫了长寿花反倒让人莫名还需反复解释。不过这花拿来送人,无论是叫它迎春亦或是长寿花,都有好意头,我喜欢。

我也养过两盆长寿花,一盆花开粉红,另一盆花开橙黄,都是极艳丽的色彩。难得的是,两盆长寿花起初都是小小的一棵,不过一两年的工夫就长成硕大的两盆。只是这长寿花虽然好侍弄,但它也特别容易得病。病起时,大都是从茎部某一处生了虫蛹般变白,然后面积一点点扩大,直到整株花白化、萎死。曾经帮人压的一株长寿花苗,后来就是得了这种花病,无论如何都救不回来了。而且这种病还能传染——挨着它的另一盆长寿花就是被传染上这种花病,那年冬天便花开恹恹,萎靡难振。

好在另一盆开橙黄花朵的放在另一边,便逃过这一劫。后来剩下的这盆长寿花被一个原本不喜欢长寿花的人讨了去。因为她看到我那两盆花开得着实好,才动了讨要的心思。只是不知是她不擅打理的缘故,还是那花与她没有缘份,隔年再问时,花已然死了。

也不过是三两年工夫,长寿花依然是难得长寿,不知道因何命名为长寿?大约是种期冀罢了。幸好花开正盛时,曾留下几张照片,如今再翻出来看来,倒觉得比表妹家的那盆开得更好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  104楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/2/24 15:05:49 [只看该作者]

好多年前我在办公桌的文具架里种过一株临水式悬根迎春盆景,大约只有五厘米,可惜出门回来发现干死了。

看过一本书,说女子与盆景绝缘,想一想,确实是这样。很奇怪的一个现象。

回到顶部
可离
  105楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/2/24 15:40:23 [只看该作者]

以下是引用89在2020-2-24 15:05:49的发言:

好多年前我在办公桌的文具架里种过一株临水式悬根迎春盆景,大约只有五厘米,可惜出门回来发现干死了。

看过一本书,说女子与盆景绝缘,想一想,确实是这样。很奇怪的一个现象。

青苔好不好养?夏天时看到顶楼天台上有一片绿苔生得极好,就惦着弄些来养,可惜没找到合适的钵。

年前买一大一小两只水盂,准备一只作笔洗另一只就用来养绿苔,或者弄几株水仙养养也好?

回到顶部
  106楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/2/24 16:23:14 [只看该作者]

回楼上的,青苔于我而言极是难养。据书上说,只要保温保湿定期浇淘米水就能青苔自生,但我从来没培出过,移植也从没活过。

我建议你养蒲草,这东西这几年极为流行,据说好养(反正我没养活)。

至于盆景嘛,,,你就算了。

对了,介绍一种很好看很好养很文气雅静的东西——千叶兰(可网购)。只要天天浇水,就能活得很好,而且用陶器(网上有卖)栽,非常美。

回到顶部
可离
  107楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/2/26 18:54:46 [只看该作者]

以下是引用89在2020-2-24 16:23:14的发言:

回楼上的,青苔于我而言极是难养。据书上说,只要保温保湿定期浇淘米水就能青苔自生,但我从来没培出过,移植也从没活过。

我建议你养蒲草,这东西这几年极为流行,据说好养(反正我没养活)。

至于盆景嘛,,,你就算了。

对了,介绍一种很好看很好养很文气雅静的东西——千叶兰(可网购)。只要天天浇水,就能活得很好,而且用陶器(网上有卖)栽,非常美。

我搜了一下千叶兰,不喜欢。我在琢磨着要不要养盆薄荷,可以驱蚊还能泡泡水。

今天折了几朵野花,觉得挺漂亮的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  108楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/2/26 18:56:51 [只看该作者]

花季

仰起头看时,衬着瓦蓝的天空,高大的火焰树顶开出一簇簇艳丽的花朵。花瓣向上舒展,花朵个个都有小儿拳头大小。

二月将尽,前几天就发现路过一株木棉开了,今天再遇到盛放的火焰花,总算是给寂寥且漫长的日子增添了几分惊艳色彩。

街上行人渐多,店铺一处抬着一处重新开启。惊蛰未至,埋在泥土里的小生命已经蠢蠢欲动,这个世界似乎因为花季的来临重新活过来一般。

火焰树开的花叫火焰花,但这个火焰花似乎又和植物界里那个火焰花不同,仿佛科属都不一样,至于为什么都叫火焰花就不得而知了,或者这火焰树开的花还有其它名字?在没有亲眼看到火焰花时,也就没有了追根究底的心思。

忽然想起樱花谷的樱花。去年去樱花谷看樱花也是在二月,不过是刚过完年,是在二月的中旬。整个园子里行去时,正当花期的也只有粉水樱一种。单瓣的重瓣的,花团锦簇郁郁纷纷。不知道其它品种的樱花是花期已过还是花期未至,当时只顾得满园子乱窜寻花问柳了。

樱花谷的樱花据说是个台湾人花了十余年的工夫移来的。虽然园子的面积不算大,里面樱花品种也不算多,花期时远没有在别处看到的壮观,园子的位置还偏僻,曲里拐弯的要走很远一段山路——但那总是个山明水秀的好去处。

每每想到建这种园子的人时,心中就会怀着某种敬意。无论是为了赚钱还是其他,建一处这样的园子,总能让世人身临其境,饱一饱眼福。好过那些广厦华宅,只能远观而不能亲近。

如果有可能,大概很多人都想有这样一座园子。但对很多人来说,这也只能是个如果。

建园子也是要花费很多的,无论是精力还是物力和财力。不然这一处小小的樱花谷,花了十余年时间也才将将打理成这个规模。前阵子看新闻上说,有个女子放弃了大城市的生活,选择回归田园。她亲手把自己住的地方打理得在别人眼中像个仙境——据说这样已然花费了几百万。看来归去来兮时,想要生活得舒适,也是需要强大的物质基础的,当然也要能耐得住寂寞,尤其是现在这个令人眼花缭乱的世界。

我是做不到了,偶尔能来看看樱花就已经很好。

以前看书时看到一句说,说隐士如果隐到天下皆知就是个笑话了,偶尔想起时也觉好笑。现在应该没有隐士了,毕竟这是个彰显个性的年代,从入幼儿园那天起妈妈就会教孩子课堂上要积极发言,试问谁不想把最好的自己表现出来?虽然最终选择回归田园的人似乎也不少,无论是作秀或是热爱或者无奈之举,但能把田园造得如诗如画般,让人看着也觉心喜,虽然大家都知道,很多时候、大多时候并非如此,却并不影响羡慕以及向往着这样的美好。

茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。

回到顶部
  109楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/27 9:34:10 [只看该作者]

近日上班无聊,正与人微信如何办一个自家花圃。我的意见是起沟壑,深挖池,临水立三块石,植一株白皮松,两枝梅,等等。然后就怂恿对方租地办一个,许诺施以援手。其实也知道办起来耗费惊人,不仅仅是金钱。我自己也多次有这种想法,何尝实现过呢?于我内心里,也怕是建得起来,却忍不住那种寂静生活。世上都说隐居好,只有红尘忘不了。

说到园林,我觉得器物殊重要,这也是我一直很喜欢古怪器物,包括石头的原因。认识很多喜欢花草的人,却都可惜不了解器物精致雅当的必要。花再美,没有合适的器具相配还是有缺憾。有好的器具,无花亦可观。(可离你的野花底盆太劣了)。微信公众号“文人空间 “可以看一看的。很韩日台味,但自有优点,且正流行。

回到顶部
亸袖袖
  110楼 七褂中级  11264帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2020/2/28 11:28:21 [只看该作者]

微信朋友圈里有朋友刷屏请求援助兜售蝴蝶兰,受疫情影响滞售,很是凄惨。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部