五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有22768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  41楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019/12/26 8:33:06 [只看该作者]

以下是引用唐小令在2019-12-26 8:30:15的发言:

今天就很热啊很热。

我就穿个羊毛衣出门了。

草儿?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白小离
  42楼 二褂中级  229帖  2013/9/15 22:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 点击进入抢亲页面白小舞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小宫 流觞浅熏 静胡沙 沧溟 青杳 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇
  发帖心情 Post By:2019/12/26 8:59:09 [只看该作者]

以下是引用唐小令在2019-12-26 8:30:15的发言:

今天就很热啊很热。

我就穿个羊毛衣出门了。

羽绒服+拖鞋,我看到潮汕那边冬天时很多人这样穿图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白小离
  43楼 二褂中级  229帖  2013/9/15 22:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 点击进入抢亲页面白小舞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小宫 流觞浅熏 静胡沙 沧溟 青杳 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇
  发帖心情 Post By:2019/12/26 9:00:06 [只看该作者]

以下是引用89在2019-12-26 8:30:47的发言:

那你该冬天猫在岭南,夏天回到东北啊~

题图的雪真是大。

理想的生活总是理想,现实很骨感图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白小离
  44楼 二褂中级  229帖  2013/9/15 22:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/26 9:00:28 [只看该作者]

以下是引用89在2019-12-26 8:33:06的发言:

草儿?

当然。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶小苏
  45楼 乐园  898帖  2019/6/6 18:10:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:菩提花开 点击进入抢亲页面苏小叶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 番茄猫 游泳猫
  发帖心情 Post By:2019/12/26 12:42:46 [只看该作者]

白雪皑皑,是真的美啊!这样子的厚雪,才叫雪啊~~

回到顶部
可离
  46楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/12/26 15:16:58 [只看该作者]

以下是引用叶小苏在2019-12-26 12:42:46的发言:
白雪皑皑,是真的美啊!这样子的厚雪,才叫雪啊~~

喜欢看雪可以去黑龙江雪乡,那里雪后是特别好看,童话镇一样的。

还可以坐坐马车,雪爬犁什么的,和国外滑雪肯定是两种感觉。

回到顶部
可离
  47楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/12/26 15:19:59 [只看该作者]

又一天

圣诞夜又有饭局,却不是因为圣诞。大抵是因为年底了,忙过一年,各种聚餐会餐反而多起来。除了很正式的会餐以外,今日你作东,明日他请客,总是有现成的理由出去吃一顿。大家一起凑个热闹,几乎已经成了每个年底的习惯,大概也算是种文化了?

还是和圣诞有关,本来提前预定好的房间因为我们去得稍微晚了几分钟就被人占了,于是经理很歉意地帮我们调换了个更敞亮的大间。

五六个人,坐了十人的位置,还有初次相识的人,便显得席上颇有点冷落。好在有人插科打诨,一轮吃喝下来多少有些热闹,不知怎的就说到圣诞节,几个不老也不年轻的人凑在一处,也说得兴致勃勃。

圣诞节在国外,大约也相当于我们的春节,只不过圣诞节的来历大约是因为圣诞日的缘故。总觉得应该是信徒们的节日,只是这个节日在西方似乎很普及了,而我们的春节则单纯是为除旧纳新。这大概和信仰无关,只和风俗习惯有染。

说起国外过圣诞节时,有个侄女去了澳洲的朋友说,那里过圣诞时,有人家会把黑白花环挂在门上,门口廊上多半还会挂个圣诞老人。

“外国人就这样,这要是在我们这儿,有多不吉利呀。”她说。想想那情形,别说是节日里了,就算是平常日子看着也怪异。这便是地理文化环境差异导致的风俗习惯不同吧,我们民间有句谚语:十里不同风,百里不同俗,更何况隔着千山万水甚至隔了半个地球的国外,想想与国内有些不同也不足为奇。

近年来国内也有过圣诞节的习俗,各地的过法应该都差不多,大抵是属于年轻人的节日,不过也似乎因为是泊来的缘故,这样的日子里周围的商业气息总是浓厚了些,目的性更强烈,反倒不如春节。虽然也同样要备年货,到底传承了成百上千年的,也依然还是通俗地热闹着、喜庆着、大众着。

春节就是旧的一年结束,新的一年伊始,算是个好兆头,老人家都喜欢这个,所以哪怕是年轻人总是喜欢往外跑,即使是春节时也喜欢天南地北地去度假,却也总会得老人们一句“回家过年”的话。

不知怎的就想起以前在小说里看到过,说古时南方有些地方新春有鞭春牛的习俗,当时还觉很是新奇。只是现在这习俗似乎是没有了不见了,好像在影视剧里也没有见过——可能是我看的少,所以没见了吧,倒是很期望能亲眼看一次鞭春牛的场面,只是要达成这个愿望很难了,除非是穿越,否则只能是看表演,甚至是加上特技效果的表演。特技效果往往因为追求美,追求画面感显得太过夸张,所以看上去很好看,却很难取信于人,当然其中也有特例。虽然没有特技效果那样的夸张,但也足以让人惊叹,比如舞狮。

还记得当年看黄飞鸿系列电影时,就以为那些拍舞狮的镜头是特技效果,哪有这般厉害的舞狮,后来去佛山时亲眼目睹过一场狮王争霸赛,才相信这世上果然有“武功”这回事。

几头雄狮在钉在水里的木桩上窜高伏低,要前后两个人配合得好才能走好这“梅花桩”,最后还要看谁能先跃到高台上采青。

那壁厢锣鼓声急,喝彩连连,这壁厢雄狮步履轻盈矫捷在水面移动,便想,这大约这就是传说中的“武功”了吧。不是早上公园街角那些仗剑舞扇或者打着太极的大爷大妈,而是一群生龙活虎的——不仅仅是小伙子,还有朝气蓬勃的小姑娘。小姑娘长得瘦小,也就十几岁的样子。与她聊天,小姑娘说是从小练到大的功夫,不仅是舞狮,还有舞龙。还真应了那句:台上一分钟、台下十年功的说法。

回到顶部
行歌
  48楼 一褂高级  142帖  2017/3/17 10:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 号钟 绕梁 独幽 君故 柳乱蝉 君故 花随风 柳栖鸦 葱衡 玉石满屋 狼 因风初苒苒 流觞浅熏 浮生千变 映月 九霄环珮 黄钟大吕 琅孉 毓 兰 竹 菊 希声 琴外 王者香 年年风信 苏聍 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 良宵引 战台风 乌夜啼 开心对白 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 不律
  发帖心情 Post By:2019/12/26 15:45:41 [只看该作者]

可小离,你出书吧!把你这些年写的文字整理一下完全可以出书了,散文本就是这样零零碎碎写心情写故事,你的文字有自己的特色,不比那些名散文家写的差。

你出书我买个十来本,送给我身边的亲朋好友支持你!

我很一本正经的说这件事,你真的要考虑下,你不妨去咨询下西窗,她似乎很了解出版程序。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  49楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019/12/26 16:16:06 [只看该作者]

赞同楼上的。我觉得写散文就是“扯”,东拉西扯扯得不使人烦,就是好散文了。可小离写得比余秋雨啊小学课本那些人啊的纯正自然多了,而且还有许多光怪陆离,真的能扯着人的思绪走。(以下隐藏80字)

可小离你出书吧,出了书有了名赚了钱请我们吃饭。真心的。

回到顶部
亸袖袖
  50楼 七褂中级  11264帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2019/12/27 8:49:10 [只看该作者]

以下是引用89在2019-12-26 8:33:06的发言:

草儿?

不然谁还认得你围着你转啊?

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
总数 482 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..49