五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有5668人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
南瞎子
  61楼 四褂高级  1409帖  2022/3/6 14:45:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:不看,不说 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/10 18:14:42 [只看该作者]

身心一下子放松了,很多时候反而会不想动,不舒服。很快会满血复活的

回到顶部
花小妍
  62楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2023/9/10 19:32:53 [只看该作者]

以下是引用滚去学习在2023-9-9 19:57:18的发言:
2023年9月9日,星期六。农历癸卯年七月廿五

【今日生活】

今天是无比颓废而又完全荒废的一天。昨天晚上就感觉浑身软瘫无力,不到九点就去躺下了。当时还想着,接下来的生活内容和节奏要变化了,我的生活和工作、学习计划也需要进行调整,预备把这些事情都放在今天做好。同时也计划了这个双休首先要做的几件事。但是早上醒来时候,却觉得没有一点力气,只想懒懒地躺着。上午儿子学校要举行开学典礼,10点钟开始,爬起来看了看在线直播,然后继续去躺着,简直连一根手指头都懒得动。不过也没有睡着,就那样懒懒地躺着,似乎思绪万千,又似乎什么也没想。

下午依旧。如果不是想到今天日记还没有写,我根本就没力气爬起来开电脑。

感觉了一下,似乎也不像是想要生病。这可能不是身体的原因,而完全是心理的原因。

那就让我偷懒两天吧。

【今日口号】

洗洗早点安睡,做好自己美梦。

儿子大学了,不在身边了,没有压力了,心也空了,然后身体就倒了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
滚去学习
  63楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云453-3 届
  发帖心情 Post By:2023/9/10 19:57:44 [只看该作者]

以下是引用南瞎子在2023-9-10 18:14:42的发言:
身心一下子放松了,很多时候反而会不想动,不舒服。很快会满血复活的

可能。PS:你这个马甲,有啥含义?图片点击可在新窗口打开查看

如果看到我在荒废时间,请告诉我让我滚去学习。
回到顶部
滚去学习
  64楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/10 19:58:10 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2023-9-10 19:32:53的发言:

儿子大学了,不在身边了,没有压力了,心也空了,然后身体就倒了

嗯哪,所以必须给自己打点事干。

回到顶部
滚去学习
  65楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/10 20:00:09 [只看该作者]

2023年9月10日,星期日。农历癸卯年七月廿六

祝各位老师:

教师节快乐!

【今日生活】

1、为感师恩,今日诵读《师说》三遍。学生时代,这可是背诵得烂熟于心的。然而今日重读,发现竟然有多处嗑吧了……现在仍然有人经常叫我“滚去学习”,可惜它们不是我的老师。

原文粘贴于下,鞭策自己必须于本周把《师说》重新背熟。

师说 【唐·韩愈】

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

2、晨起暴雨,近午时方止。所以一天蜗居室内,未曾出门。上午整理书架时,翻到读书时的英语课本,遂翻看一番,不觉入迷,竟然阅读到错午时分,妻在楼下喊“饭已OK了,下来米西吧”,方才如梦初醒,不觉暗笑。学生时代,我的英语水平永远是班级“负的难把儿晚”,现在看那时候的课本,竟然感觉极其陌生,感觉我应该是根本没有学过这套课本……

3、下午。准备重读《中国哲学史》了。先从冯友兰的《中国哲学简史》读起吧。冯说:“哲学是对人生的系统的反思。”反思我倒常有,但不单不系统,而且,这人生我也渐渐看不懂了……

4、没去过国外,不知道其它国家的人都什么样。放眼当今中国,总是感觉四周充满着深深的恶意。腼北诈骗集团不说了,据说很多是中国人,诈骗对象也只能是中国人。其实国内又好到哪里?三举轻安,苏丹红,红毛药酒,这都是小事。前一阵子的担保公司,一直蔓延至今的房地产……至于我们中原地带,大约是历史实在悠久、中原人的大脑进化特别优秀的缘故,近几年的骗子和骗局,还是层出不穷。有白衬衫的中原大捷,以及,前几天听说的,信贷员卷款潜逃。今天的新闻又见奇闻:郑州某机构,员工贷款养着老板,老板拿员工的贷款再给员工发工资……发生在我身边的:岳父和岳母信了那些专门“教育老年人养生健康”的机构的洗脑,不让去听课、不让去“免费体验”,他们就偷偷去。不让买那些所谓的“理疗器械”、“养生药品”,他们就偷着买。上午据说在那里做什么“理疗”,把腿烧伤了。还不敢告诉他的儿女们,偷偷跑到一个熟悉的朋友的诊所那里去包扎。如果不是那个朋友打电话过来说,估计我们到最后也不得知道。——这叫什么事儿呢?

5、咱啥也管不了。洗洗早点睡。

【今日口号】

回到顶部
十月
  66楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2023/9/10 22:04:20 [只看该作者]

师说 居然能全文背诵!我一直惊讶你的记忆力,简直太好了!很多年前背的东西张嘴就来!
啥也管不了,咱就能管好自己,对自己负好责就行了。
家里也有一本哲学史,一直没勇气打开看。今儿下午就看了一眼《习惯力》这本书,想着趁空读完。想做的事很多。总觉得时间不够用呢。

回到顶部
十一
  67楼 一褂高级  155帖  2009/8/30 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/11 13:26:19 [只看该作者]

以下是引用滚去学习在2023-9-10 19:57:44的发言:

可能。PS:你这个马甲,有啥含义?图片点击可在新窗口打开查看

江湖事太多,不看就没有是非。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十一
  68楼 一褂高级  155帖  2009/8/30 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/11 13:26:35 [只看该作者]

新周愉快,小蚂蚁。

回到顶部
荆芥
  69楼 一褂初级  10帖  2023/7/15 9:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 20:45:20 [只看该作者]

以下是引用十月在2023-9-10 22:04:20的发言:
师说 居然能全文背诵!我一直惊讶你的记忆力,简直太好了!很多年前背的东西张嘴就来!
啥也管不了,咱就能管好自己,对自己负好责就行了。
家里也有一本哲学史,一直没勇气打开看。今儿下午就看了一眼《习惯力》这本书,想着趁空读完。想做的事很多。总觉得时间不够用呢。

这一阵每天都感觉累。晚上几乎没精神阅读了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荆芥
  70楼 一褂初级  10帖  2023/7/15 9:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 20:45:57 [只看该作者]

以下是引用十一在2023-9-11 13:26:19的发言:

江湖事太多,不看就没有是非。图片点击可在新窗口打开查看

嗯,远离是非,安心吃瓜。

新周愉快!

回到顶部
荆芥
  71楼 一褂初级  10帖  2023/7/15 9:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 20:46:39 [只看该作者]

2023年9月11日,星期一。农历癸卯年七月廿七

新周愉快!

周一上班,照例是忙碌而疲累的。感觉今天接了很多电话,打了很多电话,安排了很多事,也被安排了很多事……然而这会儿回忆起来,却觉得什么也没干。手头几件积压的,急需推动的工作,却仍然呆在原地,没有一点向前移动的迹象。

不知道从什么时候开始,工作就变成这个样子了。每天总有干不完的突如其来的急事,每天都有意想不到的角度和条线,来一个意料之外的操作。比如,布置安排学习什么,还要学习现场的照片,还要学习之后的心得。嗯,我能理解。思想的进步才是人类真正的进步,精神满足才是人类真正的幸福。希望有一天,我们能够进化到超脱凡俗的肉体,进入完美的灵的纯粹。

下班不说上班事。

【历史上的今天】

911。恐怖主义,无论是黑色白色还是其它什么色,都是人类文明史的耻辱。

【今日生活】

下午快下班时,因为看到阴沉的天色,以及预报的今日有雨……离下班还有半个多小时的时候,我就给办公室的同事打了个招呼,早退了一会儿。毕竟全科室就我离家最远,而且坐公交路上还要转一趟车。刚刚走到办公楼下,就开始滴起零星的雨滴。不过今天挺幸运的,无论是等车还是倒车,都挺顺,简直是无缝连接。何况我今天还记得带伞了,所以没有淋到雨。

晚饭时听妻唠叨一件事:一个熟人家的小姑娘,今年刚刚升入高一的新生,新学期开学还不到三天就被学校开除了……原因就不说了。要说吧,这孩子成绩还不错。初三时候几次差点被学校开除。因为是熟人,其父母求到了我家那位的头上,我家那位就冒着风险,把她接收到了自己的班里。狠抓了一学期多,这孩子就自己考了高中。然而这到高中才几天,就又发生了这样的事。现在这小姑娘的爸妈非常惶恐,四处托人想办法要给她重新找一个学校,但这孩子却一点也不当回事。每天在家吃饭睡觉聊天玩游戏……这不,熟人两口子又求到了我家那位头上,这让人很为难:这事,还敢不敢管了?

管吧,给她找一个学校塞进去,这都是托着好大人情的。万一她在那里再惹事怎么办?不管吧,这孩子其实挺聪明的,学习能力也强。如果能遇到一个管得着她的老师,在成绩方面还是很有希望的。如果现在放任她缀学在家,按习惯性的逻辑思维,她的未来堪忧啊。——至少在现在的家长和老师们看来,就是这样的。

【今日口号】

回到顶部
轻笑
  72楼 一褂初级  41帖  2023/7/20 22:41:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻笑两三声 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/12 18:38:09 [只看该作者]

催更催更,小蚂蚁你还不写日记

回到顶部
奔奔
  73楼 二褂中级  232帖  2011/4/1 12:34:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:繁华落尽,一世安好 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云520-2 届 版杀纪念品 风云一挂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/9/12 20:09:38 [只看该作者]

竟然就写了一年了,厉害图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
表惹我
  74楼 一褂初级  51帖  2023/7/13 15:11:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/12 21:57:59 [只看该作者]

以下是引用轻笑在2023-9-12 18:38:09的发言:
催更催更,小蚂蚁你还不写日记

来了来了,现在写。今晚我喝酒,有很大收获。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
表惹我
  75楼 一褂初级  51帖  2023/7/13 15:11:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/12 21:58:36 [只看该作者]

以下是引用奔奔在2023-9-12 20:09:38的发言:
竟然就写了一年了,厉害图片点击可在新窗口打开查看

有人写三年了涅,我不是最厉害的。不过能坚持一年,对我来说,是真的厉害了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 756 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..51