五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有5707人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
滚去学习
  1楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云453-3 届
  发帖心情 Post By:2023/9/9 19:57:18 [显示全部帖子]

2023年9月9日,星期六。农历癸卯年七月廿五

【今日生活】

今天是无比颓废而又完全荒废的一天。昨天晚上就感觉浑身软瘫无力,不到九点就去躺下了。当时还想着,接下来的生活内容和节奏要变化了,我的生活和工作、学习计划也需要进行调整,预备把这些事情都放在今天做好。同时也计划了这个双休首先要做的几件事。但是早上醒来时候,却觉得没有一点力气,只想懒懒地躺着。上午儿子学校要举行开学典礼,10点钟开始,爬起来看了看在线直播,然后继续去躺着,简直连一根手指头都懒得动。不过也没有睡着,就那样懒懒地躺着,似乎思绪万千,又似乎什么也没想。

下午依旧。如果不是想到今天日记还没有写,我根本就没力气爬起来开电脑。

感觉了一下,似乎也不像是想要生病。这可能不是身体的原因,而完全是心理的原因。

那就让我偷懒两天吧。

【今日口号】

洗洗早点安睡,做好自己美梦。

如果看到我在荒废时间,请告诉我让我滚去学习。
回到顶部
滚去学习
  2楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/9 19:57:41 [显示全部帖子]

雨很大,但暂时不降温。

回到顶部
滚去学习
  3楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/10 19:57:44 [显示全部帖子]

以下是引用南瞎子在2023-9-10 18:14:42的发言:
身心一下子放松了,很多时候反而会不想动,不舒服。很快会满血复活的

可能。PS:你这个马甲,有啥含义?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
滚去学习
  4楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/10 19:58:10 [显示全部帖子]

以下是引用花小妍在2023-9-10 19:32:53的发言:

儿子大学了,不在身边了,没有压力了,心也空了,然后身体就倒了

嗯哪,所以必须给自己打点事干。

回到顶部
滚去学习
  5楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/10 20:00:09 [显示全部帖子]

2023年9月10日,星期日。农历癸卯年七月廿六

祝各位老师:

教师节快乐!

【今日生活】

1、为感师恩,今日诵读《师说》三遍。学生时代,这可是背诵得烂熟于心的。然而今日重读,发现竟然有多处嗑吧了……现在仍然有人经常叫我“滚去学习”,可惜它们不是我的老师。

原文粘贴于下,鞭策自己必须于本周把《师说》重新背熟。

师说 【唐·韩愈】

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

2、晨起暴雨,近午时方止。所以一天蜗居室内,未曾出门。上午整理书架时,翻到读书时的英语课本,遂翻看一番,不觉入迷,竟然阅读到错午时分,妻在楼下喊“饭已OK了,下来米西吧”,方才如梦初醒,不觉暗笑。学生时代,我的英语水平永远是班级“负的难把儿晚”,现在看那时候的课本,竟然感觉极其陌生,感觉我应该是根本没有学过这套课本……

3、下午。准备重读《中国哲学史》了。先从冯友兰的《中国哲学简史》读起吧。冯说:“哲学是对人生的系统的反思。”反思我倒常有,但不单不系统,而且,这人生我也渐渐看不懂了……

4、没去过国外,不知道其它国家的人都什么样。放眼当今中国,总是感觉四周充满着深深的恶意。腼北诈骗集团不说了,据说很多是中国人,诈骗对象也只能是中国人。其实国内又好到哪里?三举轻安,苏丹红,红毛药酒,这都是小事。前一阵子的担保公司,一直蔓延至今的房地产……至于我们中原地带,大约是历史实在悠久、中原人的大脑进化特别优秀的缘故,近几年的骗子和骗局,还是层出不穷。有白衬衫的中原大捷,以及,前几天听说的,信贷员卷款潜逃。今天的新闻又见奇闻:郑州某机构,员工贷款养着老板,老板拿员工的贷款再给员工发工资……发生在我身边的:岳父和岳母信了那些专门“教育老年人养生健康”的机构的洗脑,不让去听课、不让去“免费体验”,他们就偷偷去。不让买那些所谓的“理疗器械”、“养生药品”,他们就偷着买。上午据说在那里做什么“理疗”,把腿烧伤了。还不敢告诉他的儿女们,偷偷跑到一个熟悉的朋友的诊所那里去包扎。如果不是那个朋友打电话过来说,估计我们到最后也不得知道。——这叫什么事儿呢?

5、咱啥也管不了。洗洗早点睡。

【今日口号】

洗洗早点安睡,做好自己美梦。

回到顶部
滚去学习
  6楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/19 5:44:07 [显示全部帖子]

以下是引用对兮在2024-2-18 15:55:22的发言:

抓重点,上班,赚钱养家。

图片点击可在新窗口打开查看真会抓重点。

回到顶部
滚去学习
  7楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/19 5:44:55 [显示全部帖子]

以下是引用花小妍在2024-2-18 20:01:11的发言:

我对珍爱金钱,把你的金钱都给我吧,这样你就没有鄙视和唾弃的机会了

不不不,万恶的金钱啊,我必须得手里有点,我才能保持对它鄙视和唾弃的热情。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
滚去学习
  8楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/19 5:45:18 [显示全部帖子]

2024年2月19日星期一,农历甲辰年正月(小)初十

一、上班第一天(昨天)

按照上级要求,学习了一共3.5小时的主题思想教育(视频)课;开了2小时的(工作)会。工作一大堆,但只顾得上安排3个维修,因为这是必须立刻进行的,一点也不能进行推托。除非这种(相对)紧急事项,其他的都只能放在以后进行。学习最重要。只有搞好学习,加强好思想建设,才能工作得更好——是吧?

上班第一天,感觉很累很累。所以晚上不到9点,我就上床躺下睡着了。

二、读书

今年总体的打算,是准备读点书。去年一年,几乎完全是荒废了自己,尤其是最后几个月。每天无尽的报表、总结、心得和“规定动作”,总是让人的思想疲于奔波。所以今年无论如何浮躁,总想要尽力让自己安静下来,读点书。

这几天,利用公交车上的时间,在阅读张宏杰的《科读中国史》,世界坐标下的中国史。这不是一部介绍中国史事的中国史,而是把中国史放在世界史的大环境里,来对比分析是非成败。如果想了解中国史事,读此书无用。如果想学习对史实的反思,这本书提供了一个不一样的思路。虽然书中的史识,只是张宏杰一家之言——当然我们也可以有自己的思考,不必与张宏杰的史观一致。或者,我们可以用主题教育思想,来形成具有我们自己特色的史识和史观?

但就我自己,我觉得受限于层次和学识,受制于地位和生活,我是不可能也没必要发展自己的文化观和历史观。跟着主体走就行。所以我想以后还是少读经济类历史类文学类的书,有空闲看点网络小说不轻松吗?如果要是实在无法安放我那好奇的未知欲,我想我还是去研究《易》吧。

嗯,大目标基本定了。今年开始学习“易”。

回到顶部
滚去学习
  9楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/21 5:30:18 [显示全部帖子]

2024年2月21日星期三,农历甲辰年正月(小)十二

昨晚醒来两三次,每次都听到雷声。但早上我是被“西风吹雪叩帘栊”的声音吵醒的。雪下的挺大,但不是漫天飘雪花,而是倾天抛雪粒。谁说是“未若柳絮因风起”?这必须得是“撒盐空中差可拟”。

卧床静听风吹雪——以前只能听雨,而这次却实实在在地体验了一把听雪。记得谁的马甲叫“听雪客”来着?

雪是从昨天上午开始下起。昨天上午11点多的时候,正在办公桌前埋头案牍,忽然听到一阵沙沙啦啦的声音,抬头望去,一颗颗绿豆粒般的雪斗子,在狂风的搅卷下结结实实地撞击在窗户上……再过一会儿,两声炸响后,一阵阵轰轰隆隆的滚雷声,断断续续持续了约有两三分钟。然后雪粒变小了,但仍然是疙瘩儿,不是雪花……

儿子要开学了,因从本市订不到车票,只好订了后天省城至花城的高铁。但雪这种下法,高速已经封闭,去省城已成困难……这会儿,连从县城到市里,也成困难了。

愁人……

回到顶部
滚去学习
  10楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/26 20:30:57 [显示全部帖子]

以下是引用乌龙叶在2024/4/25 19:46:34的发言:
看来今晚又得喝多

图片点击可在新窗口打开查看昨晚确实喝多了,多得都忘了退群了……

回到顶部
滚去学习
  11楼 一褂初级  40帖  2023/7/14 15:41:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/26 20:31:44 [显示全部帖子]

2024年4月26日星期五,农历甲辰年三月(小)十八

仍然是一个字:累。准备去躺平了。先把日记写了吧。

昨晚喝酒了。可能有点喝多了,记忆有点模糊。不过,让我自己十分惊讶的是,我昨晚喝晕了竟然没退群?早上起来浑身疼痛,是谁趁我喝多神智不清的时候,群殴我了吗?(^_^)

这两天书剑风云版面上,大佬云集,都在集体回忆青春故事。啊啊啊好伤感啊,江湖漂泊二十年,我竟然回忆不起一点故事,我混得是有多失败……

谁的故事里有我?我的故事里有谁?有人说,我的故事都给泡酒喝了。

PS:昨晚确实喝多了,多得都忘了退群了……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部