五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有5794人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  391楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/4/11 7:48:24 [只看该作者]

2024年4月11日

最近天气是越来越不靠谱。

晚上端着碗还颔首,嗯,天气不错,适合出去打卡,顺道去看广场舞大妈今天有没有新舞姿。

提溜着垃圾下楼,嗯?为啥头顶这片云就冲我下雨呢?赶紧回去吧,万一不知死活,一会被雷逮住机会了呢。

一想到雷劈,沟子一紧,马上一迅雷不及掩耳之势蹿了回去。

还好,雨不只是冲我下,我回家了还越下越大。

在屋檐下看动漫,最近有个叫姜代表的up主搞了个唐僧系列。

唐僧是一个纹着花纹身的社会大哥,常用武 器是把枪,悟空是一只爱叼着烟的猴子。

对话也有意思,谁看谁笑。我就端着手机重塑三观。

唐僧:施主~

女绑匪:你是施主。我,绑匪,打钱

唐僧:罢了,开个价吧

女绑匪:我要这个数

唐僧:800万?就算本座身价尊贵,但……

女绑匪:我要的是80

唐僧:80万也不是个小数目

女绑匪:80,没有万

唐僧:没有万,那就是快

女绑匪:80块

唐僧:太他喵欺负人了

女绑匪:贵了吗?可以谈

女绑匪:袈裟,再加上AK,你这些东西加一块也值不了几个钱呀

唐僧:都是本座的贴身之物,哪个不值十万八万的

……

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  392楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/4/12 7:53:24 [只看该作者]

2024年4月12日

早上看到一个百度热点:00后因累丑向公司索赔成功。

这都可以?惊呆了!惊呆了!

如果这不是公司作秀“千金买马骨”,那绝对是人类进化史一个重要的风向标——颜值也有折损费了。

像我这样从来没有整容(人为破坏颜值的人)是不是也即将获得一笔额外的小钱呢?

想到这事,我兴奋到早饭都没来得及吃,就跑到单位堵大领导。

我们大领导是个公正严明的人,认真对比了我工作以来的颜值变化,把照片直接甩我脸上:滚开,丑鬼!你丑,难道不是天生的吗?

索赔失败!

我还未走远,便接到财务主管的电话:那谁,刚才我们查阅了你每年递交的工作总结,上面的照片有逐年年轻的倾向,跟你的收入和消费记录,我们怀疑你这是盗取单位的资源,现在正式通知你,单位要对你反向索赔,请你做好接收律师函的准备。

不,姐!误会,照片的事我可以解释,那是拍照的加了美颜,现在都快美颜十级了。

主管才不听我解释,早把电话挂了。我对空气讲了个寂寞。

昨天我看到一张图,上面的字太深刻了:

人丑就要多读书

虽然不能让你变美

但能让你接受现实

回到顶部
喀赞
  393楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/13 6:41:07 [只看该作者]

2024年4月13日

高铁设计又出新段子了。

南京北站设计撞脸“姨妈巾”,设计师赶紧出来解释这是“梅花”理念。

我没数过梅花,但是我看过《侠客行》,梅花是五瓣的,姨妈巾是四瓣的。

有人眼尖,说灵感可能来自大明孝陵神功圣德碑亭,嗯,说的过去。

其实,像姨妈巾就说是姨妈巾呗,网友们不是把宣传语都拟好了吗?

“南京北站,护翼南京。流量再大都不怕!”

“十字梅花通南北,一张姨妈贯东西。”

整的都挺好。南京不能一挨骂就退缩,该反其道而行之,旗帜鲜明做一个爱女性的城市又怎么了?

认真瞅了眼,南京北站的设计也不算难看,一个高铁站设计成这样还是说的过去的,实用!真心说,比央视的裤衩子楼造型,还有广西新媒体中心、柳州双渔汇商业综合体的设计,南京北站不止强了一点半点。

南京北站该硬抗,挨骂是常有的,顶多骂一阵就过去了,不是吗?

回到顶部
喀赞
  394楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/14 10:25:22 [只看该作者]

2024年4月14日

今天,我在上次决定爱很久的早餐店把自己喂饱,然后,决定去菜市场看看。

哦,今天的小番茄分10元和15元的两种,水果黄瓜12,原来樱桃是要用筷子夹蒂才能不损坏,从一周前的45跌到25了,可能还会跌吧,再等等?

车厘子现在90,估计问的人不多,所以卖水果的大姐因为我问了一句价,就卖力推销,说我买的话可以算85,我们真不熟,不心动,她又说网上都是100。我转头走了:300一斤的我都敢吃。是钱的事吗?还真是!

心头一阵看不见的悲伤。最后买了一点小番茄,还有两根小黄瓜,估计大方一点的给祖宗供奉的果盘里放的都比我这次买的多,但是对于我,这是一个积极信号,我终于下决心吃水果了。

我现在越来越不想买肉了,虽然在到处都充满对生活希望的菜市场,很容易有啥都想买的冲动。

回来的路上,我想到自己这些年口味变化了,对肉和辣的需求再下降,这样下去我以后会吃啥呢?

现在牙口好,想吃啥吃啥,以后没牙了,能吃啥吃啥。

就这样吧!

回到顶部
喀赞
  395楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/15 9:50:22 [只看该作者]

2024年4月15日

美职篮常规赛落下帷幕,排名西部第四的快船官宣签下凯 琼斯。

这哥们除了是2021年的19号秀,可以胜任大前锋和中锋位置,没什么其他的了。

说白了,指望琼斯在季后赛能大放异彩,那简直是做梦。

因为泰伦卢只会打巨星篮球,他不是马刺系的教练,除了几个固定首发和乱转,其他人都是饮水机球员,有一个算一个。常规赛后几场,泰伦卢轮休当家几名主力,基本是把海兰德提上首发,打一场输一场,战术目的很明确,就是季后赛找独行侠碰瓷。

海兰德吧,在奇才、活塞这样的烂队刷刷数据还行,在想要在季后赛有所作为的快船,他可能是有反作用力的。虽然都是高个子后卫,但是海兰德的脑子明显不如当年的胡德、利文斯顿。

问快船现在的这个阵容能不能夺冠?理论上是可以的,只要把波波维奇老爷子、勇士的科尔弄过来,想打谁打谁。

季后赛快船的比赛珍惜着看,没几场了。哎,鲍尔默这个大怨种!

回到顶部
喀赞
  396楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/16 7:03:36 [只看该作者]

2024年4月16日

以前我形容自己睡眠好,说雷都打不醒。

这话说大了,得改。

昨晚我就被雷给劈醒了,劈了三次,醒了三次。

第一次感觉是在耳边炸开的。握草,大半夜的让人渡劫,我可起不来,有本事你送雷上门,我躲一下算我输。

我是听到了雷,但是真的醒不了。爱让飞升不让,反正我在凉风徐徐的夜睡着了,不是神仙夜胜似神仙了。万一渡劫飞升,神仙的日子没有宣传的那么美,那还退费让我返回人间不?挨过的雷算谁的?

第二次是一道闪电的火光直接透过我的眼皮,嗬,这次来个大的吗?那就继续吧,我以四仰八叉的姿势优雅地迎接天雷,啥事也没有。

但是雷声是真的很响,响到我有点心虚,有点想躲的念头。

我犹豫了,莫非是我平生坏事做的太多,这次是要天谴吗?算了吧,我数了一下我的罪业,好像一生也没干过什么轰轰烈烈的坏事,当坏人也很失败。

接着,就是雨越下越大。这可不怪我,听到雨我更困,拜拜了,我的雷。

第三次就是刚才了,炸在我自然睡醒的点上,这次是真醒了。

想干啥来吧?等了一会,天上一点闪电的火花都没有。一次难得的飞升就被我完美地错过了?说好的天雷滚滚呢?

回到顶部
喀赞
  397楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/17 7:04:22 [只看该作者]

樱桃降到20一斤了,再等也低不到哪里去。对于月薪2600的高收入群体,是时候果断入手了!

牙一咬、心一横,当我说要买樱桃的时候,发现卖水果的大姐笑起来竟然有点妩媚了,瞬间我体会到了当大金主的快乐。

“我家的樱桃全是好的,新鲜!”大姐一边说,一边开始全程不想让我动手地往塑料袋里倒。

我敢说,如果不是我制止的快,她敢把一盆子樱桃都倒进袋子里卖给我。

就算我及时喊停,她还是在收手前又颠了一下盆,又一堆樱桃落入塑料里。顿时,我感觉我又怨种了!

回到家,洗完樱桃我才恍然大悟,为啥买水果的大姐频繁拿筷子整理樱桃呢,原来是把烂的部分放在底下看不见的地方,看起来粒粒光泽饱满。倒樱桃时,只要她够麻利,根本不会给机会让你看到她是怎么把烂樱桃卖给你的。

没关系,谁叫我是高收入群体呢?主打吃一半扔一半,感谢卖水果的大姐给了我这样的机会,我就是这样任性。

回到顶部
喀赞
  398楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/18 7:46:11 [只看该作者]

王安石是个性格古怪的人,但是,他也知道对有些人,他只能把想说的话写在日记里。

他一生写日记七十巨册,毅力非一般人能及。

他的日记里记载了很多趣事,里面有对历史上最仁慈的君主赵祯的批评,也有批评他老领导和同事的。

王安石是在扬州太守幕府时,太守是韩琦。王安石经常彻夜读书,天亮才在椅子上打个盹,然后满脸倦容,一身邋遢去上班。韩琦爱惜王安石的才华,但是不懂王安石的生活,以为他晚上寄情声色去了,于是劝他:老弟,用功念点书。

王安石也不作分辩,只是把这个事记在心里。等到韩琦罢相,王安石才在日记里写了一笔:韩琦别无长处,唯面目姣好耳。

有点落井下石的味道。当然,对于苏轼,王安石还是比较大气的,乌台诗案后正是他带话给皇帝“岂有盛世杀才智之士乎?”,苏轼命运的天平向生的那一边倾斜。

日记和信件都是一件很历史和私密的事情。很多名人的日记和信件被经常拿来研究,我们知道黄庭坚爱下棋,胡适爱打麻将。

如果日记被别有用心的利用,会给自己带来不小的麻烦。王安石最后一次罢相,是因为政敌把他的信件交给了皇帝,如果他的日记被翻出来,估计他的命运比乌台诗案里的苏轼还惨吧?

王安石的信件被出卖,导致他的儿子王雱自责而死,对他的打击很大。

我想了一下,在五月吧写日记,既然只是为了赚章子,就不要写太私人的生活和情绪。

回到顶部
喀赞
  399楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/19 6:53:43 [只看该作者]

得老实承认,是越来越听不懂IZ和马木尔了。
最近网易云推荐了《东方来的人》,耳机里听还行,一到电脑上感觉屋里进了拆家的劫匪。好家伙,一刻都忍不了。赶紧关!
因为IZ的鼓手张东认识这个乐队,第一感觉就是太吵了,live时张东放下鼓不敲,去敲铁电扇。亲人们,这谁能懂啊!但是,人家玩的就是黑暗摇滚,我也不敢说什么。
最初听的是IZ的专辑《影子》live,忍着半个小时,居然能从喧嚣中找到一些宁静,现场反而不觉得吵闹了。
我跟张东的朋友说,听IZ就像是放着椒麻鸡里的鸡肉不吃,专吃花椒,吃着吃着就上头了。
他笑,说我是懂音乐的。
我:我去,这就懂了?
为了证明我能懂IZ,这些年我还真听了他们不少的歌,算上语言障碍是一首都没有懂,如果跨越语言,勉强有三首:《影子》《Black bird》《萨玛勒山》。
IZ的音乐有印象画的浓墨重彩,但主体是特别的抽象的,到后面完全把自己听混沌了。
啥时候马木尔能返璞归真把《黑走马》《燕子》《玛依拉》重新演绎一下呢?

回到顶部
喀赞
  400楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/20 8:47:55 [只看该作者]

我是忌讳谈死亡的。

像我这样糊涂的人,糊涂着活,糊涂着死,大概就可以了。毕竟人生的很多事,是我无法仅凭自己的思索就能得出答案的。难道日子就不过了?

昨天散步的路上,耳机里传来野孩子演绎的《死之舞》,曲调轻松欢快,一下又勾起我对死亡的一点随想。

今年春天以来,我走的这条路两侧大概不少于四次响起《葬礼进行曲》。我走路都是夜间,看不清一点有用的信息。办完农村的葬礼后,这里又恢复了宁静,仿佛不曾发生过什么。

但是我的共情告诉我,对于死亡,活着的人都会把悲伤埋在心里,等待时间去消解,然后寻找新的欢乐去覆盖。

为什么不是一开始就是欢乐的呢?

野孩子很多此演唱会都是把《死之舞》当作开场的演奏曲,张玮玮的手风琴旋律悠扬、郭龙的鼓节奏欢快,很能把人带入类似《麦西来甫》的舞蹈节奏中,气氛点燃起来。

野孩子还有演奏曲,《春天》《小马过河》《水车》,但是不及《死之舞》那么欢快。

我想《死之舞》更适合叫“亡灵之舞”,根据节奏我的幻想是葬礼是一场盛大的歌舞盛会,有活力的年轻人聚在一起赞美逝者的真善美,挽留亡灵做最后的共舞,然后目送亡灵赴往没有黑暗的天国。

我们哭着来,笑着离去。这才是一生的圆满吧?

回来后,我查了一下《死之舞》的资料。这一首曲子是来自中世纪意大利的舞曲Saltarello,真的是狂欢庆祝的。

这不就是电影《大腕》中的Funny  funeral吗?

嗐,又听了个一听再听的老故事。

还是希望我认识的人都健康,如果哪天不联系了,也只是不联系了,依然在我不知道的地方好好活着,仅此而已。

我还承受不起死亡,虽然是迟早要面对的。还是先都活着吧!

回到顶部
喀赞
  401楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/21 0:42:26 [只看该作者]

一大早被电信人员催要上门检查WIFI,我差点就对电信的印象改观了。

前几天接到来电显示是电信服务号的,询问我家WIFI使用情况。我老老实实地抱怨,不咋的,有时还赶不上直接开流量,当初让我选一百五的套餐承诺时可不是这样说的,我能忍到现在已经是将就活的极致了。

对方问我啥时候有时间,他们要上门实测一下,殷勤得让我觉得电信怕是要树立行业新风尚了。我说那就周六吧。

周六早上八点,果然就有电信的打电话问我家准确地址,不一会就爬上来一男一女,扛着一大包盒子,估计是来给我换路由器的吧?

这效率真是杠杠的看,我感动了,还劝他们歇一会。但是架不住他们风风火火的工作热情,女的拿着仪器一顿操作,一会还真把我家WIFI信号弱的毛病找出来了——只有一个路由器,用了几年,房间里信号不强。

我说客厅里信号也没很好啊。

于是男的问我看不看电视,我说就没打开过,问我玩不玩游戏,我说没时间。

男的还想问什么,但是忍住了,于是老老实实说,说我家路由器老化了,只有我再升级一个套餐,就换个信号强劲的。

“意思就是加钱呗?”我好斗的性格一下就被点起来了,还当我是反诈APP都没下载过的社会小白呢?

男的解释,就是升级套餐,然后送价值两千的新路由器。

我问如果不升级套餐,就是任由我家WIFI继续这样弱下去?

男的说,也可以自己买,他们可以免费装。

买你个大头鬼,我用电信的信号,你喊我自己买路由器自己去接收,这是不是跟买水得自带瓶子去接?

男的说,没办法,这是公司的规定。

我说行,你们都是流氓惯了,第一年办套餐还送个破手机,合约期到了你们就装聋作哑,啥也没有了。

男的又说,只有国外才搞重新签约又送东西。

我气笑了,你们电信怎么跟油价一样?看到别人涨,油价也涨叫与国际接轨,别人降价,自己不降就是符合中国国情。反正你们电信永远有理呗?

男的有点跟不上了,赶紧说:大哥……

我说:可别喊我大哥,看着你准比我大!

女的出来圆场子:X先生,看来你今天不能接受我们的建议,等想通了再打我们服务电话吧。

两人提着包飞也似的跑了。

我白欢喜了一场。

回到顶部
喀赞
  402楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 0:12:40 [只看该作者]

昨天下午回家,门口有人在卖花。没兴趣,除了月季,其他的一概不认识。

这几天我最感兴趣的是小竹笋,也不知道他们从哪弄来的,一堆一堆的摆在哪,可以自己回家剥,也可以买剥好的。

前天在菜市场的一家肉摊上就买了老板娘三把剥好的,10块钱。又去另外一家肉摊买了13块钱的土猪肉。

昨天把竹笋焯水,用冷水泡了一下午。昨天肉切片,炒好放竹笋,无论是份量还是口感,都是赚麻了,值。

苏轼诗云:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。旁人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤。

不知谁接上一句:若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。吃肉不一定长胖,吃笋也不一定不俗。但是笋子的鲜美是公认的,记得李渔的五香面的用汤就是笋汤。

我是吃过腊肉咸菜炒冬笋,从此就对笋有好感了。现在严格来说是春笋时间,滋味赶不上冬笋,但是小竹笋的鲜嫩还是有自己优势的。

如果明天还有卖的,我要再来一盘。

回到顶部
喀赞
  403楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 0:14:25 [只看该作者]

很好,我在零点把日记水了,早上醒来就不用惦记。

回到顶部
喀赞
  404楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/23 7:16:45 [只看该作者]

我说我不宵夜,同事说不宵夜可以喝酒。

我说我不喝酒,同事说可以喝豆奶。

我说谁大晚上喝豆奶,同事说那就只坐一会。

昨晚从八点半一直催到九点半,两个关系好的同事轮流打电话。

看着实在躲不过,就决定看看他们闹什么幺蛾子。

好家伙,都什么家庭?现在才三月,小龙虾都吃上了?

他俩笑:知道你减肥,就点了小龙虾,蛋白,不长肥肉。

等我刚坐下,他们以迅雷掩耳不及盗铃之势拖出一瓶一升的豆奶,说开就开,开完往我面前的扎啤杯里倒。

我压根就不该来!

我说一起喝,他俩说他俩只喝啤酒。

我说喝完可以回去不?他们说一口干就可以走,我就吨吨吨连干了一杯半,肚子装满了。

他们俩可是找到乐子了,一直叽叽喳喳,好像两个小妖怪半路见到个白胖和尚,笑个不停,我半个字都没听进去,就想着怎么把剩下灌下去。

大概过了十分钟,我觉得肚子缓过来一点,又能装点了,赶紧把剩下的半杯吞完。

其中一个喊:等一下!

我蒙了:嗯?良心发现了?准备齐刷刷给我磕两个?快点,怕尿急,滋你们一脸!

他冲老板喊:再来一瓶豆奶!

去你大爷的,我撒丫子就跑了。

回到顶部
喀赞
  405楼 三褂初级  378帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/24 12:37:44 [只看该作者]

不知道老天受啥委屈了,从昨天下午到今天一直嘤嘤嘤。
今天下午打卡成疑,已经连续两天没有运动了,我是不是要少吃点?这日子没法活了。
要不下午跳绳吧,楼下会不会冲上来把我打死呢?不管了,先这样想着吧,一会才能睡着。
最近找到好电影了,日本动作片《带子雄狼》六部,能下载的只有四部,先看完再找吧。
拍摄于上世纪七十年代的电影,现在看居然还没觉得过时,果然是经典。
好说不说,现在想看点有情怀的电影还得去找之前的,又想把《东邪西毒》再看一遍。

回到顶部