五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有6056人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  301楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/5/22 22:01:25 [只看该作者]

2023年5月22日

今天回家早,蜷在沙发上听歌、唱歌,唱蒙古民歌《微腾花》可开心了。

这是牧民宏宏在抖音上唱火的,很多人模仿,但是因为独特的烟熏嗓和原生态拖腔颤音,听起来有一种朴实的温柔,比专业歌手更动听。

突然好奇,蒙藏音乐都受藏传佛教影响,有相似处,又有不同。

跑去找资料,大概能分出两种:

一、蒙古音乐表现草原的宽广辽阔,所以他们的声音是外扩式的;而藏族音乐则表现雪域高原的雄伟巍峨,藏人如峰,所以音乐听起来更高亢。

二、蒙古音乐里有三度颤音和拖腔式颤音,这种颤音仿佛是在马背上颠出来的,歌声随着马儿的奔跑飘在草原上。藏族音乐则像高山上被山风卷过,在群山之间回荡。

嗯,感受一下,找找感觉,蒙古味道的《微腾花》那小味“呶——”地一下就出来了。

你宛若多彩的花芬芳美丽

仿佛是悠扬动听的乐曲

明亮胜过天边的圆月

这就是纯洁的微腾花的红。。。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  302楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/5/23 14:45:36 [只看该作者]

2023年5月23日

今天在微世界上听了豪哥哥的几首歌,昨天学的《微腾花》怎么唱的来着?一句都想不起来了,画风根本缓不过来,满脑子都是“看我的摩托,看我的摩托,哒哒哒”,真要了亲命啊!

误入抖音网红的局,偶然刷到两个男的打扮成阿三的模样坐在一个摩托车上撩姑娘,其中前面的一嘴阿三风,歌词每一句却都能听得懂:“姑娘你们去哪里呀,我的摩托车能带俩,前面一个后面一个”,接着前面的拿肘子撞后面的,“你给老子下去跑”,瞬间效果满屏,让人捧腹。

又刷了几个,感觉被这样的洗脑改编中毒太容易了,瞬间把什么正经歌全忘得一干二净。

不过,这样的歌大概也只能玩一会,久了全是这个味,也难受。好比牛肉,你不能总吃咖喱的吧?

现在我的虽然找不着《微腾花》的调子,但是藏族民歌《在那东山顶上》的调子可以再脑海里流淌了,说明昨天研究蒙藏音乐区别还是蛮有收获的。

回到顶部
喀赞
  303楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/24 20:24:34 [只看该作者]

2023年5月24日

今天看到一个令人哀伤的消息,广东一位女孩因爱减肥最后因厌食症去世,年仅十五岁。

厌食症是精神疾病,很难单靠自己的意志做出改变。对于女孩在花季凋零,任何针对她个人的评论都是不合适的,希望她暗恋过的男生也不用自责,个人习惯偏瘦女生的审美不是病态。

这场悲剧或许是青春的代价吧。好像我青春期也有暗恋的女生,我为她做过什么事没有?几乎每天中午有意无意出现在她必经的路上,算不算?

那时我住校,她走读,住校生在校吃完饭应该午睡,我却总习惯去那条路上看蚂蚁搬家,或找一块地躺下来看云,直到她在家吃饭归来出现在那条路上,然后我远远跟着。

那时就是单纯喜欢,从来不敢表白,后来女生有了男朋友——现在我才发现中学漂亮的女生不是不谈恋爱,而是太少人有勇气去追。我虽然不介意她有男朋友,可是我没勇气,所以连备胎资格都没有,好在只苦恼了一段时间,把精力投入到升学考试中去,毕业后音讯全无。

现在想起,有恍如隔世的梦幻之感,也仅此而已吧。

回到顶部
喀赞
  304楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/25 18:59:20 [只看该作者]

2023年5月25日

6点下班,我坐在办公室发呆,吃什么越来越是终极考验。

本周以来一直都是靠外卖续命,实在想不起来还有哪家看得上眼的外卖,吃过的都不想再点第二次。

忙了一下午,已经没有回家自己下厨的力气了。

哀民生之多艰,养活自己非易事,不吃晚上肯定会饿的。

想当年我也是吃嘛嘛香,为啥现在就这么挑了呢?真是无解啊。

水完今天的字数,我决定沿街走走,快速消耗能力,或许走着走着就不挑食了呢。关电脑,行动起来。

回到顶部
喀赞
  305楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/26 18:06:37 [只看该作者]

2023年5月26日

昨天这里发生一起命案,警方还没发布警情通告,凶手是否到案未知,小城笼在一丝紧张中。

听到确切的信息是遇害的女子与男友情感纠纷,不仅自己遇刺身亡,还连累母亲挨了一刀。

最近新闻中暴力伤害案频发,不知道是否大家都很压抑。反正我感觉自己挺压抑的,有时好想发火,可是又忍下去,不知道这样下去是否就是抑郁的第二阶段。

今天周五,同事约着一起小酌几杯,放松一下心情,然后好睡一夜。明天又会是满血的一天。

回到顶部
喀赞
  306楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/27 19:17:38 [只看该作者]

2023年5月27日

现在美职篮就等东决结果了,是凯尔特人逆风翻盘,还是J.B带着热火残阵来个致命一击。不管谁赢,掘金都不好打,第一是高原作战,有主场优势,第二是阵容完整,戈登和波特、穆雷甚至波普都有致胜的潜力,第三,掘金如果赢得总冠军将创造历史。

总冠军还没定花落谁家,几支提前出局的豪门却面临解体,勇士的普尔证明溢价了,斗志和技术都难堪大任,如果勇士要重返夺冠热门,肯定是要把普尔换能打硬仗的即战力,如果拿普尔换J.B,勇士稳了,但是热火废了。

大帝又被打哭了,76人自己培养的马克西和从快船招来的哈里斯也是不能打硬仗的,大帝还能等几年呢?有消息说,76人放走大帝的筹码是要到莱昂纳德,这对快船和莱昂纳德本人都是双输,以现在市面上能搞到的大鱼,快船只怕搞不来比莱昂纳德更适应季后赛的球员了,除非鲍尔默足够有耐心。

有消息说,快船想从公牛搞来德罗赞,筹码是鲍科比和特伦斯曼,如果能搞定威少,那快船还是赚了,以德罗赞的即战力和快船的阵容深度,打硬仗不用完全靠卡乔,可以减少两人伤病风险,这样的快船季后赛就是独一档的存在,比太阳F4更厉害。今年太阳被打服,证明保罗老了,太阳还有一个更有冲劲的后卫了,不然明年依旧没戏。

反正美职篮假消息乱飞,还是等季前赛再看阵容吧。

回到顶部
喀赞
  307楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/28 12:45:11 [只看该作者]

2023年5月28日

德里克·怀特0.1秒完成绝杀,把凯尔特人拖入抢七,这一球价值很多很多刀唠,也证明马刺出品,必属精品。

今年马刺为了文班亚马摆烂,战绩倒数,但是马刺系出来的球员有三人代表三支队伍进入季后赛,快船的莱昂纳德实力自不必说,德章泰·穆雷所在的老鹰输给了凯尔特人,但是穆雷个人的表现可圈可点,2016年首轮29位选秀季后赛打出20+表现,未来可期,倒是同样首轮29位选秀的怀特2017年加入美职篮也在马刺打出身价,被交易到凯尔特人,时常能抢双探花的风头,也着实厉害。

波波调教新人的本领太是那个了,或许文班亚马遇到他是一生的造化,但是马刺光靠一个文班亚马肯定是不行的。如果莱昂纳德、穆雷、怀特都回归马刺,那马刺瞬间又是下一赛季的夺冠热门。只可惜时光再也回不去了,只希望马刺出走的球员都能延续高光表现,为自己夺得总冠军。

回到顶部
喀赞
  308楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/29 20:32:38 [只看该作者]

2023年5月29日

原来楼上就一只猫,经常从隔壁跑过来,但凡阳台上的门开着,都要跑进来祸祸一阵子,不是偷肉就是翻垃圾桶,差不多赶上鼠害了。

今年早上下楼,遇见对面楼拾荒的老太太,她欣喜地给我指,现在院子里有三只猫,都搁附近的车顶上趴着,暗示我可以带回家一只。

我一看,个个模样倒挺周正,但是我有猫扰恐惧症,至今想起隔壁的猫偷我晒在阳台上大块的风干肉,我还气不打一出来呢,总不至于是个流浪猫就收回家吧,何况我自己还养不活呢。

反正我打定个主意,就是不养猫。如果真缺吃的,保不齐可以买点猫粮。

中午,我又下楼,三只猫继续优先的趴车顶,对我摆出一副高冷的姿态,看样子是在谁家混了顿饱饭。那也由 它们,只要不打搅我就可以,等再过一段时间再看吧。

回到顶部
喀赞
  309楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/30 10:22:25 [只看该作者]

2023年5月30日

又混了一个月,胜利在望。

今天热火和凯尔特人抢七大战,双方都打的谨慎保守,丝毫不见塞规赛的飘逸流畅。

半场结束,热火领先十多分。凯尔特落后主要是因为双探花,布朗17投6中,塔图姆哑火,本来以为比赛垮了,还是马刺系出身的德里克.怀特站出来,里突外投,拿下10分,把凯尔特扛在肩上追分,继续保持悬念。

反观热火,J.B依旧是最硬的男人,与凯莱布.马丁组成双枪,完爆双探花,热火中锋阿德巴约8中2,太拉胯了,但是防守端出力很大。

如果从阵容强度看,凯尔特人肯定比热火不知强一个点,这是也是他们能连追三场的原因,但是求胜意志上,热火是绝对有资格与掘金一战的。

在波弟和希罗两个主力受伤后,依然坚持到现在,没有辜负大家的喜爱。

第四节还有9分,热火领先18分,热火必胜。

回到顶部
喀赞
  310楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/5/31 9:54:51 [只看该作者]

2023年5月31日

天气预报说今天的气温在22-30℃之间,体感却说这是数据造假,早上起床关了空调,空气里有火燎燎的滋味。

喝咖啡,吃早餐,一顿操作下来,大汗淋漓,本以为是自己身体虚的表现,结果全办公室都一样,总不至于全体体虚吧。

今年继续高温是注定的事实,用电用水的压力肉眼可见。消息说,凉山州会东县水务局为节约用水,建议每人每月洗澡2-4次,这是要疯啊,这让一天三洗的我还活不活了?

但是我也不怕,万一真要限电限水,我就申请去住船当水手,每天想怎么洗澡就怎么洗,每天变着法儿吃河鲜。想想都挺美。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
六一
  311楼 二褂初级  204帖  2022/6/1 0:01:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可可爱爱② 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小呆 鱼小呆 海豚 玄之又玄 无刀不欢 白小闲 夏小天 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 西窗夜雨 猫 别跑 就跑 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/1 7:25:34 [只看该作者]

儿童节快乐,大朋友~

回到顶部
喀赞
  312楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/1 12:01:32 [只看该作者]

2023年6月1日

大龄儿童,与众不同。

祝愿所有认识的不认识,都有一颗过儿童节的心,节日快乐!

月初的话题是童言无忌,这个词通常有两层意思,一是指稚子出言无状,二是讥笑成年人说话幼稚可笑。

《道德经》五十五章:含德之厚者,比于赤子。

《孟子·离娄下》:大人者,不失其赤子之心者也。

不管是老子还是孟子,都把追求赤子之心当作立德的终极目标,这个目标至今仍有流传的意义。但是,是追求一生,立德、立言、立行,通过学习和感悟接近赤子的真谛呢,还是六识初开的稚子更接近赤子的本能呢?

答案都知道,人生不能反向行走。

但是经历过成年人的世界,是否能回归赤子之心呢?

基本上是不可能的。成年人的世界没有容易二字,说谎本来是不需要成本的,但是成年人说谎也不容易,需要一个接一个谎言去弥补,时间久了,大家都热衷活在谎言中。谁洞穿谎言就是对成年人的世界的践踏,权力掌握在谁手里,他们会允许呢?

所以,我们都明白童言经常最接近本质和真相,却不会被认可。

愿我们余生里能多一些童言无忌,还能被人听到。

回到顶部
喀赞
  313楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/2 21:23:43 [只看该作者]

2023年6月2日

土地的间隙,我没想到,6月份的天气可以这么舒适。早上,起来时空气里有清新的雨腥味,想来昨晚是下过雨了,温度比较凉爽。

阴天持续到傍晚,看到霓虹灯下飞扬的雨丝,心头有一些欢喜。今天,全天不热,对于不可捉摸的6月,确实算个好天气。

我隐隐在想,这两天的雨能给乡下存上多少雨水。我从乡间路过,看到他们趁雨打湿土地的间隙,把秧苗种上了,民生之多艰,希望天晴了他们没有立即浇水的烦恼。

我爱眼前的国家,爱这现实的世界,愿一切安好。

回到顶部
嘉人
  314楼 一褂高级  149帖  2022/4/12 22:34:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一生一世一嘉人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷
  发帖心情 Post By:2023/6/2 21:39:03 [只看该作者]

我这6月每天都三十六七度,喀赞,周末快乐!

回到顶部
喀赞
  315楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/3 19:16:26 [只看该作者]

20237年6月3日

昨晚大概是喝醉了,日记比平时更狗屁不通了,不管算了。

今天有点后遗症,反射弧有点滞后,是不是再喝点回笼酒会状态好点呢。

昨天忘记看掘金和热火的比赛了,热火毫无意外地输了。

热火失利不是因为巴特勒发挥不好,而是他们太疲劳了,而掘金以逸待劳。

尽管大家都看好掘金夺冠,我觉得热火还是可以一战的,毕竟他们韧性很强,从黑八到东决冠军,提现了他们不服输的精神,放手一搏,输了无非是站着离开。

快船如果想克掘金,必须要把普拉姆利留下,和祖巴茨一起耗约基奇的体力。明年大概是快船近几年里最后一次证明自己的机会了。

今天继续凉快,心情美美的。

回到顶部