五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有6230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  376楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/3/28 8:28:17 [只看该作者]

2024年3月28日

国之大事,在祀在戎。

还有一周就是清明节了,祭祀活动已经提前铺垫。

江苏南通民政发布《禁止销售、制造封建迷信殡葬用品的通告》,这通骚操作终于成功把自己被骂上了央视。

从内容看,南通是好心办坏事,本来是推广“厚养礼葬”的观念,和不铺张、不浪费的朴素文明祭祀新风俗,为啥一到通告上面就变味了呢。

首先南通乱用了法,南通的禁止制造和销售的依据是大气防污染法和殡葬管理条例。在个人看来,这些法规跟制造和销售并无必然关系。我制造一个铁锹,有人拿去铲土,有人把漆刷掉拿去炒菜可以可以的。制造和销售冥币、纸扎用品都不违背这些法律法规,法无授权不可为,南通通告说要罚款,还要追溯其他责任,就过去简单粗暴了。乱作为。

其次,网上反馈意见普遍抵触,工作人员跳出来说不禁止使用。这个又显得蠢了,你都不让制造和销售,用什么呢?另外,使用才是违反大气防污染法吧,你为啥又不管了呢?这就是不作为。

最后吧,我觉得这事也不是不能整。现在推广一项新措施,前提是合法合规,不能让几个法盲屁股决定脑袋,胡球整一通草草了事。现在AI复原逝者的生意火起来,应该给管理部门一些提示,执法需要成本,为啥不把这些成本用到宣传上呢,借助新媒体搞点大家都接受的文案创意啊,我看有些地方警方借助某音做的普法宣传干的挺好的,为啥不试试?

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  377楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/3/29 7:37:52 [只看该作者]

2024年3月29日

今天训练,不用去单位用那破网络了,好开心。

昨天上午网络时有时无,座机也受影响,办公室一片哀嚎,登录系统难,搞点信息查询更难。

因为信息查询是分管后勤的领导要的,时不时阴阳他几句,谁没管好谁尴尬,他站我旁边无言以对,因为有求于我。好爽!

刚送走他,突然发现右边的电脑小图标上出现了小叉叉,我靠,谁拔我网线?

从里面办公室窜出来一个副职主动承认:我想拔一下试试重启。

噗嗤——人生五大建议都用上了,结果是破网络根本不接受建议。

分管后勤的领导叫来了电脑维护,人家假模假样地检查了一下,然后换了打印机一根链接线,15块,让我签字,然后走了。没错,走了!

他用实际行为告诉我,这不是电脑的问题,问题在电信。那继续让他们头疼去吧,只要我不用,我就啥事没有。

难道跟前几天的电磁爆有关?

回到顶部
喀赞
  378楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/30 11:43:10 [只看该作者]

2024年3月30日

本来椿芽儿不在我今天计划采购之列。

当我眼睛直勾勾本着水产超市而去时,被一个大妈喊住了:“椿芽要不要?”

我瞅见地上果然是一堆收拾得整齐的椿芽。我靠,我真是大冤种!放在本地的椿芽儿不要,跑到网上买那种死贵死贵的。

“你可别拿臭椿糊弄我哈!”我先要证明自己是懂行的,这是买菜杀价必备技能。

“怎么可能呢?早上才摘的,你闻我手上的味!”大妈真是讲究人,勇敢把蘸着椿芽汁的手伸过来。

闻就算了,地上的椿芽儿味我都已经闻到了。

大妈说一把两元,两把三元,瞬间跌破了我的心理价,买!

我,今天在本地买上椿芽儿了,我宣布,以后我要狂炫它。提溜着两把椿芽儿在菜市场里转悠,很有点遍示群雄的味道,如果真遇着个大爷问我哪买的椿芽儿,我一定不吝时间,亲自把他带过去。

可是越看越不是滋味,我发现好多摊位最不起眼的位置摆的都是椿芽,每一把都比我手里的新鲜、嫩?

我为什么不再多走两圈呢?

我真是个大冤种!

当我写完这段时,我发现已经把自己当作一个观察样本了,很好。

回到顶部
喀赞
  379楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/31 10:14:41 [只看该作者]

2024年3月31日

今天吃早餐走出了思维定式,之前爱往右走,今天决定左走。

就算是有点任性,心里也是有谱的,左边走会有一家菜市场,里面卖发糕和豆浆。

经过第一家馒头店,我看了一下他们发面蒸饺照片,没兴致。

经过第二家包子店时,看到店面整洁,老板收拾的干净,不等了,碰碰运气吧。

要了四个蒸饺,一碗稀饭,一个白水蛋。

稀饭和送的小菜最先端上来,稀饭是玉米杂粮的,我喜欢。

小菜是水萝卜丝,看起来水润,还带一点小米辣碎,光品相就打败我在这座城市吃过的所有免费泡菜。用筷尖加了一点,清脆,咸淡合适,带一点腌制发酵后的微酸,又保留了萝卜的甜,爱了。

真的不是免费的小菜就不应该用点心。我至今都记得在昌吉吃的一家包子铺,包子味道一般,但是他家的葱油咸菜真的很绝,至今记忆犹新。

我决定以后每天多走一会就在这家早餐时,白水蛋也上来了,蛋心刚熟,不老也不流黄,火候恰到好处,又遇到第二重惊喜。

感觉会喜欢这家店很久。

回到顶部
喀赞
  380楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/1 8:07:09 [只看该作者]

2024年4月1日

哪有孩子不记得父母生日的?

经过多年反复的生气、哄劝、表达爱的行动、被谅解等一些列固定流程走下来,我,在至今记不住我爸妈的手机的情况下,终于条件反射地记住我爸妈的生日。

为什么会拿手机号码和生日比较呢?手机号码经常用,而生日一年只用一次,相对来说,手机号码确实应该更容易被记住。我的紧急联系人不是我的爸妈,而是我的一位同学,因为我只记得他的电话号码,谁能想到啊?

每年一旦进入农历五月、腊月,我的潜意识就发出预警:“这是母上和父上的生日月,机灵点,不然够你哄的!“

想起一个笑话:

一个小孩想证明自己长大了,能帮母亲做事,天天嚷着让母亲下任务。

有一天,母亲终于让他去打酱油。

为了圆满完成这个任务,他一路念着:打酱油、打酱油……

结果他半路上他遇到一条水沟拦住了去路。这个水沟不在他预估的困难之列,所以大吃一惊,打酱油变成了:沟、沟、沟……

我也是在紧张之下,经常对父母的生日产生误差。

不过没关系,在大致日子提前三五天甚至一个星期,借口最近可能忙先把爱的表达到位,基本搞定。

我自己是不喜欢过生日的,怕成为别人的负担,也不喜欢被陷入各种形式。

回到顶部
喀赞
  381楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/2 1:52:34 [只看该作者]

2024年4月2日

在过去的24小时,我生扛住了所有的诱惑,一支烟都没吸。

我居然这么厉害!拥抱一下一天最高能抽两包烟的老烟民自己!

4月1日,正式戒烟一天,从零点坚持到上班,同事很纳闷:酒,你戒了!烟,你也要戒,你到底想干啥?

我一挥手:你们拜我为师吧,等我到某天把色也戒了,带你们成佛!

被一顿白眼。

戒烟,最困难的是害怕孤独,而是一个人时老想抽烟。脑子里有坏怂一直怂恿自己:抽一根吧,戒的那么辛苦,慢慢来,不着急。

哪怕抽一口,就是永远的失败。

晚上十一点,困的不要不要的,戒断反应。那就睡!

卧槽,凌晨一点半了,在床上反复煎鱼很多遍后,终于承认自己被烟瘾折腾醒了。戒断反应居然是失眠,真狠!那就看看谁熬谁了。

就想看看自己能干啥。

回到顶部
喀赞
  382楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/3 1:15:09 [只看该作者]

2024年4月3日

又被烟瘾请出梦境了,大晚上的出来发神经!

好吧,已经连续48小时没有接触香烟啦,真的有点佩服自己了。

据成功人士预测,这种半夜被弄醒的状态大概会持续一周。

拥抱一下自己,感觉自己还能坚持。熬吧,后天放假,不行我白天狂睡。

昨天中午,不知道怎么一下就觉得人生无意义了,戒烟戒酒?不值得抽起来吧,喝起来吧。直到我一脚迈进烟店,我才发现自己被心瘾控制了。

坚持一条:哪怕这次情绪可能特别糟,把自己否定成一坨烂翔,我就是不抽。

来吧,接下来的23个小时。

回到顶部
喀赞
  383楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/4 9:29:55 [只看该作者]

2024年4月4日

早上一两点,夜游神又上线。

感觉自己要废啊,后来一想,本来就是废材,又能废到哪里呢?

这样一想,就心平气和了,对滴滴答答的雨声都能听进去了,想过要不要配首《半山听雨》搭上一起听。还是不要把自己整的太兴奋了。

半夜醒来真是啥也干不了,脑袋跟浆糊一样,思路还没梦里好使呢。

果然,等脑子里的画面开始流动,我一下又惊醒过来。坐着都能做梦,这是得多困啊!

本以为今早能睡个天荒地老,跟脑子里装了个闹钟似的,一到点又清醒了,迷糊不了一点儿。

得,先把早饭吃了吧,睡觉、吃饭,总得顾一头先。

啥时候迷糊啥时候睡吧,放假嘛,主打随性,不接受提前预约和邀请。

我所有的脆弱都源自对欲望的放肆,摆烂吧。今天,我准备废到底了。

回到顶部
喀赞
  384楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/5 11:12:20 [只看该作者]

2024年4月5日

假日三件事:睡觉、吃饭、写日记。

这三件事还可以互相推诿,让假期看起来有点忙。

早上睡到快八点。这是堕落成啥了?第二个百年目标还没实现,今天日记写了吗?

一下就清醒了!

洗漱完毕后,又不想日记的事,觉得先把早餐吃了是正经。

在吃饭的问题上,我是很容易妥协,执行力最坚决。

在换鞋子的时候,已经在做N种计划了。

今天还是往左走,去吃决定爱很久的那家蒸饺店。

居然还卖烧麦,一下勾起好吃烧麦的回忆,不能忍,必须得尝尝。

四个烧麦、四个蒸饺、一碗稀饭,我夸夸一通报完,自己都震惊了。没关系,吃不完可以打包。

看来之前说要这家店很久草率了,烧麦是真做的一般,所以我必须一鼓作气吃完,不要给自己第二顿痛苦的机会。

勉强全部吃完,一想到自己明智地没有点白水蛋,一下就开心了。

回到顶部
喀赞
  385楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/6 8:12:02 [只看该作者]

2024年4月6日

今天上班。

早上一边烧水,一边自动机磨豆。一开始心情无限美好。

渐渐听着磨豆机声音不对,像田里挣扎的老黄牛,随时一口气接不上来。

仙人板板嘞,停不得!停不得!还没磨到一半豆子呢,停了喝个铲铲的咖啡啊。

可磨豆机不管,就跟之前的公厕收费员,到点就准时锁门下班,说停马上就停,而水壶却在一旁嗷嗷叫着,仿佛在嘶吼:泡它,泡它!

看着充电次数越来越多,磨豆次数越用越少的磨豆机,我又想剁手了。

这次一定要买手动的,不在关键时刻掉链子,磨豆三小时,大概也只消耗一碗干饭。不过一早上夸夸夸磨豆十几分钟,那也是时间啊,有这时间拿来码日记他不香吗?

重新选咖啡机到拿到手,也是要时间的。

诶,毕竟磨了一半豆子,就拿这点粉凑合喝点。我的马克杯不用300CC的咖啡,我就是拿个味儿!

还是不小心手抖了。喝着寡淡寡淡的咖啡,心里又开始妥协了,先把电充上,每天都充,能用几次算几次。

回到顶部
喀赞
  386楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/7 7:54:22 [只看该作者]

2024年4月7日

周日上班,意味着一连上班六天,心情不美丽,看这天气也不美丽了。
昨天看预报,说今天阴天,结果早上一睁眼,依旧在滴滴答答下雨。天气预报从来没准过?
这天就像小仪琳,动不动就眼睛红,抹眼泪,难怪叫她令狐大哥不喜欢。一见尼姑,逢赌必输。
这几天老下雨,室外打卡就搁置了,有些惦记郊区青草的味道,还有油菜籽结荚散发出来的味道。
如果按农作物生产需求,油菜籽现在最需要的是阳光吧?那几天晚上下雨,白天晴天多好,我也喜欢。
未来会不会诞生科技,就是小区域改变作物上方天气的那种,跟激光感应似的,需要阳光,对着阳光照射的位置开个口子,把云层赶开,不要下雨,把正上方的云层也赶走。
万一需要阳光和不需要阳光的两家在云层赶与不赶上有争议呢?那就设立个裁决庭,要么打官司,要么私下协商去。
这样的科技会不会成本太大?大吗?梁朝伟坐飞机去布拉格只为喂一会鸽子,他计较成本了吗?伯尔扎克和马斯克真人约架,他们计较成本了吗?大白猪和北极熊互扔炮弹两年了,他们计较成本了吗?
那可是未来,一切都是为了随性。不是现在还有一句话经常被用来作秀:不计代价,不计成本?

回到顶部
喀赞
  387楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/8 8:18:41 [只看该作者]

2024年4月8日

今天,我决定,早餐在家吃。点外卖,没想让外卖小哥累死,但是要给他们找点活。

我要留着时间干大事!

就是查找免费资源,下载萧红的《呼兰河传》,没错,我要读萧红了。

昨天逛B站,看到有人解读萧红,当然只是把她当段子说,当老瓜来吃,也让我觉得对现代作家读的太少了,缺乏系统认知。

知道自己不足就想去弥补,虽然这点不会对于我的个人毫无影响,就像不会王者农药对我的生活也没有影响一样。

读书就是一个兴趣。

萧红解读自己说:我一生最大的痛苦和不幸,都是因为我是一个女人。

但幸运的是,她还是鲁迅的学生,所以,舆论也对她足够留情面了。

萧红是民国四大才女之一,她的作品在大学时就被我的同学推崇,那时我还沉浸当代作家作品的海洋里,一次错过就是多年。

现在该是认真读萧红的时间了。

回到顶部
喀赞
  388楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/9 9:01:30 [只看该作者]

2024年4月9日

最近一段时间争取个人权益取得明显见效,自打不兼职对内工作后,时间明显宽裕起来。

下雨的时间就是个人学习时间。学什么?没人管,只要不玩游戏,不浏览不良网站,可以随心所欲。

找了本美国新新闻主义之父特立斯的一本电子书来看。

昨天看《王国与权力:撼动世界的<纽约时报>》,写了那么多瓜的新闻人原来也有那么多自己的瓜。

特立斯的文笔之强令我咂舌,但是真不敢用叹为观止来形容。昨天我就想起“天不生XXX,万古如长夜”,太假了。

我都忍不住做摘抄笔记了。今天继续。

回到顶部
喀赞
  389楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/10 0:43:16 [只看该作者]

2024年4月10日

今天是穆斯林的封斋节,我希望把今天的日记当作一个斋月仪式,写完后可以清心寡欲。

最近,一些曾经认识的、至今不认识的好像在八卦我、吃我的瓜。八卦是上帝赋予智人认知能力以来一种非常高效的信息共享手段,为智人从食物链中段鱼跃到顶端、打败其他人类发挥了很重要的作用。八卦谁都是你们的权利,比天赋人权更站得住脚。

但是以我的咖位,被那么多人关注,太让我受宠若惊。

为节约大家宝贵的时间,我改用尧十三的一句话让大家更直观地吃我的瓜:我是一个很不怎么样的人,但凡你们能想到的不好,都可以用在我身上。

所以,你们就发挥你们的想象力吧,除了法律上禁止的违法乱纪的事,我都干过,我是没有道德底线的人,渣男、负心这样的标签可以随便贴。那些之前遇到过我的人,我辜负了你们的错爱,请你们别自责,谁这一生不心动过一两个不值得喜欢的人呢,与过去的自己和解吧。

虽然我没资格要求你们做什么,但是我相信你们都是善良的人,道德高尚的人,脱离了低级趣味的人,你们会对你们认为的我的CP嘴下留情?对不对?她、她们不该与我放在一起接受道德审判,是我不配。

感谢大家百忙之余经常偷窥我的日记,搜集我的道德瑕疵,我相信你们这么做只是想拯救一个毫无意义的生命,成就你们的非凡功德。

你们都是万家生佛,可惜我很早就不与上帝站在一起了,自从夏娃咬开苹果后,我的原罪就洗不掉了。

现在我痛定思痛了,会自觉与你们保持安全距离,免得恶心到你们。

麻烦让一让,别脏了你们的高贵!

回到顶部
策策
  390楼 一褂中级  113帖  2023/3/16 14:30:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秣陵孙伯符 点击进入抢亲页面喬喬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 悠然 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 风云马甲版之金马奖 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2024/4/10 15:21:51 [只看该作者]

面对疾风吧,少年。让所有问题都落地,该谁的自己背好。还是你沉迷某种人设无法自拔?

拟将万字平戎策,换得乔家种树书。

回到顶部