五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有6024人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  1楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
【日记】随心所欲  发帖心情 Post By:2022/6/14 23:07:48 [显示全部帖子]

2022年6月14日  星期二  晴转多云

今天是农历五月十六,百度热搜说晚上会有超级月亮,究竟能有多超级?

暂别城市的万家灯火,赶到郊区是晚上九点,看星看月亮,一定是乡下好。

吃晚饭时,还是落日斜阳,红霞满天,等看月亮却发现东边的天际盖了一层云,月亮藏在不厚的云后面,能看到轮廓,如果没有云,一定是又亮又圆。

没看到超级月亮的全貌,来乡下一回,也闻到青草香,听到夜间虫鸣,感觉很舒适。

突然想起沈从文说过:我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过很多种类的酒,却只爱过一位正当最好年龄的人。

恐怕他一生和我一样,也只能见一个月亮。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  2楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/6/15 13:15:23 [显示全部帖子]

2022年6月15日 星期三  阴天

最近社会热点比较多,说点其他的吧。

猫的本职工作是抓耗子,其次才是当宠物撒娇耍横。

曾经有那么一段时间,鼠患猖獗,猫鼠勾连,搞得家里夜不能寐,猫族开展了一次打打耗子专项行动,斩断猫鼠之间的利益链条,重拳利爪之下,成果斐然,鼠患告歇。

但是,不管是人还是动物,都是有惰性的,没有了鼠患,猫就无事可干,猫一闲也容易出事,开始想主人给自己的待遇是不是降低了?于是开始折腾,代替耗子为非作歹,当起了家贼。

这样的猫也着实可恨。

当然,老鼠作为一个古老的种族延绵不息,自然有它的求生之道,否则如何挺过那么多次大风大浪?听到猫族整治鼠患,一些胆小怕事的鼠辈自然先躲到地下蛰伏起来,被整治的除了跑的慢的耗子,还有是自以为与猫族有勾连,私下帮黑猫服务会被保护的无法之辈。

等到鼠患治理告一段落,大家都觉得长治久安了,猫族或当宠物邀宠,要么当家贼,地下的老鼠开始蠢蠢欲动,收复“失地”,重新危害人间,又在酝酿一场鼠患。

哪有鼠患是完全能治理的呢,只有让猫永远别闲着,见一只逮一只才能保持清净。

回到顶部
喀赞
  3楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/16 21:31:47 [显示全部帖子]

2022年6月16日 星期四  多云

忙碌是一件好事情,从早上出门到晚上回家,一天只一瞬间,不因无所事事难捱。

闲的时候都看了百度热搜推送。一女子实名举报某学校老师和领导,结果一女工作人员出来回应举报不实。第一,涉及被举报对象是老师和领导,最好由警方调查予以回应,工作人员代表校方自己跑出来下结论,不合适;第二,女工作人员非涉事人,如何知道举报不实?

但愿此事不会因为发声太早而被打脸太快。

厦大把“莘莘学子”误作“悻悻学子”个人是情有可原的,不是所有人都认识这个词,但是必须经常还需要用到。错了撤了就是,工作人员是失误不代表学校真实实力。

唐山连续上热搜非常态,按情理而言,扫黑过后留下的势力真空都会有新的势力去弥补,各地都该动一动、理一理,别再出现类似案件了。

回到顶部
喀赞
  4楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/17 21:21:20 [显示全部帖子]

2022年6月17日 星期五  多云

今天,我国第三艘航母下水,被命名为“福建号”,满载排水量8万吨。从2022年9月25日,我们第一艘航母“辽宁号”入列以来,未满十年,山东舰、福建号相继下水,速度惊人。

从山东号排水量6.5万吨到福建号排水量8万吨,虽然与顶级航母福特号还有距离,但三年时间就把航母研发从三档提升至二档,这速度是相当哇塞的。

厉害了,我的国!

今天,NBA金州勇士以102比90击败老牌劲旅波士顿凯尔特,时刻四年以总比分4:2第七次捧起总冠军奖杯,斯蒂芬·库里荣获总决赛MVP。再听一遍老鹰乐队的《加州旅馆》吧。

回到顶部
喀赞
  5楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/18 12:48:48 [显示全部帖子]

2022年6月18日 星期六  多云 

今天京东“6·18”店庆日,恰逢周末,会不会迎来新一轮购物狂潮呢?反正我什么也没买,疫情影响这么久,经济受了很大影响,以后还有很长的路要走,能省则省吧。

希望疫情早点过去,大家的钱包又鼓起来。

上海石化一处厂区早上发生爆炸,视频中熊熊烈火,浓烟满空,传出伤亡的消息,揪心。可别再出现2015年天津8.12事件了,愿救火的消防战士都平安归来。

对于个人,每天或许只是重复的一天,对于世界,总会发生这样或那样的大事,这些大事或许跟你无关,仔细想一想,却跟个人有一种莫名的联系。所以,我在日记里记下来。

问好所有在此贴留言的朋友,不一一回复,将来也是如此。

回到顶部
喀赞
  6楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/19 21:55:45 [显示全部帖子]

2022年6月19日 星期日  多云转晴

今天父亲节。

早上一睁眼,就给父亲发了个红包,祝他节日快乐,身体健康。

他跟我妈可能不记得我生日,但是父亲节、母亲节他们是能记得住的。母亲说,父亲第一次收我的父亲节红包,还跟邻居炫耀了一番。他们喜欢,我当然年年不忘。

到了午饭时间,不见父亲回微信,也不见领红包。

打父亲的电话,过了十几秒,是母亲接的,一阵寒暄后,她兴致淡淡,问我是否有事,我就问我爸去哪了。

“他呀……睡着了,有事呀?”

母亲的声音一顿,破绽立现。演,两个老baby接着演吧,我爸肯定在旁边听着,可是我不能演,只能老老实实说今天是父亲节,祝他们节日快乐,也祝他们们身体健康。

母亲一听祝福中把她也带上了,语气欢快,开始巴拉巴拉说起来……

挂完电话,红包就被领了。

真是一对老小孩。

回到顶部
喀赞
  7楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/20 12:28:57 [显示全部帖子]

2022年6月20日 星期一 阴天

又是新的一周,心情却不那么美好。

媒体公布讣告,《我的祖国》词作者乔羽于6月19日病逝,愿老爷子一路走好。感谢老爷子丰富了我们的记忆,《当我们当起双桨》《难玩今宵》陪伴了我们成长。

新的疫情又开始了,吉林客运车辆停运三天,希望疫情不要蔓延,吉林用好上次的经验,早日回复生产生活正常。

今年天气不错,没有预期的那么热,难道炎热都去了河南吗?听说河南热成了可南,去年大涝,今年大旱,太难了。

回到顶部
喀赞
  8楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/21 23:17:57 [显示全部帖子]

2022年6月21日 星期二  阴转阵雨

短暂的阵雨没有让热气降下来,雨后的黄昏依旧阴云漫天,把天空压得极低,天与地之间仿佛是扁平的闷罐,热空气又湿又稠,黏在皮肤上让人心情烦闷。

这种天气要么躲在屋里门窗四闭吹空调,要么以热制热,吃火锅喝白酒,或者出去暴走,反正要大汗淋漓才痛快。

今天被现实好好上了一课,终于知道什么叫人心险恶。有个人因为我们耽误了他吃拿卡要,再三颠倒黑白四处诬告我们,真是越来越上瘾了,无耻之尤!按我的性格,会很快遗忘这个人的无耻行径的,但是在我遗忘之前,还是要说:去死吧,你会有报应的。

回到顶部
喀赞
  9楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/22 22:30:42 [显示全部帖子]

2022年6月22日 星期三  阴转阵雨

午后天色渐安,云如染墨,天气愈发闷热,只有来一场彻底的大雨才能和解。

直到下班前夕,酣畅的大雨才姗姗来迟,一些同事为了躲雨,告假提前下班。等忙完手头的事情,阵雨已歇,骤然走出空调房,还是能感觉到暑气,明显已经清凉。这场持续了两天的闷热终于破解了。

心情豁然开朗,昨天的沉郁也一扫而空。我是不善于记仇的,郁垒在怀憋的是自己。别人要做什么是他的自由,不能因为某些人的疯癫让自己郁郁寡欢。想起《倚天屠龙记》中《九阳真经》的口诀:他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江。书中写到张三丰由此感悟出太极神功。又想起海明威说的那句:人生来不是被打败的。

我自行正立稳,由你去作,多行不义必自毙。事情在我这可以翻篇了。

回到顶部
喀赞
  10楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/23 21:03:24 [显示全部帖子]

2022年6月23日  星期四  阵雨转阴

国足(男足)又带来糟心的消息了,最新排名跌出亚洲前十,降至78名,被乌兹别克斯坦反超。

印象中20年前日韩世界杯,日本和韩国两个主办国直接晋级32强,少了两个劲敌,中国终于破天荒入围了世界杯,举国欢庆,结果一求未进,一场没胜惨兮兮回国。而就是那一届还是国足最风光的一次。

今年2月2日,国足以1比3输给越南,彻底断送晋级2022世界杯的可能性。举国吐槽,连范志毅都气得说,国足脸都不要了。想当年,世界杯热身赛中国还能大比分胜越南呢。

啥时候国足能改改技术粗糙,斗志松懈,喜欢窝里斗的毛病呢?

想起2002年世界杯后的笑话。当时中国头号球星郝海东意外去世,被上帝接见,上帝很热情,愿意帮郝海东实现一个愿望,郝海东说:“我希望世界和平。”上帝颇感为难,让郝海东再提一个愿望,郝海东说希望中国男足在世界杯夺冠,上帝叹了一口气:“那咱们还是谈谈世界和平的事情吧,我怕有生之年也看不到中国男足在世界杯夺冠了。”

回到顶部
喀赞
  11楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:42:41 [显示全部帖子]

2022年6月24日  星期五  多云转晴

今天天气终于晴朗,虽然依依不舍,但是炎热才是夏天的常态。

当我还在闷热烦躁的时候,广东的洪水牵动大家的关注。河南大旱,广东大涝,地域上两极差异,都是灾难,今年因俄乌冲动导致全球的经济影响,希望祖国风调雨顺,大家都好。

河南赋码案以处理几个人准备告一段落,但是这种背锅性质的处理肯定不让人满意,明显已经触犯刑法,最终的撤职。违法成本太低,以后还可能出现类似情况。维稳是重要工作,但是三百亿存款关系数百家庭的生计,赋红码对他们真是雪上加霜了。

回到顶部
喀赞
  12楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/25 21:34:07 [显示全部帖子]

2022年6月25日  星期六  晴天有雷阵雨

今天没出门,全是点的外面,基本不知寒暑。晚上本来打算出去溜达一圈,一想到外面的热浪,最终气馁了,劝说自己放弃别劝说别人容易多了。

突然听到窗外沙沙的声音,像是下雨,趴到阳台上确认,下得还挺大。远天闪电此起彼伏,隐隐有雷声。以我散步的习惯,此时差不多还在外面,肯定会被浇成落汤鸡。不出去还是对了。

在电脑里找了一部小说《血色浪漫》来看,读了第一章,佩服都梁叙事能力。明天继续读下去。

回到顶部
喀赞
  13楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/26 22:37:30 [显示全部帖子]

2022年6月26日  星期日   阴天有阵雨

这个天说热又不热,说不热又有点闷,走几步活动一下,汗又不知不觉渗出来,赶到忽下忽停的雨,不知道额头上是汗水还是雨水。

总体说,比燥热舒适多了。

这两天都是高考的消息,对很多寒门学子来说,高考是改变命运的重要途径,但也不是唯一的。看到高分、名校频频上热搜很容易逆反,清华北大能招录的名额有限,能勉强进去也未必是件好事,绝大多数人只能去普通学校读书,甚至有相当一部分要进入职业学校,成为技术工人。大家将来一样为社会做贡献,未必技术工人不比名校学子付出的少。

《奇异博士2:疯狂多元宇宙》上映了,这是继复联后视觉效果最震撼的漫威电影了吧。

回到顶部
喀赞
  14楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/27 22:31:47 [显示全部帖子]

2022年6月27日  星期一   晴天

今天刷到一期关于赵作海现状的视频。

1998年,河南商丘农民赵作海因被判杀害同村村民赵振裳入狱,12年后因为赵振裳的突然出现,赵作海被无罪释放,获得国家赔偿和困难补助65万元。

领到这笔钱后,赵作海表示,要好好种地,好好生活。

又是12年一个轮回。当年争相追逐赵作海的媒体已经物是人非,很难再对赵作海进行追踪体现人文关怀,他的现状却被自媒体翻出来。

从视频中看得出,曾经的名人赵作海对当年的媒体是又爱又恨,爱的是媒体教会了他如何利用关注将利益最大化,他懂得利用自己的关注度去跟zhengfu掰手腕,恨的是媒体让他根本无法掌控和合作,他必须选择逃离。

出狱后的赵作海选择了重新结婚,而他钱左防右防,领到的那笔钱没有带给他富足生活,搭进了chuanxiao中,导致生活拮据,与现在的妻子感情也因钱财的失去濒临感情破裂。他跟现在的妻子到底有没有感情,估计也只有他们自己知道吧。

看着赵作海提着袋子孤独地回到过去的村庄,到底是当年的冤案毁了他,还是媒体毁了他,还是他领到的那笔钱毁了他?恐怕是叠加的吧。

反正他离幸福太遥远了。

回到顶部
喀赞
  15楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/28 17:39:47 [显示全部帖子]

2022年6月28日    星期二   晴天

六月月底,如期迎来高校毕业季,又一拨在高考中过关的人收获即将踏入高校的期待,有离愁别绪,也有欢喜展望。

久旱的北方终于迎来汛期,部分省市下了暴雨,对于旱情缓解是个利好消息。

似乎一切不曾变,但是疫情带来的影响还是很大,远方还是那个远方,工作和生活也受到明显影响,一些中年人面临失业的困境,可能其中有政策调整或国际形势带来的改变,更多还是是疫情造成经济的不景气。网上新闻上说失业中年人“表演”上班,有些心酸,不过每天保持上班的状态还是好的,希望不久的将来,大家又找到新的生计。

回到顶部
总数 354 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..24