五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有22764人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  121楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020/3/18 15:31:48 [只看该作者]

可能是习惯问题,我是不太喜欢吃北京的炸酱面,兰州抻面算是吃够了,另外像打卤面烩面炸酱面之类的我们老家也经常自己做着吃,感觉比店里面吃的顺口。还有荞面条,有年我在一个店里吃过荞面酸菜卤的面条,觉得还不错。我姐最会做面条卤,各式各样的,每次她家吃面条都要做两三种以上,特别好吃。
实际上我不太喜欢吃那种机器压出来的面条,总不如手工擀的面条有嚼头。东北有些小馆子里面就用专门的手工擀面条,这一点有点像潮油手工打出来的牛肉丸,一定以及肯定是比机器或者半机器做出来的好吃。

回到顶部
可离
  122楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020/3/18 15:34:47 [只看该作者]

生煎包子和菜头粿

包饺子时剩下饺子馅或者饺子皮怎么办?

很容易。饺子皮可以擀得再薄一点,然后每个饺子皮上面都刷匀油,再三四个饺子皮摞一起,用擀面杖擀薄,然后放在笼屉上蒸。蒸熟后放凉,拿出来一层层揭开,是薄如白纸的饼皮。这饼皮薄得有点像吃烤鸭时的的饼皮,只是我始终不太喜欢这样的薄饼。用来卷烤鸭肉,那是学自老北京的风味,但如果像春饼那般卷着菜吃,味道总不如厚些饼好的好。至于饺子馅就更容易了,可以加淀粉或者少量面粉重新调一下,炸成丸子或者直接烙成饼。

如果饺子皮饺子馅都有剩余,又不想再包成饺子,那么可以把饺子皮擀得再薄一点,包成包子做生煎包,老家那边叫水煎包。生煎包做得好的,包子里面灌汤流油,鲜香可口。讲究的,吃包子前要先喝包子里的汤汁,用吸管喝或者拿调羹勺出来——忽然想起庆余年里范闲最喜欢带大宝去的那家新风馆吃包子,似乎是叫接堂包子?那哥俩,多半是一个吃皮一个吃馅。两个人一个精明一个痴傻,吃包子这事上配合得倒是默契。

其实我是很少做生煎包子的,这大约也是在北方养成的习惯。不知道这生煎包的吃法是来自南方还是北方,只听说上海的生煎包好吃。北方的包子倒是多,但凡早餐店里都少不了这一味,区别在于,包子馅不同,但都是笼屉里蒸出来的。

周末时,从超市买来青菜虾皮和肉馅,做了一锅生煎包。之前还煮了一小锅稀饭,又拿黄瓜拌了一小盘咸菜——说是咸菜其实并不咸,基本等同于凉菜,然后得意洋洋就问一句好不好吃。

不就是锅贴嘛,我们食堂里什么没有。

他挟起一只看了看,然后满不在乎地咬一口一面煎得金黄的包子。

我一个白眼翻过去,还没翻倒位,他又说:

只是差别在于,好不好吃。

潜意是,食堂的不好吃呗。

好吧,我当这是在夸奖我包子做得好吃。忙了一个早上,其实能入自己口的也不过三五个。

包子很小,只够两三口,包子的馅倒是新鲜,是早上从超市里买的青菜,我也无比确定超市价签上标的就是青菜。是那种绿油油的,还有一截粗梗子的。叶厚如油菜,菜梗顶部也有如油菜花一样的细碎小黄花。这大约是本地特产也是盛产的一种青菜,反正是一年四季不管什么时候市场超市里都有的卖,而且似乎不是顶着一蓬黄花那菜就不够新鲜、不能吃似的。不清楚当地人叫什么,百度过,似乎学名就叫小青菜,不是油菜。

这种菜当地人似乎都是用来炒吃,不加肉,但似乎是加了少量的猪油或者是油酥。说来奇怪,在老家时我是极不喜欢这样淡而无味吃法,可偏偏在这里喜欢。小青菜炒出来有点脆,也有点硬,放的盐不多,但一根根吃下去,也别有滋味。

这次也是顺手买的青菜,做成生煎包感觉也挺好吃。

除了生煎包,在小城里也能买到包子,只不过在这里买包子要当心了,因为一个不留神,可能买回去的就是甜馅的。对我来说,这样的包子,当零食尚可,当早点就算了吧。

我还学着当地人用这种小青菜做过菜头粿。

说起来是菜头粿,实际上和当地人的做法还是有差别,算是东北版菜头粿?因为据说别人家的菜头粿是用白萝卜擦丝,加芹菜红薯粉花生碎什么的煎出来的,也叫萝卜糕?我却是将小青菜切碎了,加的虾皮鸡蛋胡萝卜丝再加些面粉放在饼铛里像烙鸡蛋饼一样烙出来的,味道也还可以,营养估计是足够了。有回去水果店买水果时,看到那家老板娘在和馅,说是做菜头粿用的,里面是豆芽圆白菜——看来也不只是我喜欢创新啊,更或者这菜头粿原本就是这样的。

实际上潮汕人做的粿,有点像我们北方吃的饺子,只是他们通常不是用面粉做,似乎是用木薯粉或者红薯粉,而且这种粿大都是蒸着吃的——这个做法像是我们吃的蒸饺,但面皮更糯也更Q弹。我们住的地方附近就有家粿店,卖各种各样的粿,生意极好。有意思的是,楼下旁边小店里早上也卖菜头?,不过那家的粿是油炸出来的。买过一次,感觉不太好吃,再没去过。

回到顶部
苏聍聍
  123楼 五褂初级  1825帖  2017/5/23 18:41:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:苏上心头 点击进入抢亲页面风亦寒 点击进入五月兵器弦上黄莺语 点击进入小小金库相思锦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 苏聍 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 美帽七段
  发帖心情 Post By:2020/3/18 15:36:17 [只看该作者]

卿卿,春天了~香椿和马兰头时节啦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  124楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/3/18 15:51:59 [只看该作者]

象是油菜才抽苔。

看到这里,到底忍不住夸奖一句楼主:确实是个居家好媳妇。

回到顶部
可离
  125楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/3/18 15:53:50 [只看该作者]

以下是引用苏聍聍在2020-3-18 15:36:17的发言:
卿卿,春天了~香椿和马兰头时节啦。

奇怪的是,我在广东这边还没买到过香椿,市场超市都没得卖,东北老家应季时倒有,我是挺喜欢吃这个的。

马兰头无论是在广东还是在老家都没看到过,不知道是不是变了一副样子?不是说橘生淮南是橘,生淮北就成枳了嘛,变异了也说不定。

回到顶部
可离
  126楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/3/18 15:58:13 [只看该作者]

以下是引用89在2020-3-18 15:51:59的发言:

象是油菜才抽苔。

看到这里,到底忍不住夸奖一句楼主:确实是个居家好媳妇。

我第一次看到这种菜时也以为是油菜,后来确定不是,而且当地人吃这种菜必须要带着花吃,我们老家吃的青菜,开了花的就觉得菜老了,不好吃了啊。

还有,你能想像得到,这个居家好媳妇,若干年前也就十八九岁时连烧个开水都不会,嗯,就是不知道啥样子是水烧开了……这件糗事被我妈我姐她们当成笑话说了多少年了。

时光其实就是把刻刀。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  127楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/3/18 16:02:18 [只看该作者]

所以你想想,当年你妈你姐是多么不容易。

回到顶部
苏聍聍
  128楼 五褂初级  1825帖  2017/5/23 18:41:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:苏上心头 点击进入抢亲页面风亦寒 点击进入五月兵器弦上黄莺语 点击进入小小金库相思锦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 苏聍 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 美帽七段
  发帖心情 Post By:2020/3/18 16:04:53 [只看该作者]

以下是引用可离在2020-3-18 15:53:50的发言:

奇怪的是,我在广东这边还没买到过香椿,市场超市都没得卖,东北老家应季时倒有,我是挺喜欢吃这个的。

马兰头无论是在广东还是在老家都没看到过,不知道是不是变了一副样子?不是说橘生淮南是橘,生淮北就成枳了嘛,变异了也说不定。

我也喜欢香椿。马兰头应该是江南那一带的蔬菜?我对这些东西不大懂,应该是靠近那边的,在清明前后的菜。我喜欢凉拌的,口感很清爽。

回到顶部
可离
  129楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/3/18 16:10:45 [只看该作者]

以下是引用89在2020-3-18 16:02:18的发言:
所以你想想,当年你妈你姐是多么不容易。

所以我现在变成全能的了,我也很不容易啊。

回到顶部
可离
  130楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/3/18 16:12:38 [只看该作者]

以下是引用苏聍聍在2020-3-18 16:04:53的发言:

我也喜欢香椿。马兰头应该是江南那一带的蔬菜?我对这些东西不大懂,应该是靠近那边的,在清明前后的菜。我喜欢凉拌的,口感很清爽。

广东有种西洋菜,我喜欢吃这个,好像这个菜也挺特别,别地少有看到吧。

还有他们地瓜秧也能炒着吃,又嫩又滑,不过这个我总是炒不好,所以每次在外面吃饭时,总会点个炒地瓜秧吃。

回到顶部