五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有22735人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
扫尘
  81楼 三褂初级  423帖  2007/11/16 18:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:扫轻尘 点击进入小小金库储钱罐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 扶清风 归去来兮 风烟俱净 般若 右心
  发帖心情 Post By:2020/1/17 16:25:08 [只看该作者]

以下是引用89在2020-1-10 14:59:02的发言:

我也感觉得到。我们都需要找到一种能够忘我投入的事。

忘我很难,但投入应该简单吧。

回到顶部
可离
  82楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄
  发帖心情 Post By:2020/1/17 16:40:34 [只看该作者]

白衣渐侵尘

到底是白衣渐侵尘亦或是白衣渐浸尘?看到有人穿着这件白衣马甲出来,熟极,心亦有所感,看后确定是故人,然而却记不起是哪个了。这一大群经常在风云里面打滚的人们,衣服马甲换来换去如同吃饭睡觉般容易,如此经年下来,还能记得几个?其实当年的我又何尝不是如此,在论坛上注册了一个又一个ID,走马观花、光怪陆离、各式各样甚至自己有些穿过的ID都不记得了。

百度上搜索来的,这一句原本大约就应该是白衣渐侵尘。据记,句子来自当代许元祥的诗:无奈白衣渐侵尘,可怜霜锋不应心。不懂诗词格律,更不知道这算不算是好诗,但能为人所记甚或为人所用,想来算是好的了吧?当然百度上也有少数写成“浸尘”的,看过作者原诗后,猜测大概诗人原本用的就是“侵尘”,只不过被人误作“浸尘”而已。然而回头再看这两个字:侵亦或是浸,细细琢磨时,忽又觉得无论是用哪一个,都各有其妙,算是误打误着?单从侵入、侵犯或者侵略这些词语上看,侵字总觉带了几分抢掠的强盗性质,而浸,大抵便是时光荏苒里的一种不可逆转的腐化和锈蚀,就像哲学里面讲的从量变到质变的过程。一点一滴,坚定而执著,很有些无奈的意味在里面。

时光不老,人却不再依然,就像诗里说的那样:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。虽然也曾是白衣翩翩少年郎,也终有为红尘侵入、浸染的时候。英雄也曾气短,美人亦会白头——这是行走在时光前面时无法想像或者还来不及想像的事。那时候还意气风发还指点江山,只是当时光一骑绝尘渐渐驰远时,留下的是渐被红尘浸染的一袭白衣。

再如何厌倦,再如何躲避和逃离,也终于都会有芦霜染首的那天,白衣不再。

面对渐长的年轮,脑子里时时响起那句话,认了吧,终究是老了。时光已将身上那件白色衣裳打磨得和光同尘的平凡与普通,或者最开始它就是件普通的衣裳,只不过青春尚在时,还不觉得。当青春一旦离去,繁华如锦也有褪色和凋零。

昨日新闻报道里传出赵老师去世的消息,想起今年夏天——按公历算来应该是去年夏天时还曾在翻看过他的画,一头活泼可爱的小毛驴,看上去生机勃勃。只是画今犹在,人却殊途。近日里重读《庆余年》,里面有一段关于生命和文明的描写。从长远时间来看,生命自有其韧性所在,似乎比文明更持久,只是自有文字记载的历史来看,精神似乎比肉体能存活的更长久些?

寿七十八,不算年轻,亦算不得长寿。

前阵子与人聊天时,刚毕业的小深说,他总在下意识以为自己还是在高中时代,谁知一晃眼,母亲已经年过半百,离七十八只差二三十年诶。这话说的丧气,听得人心里却有几分酸楚。不管是不是在抗拒,无论是谁,人力也终究无法阻止或者拒绝时间的前行。

过去总以为世事无常,如今再看,其实哪是无常。从年青到年老,从生到死皆有规律可循。无论是早是晚,终也难逃这一日。只是当一袭白衣终究被红尘侵染成其它色彩时,不知道还能不能记起自己最初的样子。

这几日扫尘准备过年,翻出旧时相册,方记起很久没拍过照了——不是说手机自拍,而是正儿八经地用相机拍,然后洗出来的相片。大抵都是十年以前的旧照片,相纸算是不错,色彩还未见褪去,只是照片中的人青春已去,再也不似当初了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  83楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/1/18 11:39:56 [只看该作者]

好好过年,莫谈死生。说无良,哪有你这样多衣服的,笑

回到顶部
可离
  84楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄
  发帖心情 Post By:2020/1/19 15:59:12 [只看该作者]

以下是引用89在2020-1-18 11:39:56的发言:
好好过年,莫谈死生。说无良,哪有你这样多衣服的,笑

图片点击可在新窗口打开查看你衣服少,就别嫌弃别人衣服多

回到顶部
可离
  85楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/1/19 16:03:53 [只看该作者]

豆中有滋味

老市场那边有家专门卖豆制品的摊子,开得有些年头了。摊子上从豆腐泡、豆干、豆腐皮到新鲜的大豆腐、水豆腐都有,当然更少不了干豆腐。

说干豆腐怕是有些人不知道是什么东西,就像我去到某地听说“百叶”、“千张”时一个样,还以为是没见过的什么新鲜物种。

干豆腐其实就是南方人口中的“百叶”,赣皖等地则称之为“千张”,似乎中原地带也有这个叫法。想想一层层摞在案板上薄如纸页的干豆腐,便觉释然了。但若是与大豆腐和水豆腐相比,干豆腐的叫法似乎也说得过去。

不知道别的地方是不是还有其它的叫法,但据我所见的百叶千张,的确都是干豆腐。只是奇怪那家豆腐摊子上没有腐竹,不知道是不是制作腐竹的工艺更复杂、更高端,那家小摊子自己做不来的缘故。其它的,譬如豆干、豆腐泡、豆腐皮的叫法大致都差不多,只大豆腐和水豆腐还有细微的差别。

据说南方的豆腐比北方的水嫩一些,北方的豆腐豆香气又比南面的更浓郁些,所以时常有人称之为“老豆腐”。然而在东北老家吃的大豆腐不见“老”,却是比在南方吃过的口感更嫩——这一点我很确定。想来只是制作过程中用来凝固的时间长短不一而已,是工艺程序和手法的不同,与水土无关。

水豆腐是南面的叫法,当然老家这边也有这样叫的,不过也有人叫它“日式豆腐”,不知道与那个隔海相望的岛国有没有牵连。

老市场那个摊子里的水豆腐做的特别好,所以每次去那边都会买一两块钱的——一块钱三小块儿水豆腐。去得早时,买回来的水豆腐还是温热的,什么料都不用加都吃得下去。如果早上不吃,就放在冰箱里,午间时拿出来,切些葱丝、香菜丝、辣椒丝放在上面,再淋点海鲜酱油,吃一口凉滑爽口,溽夏时佐餐最好不过。

水豆腐有点像我们经常吃的豆腐脑——南方叫豆花的。实际上豆花和豆腐脑似乎还有些不同:豆腐脑比豆花更水嫩一些,而且南面的豆花通常有甜有咸,老家这边的豆腐脑却都是咸口的,这大约是和饮食习惯有关。

相比水豆腐来说,我更喜欢豆花这个叫法。仿佛旧时电影里挑担卖豆花的娘子,吆喝一声“豆花”,悠远绵长,能穿越古今时空。只是曾经有过几回不太好的吃豆花经历,回头再看时,还是觉得老家的豆腐脑好吃:平底勺子铲几勺颤颤巍巍的豆腐脑放在白瓷大碗里,再用口蘑香菇肉碎木耳做成的鲜亮汤汁浇在上面,看着就馋人。其实也不是所有铺子里的豆腐脑都好吃,陆续吃过城里几家铺子的豆腐脑,感觉都不如附近小市场那家的好,连母亲都这样说。

那是家很简陋的路过铺子。说是铺子,其实就是简易的彩钢搭建起来的小屋子。屋子很小,只能放三四张桌子,好在附近的人大都是来这里买了豆腐脑或者豆浆打包带回家吃。

大抵是经常去吃豆腐脑的缘故,每次我去时,铺子的老板不用叮嘱就知道,我的那碗豆腐脑要少加辣椒不加蒜。

不知道这家铺子是什么时候开始有的,只自我住进那个小区时便有见,之后年年都有见。老板是个四十多岁的女人,模样普通,穿着也普通,只是很爱干净,总是穿戴整齐,大概也和她开铺子有关。

她家的店一年只开春、夏、秋三季,秋末天将冷时,不管生意好不好都要收拾了回家去,准备猫冬过年。

她说,钱挣多少是多?够花就行。

我知道,她的“够花”与很多人的“够花”是不一样的。

早些年城里还开过一家叫“蓝磨坊”的店。这名字现在看上去像是会馆或者会所一类的娱乐场所,可实际上它只是一家小饭店,主营中餐。之所以叫“蓝磨坊”,大约也不只是因为这个名字好听,能够吸引人眼球,还有就是,这家店的特色就是“水豆腐”。有豆腐自然离不开豆腐坊了,也离不开磨豆腐。实际上蓝磨坊的豆浆豆香浓郁,香远丝滑,也很好喝。

那大约还是上个世世九十年代末到这个世纪初,小城正在建设期。各种各样的店铺如雨后春芛般冒出来,再一间一间陨落。“蓝磨坊”也在这场大潮里渐渐消失,除了我,不知道还有没有人记得这家把“水豆腐”作为特色菜的小店。

“蓝磨坊”的次数不多,只那时候还很年轻很拘谨,除了那里的“水豆腐”很好吃,再无其它印象。与附近小市场里卖豆腐脑的女人倒是混得很熟,熟到偶尔没带零钱还可以先奢帐的地步。只是我却一直不知道她的名字,连姓氏都不清楚,只知道她每天早上三四点钟就要起床,四点半之前就要开门营业的。她挣的,就是这份辛苦钱。

经常听到有人说起这个西施那个西施什么的,豆腐西施的名头怕也不只一次被人提起,以至于现在还有不少的馄饨西施、饺子西施之类的,只我不大相信。这是个完全可以靠颜值吃饭的年代,西施们大约是不屑于来卖豆腐挣那点辛苦钱,虽然仔细算来,卖豆腐赚的钱也不算少。

老市场那家豆腐摊子也是个女人开的,也不是什么西施,是个五六十岁身体有些发福到变了形的老女人。每次去她都会抬起一张胖脸,笑眯眯地问:“买点什么?”

老市场搬迁,市场里所有的摊贩都搬去了新市场。我去过新市场几回,也寻过几次,却再没见那个豆腐摊子。其实新市场也有几家卖豆腐的,看了再看,感觉那几家的豆腐似乎都没有那个女人买的水豆腐好,便没有买。后来我也搬走了,曾经的老市场路面拓宽,中间又加了栏杆,往来依旧车水马龙,只再也不见当初热闹闹、乱哄哄的景像。

回到顶部
  86楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/1/19 17:00:02 [只看该作者]

啊唷,题头图好多驴!

豆腐呢,还是锅烧豆腐比较香。豆腐原产地距我不远呢。,,,,说豆腐我总是想到酸奶,长得象豆腐,但是比较香。

回到顶部
可离
  87楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/1/20 15:37:27 [只看该作者]

以下是引用89在2020-1-19 17:00:02的发言:

啊唷,题头图好多驴!

豆腐呢,还是锅烧豆腐比较香。豆腐原产地距我不远呢。,,,,说豆腐我总是想到酸奶,长得象豆腐,但是比较香。

哎哎,那是马好不好!!!后面的是牛。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  88楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/1/20 15:39:27 [只看该作者]

二十六刨猪肉

二十六刨猪肉——从前每逢要过年时,父亲都会唠叨起许多和过年有关的话,我却只清楚记得这一句,大抵是年少时物质贫乏的缘故?

刨猪肉,不是从土里面刨,而是从雪里面刨,因为猪肉是冻在室外,埋在雪下面的。

腊月二十六那天,要将冻猪肉刨出来解冻。

那时候的冬天还很冷,也没听过这世上还有暖冬的说法。那时候冬天的雪还很多,很大,从阳历的十月起一直到转过年的二三月,整个世界都是白茫茫的一片,就像后来小说《幻城》里的幻雪帝国。可惜那里没有一个叫樱空释的弟弟,我更不是卡索。

其实有段时间我很讨厌雪,下雪后冷且不说,草甸子上厚厚的雪窠子,踩一脚能陷到膝盖。哥哥说山那边有的地方雪更厚,就我这小个子,估计踩进去就能没脖——不是脚脖。哥哥一边说一边在脖子上比划着,眉眼间全是笑意。

那年哥哥和林场里的小伙子搭伴去山那边打回来几只兔子,母亲求人帮我们几个一人做了一双兔毛手套。姐姐们嫌手套做的丑,不肯戴,倒便宜了我,一直戴到上高中。

进了腊月门,乡下人家就开始杀年猪,今天是你家明天是他家。都是春起买回来的小猪仔,养到年底也不算肥,但足可以过个肥年了。杀年猪请过客后剩下的猪肉,拣肥的炼成猪油。油要足够吃一年的,肉也要吃上小半年。有日子过得尤为仔细的人家,夏天时还能从油坛子最底下挖出几条猪肉来——这像不像是种田网文里的某些小片断?不知为什么,我们那里很少有人家会做腊肉,至少我们家从来没有做过,大概是不喜欢腊肉的味道?不过猪油烙出来的饼似乎格外软也格外香,这还是前些年偶尔去乡下亲戚家时吃到的,那大概是我吃过的最好吃的油饼了。

大半的猪肉还有猪头猪蹄猪下水都要冻起来的。虽然没有冰箱,但是冬天的室外就是天然的冷冻室——又节能又环保,而且还足够大,重点也是足够大。猪肉只要放在外面冻起来,能一直吃到过了年出了正月。其实到现在我也一直固执地认为,在室外自然冻的东西,就是比冰箱里速冻的好吃。

猪肉要切成一条一条的,摆放在盖帘上——盖帘就是用秸杆或者竹篾编成的箆帘,现在还有不锈钢的,就像不锈钢蒸锅中间的隔层那种,不是东北人怕是很难懂得。

乡下人家几乎家家养猫养狗,冬天里还会有到处乱窜寻食的老鼠。怕肉放在外面结冻时被它们糟蹋了,所以还是要先放在仓房里。起初家里那座小仓房还是土坯房,虽然墙壁很厚,看上去比砖瓦房更墩实更压风,可是因为里面没有人住,也没有烟火,所以依旧很阴冷。我不喜欢去小仓房,然而每次哪怕冻得浑身发抖也还是喜欢和父亲一起去。

每隔半个小时左右,父亲就要拿刷子给猪肉刷上一层水。父亲说,这样猪肉外面结一层冰,就不怕“风哏”。“风哏”是我们这的方言,大约就是“风干”的意思?反正是差不多。冻肉被风吹到肉质会发硬发柴不好吃,挂上一层冻就可以防止“风哏”,可能也是起到保鲜作用。父亲生性淡泊,平时话语不多,做起吃食来却格外有耐心。

一条条猪肉冻结实了再放进袋子里,塞到窗下那口埋在雪里大缸中,盖好盖子。缸里面不仅仅有猪肉,还有收拾好的鸡、鸭、鹅,还有牛羊肉,还会包很多的冻饺子、冻豆包、冻年糕、冻馒头。一个大正月呢,包少了可是不够吃。尤其是豆包,包不过来时还会有亲戚朋友过来帮忙包。一锅一锅蒸出来,冻好,冬日里慢慢吃。后来日子渐渐好过了,乡下人家腊月里又开始包冻饺子,整袋面粉地包——这整袋不是三斤五斤的,而是五十斤!真不知道包这么多饺子,什么时候能吃得完?那年去乡下表哥家,表嫂说她家今年包了四袋面的饺子。四袋面,我和姐姐都诧笑不已,表嫂却有些羞赧地说,家里两个大小子呢,能吃。

腊月二十三,过了小年就开始数着日子,转眼就到二十六了。、,父亲说该刨猪肉喽。说是刨猪肉,又哪里用得着那么大力气,只不过打开盖子,把冻货一样一样取出来。

冻肉放在厨房里要一天多的时间才能完全解冻——毕竟那时候还只是靠火炕、火炉取暖。厨房里的温度一直都很低,最冷的时候,早上起来水缸里会薄薄的结一层冰。

二十六刨出来的猪肉,大约要二十七或者二十八才能下锅煮,我们叫烀肉。很大很大的一口锅,可以把要烀的肉都在里面,大火烧开小火慢煮,大概要煮上大半天的工夫。

烀好的肉捞出来放在大盆子里面,肉汤就留下来做烩菜。其实我一直都很困惑,那么多那么一大盆子的肉,还有猪蹄猪排鸡鸭什么的,什么时候吃完的呢?后来才知道,姐姐们回来,到后来也分家另过的哥哥都是连吃带拿的——城里面的东西哪有咱们自己家的好吃,父亲和母亲一直都坚持着这样的观点。

只是如今又到腊月二十六,却无处可刨猪肉了。开车去去乡下时,亲戚们会送些活鸡活鸭,送些在城里买不到的稀罕物。在城里面,家家都用冰箱。这天气暖得,即使放在阴面阳台上的东西,最多也只是夜里结冻。即使能冻得久些,也不会买许多肉留着过年。超市里面新鲜猪肉有的是,而且超市即使是大年三十都不关门的,想吃,可以随时去买。乡下或许还有二十六刨猪肉的习惯,只是到底不如以往。杀一头年猪,自己家最多也就留下小半片猪肉吃用以及送人,否则,是真的吃不完。

现在到了二十六也不用再去刨猪肉了,想吃什么随时都可以买到。有时候想想,日子就是这般,不知不觉中就变得越来越好。

回到顶部
  89楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/20 15:57:13 [只看该作者]

我花了近十年时间,比较专心地看历史书吧,常常看到很智慧成功的先贤结论是要后人一不做官二不经商。然而农村的生活显然是贫苦而寂寞的。也或者,无论如何,这一年年旧年都要过去,一岁岁新春又将开始。对这一点,有时觉得乐,有时觉得苦,有时觉得苦乐都不足以,或不宜用以表达,所以很混沌。

回到顶部
  90楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/20 19:25:09 [只看该作者]

忽然想起来,可离,发个你骑马的照片看看呗!我没骑过马。

回到顶部