五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有5664人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荷小静。
  151楼 四褂初级  1046帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅蓝心语 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 蓝精灵 似水流年纪念品一 幸福莓满 桃气满满 莓开眼笑 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 紫色嫣然 妙妙开心 不律 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 跟我再去看世界
  发帖心情 Post By:2023/9/30 5:27:23 [只看该作者]

好久没有来打卡了,只有睡梦醒来的时候才有点时间,日子都过成这样了,还是挂念这块日记,

等闲了再来继续打卡。

祝双节快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
傻福
  152楼 四褂高级  1418帖  2021/6/4 8:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傻乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-4 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2023/9/30 11:57:23 [只看该作者]

以下是引用杀杀杀杀杀杀杀在2023-9-29 21:20:02的发言:
我们这里大雨图片点击可在新窗口打开查看小蚂蚁,中秋愉快

今天天晴了。艳阳高照,忽然感觉有点开心,又忽然感觉有点伤感。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
傻福
  153楼 四褂高级  1418帖  2021/6/4 8:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傻乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-4 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2023/9/30 11:57:56 [只看该作者]

以下是引用乌龙南在2023-9-29 21:42:33的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 137 楼作者 爱生活的小蚂蚁 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!图片点击可在新窗口打开查看
  中秋愉快,小蚂蚁。

图片点击可在新窗口打开查看我很贪财。谢谢小喃同学。

回到顶部
傻福
  154楼 四褂高级  1418帖  2021/6/4 8:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/30 12:00:04 [只看该作者]

以下是引用荷小静。在2023-9-30 5:27:23的发言:
好久没有来打卡了,只有睡梦醒来的时候才有点时间,日子都过成这样了,还是挂念这块日记,

等闲了再来继续打卡。

祝双节快乐!

整理心情,努力快乐!锻炼身体,保持健康!

真心朋友,永远会在该在的地方等你。

双节快乐!忙碌是生活充实的象征!

回到顶部
傻福
  155楼 四褂高级  1418帖  2021/6/4 8:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/30 12:00:36 [只看该作者]

2023年9月30日,星期六。农历癸卯年八月十六

天晴了。很难得的一个秋日艳阳天,在阳光明媚的时候,连心情也会变得愉快。

今天大抵是不会外出了。或者可能会在黄昏时分,下楼走走,也可能走到城外的田野中去看看日落,遇见一回夕阳和晚霞。不过,那时候的心情会怎样呢?所思所想,所感所悟,是否合适写在这公开的日记中呢?不好说。所以就不必等待了,先把今天的版面日记完成了吧。

九月过完了,2023年过去了四分之三。时光无翅,却刻刻在飞;岁月无脚,永在奔驰。快得简直让人来不及反应。

我的感觉里,2023年是无比匆匆的,也是十分忙碌的。有许多喜悲,只能存留于心,无法与人分享,也不必于人诉说。

日升日落,在我们有限的生命中,它是永恒的。生生死死,在日升日落的永恒中,却是如何地短暂啊!百年岁月,三万六千多个日子,我们抓住了多少,掌握了多少,浪费了多少,在完全地无知无觉中,又丢弃掉了多少?不敢细思,每次思量,都会让我汗如雨下。

过去去不去?未来来不来?那些依附在这岁月中的,日子里的,那些因为司空见惯而被我们忽略掉的,各种各样的情感:亲情,爱情,友情;兴奋,沮丧,还有愤怒和仇恨;痛苦和幸福,欢乐和悲伤,热闹和凄凉……它们,如今又在何处呢?

我不知道。没有人能够告诉我,那最终的归宿。

该放下时且放下吧。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  156楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/10/1 7:25:59 [只看该作者]

2023年10月1日,农历癸卯年八月十七,周日

10月1日是我们的国庆节。关于国庆节的话题和感想,学生时代,从小学到高中,写作文已经写了无数遍。当然小学时候是小学时候的想法,比如缅怀先烈就是一个不错的立意。初中时候是初中时候的想法,比如歌颂祖国的进步发展以及繁荣昌盛就是一个不错的立意。高中时候呢,青年人,“恰同学少年,风华正茂”……歌颂伟人才是正确的思想。

所以,已经成年的我们,就不写青少年时期写过的题目了吧。如果想写,可以写一篇发到单位工会的黑板报上去,可能会得到领导的嘉奖。

所以这个月的扇子活动我属意写写中秋赏月——其实中秋赏月也是被前人写透了题目,无论是诗词还是文章,我们似乎都写不出什么新意了。但是呢,我们至少能写出自己的真情实感不是?不用喊口号,不用拔高腔,不用言不由衷……

当时无意中给版主唠叨了两句这个意思,于是版主就把这月活动出题的任务交给了我。当我把活动题目发上去之后,调皮的版主才告诉我:——其实10月份原先没打算做“扇子”活动!

我天……我这是凭一己之力,给小伙伴们挣了个福利来吗?当然我也祈祷:最好我的题目大家都不喜欢,都不写不参加……这样只有我自己写了,只有我自己能得扇子和100金币。啊,那样我是本月独一无二的啦。

汗个汗。

但其实呢,昨晚中秋夜,因为天阴下雨的原因,我并没有看到月亮。这自然也谈不上赏月。在细雨纷飞里,仰望夜空,只见阴云不见星,但心中也没有什么遗憾和惋惜。月亮圆又如何缺又如何,明又如何暗又如何?鲁迅说:但那些都是他们的,我什么都没有。——噢,或者大约这也可能是树人先生说的吧。

但下面一句确切是迅哥儿说的:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”所以我干脆完全不想中秋望月的事。我陪家人一起围坐品茶,一起和在外求学的儿子视频闲聊,同时也像某个小友嘲笑我的那样:吃一箱月饼。

我想啊,过中秋观赏月亮,只不过是我们心中的一个执念,一个图腾。其实见不见月亮如何?我们只要感受到那份团圆和那份幸福即可。

不见月亮又如何,我确切地知道,也似乎能够感受到,她在。我相信无论雨下多大,下多久,也不可能永远遮蔽着那片清辉。云破月来、朝花弄影,我心中有月,就自有一片天地!

回到顶部
暮挽妆
  157楼 三褂初级  478帖  2023/4/6 9:47:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吟秋扇 点击进入小小金库适娉婷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 战台风 乌夜啼 良宵引 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 号钟 如是我狂 如是我颠 如是我媚 如是我妖 如是我嗔 如是我拽 如是我绿 如是我憨 如是我执 如是我娇
  发帖心情 Post By:2023/10/1 10:40:11 [只看该作者]

菜刀驴,国庆节快乐!

回到顶部
不三
  158楼 六褂中级  5717帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2023/10/1 20:36:13 [只看该作者]

国庆节快乐!
愿永远有份好心情!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  159楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/10/2 19:05:25 [只看该作者]

以下是引用暮挽妆在2023-10-1 10:40:11的发言:
菜刀驴,国庆节快乐!

十一快乐!假期快乐!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  160楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/2 19:05:56 [只看该作者]

以下是引用不三在2023-10-1 20:36:13的发言:
国庆节快乐!
愿永远有份好心情!

因假期而有好心情。

快乐开心!

回到顶部
对四
  161楼 八褂高级  34253帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-5 届 开心对白 莲叶荷恬恬 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/10/2 19:19:50 [只看该作者]

老驴,假期快乐。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  162楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/2 19:49:48 [只看该作者]

以下是引用对四在2023-10-2 19:19:50的发言:
老驴,假期快乐。

假期快乐!想想假期过一半了,一下子不快乐了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  163楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/2 19:50:31 [只看该作者]

2023年10月2日星期一。农历癸卯年八月十八,

因为昨天吃了点水果,还吃了一个月饼。今天早上的空腹血糖就高达10.2。昨天早上的空腹值是7.3,这个还是很效验的。以后得认真注意。

继续天色阴沉。预报有中到大雨,所以照例是宅在家里。原想在长假期间看几部老片子的,不过感觉一下,最后决定还是看书吧,总觉得看剧看片是在浪费时间似的。这是心理作用,焦虑症的并发症。

个人毫无道理的臆想:其实所谓的焦虑症、拖延症,都只是一种表象,是一种症状而非病因。它们都是抑郁症的并发症候。而抑郁症才是一种真正的精神疾病。但其病因却可能来源于现实生活中心理的焦虑。

但现实生活中的心理焦虑,又是什么引起的呢?这个问题,我不敢多想。就算想了,也不敢深思。所以干脆不想。我只要知道如何想办法缓解这一问题即可。

第一,坚持锻炼身体。目前暂时坚持每天认真做2至3次八段锦。其它的锻炼办法正在试行中。

第二,坚持锻炼脑子。目前正在努力做的,是背古诗词和重读学生时代的英语课本。不过,坚持的不够好。毕竟这个需要环境。比如在办公室的时候,让人看见自己拿一本英语课本,很羞涩的。

第三,坚持躺平不内卷。这包含:1、坚持现实里躺平不内卷。工作过得去,做好本职,对得起自己的良心即可。任何争先争优的事都不做,任何提建议提意见的表格都填“无”填“好”填“非常满意”。2、坚持网络上躺平不内卷。无论是风云游戏还是群里闲聊,不和任何人争论争辩争执。“你说的真好”和“你说的全对”就是我应有的态度。

第四,坚持自我的积极暗示——换句话说,给自己洗脑。每天起床的时候,都告诉自己:我很幸福!我很幸运!我要对这世界感恩!Be grateful to the world!

这两天,许家印几乎霸占了头条。连胡叼盘都评论了一句“靴子落地”,只是不知道,在胡叼的认知中,那个一直担心到睡不着的、等另一只靴子的“老汉”是谁?难道是买了那些烂尾楼的、可怜到连称呼都是违禁词的“老白性”们吗?许皮带靴子落地,这些烂尾楼老白性有什么好?他们的血汗钱,有谁能给他们补偿出来吗?“和珅撂倒嘉庆吃饱”,吃饱的是嘉庆,而不是白性。所以和绅倒不倒,跟平明白性有何相关,虽然和绅的钱都是民脂民膏。但没有了和绅,难保不会有一个“和豪”;没有了“许”家印,就能保证不出一个“赵”家印、许家“章”?反正都是赵家的,反正都是能用“印章”盖出来的。许皮带之外,其实早就有“表”哥、“至尊烟”皇。

所有热闹的狂欢,都是新一轮收割的庆祝。所有沉痛的批判,都是新一个树立的奠基。只要白性们还是白性,那就永远只能“无能狂怒”。因为,你连报自己身份的机会都没有。如果你不加间隔字符,你就打不出“老 百 姓”三个字。

common people,英语还是要学的。

回到顶部
福福
  164楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 团大人 奇米团子 云贝贝 泉水咚咚 泉水叮叮 乖 雨落江南 凉筝如画 静胡沙 狼 红了樱桃 时光静好 不离不弃 小宝来了 团 子 大 晴儿的团子 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 消失的叶子 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2023/10/3 21:11:26 [只看该作者]

2023年10月3日星期二。农历癸卯年八月十九

假期已经过半。留给我们休闲的时间,不多了。(很惊悚的感觉有没有?)

今天是个难得的好天气。昨天雨,看预报明天还是雨。但今天从早上七、八点之后,外面确实阳光普照,天瓦蓝瓦蓝的,朵朵白云自由徜徉在明净而深邃的蓝天上……如此好的天气,怎么可以不出去走走呢?要知道,从放假到现在,前面整整四天,除了中秋节那天上午去了一趟岳家,我就没再下过楼。

【忽然想起一件久远的事】

说到秋,说到天空,总会不由自主地想到那句词:天高云淡,望断南飞雁。曾经把这句话,奉为描写秋日的圭臬。小时候在老家,在山上,确乎在这个季节里,时时会看到南飞的大雁。它们集结成群,排着虽不整齐但很有艺术性的队列。一会儿排成个S,一会儿排成个B字……哈,这是受网络无脑段子的影响了。事实上,大雁的队形,通常只有“一”和“人”。那时候,我们一看见大雁过来,就会丢下手头的活计,仰起脸来朝天大喊:“雁、雁~扯扁担……”“扯扁担”,就是希望她们排成个“一”字。雁儿们一般都会很给面子,哪怕它们正排成S形呢,听到我们的呼喊之后,队列很快就会变成笔直。

大雁南飞,当年的我只觉得很神奇,或者说,内心暗自对她们充满着神秘的敬畏和向往:我不知道她们南迁的时候,到底要“南”到哪里;我也不知道她们北徙的时候,会“北”到何等地方。我只知道,天空很高很远,世界很大很大。南来北往的雁子,是自由的。而我呢,却只是困在山谷中的一只土狗:我甚至不知道,太阳总是落在它后面的五朵山那边,又是何等的神秘地方?

记得大约是刚上小学那一年,一个寒冷的、漆黑的夜晚,我点着昏暗的煤油灯,在做作业。忽然,有数声尖厉的雁叫,从外面传来。不知怎地,我从那叫声中感觉到一种凄凉、孤单、悲哀和无助来——当然这是现在的总结,当时我还没有学会这么多形容词。反正就是让我很不舒服。在这月黑风高的夜晚,我忽然被这叫声弄得有点害怕。我站起来,趴在窗户上,向外看了看,外面漆黑一团,什么也看不到。正在这时候,大哥从外面进来了,问我在看什么。我说,我听到了雁叫。正在这时,又是几声尖厉的叫声。大哥说:这是老孤雁……我当时还不太懂什么叫“老孤雁”,不过听起来感觉是件很恐怖的东西。但是大哥显得很兴奋,对我说:“走,我们出去把它捉了来。”

这时候,听到我和大哥闹出的动静,妈妈和姐姐也过来了。看大哥兴奋的样子,和我一脸不情不愿畏畏缩缩的神态,妈妈就拦着我们说,不要去。黑灯瞎火的,外面不安全。——其实有一句话我知道妈妈不愿意说出来:那时候山上还有狼。而且,当时我们一家是单门独户住在离大村有一二里多地的东山坡上,如果真遇到什么事,其实连叫人都叫不应。

但无奈大哥不听,坚持叫着我陪他一起去捉这只“老孤雁”。那天晚上似乎只是我摔了两三跤,腿上跌破了几块油皮,但也没有遇到狼。那只孤雁真的被大哥和我捉到了,圈在我家厨房的柴草堆里,大哥说要等天明杀掉,可以美美吃一顿肉。大哥说,一只雁要总一只鹅肉多。

不过第二天妈妈坚持让我们把它放了。妈妈说,雁是一种伟大的、神奇的飞鸟,它们不应该成为人类的肉食。雁儿总是成双成对,一生坚贞,至死不渝。而孤雁的形成,就是因为它的配偶因为某种原因死掉了,于是活着的这只,就会主动脱离它们的族群,形成孤雁,不再随大队伍南来北往,是抱着必死之志的。把孤雁当成猎物肉食,食之不祥。

这件事已经过去了40多年,不知道为什么,我今天忽然想起来了。至于四十多年前的那只雁,它后来又被谁捉去杀掉吃肉了,还是独自默默地死在了那里,我不知道。甚至那只雁到底长什么,是什么颜色,我都统统没有印象了。

【今日】

宝石般的蓝色,衬得天空格外绩纯净和高远。我本来就偏爱亮蓝色,这样的天空让我不由心向往之,很有一种融化进去的欲望。蓝天之下,那些无瑕的云朵,则像一堆一堆一朵一朵的洁白棉花般,累积在天空中,点缀在天空中。它们缓缓地流动,看似极慢极慢。然而一眨眼间,它们就会从一种形态变化成另一种形态,快得让你根本来不及反应。

图片点击可在新窗口打开查看

出去转了一会儿,顺便挖了点蒲公英回来。

【玩具】

我的书架快被女儿的玩具,搭成一个小集镇了。刚收起一部分,今天又去给我带回来一个大个子。这是去玩石膏彩绘去了。唉,闺女啊,你什么时候能长大?

不过拥有如此的童心,实在是宝贵的。我也只是叹惜一下,其实对于孩子们的单纯简单的快乐,我觉得,也很快乐。至少,他们的生活,不必过得象我一般沉重。

回到顶部
傻乐
  165楼 二褂高级  288帖  2021/7/7 21:17:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傻福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 妙妙开心 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 如是我颠 如是我狂 嘉 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 纹籽乖 乖不了
  发帖心情 Post By:2023/10/3 21:22:42 [只看该作者]

那只孤雁的故事很凄惨悲凉。。
我昨天也拍了好多云,也挖了好些曲曲菜,蒲公英也好吃,蘸面酱卷煎饼很配。

回到顶部