五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 心静无处不安然

共有865人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小妍
  61楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/4/16 19:54:44 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/16 18:18:43的发言:
逢人且说三分话,未可全抛一片心。
有意栽花花不发,无心cha柳柳成茵。
画龙画虎难画骨,知人知面不知心。

这三句说的世故又圆滑,这是吃了多少亏才总结出来的,这就是城府呀,做到这点太难了,也太累了,感觉我这辈子是修炼不到这个火候了。这话对于那些准备在职场或者官 场混出个人模狗样的人来说可能是有用的,毕竟面临复杂的人际关系,还是有点城府好,害人之心不可有,防人之心不可无嘛。不过,就我样的,反正也摆烂了,都躺平无所求了,活那么累干嘛,谁知道说哪句留哪句合适,不如随心所欲,想说啥就说啥。
感觉这三句话中,前面和后面两句是一组的,中间两句是为凑韵来的。不过,我倒是感觉得中间两句说的更好,没那么世故,却道出了一个哲理:刻意追求的未必有结果,意想不到的结果却会不期而至。所以还不如无欲无求,只管做自己觉得该做的,想做的,顺其自然,收获了什么果就吃什么果。
这么一想,这三句放一组也对,它似乎在告诉人们:世事无常,人心莫测,不知怎么说话就少说。

有意栽花花不发,无心cha柳柳成荫,这是句我们教材第四单元日积月累的,这句话在生活中处处可用啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灵魂
  62楼 一褂初级  47帖  2024/3/29 18:51:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/17 16:26:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看最近太文艺了

回到顶部
乙一
  63楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/17 19:59:57 [只看该作者]

以下是引用灵魂在2024/4/17 16:26:09的发言:
图片点击可在新窗口打开查看最近太文艺了

因为灵魂文艺了

回到顶部
乙一
  64楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/17 20:09:08 [只看该作者]

今天累了,懒开电脑,手机凑一篇日记吧。
如果一个人缺少智慧,最好不要太聪明。红楼梦里的凤姐就是最好的例子,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。若论聪明,凤姐必须是数一数二的,可惜她缺乏平儿那般智慧,终落得哭向金陵事更哀。智慧是方向,聪明是动力,若是方向错了,动力越足错得越离谱。若论智慧与聪明兼俱者,其实也不少,探春算一个,邢岫烟算一个,平儿也算一个,若是论个一二三,她们都比不上贾老太太。
别问我为什么写这个,就是骑自行车时候突然想到的。

回到顶部
花小妍
  65楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/4/17 20:38:19 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/17 20:09:08的发言:
如果一个人缺少智慧,最好不要太聪明。红楼梦里的凤姐就是最好的例子,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。若论聪明,凤姐必须是数一数二的,可惜她缺乏平儿那般智慧,终落得哭向金陵事更哀。智慧是方向,聪明是动力,若是方向错了,动力越足错得越离谱。若论智慧与聪明兼俱者,其实也不少,探春算一个,邢岫烟算一个,平儿也算一个,若是论个一二三,她们都比不上贾老太太。

我看到凤姐死后用一张烂席子裹起在雪地里拖着走,我真的是泪流满面,曾经那么风光,那么得意的人,却是那样的结局

回到顶部
净土
  66楼 三褂中级  491帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/4/17 23:50:33 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/17 20:09:08的发言:

确实的,聪明与智慧是两码事。

回到顶部
净土
  67楼 三褂中级  491帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/4/17 23:51:03 [只看该作者]

我知道了,原来你是小黛。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
乙一
  68楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/18 9:27:49 [只看该作者]

人从出生就在时间的牵引下不断奔跑,但人生并不是只有时间一个维度。时间只是人生的长度,而决定我们生命意义的则是在既定长度基础上的厚度与宽度。人生最重要的是什么?在学校时觉得智商最重要,走上社会才发现,情商比智商重要。但是越活越明白的人会发现,从人生的全局来看,智商情商固然重要,却不是最重要的,最重要的是能量。
什么是能量?这里说的能量不是物理学上讲的物质能量,是心理能量或精神能量。心理能量是坚持不懈的毅力,是顺境中的淡定与逆境中的从容,是给点阳光就灿烂,没有阳光也能自燃的乐观。能量就是青山,留得青山在,不怕没柴烧。
能量会不断被消耗,需要及时补充,食物补给了物质能量,而心是精神能量的源泉。故,把心养好,才是根本。西医把心看作一个机械泵,中医却把心看成能量泵,故而有治病先治心,养生先养心的说法。
养心靠什么?无处不在的智慧就是养心良药,智慧一闪叫顿悟,智慧加满叫开悟。
今天,你的智慧闪了吗?终其一生,智慧若能加满便是人生圆满。

回到顶部
乙一
  69楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/18 9:29:23 [只看该作者]

以下是引用净土在2024/4/17 23:51:03的发言:

鄙视,你居然认识小黛那种二货

回到顶部
不三
  70楼 六褂中级  5717帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2024/4/18 17:40:28 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/18 9:29:23的发言:

鄙视,你居然认识小黛那种二货

好吧,你继续鄙视,我继续上茶

回到顶部
不三
  71楼 六褂中级  5717帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2024/4/18 17:45:16 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/18 9:27:49的发言:
人从出生就在时间的牵引下不断奔跑,但人生并不是只有时间一个维度。时间只是人生的长度,而决定我们生命意义的则是在既定长度基础上的厚度与宽度。人生最重要的是什么?在学校时觉得智商最重要,走上社会才发现,情商比智商重要。但是越活越明白的人会发现,从人生的全局来看,智商情商固然重要,却不是最重要的,最重要的是能量。
什么是能量?这里说的能量不是物理学上讲的物质能量,是心理能量或精神能量。心理能量是坚持不懈的毅力,是顺境中的淡定与逆境中的从容,是给点阳光就灿烂,没有阳光也能自燃的乐观。能量就是青山,留得青山在,不怕没柴烧。
能量会不断被消耗,需要及时补充,食物补给了物质能量,而心是精神能量的源泉。故,把心养好,才是根本。西医把心看作一个机械泵,中医却把心看成能量泵,故而有治病先治心,养生先养心的说法。
养心靠什么?无处不在的智慧就是养心良药,智慧一闪叫顿悟,智慧加满叫开悟。

其实好多事物也未必要过份的参破,或是说,过份的通透。

情商固然重要,也确实,在现实社会里甚至比智商更为重要。

但是,情商也是一把双刃剑,过低了处处碰壁,可是,过高了却失去了赤子情怀。

回到顶部
花小妍
  72楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/18 20:36:50 [只看该作者]

以下是引用净土在2024/4/17 23:51:03的发言:

比我还后知后觉,哈哈

回到顶部
花小妍
  73楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/18 20:38:01 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/18 9:27:49的发言:

我越来越发觉我智商和情商都不在线,能量更是快被消耗掉了,真的是老了的感觉

回到顶部
西南
  74楼 二褂中级  255帖  2023/4/15 12:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:气温偏高,歇伏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/19 11:51:31 [只看该作者]

周末愉快

回到顶部
乙一
  75楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/19 15:11:36 [只看该作者]

以下是引用不三在2024/4/18 17:45:16的发言:

其实好多事物也未必要过份的参破,或是说,过份的通透。

情商固然重要,也确实,在现实社会里甚至比智商更为重要。

但是,情商也是一把双刃剑,过低了处处碰壁,可是,过高了却失去了赤子情怀。

透彻!

回到顶部
总数 230 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16