五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 心静无处不安然

共有840人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小妍
  1楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/4/6 19:51:30 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/6 18:49:19的发言:
知己知彼,将心比心。
人与人之间之所以有矛盾,是因为彼此不了解,如果能够换位思考,用自己的心体会他人的处境和想法,可能就没有那么多矛盾的。看到书剑又在吵架,难道吵架的都是坏人吗?不是!他们为什么吵架?一定是因为彼此想法不一样,如果能互相换位思考,肯定吵不起来了,但是这太难了。
换位思考的意义不仅仅能够减少矛盾,还能够帮助人们顺利达到目的。比如联系业务,要站在顾客的角度去做;比如教育学生,也要站在学生的角度,去了解他们的想法,顺其自然地引导他们走上正途。
然而知己知彼,将心比心谈何容易,知道这个道理而已,做起来太难了,至少需要有七分读懂人心的天赋。

总有那么一些人喜欢生活在矛盾中

回到顶部
花小妍
  2楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/4/7 21:17:31 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/7 18:53:52的发言:
酒逢知己饮,诗向会人吟。
相识满天下,知心能几人。

这油打得够通俗。
酒是个好东西,不宜多饮,所以不遇知己不饮。这点我不同意,我饮酒从来不是为了交友,而是为了暖身,一个人也可以饮。不过和朋友在一起喝点酒大家容易放得开,玩得尽兴。
文学其实是作者与读者的共同创作,写诗的人与读诗的人若能形成共鸣,这诗便有了意义。过去相识满天下很难,现在网络给我们提供了广交朋友的便利。然而我们认识的人里面,有几个是真正的知心人呢,有过共鸣的人可能不少,能沉淀下来成为知己的恐怕不多。
知己难求,却不能让人生寂寞,至少我们可以做自己的知己,以独立之精神,自由之思想丰富我们的内心世界,方能独居斗室而不孤。

听君一席话,胜读十年书

回到顶部
花小妍
  3楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 22:00:39 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/8 19:52:54的发言:

这句似乎也是《增广贤文》里的。

今年的日记以读书为主,省得不知道写什么。

是的,我们教材语文园地里《日积月累》的内容

回到顶部
花小妍
  4楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 22:01:19 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/8 20:09:01的发言:
相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

看了这句话大约会想到纳兰容若写的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”其实这两句话是从正反两个角度表达同一个人生哲理。
初相识在人们的记忆里总是美好的,所以有了“人生若只如初见”的感叹。初相识为什么美好呢?后来为什么又秋风悲画扇呢?这是因为,初见时你们之间没有现在熟,彼此的期望也没有那么高,这就很容易产生好感,再有那么一点点共鸣就会感到惊喜,倍加珍惜。等闲变却故人心,并非故人心易变,走过时间的长河,他还是他,你还是你,可你和他的关系却发生了微妙的变化——由生到熟。两个人由陌生人到朋友,甚至由朋友到亲人,彼此的期望越来越高,诉求越来越多,而对方一旦做不到,就会失望,甚至失落,会感叹故人心易变。
所以,如果我们能够保持初相识的心态和距离感,彼此不要因为熟悉而有过多的期望和诉求,也不要因为熟悉而没有分寸的边界,给对方留下足够的空间,就不会彼此生怨了。与人交往,特别是与关系亲密的人交往,意识到这一点很重要,可以让我们以平和的心态对待朋友和亲人,多了包容,少了怨恨,保护一定的距离,不要过度依赖,彼此的关系才能保持一种松弛的状态,彼此的感觉才能保留初见时的美好。

好佩服你能坚持看书,我能坚持几个月每天抄一首诗词就不错了

回到顶部
花小妍
  5楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 21:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/9 17:19:35的发言:
近水知鱼性,近山识鸟音。

住在水边的人熟悉鱼的习性,住在山中的人能辨别鸟的声音,因为鱼和鸟成为他们生活中的日常,不需要刻意揣摩,接触久了,自然而然就了摸透了,这是耳濡目染,潜移默化的结果。这个道理用在教育过程中也很合适,有很多东西不是一天两天能够摸透的,需要长年累月的积累才能终有所成,或有所悟。所以,我们需要创造相应的学习环境、情景和氛围,让孩子们在不知不觉中成长。我说的教育不仅仅是文化教育,还包括道德教育,生活技能教育等等。记得小时候,奶奶喜欢给我讲故事,还喜欢带我一起玩面,她的这些行为逐渐地培养着我的价值观和生活技能。

增广贤文,我让孩子们背下来,还有好多孩子不能背,等我新课结束了一个个的在我这里背过关

回到顶部
花小妍
  6楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/10 21:51:57 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/10 19:25:01的发言:

真负责任,孩子们现在不想背,长大以后才知道你对他们多好。

不背不行啊,教材里的,要考呢

回到顶部
花小妍
  7楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/10 21:52:59 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/10 19:37:48的发言:
易涨易退山溪水,易反易覆小人心。

这是比兴的手法,用一个自然现象比喻小人心,没有原则和信念,反复无常。这是在告诉我们世界上总有那么一类不靠谱的人,变脸比翻书还快,需要提防。
增广贤文与其他的启蒙典籍相比,其长处不在于文采,也不在于高度,而在于它的视角更现实。它既告诉我们什么是好的东西需要珍惜,又告诉我们人类社会一直是个善恶并存的群体,为人处事不能眼中见得光明和善良,还应当看得见黑暗和丑恶,并且学会如何应对。当我们知道小人心的变化莫测与山溪水的涨退一样属于人类社会的自然现象,我们就不会因为被人欺骗而痛苦失望,更重要的是,我们会为自己准备好铠甲,保护自己不要为小人所伤。

我好像也有一本增广贤文,也找来看看,多看看挺好的

回到顶部
花小妍
  8楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/10 21:53:59 [显示全部帖子]

以下是引用方柠在2024/4/10 20:01:02的发言:

在我们这里,每天除了喝茶就是在去喝茶的路上,即使是出外公干或是下乡什么的,我都会带上一壶保温的茶。

不习惯喝饲料和矿泉水之类的。

你别说,在我们这里,还真的是有带着茶叶上好友家的。譬如我手头上有了些好茶,想约好友一起过来品品,又总是凑不上,趁好友在家,干脆自己带上茶找上门去,跟好友分享下。

我侄女出门就带了茶叶茶具,合适的时候就拿出来泡茶喝

回到顶部
花小妍
  9楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/15 22:46:07 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/15 10:24:13的发言:

你今天出去了吗?

没有,上午在家劳动,下午太阳大,没出门,睡了一会午觉

回到顶部
花小妍
  10楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/15 22:49:29 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/15 10:52:58的发言:
《春来》

四月。
南北二风大战于宇。
狂飙怒号,卷得飞沙漫天,日影昏黄。
惊醒泥土深处的沉睡。
惊得万物脉动,草长莺飞,绿怒花发。

北风不敌,时也。
褪下的战袍碎作满地黄沙。
南风把压抑三冬的委屈,
洒作一场细雨,打落一地繁花。
微雨过处,战鼓无声。
燕双飞,人独立。

今天早课,出门才发现下雨了,这是今年的第一场春雨。
上班路上,堵车。看着路边细雨滋润的花草树木,想起这两日来的狂风大作,灵感蹭蹭往出冒,但是急着上班,小句子没时间记。上完一节课,再想原来的句子,已经不是当时的感觉,几经酝酿,成了现在这几句。

雨来风歇繁花满地,正是夜来风雨声,花落知多少

回到顶部
花小妍
  11楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/16 19:53:10 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/16 17:56:55的发言:

原来诗意是可以传染的图片点击可在新窗口打开查看

你是自己写,我是借鉴,哈哈

回到顶部
花小妍
  12楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/16 19:54:44 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/16 18:18:43的发言:
逢人且说三分话,未可全抛一片心。
有意栽花花不发,无心cha柳柳成茵。
画龙画虎难画骨,知人知面不知心。

这三句说的世故又圆滑,这是吃了多少亏才总结出来的,这就是城府呀,做到这点太难了,也太累了,感觉我这辈子是修炼不到这个火候了。这话对于那些准备在职场或者官 场混出个人模狗样的人来说可能是有用的,毕竟面临复杂的人际关系,还是有点城府好,害人之心不可有,防人之心不可无嘛。不过,就我样的,反正也摆烂了,都躺平无所求了,活那么累干嘛,谁知道说哪句留哪句合适,不如随心所欲,想说啥就说啥。
感觉这三句话中,前面和后面两句是一组的,中间两句是为凑韵来的。不过,我倒是感觉得中间两句说的更好,没那么世故,却道出了一个哲理:刻意追求的未必有结果,意想不到的结果却会不期而至。所以还不如无欲无求,只管做自己觉得该做的,想做的,顺其自然,收获了什么果就吃什么果。
这么一想,这三句放一组也对,它似乎在告诉人们:世事无常,人心莫测,不知怎么说话就少说。

有意栽花花不发,无心cha柳柳成荫,这是句我们教材第四单元日积月累的,这句话在生活中处处可用啊

回到顶部
花小妍
  13楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/17 20:38:19 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/17 20:09:08的发言:
今天累了,懒开电脑,手机凑一篇日记吧。
如果一个人缺少智慧,最好不要太聪明。红楼梦里的凤姐就是最好的例子,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。若论聪明,凤姐必须是数一数二的,可惜她缺乏平儿那般智慧,终落得哭向金陵事更哀。智慧是方向,聪明是动力,若是方向错了,动力越足错得越离谱。若论智慧与聪明兼俱者,其实也不少,探春算一个,邢岫烟算一个,平儿也算一个,若是论个一二三,她们都比不上贾老太太。
别问我为什么写这个,就是骑自行车时候突然想到的。

我看到凤姐死后用一张烂席子裹起在雪地里拖着走,我真的是泪流满面,曾经那么风光,那么得意的人,却是那样的结局

回到顶部
花小妍
  14楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/18 20:36:50 [显示全部帖子]

以下是引用净土在2024/4/17 23:51:03的发言:
我知道了,原来你是小黛。
图片点击可在新窗口打开查看

比我还后知后觉,哈哈

回到顶部
花小妍
  15楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/18 20:38:01 [显示全部帖子]

以下是引用乙一在2024/4/18 9:27:49的发言:
人从出生就在时间的牵引下不断奔跑,但人生并不是只有时间一个维度。时间只是人生的长度,而决定我们生命意义的则是在既定长度基础上的厚度与宽度。人生最重要的是什么?在学校时觉得智商最重要,走上社会才发现,情商比智商重要。但是越活越明白的人会发现,从人生的全局来看,智商情商固然重要,却不是最重要的,最重要的是能量。
什么是能量?这里说的能量不是物理学上讲的物质能量,是心理能量或精神能量。心理能量是坚持不懈的毅力,是顺境中的淡定与逆境中的从容,是给点阳光就灿烂,没有阳光也能自燃的乐观。能量就是青山,留得青山在,不怕没柴烧。
能量会不断被消耗,需要及时补充,食物补给了物质能量,而心是精神能量的源泉。故,把心养好,才是根本。西医把心看作一个机械泵,中医却把心看成能量泵,故而有治病先治心,养生先养心的说法。
养心靠什么?无处不在的智慧就是养心良药,智慧一闪叫顿悟,智慧加满叫开悟。
今天,你的智慧闪了吗?终其一生,智慧若能加满便是人生圆满。

我越来越发觉我智商和情商都不在线,能量更是快被消耗掉了,真的是老了的感觉

回到顶部
总数 30 1 2 下一页