五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ◇早悟兰因◇

共有6697人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小妍
  751楼 四褂初级  1059帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/30 22:04:10 [只看该作者]

以下是引用乔宝在2024/3/30 16:43:20的发言:

窗外的梨花开了,感觉真的应了那句忽如一夜春风来,千树万树梨花开,虽然他说的是雪景,但对于真的梨花而言,也却如此,感觉昨天还是满枝头含苞待放,今天推开窗户,已经是满树花朵肆意的绽放着。

说到梨花就想背诗,读书时候第一次接触的是一句诗,就是选自陆游的,悬知寒食朝陵使,驿路梨花处处开,当时记得这句诗是因为出自课文,驿路梨花,有一种少年不知课文好,人到中年方始知。

课文写的是作者一行人在哀牢山里走了一天一夜,绝境中遇到梨花树,找到可以歇脚的地方,这里的主人是特意留了食物和水给大山里迷路的行人免费歇脚的,这个房屋的主人是哈尼小姑娘,名叫梨花,作者双关用梨花的洁白,美好,寓意梨花小姑娘高贵的人品,以前总觉得枯燥的课文,再看别有一番滋味在心头啊。

说到梨花诗词,我自己最喜欢一句还是唐寅的,一剪梅,雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。当然如今最流行的是这首词最后一句,晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君,要说表达爱情玩浪漫还得是古人,据说你如果喜欢谁,就给他发一张云的图片,含蓄的表达了你对他的思念之情。

梨花在诗词的里面带着的意象很多,当然多数也跟作者当下的心境有关系,耳熟能详的还有一句,寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门,据说虽然这首诗叫春怨,其实他表达的是宫怨诗,深宫之中消耗着多少妙龄少女的大好年华啊。元稹的行宫,白头宫女在,闲坐说玄宗,也是同样表达了深宫里的寂寞和无聊。

2024/3/30------晴

图片点击可在新窗口打开查看

关于梨花的诗,貌似我一句都不知道

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
江南小乔
  752楼 六褂中级  6268帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日7 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 上学啦 耗子阿姨呢 雨落江南 那年那月 妞 大 小宝来了 波妞 宗介 小蠢驴 吹又生 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2024/3/30 22:05:16 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/3/30 22:04:10的发言:

关于梨花的诗,貌似我一句都不知道

现在你知道了三个图片点击可在新窗口打开查看

江畔桃花日日新,

南风吹送一枝春。

小丫回首含羞笑,

乔样心思怕向人。

回到顶部
花小妍
  753楼 四褂初级  1059帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/30 22:06:42 [只看该作者]

以下是引用江南小乔在2024/3/30 22:05:16的发言:

现在你知道了三个图片点击可在新窗口打开查看

嗯嗯,跟着你涨知识

回到顶部
福州CS
  754楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沈阳---有福之州 点击进入抢亲页面沈阳CS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-7 届
  发帖心情 Post By:2024/3/31 8:53:32 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/3/30 22:06:42的发言:

嗯嗯,跟着你涨知识

三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之

回到顶部
福州CS
  755楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沈阳---有福之州 点击进入抢亲页面沈阳CS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-7 届
  发帖心情 Post By:2024/3/31 9:09:35 [只看该作者]

择一城,识一人,无论是择一城而居,还是择一城而游,对于久居农村的我而言,都是轻易不容易实现的,毕竟就那点碎银几两的收入,能择城而游最便宜的方式就是书本上了。当然你可以嘲笑我是去南海而不得的富和尚,总是想着等钱攒够了,才会有动身远行的机会,终身在等待里蹉跎了岁月。但是作为普通人,谁没有做过腰缠十万贯,骑鹤下扬州的美梦呢?

在记忆里划拉了一圈,都是身边的几个城市,唯一一次可以算的上远行的就是长沙之旅了,毕竟一千多公里啊,横穿武汉,抵达湖南长沙,那就从长沙来说起吧。

长沙之行确实是在几个选择里最后敲定的城市,我的印象里应该是橘子洲头看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,但是对于同行的而言,可能就是奔着网红打卡地去的,行程里几个地方都被一一标注了。

谈到长沙旅行,我想大概率都会选择去毛泽东雕像那看一眼,但是作为这么伟大的领袖,即便不来长沙,全国人民也都知晓,这里我就不谈伟人了,真的让我在长沙熟知的一个人,在长沙五一广场,黄兴路黄兴的雕像,特别感谢有好友再三叮嘱我在铜像前驻足看一眼。

黄兴,一位让同时代人的敬重、令后世景仰的杰出领袖,享誉“无公乃无民国,有史必有斯人”的民国元勋。湖南人为之自豪的辛亥革命先驱者。所以他也理所应当成了湖南长沙的标志性建筑之一。

谈到辛亥革命,不得不说的倒孙运动,黄兴在每一次的倒孙运动里,都发挥了无我的精神,支持孙中山,并在民国成立之后功成身退,回乡办学,办实体,修路,并把无我,笃实作为家训教育后辈子孙,因为无我,他说,名不必自我成,功不必自我立,其次亦功成而不居。他也曾借宋代邵雍的一句诗赠日本友人,满目云山俱自乐,一毫荣辱不须惊。也展现了他豁达的胸怀。

作为一个长沙人的黄兴,一生都在为革命奔走,千金散尽,给后世子孙没留一分一毫,论名头确实在历史上没有其他伟人那么耳熟能详,但是作为革命的先驱者,为了民族大业,敢于牺牲自我的精神,足够让后人仰望。

在长沙五一广场拥挤的人流中,我在这个铜像前驻足凝望,可能与橘子洲头的伟人相比,他少了那么一点名气,但是作为革命先驱,他同样值得被后人认识,纪念。

择一个城,识一个人,也许你并未来过这里,也许你只是在书籍里认识一个地方,但这一切都不重要了,重要的是通过一个城市了解一个人璀璨的一生,有所悟有所得,这就足够了。

回到顶部
乔小乔
  756楼 四褂中级  1288帖  2020/5/23 9:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-5 届 扶清风 年年风信 君故 柳栖鸦 君故 葱衡 蔚然 君故 可离 柳乱蝉
  发帖心情 Post By:2024/3/31 14:44:27 [只看该作者]

发生一些事,让我对于人性有了更具象化的了解,有些震惊也有些惴惴不安的惶恐和迷茫
想起知否里盛明兰说的一句话,与人相处要看他的最低处,品行的最低处
贺家哥哥的最低处就是心软,优柔寡断,无法处理曹姑娘的去留,
虽不让人喜欢,但也不算最坏,小公爷的最低处就是过于软弱,不果敢,不敢违背母命
此二人虽然都有自己的缺点,但是金无足赤,人无完人,每个人都有自己性格的缺陷
但是只要不是害人之心,阴险狡诈之徒,欺善怕恶之辈,有些低处是可以被接纳的
与人交往,还是应该以真诚为基础,虽然这个庞大的网络世界本来就是虚构的空间
每个人都不会是现实中完全一致的自己,或则我是可以用各种人格和精神状态出现
但是不影响以诚相待,我们虽然只是一个虚拟的名字,但是每一个名字的背后,不是一个个鲜活的灵魂
我们有感情,有尊严,有底线,虽然只是虚构世界里的一个特殊的符号,但是这不是可以欺骗的理由
当然不可能要求每个人如此,只能说希望我的真诚能换来同样的回报吧

2024/3/31----------晴

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  757楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云554-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2024/3/31 18:11:03 [只看该作者]

以下是引用福州CS在2024/3/31 9:09:35的发言:
择一城,识一人,无论是择一城而居,还是择一城而游,对于久居农村的我而言,都是轻易不容易实现的,毕竟就那点碎银几两的收入,能择城而游最便宜的方式就是书本上了。当然你可以嘲笑我是去南海而不得的富和尚,总是想着等钱攒够了,才会有动身远行的机会,终身在等待里蹉跎了岁月。但是作为普通人,谁没有做过腰缠十万贯,骑鹤下扬州的美梦呢?

在记忆里划拉了一圈,都是身边的几个城市,唯一一次可以算的上远行的就是长沙之旅了,毕竟一千多公里啊,横穿武汉,抵达湖南长沙,那就从长沙来说起吧。

长沙之行确实是在几个选择里最后敲定的城市,我的印象里应该是橘子洲头看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,但是对于同行的而言,可能就是奔着网红打卡地去的,行程里几个地方都被一一标注了。

谈到长沙旅行,我想大概率都会选择去毛泽东雕像那看一眼,但是作为这么伟大的领袖,即便不来长沙,全国人民也都知晓,这里我就不谈伟人了,真的让我在长沙熟知的一个人,在长沙五一广场,黄兴路黄兴的雕像,特别感谢有好友再三叮嘱我在铜像前驻足看一眼。

黄兴,一位让同时代人的敬重、令后世景仰的杰出领袖,享誉“无公乃无民国,有史必有斯人”的民国元勋。湖南人为之自豪的辛亥革命先驱者。所以他也理所应当成了湖南长沙的标志性建筑之一。

谈到辛亥革命,不得不说的倒孙运动,黄兴在每一次的倒孙运动里,都发挥了无我的精神,支持孙中山,并在民国成立之后功成身退,回乡办学,办实体,修路,并把无我,笃实作为家训教育后辈子孙,因为无我,他说,名不必自我成,功不必自我立,其次亦功成而不居。他也曾借宋代邵雍的一句诗赠日本友人,满目云山俱自乐,一毫荣辱不须惊。也展现了他豁达的胸怀。

作为一个长沙人的黄兴,一生都在为革命奔走,千金散尽,给后世子孙没留一分一毫,论名头确实在历史上没有其他伟人那么耳熟能详,但是作为革命的先驱者,为了民族大业,敢于牺牲自我的精神,足够让后人仰望。

在长沙五一广场拥挤的人流中,我在这个铜像前驻足凝望,可能与橘子洲头的伟人相比,他少了那么一点名气,但是作为革命先驱,他同样值得被后人认识,纪念。

择一个城,识一个人,也许你并未来过这里,也许你只是在书籍里认识一个地方,但这一切都不重要了,重要的是通过一个城市了解一个人璀璨的一生,有所悟有所得,这就足够了。

能做到择一城,识一人。嗯,大抵也了解了七八成以上的中国封建史和近代史及现代史了。

真不容易!择了,识了,写了。这需要多渊博的知识面支撑啊!

向乔哥学习了

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  758楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云554-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2024/3/31 18:11:54 [只看该作者]

以下是引用乔小乔在2024/3/31 14:44:27的发言:
发生一些事,让我对于人性有了更具象化的了解,有些震惊也有些惴惴不安的惶恐和迷茫
想起知否里盛明兰说的一句话,与人相处要看他的最低处,品行的最低处
虽不让人喜欢,但也不算最坏,小公爷的最低处就是过于软弱,不果敢,不敢违背母命
此二人虽然都有自己的缺点,但是金无足赤,人无完人,每个人都有自己性格的缺陷
但是只要不是害人之心,阴险狡诈之徒,欺善怕恶之辈,有些低处是可以被接纳的
与人交往,还是应该以真诚为基础,虽然这个庞大的网络世界本来就是虚构的空间
每个人都不会是现实中完全一致的自己,或则我是可以用各种人格和精神状态出现
但是不影响以诚相待,我们虽然只是一个虚拟的名字,但是每一个名字的背后,不是一个个鲜活的灵魂
我们有感情,有尊严,有底线,虽然只是虚构世界里的一个特殊的符号,但是这不是可以欺骗的理由
当然不可能要求每个人如此,只能说希望我的真诚能换来同样的回报吧

电视剧的?

回到顶部
乔宝
  759楼 四褂中级  1246帖  2019/6/7 9:36:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 长发及腰 春风十里 薰风入弦 典秋入词 莲叶何田田 阳光灿烂的日子 秋声轻赋 艳 灿 翠 玻璃猫 花千骨 叫你拽 你还拽 跟我再去看世界
  发帖心情 Post By:2024/3/31 21:46:12 [只看该作者]

以下是引用不三在2024/3/31 18:11:54的发言:

电视剧的?

你没看过啊知否知否应是绿肥红瘦,哈哈哈

回到顶部
花小妍
  760楼 四褂初级  1059帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/31 22:10:59 [只看该作者]

以下是引用福州CS在2024/3/31 9:09:35的发言:

又涨知识了

回到顶部
花小妍
  761楼 四褂初级  1059帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/31 22:12:14 [只看该作者]

以下是引用乔小乔在2024/3/31 14:44:27的发言:

虚拟的网络,真实的自我

回到顶部
乔宝
  762楼 四褂中级  1246帖  2019/6/7 9:36:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 长发及腰 春风十里 薰风入弦 典秋入词 莲叶何田田 阳光灿烂的日子 秋声轻赋 艳 灿 翠 玻璃猫 花千骨 叫你拽 你还拽 跟我再去看世界
  发帖心情 Post By:2024/3/31 22:15:55 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/3/31 22:12:14的发言:

虚拟的网络,真实的自我

嗯嗯,真诚是最可贵了

回到顶部
乔小乔
  763楼 四褂中级  1288帖  2020/5/23 9:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-5 届 扶清风 年年风信 君故 柳栖鸦 君故 葱衡 蔚然 君故 可离 柳乱蝉
  发帖心情 Post By:2024/4/1 14:26:08 [只看该作者]

我妈妈生日跟我差了一天,都是清明节后了,我爸爸生日跟我女儿差了几天,所以这俩机缘巧合的事让我对她们的生日记得比较牢,我能脱口而出她们的生日,但是能每一年都记得她们的生日是那一天,能在当天送上自己的心意和祝福才是记住父母生日的真正意义,而不是单纯的背出来一串熟悉的数字。

我也是为人子女,如今也为人父母,我有时候也问俩孩子记得不记得我的生日,俩人一脸懵,可见并没有,如果问我到底难过不难过,可能以我现在的年龄,我并不觉得有啥不妥的,不记得就不记得了,强行告诉她们,也未必能在每年生日当天记得,那记住生日的意义何在啊?又因为我们本地都是过的农历生日,每年的日期都不尽相同,所以想要记得住,需要心里一直记得,否则真的就会忘了。

这个活动的题目其核心还是提倡一个孝字,虽然现在官吏选拨不是汉代的举孝廉制度了,现在的孩子也不用学孝经,不用读二十四孝,当然二十四孝里确实很多是走了一个极端的不提倡学习,比如郭巨埋子救母,排除一些极端个例,也没有那个是如今的孩子愿意为父母做出来的,我们不用卧冰求鲤,也不用忍痛割肉喂母,但是却也很少有人会惦念自己的年迈的父母,现在的孩子活的肆意洒脱,从小都是源源不断的接纳各种的爱,却很少想到了回报。这将是整个社会的悲哀。

当然孝的含义很广,孝敬父母只是孝之始,也并非非要逼着你为父母做什么巨大的回报,围炉夜话里有一句,百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子,你有孝敬父母的心,能体现在生活的点滴之中,与父母的交往之中,已经是做到了孝。

以前我总是也记不得父母的生日,后面她们越发年迈,我也为人父母,才感知相伴的时间已经不能用来日方长了,所以每年生日,我都会给她们买点她们喜欢吃的,老家有个习俗,不过大寿,低调一些,避免阎王知道,每年生日,都是给她们买点好吃的,陪她们一会,这生日也就过了。

2024/4/1-------多云

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  764楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/1 18:19:19 [只看该作者]

以下是引用乔小乔在2024/4/1 14:26:08的发言:
我妈妈生日跟我差了一天,都是清明节后了,我爸爸生日跟我女儿差了几天,所以这俩机缘巧合的事让我对她们的生日记得比较牢,我能脱口而出她们的生日,但是能每一年都记得她们的生日是那一天,能在当天送上自己的心意和祝福才是记住父母生日的真正意义,而不是单纯的背出来一串熟悉的数字。

我也是为人子女,如今也为人父母,我有时候也问俩孩子记得不记得我的生日,俩人一脸懵,可见并没有,如果问我到底难过不难过,可能以我现在的年龄,我并不觉得有啥不妥的,不记得就不记得了,强行告诉她们,也未必能在每年生日当天记得,那记住生日的意义何在啊?又因为我们本地都是过的农历生日,每年的日期都不尽相同,所以想要记得住,需要心里一直记得,否则真的就会忘了。

这个活动的题目其核心还是提倡一个孝字,虽然现在官吏选拨不是汉代的举孝廉制度了,现在的孩子也不用学孝经,不用读二十四孝,当然二十四孝里确实很多是走了一个极端的不提倡学习,比如郭巨埋子救母,排除一些极端个例,也没有那个是如今的孩子愿意为父母做出来的,我们不用卧冰求鲤,也不用忍痛割肉喂母,但是却也很少有人会惦念自己的年迈的父母,现在的孩子活的肆意洒脱,从小都是源源不断的接纳各种的爱,却很少想到了回报。这将是整个社会的悲哀。

当然孝的含义很广,孝敬父母只是孝之始,也并非非要逼着你为父母做什么巨大的回报,围炉夜话里有一句,百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子,你有孝敬父母的心,能体现在生活的点滴之中,与父母的交往之中,已经是做到了孝。

以前我总是也记不得父母的生日,后面她们越发年迈,我也为人父母,才感知相伴的时间已经不能用来日方长了,所以每年生日,我都会给她们买点她们喜欢吃的,老家有个习俗,不过大寿,低调一些,避免阎王知道,每年生日,都是给她们买点好吃的,陪她们一会,这生日也就过了。

2024/4/1-------多云

狭义上的孝道,确实要包含着惦记双亲生日的那一天并作出行动,重点寄出“作出行动”四个字,而不是停留在口头上念念。

广义上的孝道。则是更多的去理解和包容父亲母亲,更多的去陪伴。尤其是父亲和母亲年迈需要人陪伴的时候。

回到顶部
乔宝
  765楼 四褂中级  1246帖  2019/6/7 9:36:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/1 22:43:58 [只看该作者]

以下是引用不三在2024/4/1 18:19:19的发言:

狭义上的孝道,确实要包含着惦记双亲生日的那一天并作出行动,重点寄出“作出行动”四个字,而不是停留在口头上念念。

广义上的孝道。则是更多的去理解和包容父亲母亲,更多的去陪伴。尤其是父亲和母亲年迈需要人陪伴的时候。

贤弟,所言极是。父母都记得孩子的生日,母难日,孩子都不记得父母的,除非刻意去记,但这不是重点,给予的关怀和惦念可能比记得住生日更温暖吧

回到顶部