五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ◇早悟兰因◇

共有6608人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小妍
  1楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/7 20:34:26 [显示全部帖子]

哇,来写日记了呀,哈哈

回到顶部
花小妍
  2楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/3/9 21:22:58 [显示全部帖子]

以下是引用桃小夭在2024-3-8 9:45:01的发言:

今天是三八妇女节,也是中国第一百个妇女节了,虽然现在名字已经被变更的五花八门,什么女神节,女生节,仙女节,滑稽而可笑的称呼似乎离妇女远一点,更远一点才显得更文雅更好听,更得体。加上商家的推波助澜,资本市场的推动,让这个本来应该很庄严的节日变成了一种消费狂潮。

我觉得任何节日的诞生和纪念都应该还原她本该有的面貌,妇女节的意义在于庆祝女性在经济、政 治和社会等领域所取得的成就,并纪念她们为争取平等权利所做的努力。中国一百年,国际一百一十四年,并不是为了今年因为三八一词的滥用,变成一种侮辱和一种单纯的消费。女性如今获取的社会地位和平等工作的权利,甚至放弃裙子选择裤子的权利,无不展示了一百年前大批女性的争取和努力。

我不知道谁恶意的定义了三八和妇女的贬义性质,就我国法律界定满十四周岁的女性都属于妇女,所以妇女不是老的代名词,也不是已婚女性的标配,大可不必谈妇女色变。是有多不自信才非要强调自己是女孩子,是小仙女,是女神呢?

女性权利的获得是社会发展的一大步,虽然就两性平等问题上始终是无法彻底平等的,我不是女权主义者,但是还是愿意感谢前辈的努力,才让女性有了现在的社会地位和自由。本来是下午理应放假半天的,但是我是享受不到这样的权利了,可见绝对的公平是没有的,革命尚未成功,女同胞还需努力啊!

作为一个中年小妇女,不放假也是可以犒劳一下自己的,前人栽树,后人乘凉,虽然我也没乘上,但是还是祝我妇女节快乐吧

2024/3/8-------晴

现在啥节都被商家弄成了消费节,真是烦人的烦

回到顶部
花小妍
  3楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/9 21:23:54 [显示全部帖子]

以下是引用怼怼在2024-3-9 20:59:38的发言:
今天又是情绪修行的一天,
如果是早上写日记我估计一定会痛骂一个女同事,职场小人
公司阴暗潮湿的地方生长出来的狗尿苔,那个公司都有
你还真是近不得,远不得,
莫言诺贝尔文学奖之后听到一些不和谐的声音,给好友的信中写过一个对联
上联:佛说遇蚊虫叮咬忍之
下联:我说遇小人追马乐之
横批:不抓不挠
这是莫言对付小人的智慧,我不知道我能不能有他的境界。
但不得不说对付小人还真是抓挠不得,她时不时阴你一下,也真是让人讨厌。
最可笑的,她还非来你身边示好,证明不是她干的!
就连季羡林先生都说过,多少年后,我醒悟过来,终于发现了一个宇宙真理:在公有制体系里,每个单位都是小人的天下;正直的人总是少数,且无权势;群众的眼睛都是瞎的、势力的,他们大部分情况下不会站在君子一边。坏人是不会变好的,因为他们不认为自己是坏人!

2024/3/9——晴

吐槽日记,牢骚日记,我有时也会这样

回到顶部
花小妍
  4楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/10 22:33:15 [显示全部帖子]

以下是引用怼怼在2024-3-9 21:33:04的发言:

人都有情绪不好的时候,我后面自己调节还好点了,晚上想起她又没控制住图片点击可在新窗口打开查看

淡定,淡定,哈哈

回到顶部
花小妍
  5楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/10 22:34:12 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-10 14:22:28的发言:
两年半的函授大专课程要结束了,这两天把资格审查表填了一下,交回学校审核通过就能顺利毕业,十八岁那年欠下的一段大学生涯二十四年后完成了。

我也不知道这对我而言意味着什么,水了一张文凭或则弥补了一场来自青春期的遗憾?学历对我而言好像并没有那么重要了,人到中年,我想要的可能不仅仅是一个大学生的身份。但是兜兜转转形式也好,意义也罢,当年那张没有报道的入学通知书,二十四年后修成正果。

因为我生命中选择放弃的一段大学时光,好像不停的有人在给我弥补,我弟弟本科毕业那年,从学校借了学士服,拿回家非让我穿上带着帽子拍照留念。他可能觉得这样能减少我对没有读大学的遗憾,但是他那时候还不知道人生就是充满了遗憾的旅途啊。

有时候静下来思考这件事的时候我也问过自己,是否后悔当初的选择,人生如果能有另一种可能性,会不会比现在的我过的更好,更接近我想要过的生活。但是一切只是一种想象,没有如果。想多了无非就是自寻烦恼,无法发生的事情和当下真实的生活相比较本来就是一种不切实际。

我不知道是否有平行时空,也不确定另个空间维度里的我是不是也会有我此刻的烦恼和假设另一种生活的期待性。但是相比眼下的生活,谁又能说他不是一种最好的结果呢?

2024/3/10---------多云

本来我也可以水一张本科文凭的,结果半途而废了,现在想来还是挺遗憾的

回到顶部
花小妍
  6楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/11 21:41:49 [显示全部帖子]

以下是引用对兮在2024-3-11 15:41:30的发言:
我严重怀疑你写这么多,就是想让帅同学来看你

你瞎说什么大实话呀,哈哈哈哈

回到顶部
花小妍
  7楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/11 21:42:41 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-11 16:56:15的发言:

你看你和不三贤弟,梅总也是我写日记的动力啊,至少还有你们仨一直在坚持不懈的来看,我同学是加入了你们图片点击可在新窗口打开查看

把你同学拉来一起写呗

回到顶部
花小妍
  8楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/11 21:43:40 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-11 15:01:14的发言:
二月二,龙抬头
勿动针线,勿抬水,勿磨面
宜早5-7点起床,面朝东方深呼吸,吐故纳新,宜理发
大师说封建迷信和传统文化还是要分清楚的,所以龙抬头这天的禁忌还是有它的文化性和传播性。

我大概了解了一下今年的龙抬头奇遇的地方,汇总一下,也算涨涨知识。今年是甲辰年,天干为甲,东方甲乙木,代表青色的意思,甲古代也代表尊贵的物品,指代龙。地支为辰,辰龙巳蛇,所以甲辰就特指青龙,六十年一遇的青龙年,所以今年的龙抬头才是青龙抬头。

古人把星空分成二十八星宿,七为一组,东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武,也就是今天这个时间点正好是东青龙星宿从地平面慢慢升起,那个龙角的星慢慢的升起来。

古人易经乾卦本身就是描述的东方苍龙星宿的变化和人的一生如何获得成功的过程,最开始整个苍龙星宿在整个冬天都在地平线以下,这叫潜龙勿用,龙角露出水面,龙开始抬头。露出咽喉,当整个龙头露出的时候就叫见龙在田,利见大人,龙再往上升,就是活跃在渊,跳出悬崖上面就是飞龙在天。后面若有不慎掉下来就是亢龙有悔。

用来形容人的一生,最初的时候弱小,一定要韬光养晦,厚积薄发,到一定的程度,遇贵人提携见龙在田,利见大人。再往后就是或跃在渊,等到了全盛时期就是飞龙在天,此刻一定要忌骄戒满,不能太狂,防止亢龙有悔。这都是乾卦老祖宗留下的智慧

今天也是数九的最后一天,九九归真,也代表辞旧迎新,早上没起来吐故纳新的,都可以在今天选个空闲的时候面朝东方,深呼吸五次,给自己一个心理暗示,激励下自己让自己有更大的勇气面对今年的挑战和更多的收获。

2024/3/11---------晴,有风

你知道的太多了,在你面前我就是文盲

回到顶部
花小妍
  9楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/12 20:40:15 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-12 15:18:25的发言:
3月12日植树节

早上去集市买菜的时候发现路边很多摆摊卖树苗的,三五一捆的整齐摆放着,看着光秃秃的也认不出来都是什么树,旁边还放着很多盆栽花卉,看着生机盎然,想起易安那句,卖花担上。买得一支春欲放。想起家里那些空花盆,年年岁岁盆相似,岁岁年年花不同。这一年一年的,不知道给我养死了多少花了,看着这些娇滴滴的花朵,想想还是算了

说到植树不得不提植树楷模苏东坡,从小就种树,我昔少年时,种树满山岗,成年之后也是到那上任就把树种到哪里,最有名的就是苏堤春晓,乾隆还写过一首七绝,通守钱塘记大苏,取之无尽适逢吾。长堤万古传名姓,肯让夷光擅此湖。据说他为了爱妻王弗墓地种植松树三万棵,难怪在十年生死两茫茫里写着,明月夜,短松冈。虽然此处至今有争议,暂且不伦,就苏轼这一生,种了这么多树,在众多种树的文人里以量取胜,堪称楷模也是当之无愧的。

我就参加过一次植树造林的活动,还是初中三年级,学校组织的一场植树活动,就在附近的太行山上,如今都二十多年过去了,去年夏天和老公儿子去山里纳凉,那满山的草木葱郁,想起其中有一棵是我当年种下的,还是蛮欣慰的。

2024/3/12-----晴

当年你植的那棵树还活着吗,哈哈

回到顶部
花小妍
  10楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:36:57 [显示全部帖子]

以下是引用怼怼在2024-3-12 20:42:18的发言:

肯定活着,那半山坡东面的都是我们学生种的,树苗都是非常茁壮的,哪里有山有水,有田舍农家,很漂亮的地方

不会被人砍了吧,哈哈。开玩笑的,看到你,就知道那树肯定还活着,而且很茂盛

回到顶部
花小妍
  11楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:37:48 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-13 14:36:53的发言:
情绪真的可以管理吗?

想明白这个首先就要明确情绪是什么,佛说人有七情,指喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲,这是人与生俱来的感情或心理活动。

人非草木,感知外物的情感是天生的,管理情绪是什么意思,不以物喜,不以己悲?做到无欲无求?不开心,不悲伤,没有欲望,没有恐惧,唾面自干,无故加之而不怒?这恐怕不是得道的高僧就是死人了。

管理这些喜怒哀乐,就是压制本能的情绪反应吗?我被喜欢的人表白了,我压制自己不能开心,但是内心还是窃喜还是小鹿乱撞,这是管理了没有管理,我被人无辜陷害,我压制自己不能愤怒,一定要装的淡然无所谓,但是内心还是会翻江倒海怒火中烧,这是管理成功了没有成功?

我们都说不要做情绪的奴隶,不要被情绪带着跑,但是除了小孩子的时候我们可以大笑大哭,活的肆无忌惮,成年以后,谁又不是戴着面具,说着言不由衷的话,压制着内心的情感,我们渴望能开怀的笑,放肆的哭,释放压抑的情绪,做回一个人。但是现实呢?打完这边脸,又打了那边脸。哭还是笑,都由不得自己选,这情绪管理是管理着一张哭笑不得的脸还是内心真实的感受呢?

我一直不喜欢这样的论调要做一个能控制情绪的人,做一个情绪稳定的成年人,情绪无法控制,难过就是难过,开心就是开心,我们可以不喜形于色,但是谁都无法在开心的时候让自己心如止水,也无法在盛怒之下做到毫无波澜,我们所谓的控制管理不过是一场成年人之间的情绪伪装。然后在无人的时候,心里管理的堤坝崩塌,尽情的发泄那一刻的情绪。

其实面对情绪,我感觉就是自我与自我的一种沟通和探讨,好的情绪,坏的情绪,都是自己的,没必要非逼着自己做一个情绪稳定的人,我难过就是难过,愤怒就是愤怒,委屈就是委屈,我没必要强行掩饰这些,告诉自己不可以,我要大度,我要淡然,我要开心,这种扼杀人性的行为是一种自虐,相反包容情绪的多样性和不稳定性,才是更好的了解自己,与自己达成和谐共处的一种方法。

情绪需要不需要管理,其根本还是因人而异,因事而已,说白了,就是脸部表情和行为的控制,其内在的感受是什么样的,真心没必要去强行管理和修改,接纳任何情绪的发生才是成熟的一个标志吧

2024/3/13--------多云

噗,你还真来写了,还写了这么多,你咋不去支持对白参加论剑呢

回到顶部
花小妍
  12楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:38:42 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-13 18:07:37的发言:

说说人脸

古人云:“人心不同,各如其面。”那意思就是说人面之不同是不在话下的。我们不得不叹服造物者的技巧与神奇,彼此差不多的五官七窍,由于部位妙地配合而产生无穷地变化,比七巧板、魔方复杂多了。

梁实秋先生在《脸谱》一文中说到:人的脸大致有两种,一种是令人愉快的,一种是令人不愉快的。凡是常态的、健康的、活泼的、充满生机的脸,都是让人愉快的,然而现实中这样的脸并不多见。人一旦自我感觉有那么一点点不称心的事,就自然把脸拉长一尺,或是罩上一层阴影,这自然就形成了令人不愉快的脸,就是这样的一张脸造成人与人之间的隔阂,把周围的气氛变得阴沉,令人不愉快。

假如有可能,何妨把脸上的肌肉松弛一下,嘴角上挂出一个微笑,自己费力不多,而给人的快感甚大,也可以使人生更值得留恋一些。关于脸上的笑容,也得慎重讲一下,时下不泛整日脸带笑容者,却常常让旁人感受不到丝毫笑意,虽然笑者已经很努力地向旁人展现其笑脸,然而堆出来的笑容就像在棺材上帖个喜字,红色的背后依然有黑色在隐隐闪闪。我们所需要的笑容是发自己内心的,笑得真、笑得善、笑得美,在脸上笑出生机,让笑者和看到的心旷神怡。

人的脸部,单以表情而言,岂是笑所能盖之。正常人情感流露的表现形式,大都会呈于脸面上,欢愉或忧伤、暴燥或……万般诸象,皆显心声。从理论上说,喜怒哀乐于颜色人内心的反映。

面谱,作为戏台艺术中表现人物身份、性格、形象的一种舞台道具,表演者借助各类面谱在舞台上演人生。川剧传统里让人拍案叫绝有“换脸”之说,表演者因剧情的需要以精堪的技巧“换脸”于瞬间。这些皆是表演艺术的需要,然则现实里不也有着深怀瞬间“换脸”此等技术之人么?在一个处处充斥着激烈竞争、无形等级分明的社会里,为了满足自我的丝许欲望,为了所谓的生存得更好,多少人选择了像演戏一样地变换着面谱,像表演者一样的演着真真假假的人生?

“永葆童真”成了追求或祝福的时候,或许是处身喧嚣社会里人们向往着心灵的反璞归真吧!可我却断章取义地联想到“童真”的脸上,在那一张张充满着童真的脸上,总是比较容易读出点什么开心了就笑,不开心了就哭,心里面想什么就在脸上呈现无遗。这样的一张脸,彷如一张尘不沾的白纸,真实、简单、纯洁就是本色,这样不经修饰的脸是让人愉快的!

差点以为这是你的日记本了,哈哈

回到顶部
花小妍
  13楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/13 20:58:24 [显示全部帖子]

以下是引用怼怼在2024-3-13 20:43:56的发言:

我对海客没啥兴趣,肯定中不了金豆,今天没话题了就拿过来写了

日记随便写啊,我现在要求孩子们每天写日记,150字起,很多孩子一开始都不知道怎么写,现在进步很大,我还能掌握他们的情绪,可以视情况开导他们

回到顶部
花小妍
  14楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/14 20:21:37 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-14 14:12:30的发言:
每次身份抱恙的时候才能更深刻的体会到,健康才是人生幸福的基础,什么金钱,职务,社会地位,没有健康的基础,一切都是白搭,这阵子,胃又开始不舒服,自己买了点药,吃了没见好转,症状反而更难受了,上午去医院买了药,还是没勇气做胃镜检查,只能先吃几天药试试看。

中医说胃主情志,思虑过度,难过,悲伤都会引发脾胃的疾病,可见情绪果然可以伤害五脏六腑。适度的开阔一下心胸,不过度思虑,保持平和的心态,远离烦杂的环境和人,才能更好的保护自己的身体健康。言外之意就是,控制不了的能躲开便是。没必要搭上身体跟烂人烂事纠缠下去。

可见,你的开心难过,你的身体比你更能直接的感受到,她们为了你的那点小情绪,默默承受了很多,所以,你还有啥不能开心的呢,想想心肝脾胃肾,哪一个不是价值连城,所以一定要开开心心的。最后祝福我早日好起来,这也太难受了图片点击可在新窗口打开查看

2024/3/14---------晴

胃不舒服少吃粉质重的,比如红薯,土豆,藕,芋儿等

回到顶部
花小妍
  15楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/15 21:20:28 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-15 13:58:31的发言:
这几日气温升高,不再是春寒料峭了,数九已过,昨天出去看到马路边的杨树下掉了一地的杨穗子,九九杨落地,十九杏花开,估摸着杏花也该开了。

小时候这春暖花开是最好玩的季节了,从杨穗子开始,它形态酷似毛毛虫,黑褐色的,浑身都是细细的绒毛,头顶是个硬硬的壳,想着这毛茸茸的身躯应该是破壳而出的吧,以前在老房子住的时候,从家门口出去不多远就是好几棵杨树,每到这个季节总是会落一地的“毛毛虫”,然后我们就捡起来,用头上的壳俩对扭一下就能链接起来,长长的一条,可以挂脖子上,手腕上,也可以拿来吓唬人,童年的乐趣和玩具总是很多来自大自然的馈赠。

如今的孩子再也不会去捡这些东西玩了,我路过的时候,看着满地的杨穗子,童心未泯的还是停了车,下去捡了一个,放在手心里,毛茸茸的,只是再也没有当年的乐趣了,不得不感叹,终不是,少年游啊。

我瞥了一眼四周,也恐是遇到熟人,这样幼稚的场面,若是被人撞见难免又是一阵尴尬,我轻轻的把手里的杨穗子放回了地上,收拾起仅剩的那点童心,重新做回一个成熟的中年人。

2024/3/15---------晴

现在的孩子,除了游戏,其他啥也不知道。那天我开玩笑让孩子们教我玩游戏,孩子们兴奋得不要不要的,说要给我注册号,喊我玩这个那个的,恨不得马上拿着手机就开教

回到顶部
总数 38 1 2 3 下一页