五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有6272人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  196楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/11/6 10:46:24 [只看该作者]

2022年11月6日

早晨,我大声朗读《J·普鲁弗罗克的情歌》,出自百年前的《荒原》,用蹩脚的普通话,迎着曙光和远方的雾霾,如我对艾略特的理解,似乎明白,又完全不解。

在嘈杂的破碎锤声里,我的声音磕磕绊绊,停顿在鸽子扇动翅膀的节点里,延续在时间的坐标轴上。

我重复一位智者的思虑,他的思想可能在中译文中被过滤,无妨,简单读一读便能让我肃然起敬。

有一段我应该永远记录,在暮色黄昏里,在我白发苍苍时,在高朋满座熏然自得时,都该拿出来吟诵。

不!我不是哈姆雷特王子,注定不是;

我是侍从勋爵,要做的事

是国王出游时壮壮声势,发一两回脾气,

给王子一些忠告;无疑,是一件顺手的工具,

人很恭顺,很乐意派上用场;

聪明狡猾、谨慎、小心翼翼;

满腹的高见,只是稍微有些迟钝;

有时,的确,近乎荒唐可笑——

有时,几乎就是个弄臣。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  197楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/11/6 10:49:53 [只看该作者]

回到顶部
喀赞
  198楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/7 16:52:42 [只看该作者]

2022年11月7日  

西方媒体又曝北极熊的瓜了,说丢了一批150万套军服,还是冬服。北极熊现在即战力120万人,如果真丢了这批军服,大概率只有光裤衩跟对面干仗了。

150万套军服装车大概也要装几十辆大货车吧,这么庞大的军资怎么说丢就丢呢?友好人士分析,这是赤果果的造谣。但是也有清醒人士分析,无风不起浪,可能这批军资只存在于账面上,所以丢起来比较容易。

俄乌冲突,乌克兰有大漂亮和欧大傻背后支持,所以玩起来比较浪,以前把毒刺导弹半卖半送给对面,后面接受打赏发爱心火箭,现在北极熊手里的美刀花完了买不起,又回流给欧大傻地下黑市。欧大傻不久就要面临武/器回流带来的大麻烦了,会不会乱成一锅粥呢?

有人形容这场打了九个月的仗越来越像菜鸡互啄,北极熊也没好多少,虽然看上去家大业大,现在也熬的差不多了,新招的30万连武/器都装备不齐,前苏联时期的Ak都拿出来了。贪污军饷、出卖情报的事也没少干,不然为啥一听招兵,都跑国外当难民了呢?

马上寒流来袭,缺电少暖的乌克兰人民会不会清醒过来,把小泽赶跑,然后跟北极熊谈判不打了呢?再打下去,乌克兰人就算不死完,无尽的伤残费也会成为巨大的负担,更别说战后重建了。

说到底,还是乌克兰人自己瞎眼,把小泽这祸端子选出来,以前是穷,现在是命都没了。

回到顶部
喀赞
  199楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/8 9:54:40 [只看该作者]

2022年11月8日

今年农历十月十五,据说有少见的月全食和月掩天王星两大天文奇观。

说是全国大部分地区都可见,查了一下天气预报,本地全天有雨,这是说了个寂寞啊,我们就是少部分看不上的。只有坐等朋友圈晒红月亮了。

休斯顿大学发现,一天抖腿四小时(实际是270分钟),可以实现坐着减肥。

果真是以前他们偷瞄我们的中医,羡慕咱们的亚洲蹲,现在连抖腿都要模仿。

在咱们国家,抖腿是轻佻行为,“男抖穷女抖贱”,反正爱抖腿的人不是脑子有病,就是身体有病,正经人谁抖腿啊?所以,父母看到孩子没事抖腿,捱一巴掌都是轻的。

歪果仁却不这样想,他们发现锻炼这位于小腿后侧,从膝盖下方到脚跟的比目鱼肌,能够调节血糖和脂肪。不过准确提法叫“比目鱼肌上提 ”,做法是坐着的时候,双脚先平放贴着地板,肌肉放松,然后脚跟上提( 脚的前半部分保持不动 ),当脚后跟达到其运动范围的顶部时候,脚放松,让其被动地回落。

看了一下实验视频,还是慢动作抖腿嘛,那就抖起来。

回到顶部
喀赞
  200楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/9 15:16:21 [只看该作者]

2022年11月9日

今天,看到一个很拽的酒签:Calm down,don't worry!给生活比个倔!

哎呀,又戳中我的痛。这几天,但凡不忙的时候,他们总在刺激我,说存了那天吃完大讷(鹅)后的照片。我是完全没印象的,只记得从酒桌撤离,还去干了啥,怎么回家的,毫无印象,再醒来已经是第二天早上。

从第二天家里的痕迹看,我没有吐,还刷牙洗澡了,整体比较整洁整齐。上班后,办公室小妹一脸坏笑,说存了一些关于我的照片,让我顿感不妙。

好几次我让她删了,她都答应,说在家里的手机上,后面再问,她又表示会删。意思我懂,要吃一顿嘛,好说!她还比较好打发,就是剩下的几个,老是补刀说好些不知真假的事情让我感觉恐怖,以前断片我都是规规矩矩回家的,按道理不会干出格的事情,但这次实在想不起来,也怕想起来。

一个星期了,滴酒未沾,心里快落下阴影了。今天他们又约我,我说不敢再喝,他们笑我,说喝酒的人没几个没断片过的,只要自己不尴尬,尴尬的就是别人。是有那么一点道理,那这个局我接还是不接呢?

回到顶部
喀赞
  201楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/10 16:17:48 [只看该作者]

2022年11月10日

中午又在拆楼,刚吃完饭破碎锤就开始哒哒哒地砸墙,直接距离不到50米,从分贝听这次应该是换了个大家伙,因为这次拆的是10层的。

吃完饭是13点10分,想着巨大的噪声估计是睡不着了,就开始刷一个长视频,具体讲什么的已经忘了,反正当时头昏脑涨,不知不觉捧着手机睡着了。突然,感觉手机要滑出去,一下惊醒,13点45分,砸楼还在继续,脑袋还在迷糊,在那个瞬间挺佩服自己的,这么吵的环境还能睡着,挺能随遇而安的。

过了不久,一声轰塌的巨响又把我吵醒,14时整,破碎锤安静了,心里也宁静下来,想着这下可以踏实睡十几分钟了。

14时14分,闹铃响,感觉自己睡了一个世纪,神清气爽。能睡着真是福。

下楼时,看到洒水车的仰着水龙在降尘,一群老头围着栅栏看稀奇,有的还把PVC掏出一个洞探脑袋进去看,真不知道倒个楼有啥好看的,反正被掏洞的PVC是补不回去了,像开了不规则的窗户,很难看。

一起上班的同事说,老窝着一个地方挺没意思的,我想了想说,如果心也跟着窝进去才没意思。

回到顶部
喀赞
  202楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/11 9:58:46 [只看该作者]

2022年11月11日

今天是光棍节,也是天猫节。

目前中国成年单身群体已超2.4亿,什么东西多了就不香了。譬如黄花鱼以前数量庞大,是最不值钱的海鱼之一,在粮食困难时期活人无数,现在野生的吃到快绝种了,价钱也上来了,据说一尾三斤重的黄花鱼可以卖到万元左右。

所以现在光棍节的热度早退却了,你单身我单身他单身,钱包越来越瘪,有什么好庆祝的?今天翻了一下朋友圈,没有一个庆祝光棍节,也没有晒天猫节的。

以前每到6.18或11.11,办公室的女性捧着手机相互窜访,聊天核心内容就是购物。今天的话题是讨论本地新出现的疫情。

一觉醒来,我们的辖区曝出两个点发现疫情,单位一般人分出去参与防控,剩下的人忧心忡忡,因为每天从新/疆和西/藏返回的人群有两三百人,不能及时有效管控,对本地脆弱的防护能力是一次巨大挑战。人一多对防疫政策解读就会发生争议,有些人认为自己是低风险区,能允许回来是得到当地批准说明自身是健康的,所以只需要落实低风险区三天三检的防疫政策,而本地疫情管控认为,目前西/藏、新?疆返回的人群线路不明确,接触人群不明确,在疫情整体没有整体降温之前,都应该落实五天隔离措施。

每天因为不能有效理解本地疫情管控措施的投诉就有几十起,然而,更大问题是本地方舱容纳量只有一千多人,而两地登记返回人员将达六千多人,如何及时消化这些人群,成了一个迫切需要解决的大问题。

这些问题本来决策者操心,但是一旦担子下压,我们参与疫情管控的压力更大。从2022年1月24日参加疫情防控,已经小三年了,真是身心俱疲,希望能早点结束。

回到顶部
喀赞
  203楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/12 11:01:52 [只看该作者]

2022年11月12日

早上起晚了,中午还有一顿酒,早饭还是得吃,决定去吃朋友推荐已久的面馆,可以垫一下肚子。

步行给自己运动健康软件增加了5000步,终于抵达面馆。等等,老板在干嘛?他正在一手拿着手机,一手抠鼻子,像如花一样抠鼻子,还在抠还在抠……一想到他会不会直接抓面条,不由心头浮现一阵恶寒,一万头羊驼吐着口水呼啸而过……

老板也看到了我正冲着面馆,用善意的目光迎接我,只等我说煮几两。我不能接受,恰好附近有一家羊肉粉馆,赶紧钻进去。

羊肉粉我是喜欢的,最爱那一口用咸菜泡过酸羊肉汤,如果有点新鲜薄荷就更美了。

米粉和米线既是不同地域的叫法,也在粗细上做略微区分,一般粗一点的叫米粉,如新/疆炒粉。不过我都爱,包括江西炒米线。我的计划之一是将来去云南吃正宗的过桥米线,办公室小妹说,昆明的米线是最难吃的,过桥米线要去蒙自吃。

这方面她确实有发言权,她是昭通人,昭通的米线也很出名,连四川的攀枝花、西昌都在学,白味羊肉或牛肉米线端上桌,咸淡交给食客自己,有十多种调料,喜欢用酱油泡过的蒜瓣,喜欢他们自己炒制放在汤里能变酸的咸菜,喜欢每吃一次都上头的薄荷。

回到顶部
喀赞
  204楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/13 22:58:43 [只看该作者]

2022年11月13日

今天网易云推荐了一首歌《Nijamena》,开始的旋律有点似曾相识,听到高潮部分非常上头的鼓声和大提琴,不由喷出胡歌的口头禅“我*”,这不是抖音/QQ短视频上的大秦(大明)战歌吗?

不仅群鼓和大提琴合作听的人热血上头,女声的梵音也是很空灵升华的感觉,给战争配乐似乎毫无违和之感,难怪有人评价:“气势恢宏,大气磅礴,听完我有一股骑马上阵的冲动。

我去查了一下,这首歌中文译名叫摩罗衍那,也叫真爱永恒,出自电影《Sita》,讲述的是寺庙里一对男女的爱情故事,听似梵音的那部分是用泰卢固语演唱的,跟歌颂印度史诗英雄巴霍利王没什么关系。

把爱情歌曲听成战歌,真是失之毫厘,谬以千里,不过真要捋一捋,其实也是能说的通的,爱情不就是两个人的战争吗?听《Nijamena》就想骑马上阵也很正常啊,琼瑶剧里不是唱“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”吗?没毛病。

自己为什么想笑呢?

回到顶部
喀赞
  205楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/14 23:04:39 [只看该作者]

2022年11月14日

今晚又看了席拉赫《罪行》里的几个短篇,每次都有新收获的喜悦,真是太佩服他的文笔了。

朴树在唱李叔同的《送别》时,说假如他能写出这么一首歌,他死而无憾。对于席拉赫的写作能力,假如我能掌握,愿意少活十年。

曹丕在《典论·论文》里说:“文人相轻,自古而然。”我觉得这话有失偏颇,“相轻”只是在水平差不多时才会发生,如果遇到碾压式的大神,任谁都只有服气的份。

张若虚作《春江花月夜》虽然沿用陈隋乐府旧题,即便后面还诞生了李白、杜甫、王维这样的超级大咖,依然享有“一词压两宋,孤篇盖全唐”的美誉。

我承认只是一个平凡的人,创造力不足,遇到前人很多优秀的作品,真是很幸福,可以让自己找到努力的方向。

突然想起一个学哲学的朋友谈过书法写作,他说有两个人,一个练书法力求每个字都模仿前人最好的写法,另一人练书法力求避开前人所有的写法,问最后谁能成为书法名家?答案自然是后者,因为前者只是一味模仿,后者力求创新。他避开前人的作品,何尝不是变相模仿?我们要学习成为更好的自己,首先都是要参照前人的作品,从模仿中给自己重新找准方向。

以后要加油学习了。

回到顶部
喀赞
  206楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/15 14:39:17 [只看该作者]

2022年11月15日

今天天气很好,是入冬以来最好我的一天,艳阳高照。

本来是要出去的,上了车却被临时喊下来,告知待命,因为又出现有居民区出现新的阳性病例,一旦有扩散迹象,需要人手对所在小区封控,我们随时要被拉上去堵抢眼。

原本已经有两个部门已经抽出去搞封控,单位用人捉襟见肘,每天的活分着干,现在又要分人出去,只怕接下来更难了。

不得不说,封控这样综合素质要求很强的活,我们慢慢进入专业状态了,都是疫情逼出来的。

等到下午上班,封控指令还没发出来,但愿不要有。

回到顶部
喀赞
  207楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/16 15:22:21 [只看该作者]

2022年11月16日

中午做了一碗面,感觉色香味俱全,十分得意,发照片给两个同学,一个陕西的,一个湖南的。

陕西的嫌弃说,看起来像凉拌的,不好吃。

我抗议:你个渭南的,吃点饸饹和蒸馍就行了,懂啥好吃的?闭嘴吧!

等半天,湖南的不理,莫不是被隔离傻了吧。

试探着刺激一下:狗东西,跟你约个面,不理人,太么礼貌了。

没想他这次秒回:吃不起的东西,别给我发!

嘿,真是个狗东西,不刺激一下不带理人的,于是又回一段:我忘了,我现在工资都两千六了,你敢想吗?你确实吃不起,是我伤了你,对不起哈!

这狗东西立马回:没事。没关系!

这是啥人嘛!

下午上班,陕西的感觉自己吃亏了,又发来一段陕西话语音:你闭嘴!你个楞娃,你吃过啥好吃滴?哎——

这都啥人嘛?一点亏都不肯吃。

回到顶部
喀赞
  208楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/17 17:35:30 [只看该作者]

2022年11月17日

姜文很文艺,但不妨碍他说脏话。“真太TMD好了!”“牛B”都是他教给合作过的外国演员的, 在这一波幽默的语言输出里,可以看到这个人的真性情,不是假绅士。

今天的天气,真太TMD好了!太阳不像平时扭扭捏捏,一整个个下午都照在窗帘上,房间里金灿灿的,有懒洋洋的暖意。这样的天气最适合睡到自然醒,所以午睡前我就坚定请了假,反正下午确实没什么事,还特意关了叫醒闹钟,一觉直接睡到三点半,又在半睡半醒里眯了二十分钟,完美。

剩下的阳光也不能浪费,躺在阳台的椅子上,呆呆地看着远方的碧空,除了瓦蓝还是瓦蓝,什么都不想,就觉得心情被净化了,感觉做了一次完美的SPA。

回到顶部
喀赞
  209楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/18 20:03:43 [只看该作者]

2022年11月18日

今天热搜中有一条是NBA快船当家小前莱昂纳德复出,拿了六分五板四助,然后艰难战胜联盟垫底球队活塞。

莱昂纳德去年休赛一年,今年又差不多缺席一个月,搞得人心惶惶,担心快船又白玩一年。快船的纸面实力很强,乔治和莫里斯都算得上可堪大用,还有鲍威尔和考文顿这样首发级别的小前替补,控卫有沃尔的这样替补,放在其他球队主教练做梦都会笑醒,可是首发控卫和中锋都是快船弱项,雷吉杰克逊本来是雷霆第五少,这些年兜兜转转,在快船担任首发,还是没有打出水平,中锋祖巴茨没有远射和策应能力,整个队一旦偷懒失准接着防守拉胯,经常被人打成漏勺。

有消息说,快船打算用一个首发级别的小前和首轮签同步行者简易得来中锋特纳,估计是鲍威尔吧,鲍威尔在开拓者还是二当家,现在在快船差不多没落了,换个队伍也好。

现在看球的兴趣没那么浓,等快船阵容稳定了再看吧,如果又是大伤,球队又混一年,看不看都无所谓。

回到顶部
喀赞
  210楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/19 15:19:45 [只看该作者]

2022年11月19日

今天又是天气美极了一天,一整天的太阳。天空是青白色的,但是看不到成片的云,所以太阳从东升到西落都是那么耀眼。

中午美美睡了一觉,点了一杯美式和一块曲奇,一支烟、一杯冰咖啡,躺在阳台上晒太阳,什么不想,什么也不干,连书也不用去翻,这是我想要的周末。

曲奇饼干上有巧克力滴,单独掰下来吃感觉比成块的巧克力香,大概是少吃多有味吧,小口咀嚼饼干,会有一些焦脆的坚果碎磕碰牙齿,需要单独花点力气嚼碎,挺香也蛮有趣,甚至有一点下一次又遇到的期待。

今年比去年的好天气多好多天,没有那么多灰蒙蒙的天,大概是因为今年的炎夏带来的影响吧。今天夏天的高温记忆犹新,却给了我们这么美妙的冬天——可以穿着短袖晒太阳,所以不要抱怨苦难,祸兮福倚。不过,今冬干旱少雨,明年会是什么样子?谁也不好预测,管他的,终归还是要活下去的。

回到顶部