五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有6011人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  166楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/8 21:03:21 [只看该作者]

2022年10月08日 

一场断崖式的降温让吃什么成为办公室闲谈的一个重要话题,公论是可以去某某地方吃一顿狗肉,一直cha不进的话默默坐着听的办公室小妹不干了:“我不吃狗肉,因为我家养狗。”

这是什么逻辑,本来我是不打算参加闲谈的,不禁反问一句:“养狗不就是为了吃肉吗?”

办公室小妹张大嘴巴,仿佛不可思议,干瘪地叫嚣:不不不,狗是人类的朋友,是养来陪伴的。

呵呵,才怪!狗历来是五畜六牲之一,国人吃狗的历史源远流长。小妹鉴于自己是新来的,不好反驳,只好默许晚上吃狗的提议,其实我是有理论准备的。

对秦汉之前礼仪进行记载的《礼记》就记载了关于吃狗的记载,如:国君无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀狗。

牛是重要的劳动工具,所以慎杀,当时中原地区少草原,羊稀少所以慎杀。《孟子》说:鸡、豚、狗、彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。那为什么常见的狗也要慎杀?

因为古代获取食物重要来源大概有三种:草木之食、鸟兽之肉、江湖之鱼。草木之实可以采撷、种植,江湖之鱼可以用网罟获取,而鸟兽之肉多依赖弓箭,《弹歌》中说:断竹,续竹,飞土,逐肉。弓箭的威力并不像现在枪弹,杀伤力有限,所以要靠成群的猎犬追逐最终才可以获得肉食。

所以狗是重要的生产工具的同时,也是重要的肉食来源。相对而言,猪自身无防护能力,所以为其搭建棚屋,所以把有猪的房子称之为家,而狗即有自身防护能力,又不挑食,养狗成为以打猎为业的男子一项日常活动。因为男子长于打猎,懂得击杀之技,国君用兵时,他们就可以成为士为王效力。后来,肉食允许买卖,出现了部分士以屠宰为业,如樊哙早年以屠狗为业,张飞是杀猪匠。

正是因为国人吃狗的历史久远,所以现在留下很多狗肉名乡,如广西玉林、江苏沛县、贵州花溪、吉林延边等地,连向来不以吃狗闻名的老家拿到酸菜烧狗肉火锅一直我时常被勾起的回忆。

晚上吃狗肉是可以有的,然而,他们点了一个店的名字觉得味道可以,但被我以卫生不行拒绝了,我推荐了一家狗肉煲做的不错的饭馆,他们以路途遥远拒绝了。

既然大家吃不到一起,不如散了吧。聊了个寂寞。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  167楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/9 21:32:35 [只看该作者]

回到顶部
喀赞
  168楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/9 22:06:49 [只看该作者]

2022年10月09日

在成都世乒赛的最后一个比赛日,中国男团以3:0横扫德国男团,实现世乒赛男女团均再次夺冠的目标。

恭喜中国又诞生了几个世界冠军级别的运动员,但是意义不大,因为在乒乓球领域,以中国天团的实力,想在家门口不拿冠军都难。

说实话,中国乒乓球军团挺难的,一直都是冠军,搞得别的国家最大目标是挣银牌、铜牌,老打不过,还要让你们陪他们打,确实挺没意思的,时间长了他们都不想和我们玩,为了让大家一起玩,还得搞养狼计划,不仅培养洋弟子,还得把中国苗子放出去,国际乒联一直想办法限制中国的技术,中国还得为大家都能玩出兴趣操碎了心。

中国军团的难处还在于明知道把各国打的心累,还不敢放水,如果真在家门口输了,丢不起那人,要被全国人民喷成筛子,林高远、王楚钦等世界级别的名将,放哪个国家都是国宝,但是在中国经常被骂到自闭,没办法,在中国乒坛,做不了常胜将军就是失败,不如让位给其他人。

看惯了赢了正常,输就可耻的现状,只能继续期盼乒乓球在下次国际大赛上再创佳绩。

回到顶部
喀赞
  169楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/10 15:24:57 [只看该作者]

2022年10月10日

在正正经经、扎扎实实上了两天班之后,早上同事说出了一个恐怖的真相:今天居然还是星期一。

也就是说,我们还要上班五天才能享受周末。

实际上,我真想把今天当周末享受了。

最高气温18℃,还出了一点太阳,有哪个秋天比今天还舒适?

同事们都深有同感,如果今天能取乡下,在有山有水的地方支一口大锅,会钓鱼的钓鱼,会野餐的野餐,大家碰着啤酒晒着太阳,那才是岁月静好,不负年华啊。

同事马上想起他老家还有个姑姑,家里养鸡,附近还有片吃糖,姑父是爱酒之人,这样的人多半是好客的,于是大家很快决定这周末去乡下共度时光。

掐指一算,这个周末不会下雨,真是大吉大利的出行好日子,那就先安分上几天班吧。

回到顶部
喀赞
  170楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/11 23:28:13 [只看该作者]

2022年10月11日

昨天还畅想去乡下度过一个愉快的周末,没想到今天就以检查工作之名实现了。

我一度怀疑,是不是生活欠我的太多,所以才想着但凡我出去就是一次补偿。

想到一个故事:

一个人老跑到庙里祈祷:求你保佑我彩票中个五百万。

有一天菩萨终于显灵了:你特么倒是先买一张彩票啊!

跟这个笑话一样,我今天终于买了彩票,果敢答应他们去水上检查一下工作。

江两岸种上了油菜,但等五个月,到明年三月,便是夹花生树,春满人间,什么可以畅游在一篇花海中。明年还远,最实际的是午饭烧了一道江鱼,个头不大。但是油锅煎熟后放生姜丝和辣椒丝红烧,下饭的感觉简直不要太好。只凭这一道菜,便觉得生活无限美好。

吃饱后,我顿悟了,只要心中有秋,何在乎哪一天才是好日子?

回到顶部
喀赞
  171楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/12 22:28:09 [只看该作者]

2022年10月12日

有个国际新闻挺好玩,路透社说,德国舒尔茨将于十一月带商团访华,外交部答复说目前没有可以回复的消息。

外媒曝舒尔茨将访华的消息不止一次了。9月份就出现过类似新闻。

对于这类消息,外交部说没有消息回复,个人猜可能是双方上确实进行过一些接触,但是细节上没有敲定,德国被大漂亮忽悠瘸了,想回个头我们就该立马要热情回抱。

这几年德国跟着大漂亮,坑咱们的事没少干,限制5G,还想着搞经济脱钩,涉疆问题也没少出幺蛾子,特别是舒尔茨,上台后对华态度强硬。可惜呀,他们跟的大哥太坑人了,自己想搞北极熊,拉一群小弟自己赔本帮他打零工,然后一个回首掏,把小弟的家底统统抄了。北溪被炸,大漂亮卖高价气真是能欧洲一群小老弟气到吐血,里子面子都让大漂亮一个人挣了,他们马上还要挨冻,还被乌克兰训斥成小家子气的受气包。

不否认我们与德国是有过蜜月期的,一年贸易往来各自收账几千亿欧刀,大家嗨嗨皮皮。可是现在略微尴尬了,你们经济部长刚说要对话强硬,总理却说要鼓励对华贸易,北溪刚被炸,就想回心转意,转折有点突兀,我们都有点不太适应啊。

我觉得吧,路透社爆料舒尔茨想访华跟定不是空xue来风,只是现在还需要舒尔茨一个端正的态度,可不能再被大漂亮一忽悠,又反水了。一场能源危机把德国打回原形,德国要想继续领导欧洲,首先是谨慎选边战队,不能再干抱团捅刀子的憨事,老老实实埋头搞钱,在欧洲谁有钱谁就大腿粗啊。

回到顶部
喀赞
  172楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/13 20:59:14 [只看该作者]

2022年10月13日   

下午下班还好好的,准备做饭电话就来了,说我昨天接触了一车从疫区来的,于是我成了密接,让我准备换洗衣服。

本来对这种突发是有心理准备的,但是过了24小时突然被宣布成密接了,今天我可是跑了很多地方,如果真有事,我们系统估计要瘫,如果没事,又隔离什么呢?

但是人家戏要演足,准备拉开架势跟我讲防控大道理,得,隔离就隔离吧。

不一会社区的就在楼下堵我,喊我不要下楼,等通知。

大概过了二十分钟,救护车司机到了,电话里教我如何上车,如何关门,坐什么位置。

等我上车时,几个不明真相的群众好奇探头看我上车,被社区吼了一通:看什么看,站远一点!

搞得我跟瘟神一样,人家昨天还是白袍天使,逆行者,今天就不是小可爱了?淡了!

救火车拖着我,一路火花带闪电,还接了我一个同事,这个倒霉催的昨天给人家车消毒被视频推送了,又接了一个志愿者。志愿者一路抱怨,说自己还有一年就退休了,如果隔离期间吃的不好,就跟单位没完。

等送到隔离点,一个全副武装的大白拿着消毒水就是一顿喷,然后发一袋杂物,大概是纸杯,垃圾袋、矿泉水之类,还有一袋药,让我们对号进房,期间还威胁我们:如果视频监控发现我们擅自探头在走廊里乱看,延长隔离期。

隔离点就是简易的彩钢房,如果真有阳性,估计我也不能幸免吧。

听说我被隔离,一些同事打电话过来吐槽,说之前联系的四星酒店,怎么一下就到乡下了什么的,反正进来了不可能为了居住条件就转移的,先逮七天吧,好在我不挑环境。

只是晚饭还没吃,谁站外面给我扔盒方便面啊?

回到顶部
喀赞
  173楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/14 16:15:20 [只看该作者]

2022年10月14日

昨晚8点多被关进来,很快就饿了,毕竟六点半接到防控电话就收拾东西,一直没顾上吃饭。

给临时加的管理人员发短信,一直没回。打了墙上的值班电话,第一次被人摁断了,第二次直接关机。我擦,挂在墙上的东西果然不靠谱。

微信里跟同事说,他们答应通过单位相互交涉,结果交涉了个寂寞。

把我气的,一顿不吃不会死。可是到了晚上十点,肚子又不争气了,刚好做核酸的来了,顺便提了要一盒方便面的诉求。人家倒是非常配合,不一会就拿来了,看来还是人的问题。

吃了方便面,精神极好,等到凌晨1点,结果出来,下午和晚上的核酸结果都是阴性,才安心睡觉。

早上又在群里聊了一下前天的细节,顺便进行照片比对,确认我是离的比较远的。离的近的同事自己主动做了两次核酸,结果都是阴的,而且答应等我出去请铁锅炖大鹅,我就打消举报他们的念头了,反正他们进来也不能聚一起斗地主,各住各的单间,上次办公室小妹儿的情形比这次还严重,不也没事嘛。

这里的生活除了吃就是睡,也不知道哪里这么困,今天断断续续睡了很久。伙食不行啊,早餐就算了,中午的菜是五花肉炒藕和青笋肉片,一个比一个难吃,想念外卖自由了!

回到顶部
喀赞
  174楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/15 16:45:29 [只看该作者]

2022年10月15日

真是雪中送炭,今天关在隔壁的同事微信问我想吃啥,当然馋肉啊,他说安排,中午的时候他还真让家人送进来了,太感人了!

早上六点多,就被拍门做核酸的声音吵醒了,由于昨晚没有做,为了确保自己继续绿码必须得做。

做完核酸核酸,就是早餐时间,继续是稀饭、一个馒头、一个鸡蛋、一小袋咸萝卜。没有肉,吃的心不甘情不愿的。

早饭后,外面的同事可能是出于愧疚吧,主动陪聊。嗯嗯,如果我们举报,他们也会被关进来,这事没讹够绝对不要忘记。目前得到的承诺是一顿铁锅炖大鹅,还有二百以下的礼品,没吃到嘴,没拿到手,都不算啊。

目前得自救,但是一听隔离原来的狐朋狗友都色变,只干干说出去以后再聚,我又不好意思把想吃肉的话说的太白。

瞎聊了一圈,关在隔壁的同事坐不住了,主动问我想吃啥,马上就把肉安排了。估计他对缺肉吃也感同身受吧。

中午送饭的时候,一个袋子送进来,里面不仅有肉,还有方便小火锅,大梨、葡萄,还有方便面酥饼之类的。太暖心了!想我第一天今天没吃晚饭,等一盒方便面等俩小时。

这份感情不能忘,出去一定要跟他多喝两杯。

今天是进来第四次核酸,还是绿码,开心!

回到顶部
喀赞
  175楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/16 16:36:32 [只看该作者]

2022年10月16日

昨晚,不理我好几天的管理员突然问我体温多少?心里一愣,不知道他是填表需要还是其他原因,于是随口报了早上量过的36.5℃,如果水银温度计需要再加0.5℃,那也是合理的。

后面就没有反应了。

今早做核酸的时候,他们又问我有没有哪里不舒服,我说没有。

回来想一想,不对劲。于是求证关在隔壁的同事,他说他没有被问。

心里一直毛毛的,难道我……早餐不香,午餐也不香,熬到中午一点,早上的核酸结果出来了,继续绿码继续阴,有点饿,准备拆一袋方便面,不行,我得留着,说不定还有最焦虑的时候,吃两袋雪饼算了。

按同事的逻辑,我已经被隔离四天,也就是周三就可以出去了,我怎么觉着周四进来的,周五出去才叫七天,不管了,只求一直绿码下去,千万别在这里给感染了。

回到顶部
喀赞
  176楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/17 13:57:49 [只看该作者]

2022年10月17日

果然,现在做核酸越来越懒了。早上六点采单管核酸,现在还没出结果。

这几天连续绿码让我放心不少,身体也没啥,虽然没啥好吃好喝,但是吃嘛嘛香,身体倍棒,又馋肉了——有点羞耻啊。

不过还是有同事自告奋勇,说晚上要送肉进来,别老送肉送水果啊,酒好歹也整点,咋非要说的那么明白呢?我开始还把他们发的中成药当酒喝,确实不是那味儿,后来核酸持续阴,索性就不喝了。

今天午餐同事居然有三个菜,而我居然只有俩,不平衡,后来他解释有人认识这里的医护,嘱咐照顾一下,所以他现在和医护同样待遇。那就允许他搞点特权吧,反正这里也没啥好吃的,过几天出去吃好的。

同事干了一件仗义的事,就是嘱托等我们出笼当天早点把我们的核酸测了,争取早上出去,因为有人已经给我们许下豪华早餐了,到底有多豪华,我猜应该是肉管够吧。咽口水!

回到顶部
喀赞
  177楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/18 15:16:01 [只看该作者]

2022年10月18日

昨天早上六点做的核酸晚上八点终于出来了,比在外面核酸检测点还慢,让我们担心了一阵子,不过开心的是我们又安全度过了一天。

今天早上做核酸的时候,也给手机和门把手测了一下,这是要放我出去的节奏吗?不过后面什么消息都没有了。

早饭时他们把昨天同事送来的东西提进来,里面有香蕉、蛋黄派、卤猪蹄、花生还有酒,太棒了!关在隔壁的同事也有一份,嗨起来!然后美美睡一觉。

可能是被关久了,情绪有点负面,怀念工作。

回到顶部
喀赞
  178楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/19 12:07:23 [只看该作者]

2022年10月19日

按照外边等我出去的人的计算,今天该是猛虎出笼的日子。上午领导还打电话,让我指导一下兄弟单位的业务,我在电话里给他们负责人解释半天,他居然彻底晕了,得,还是等我出去业务全包吧。

按照我的估算,今天大概率是出不去了。

早上快八点了,听到外边有动静挨个敲门做核酸,我一直张大耳朵等敲我的门,他们居然渐行渐远了。微信给之前加V的小护士留言,她说今天有点忙,等过一会儿。即便现在过来做,照他们检测的速度,今晚十二点能出结果,都是他们加班敬业了,那时我还不早睡了?难道等着出去遛街?

这样下来,我是真满打满算呆够七天了,一点都不带浪费的。

自打昨天喝了送进来的酒,虽然只是红星二锅头,躁动的心终于有所慰藉,今天居然不那么馋肉了。看来归根结底还是馋酒,肉只是用来下酒的。我不太挑酒,也不是每天必喝,至少明天出去之前不会躁动了,加油!

回到顶部
喀赞
  179楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/20 10:06:04 [只看该作者]

2022年10月20日

一觉醒来,7点整。好像昨晚做梦了,默了一会儿,确实啥也不记得,精神不错,没有负面情绪那就是睡得挺好。

今天是出关的大日子啊,有那么一点小嗨皮,立马洗漱。虽然人家管我七天饭,但是我还是没有一点留恋,可能是不自由吧。

外面做核酸的来来回回走了几趟,小八点还没轮到我,打电话问关在隔壁的同事,他也没做。

我批评他搞关系不行,不然第一个采测,然后放我们出去吃早餐啊。他也无奈。那好吧,虽然有龙游浅水的哀伤,还是耐着性子习惯单方面联系的管理人员,还是没动静。

只有等咯,还能咋?

可能是我的怨气感动了天地吧,走廊里终于又有人走动,喊我做核酸了!原来我以为核酸双采是采完第一道核酸出结果再采一次,结果是一次用双根采集棉签捅嗓子,还捅得特别仔细,差点呕了。

现在就等结果了,希望不会又熬到晚上。

回到顶部
喀赞
  180楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/21 9:37:41 [只看该作者]

2022年10月21日

昨天猛虎出笼计划受阻,因为隔离点测出一阳又喜提七天。

今早,走廊里有个女的在大喊,然后砸东西,又听到扩音器有人对她予以警告和威胁。不久,有男的过来交涉,女的嚎啕大哭,抗议他们随意延长隔离时间什么的。

同事就在这女的隔壁,说她是一个网络带货主播,昨天还直播来着,不过他们一行七人都被关在这里,原本是过来工作的,现在在这里干耗着,还得花钱。

今年经济不景气,很多疫区的人都冒险回乡,我遇到过很多这样的人。按当地防控制度要求隔离,他们是配合的,但是大多主动要求去费用相对低的地方,唉——一两千元对个人都是难事了。昨天在工作群看到,某单位的领导跟管控部门交涉,期望他们的隔离人员能去条件相对好的地方,当时心里还愤恨,我们单位的领导怎么跟个二傻子似的,就把我们随机打发到乡下来呢?每天对着窗外的高墙,除了活人不常见,蜘蛛、蚊子、苍蝇还有其他昆虫是每天必打卡的同居伙伴,这里的人做事效率不高,只习惯单向联系,我昨天要求且他们已答应的卷纸现在还没人送进来,核酸的推给送饭的,送饭的让我坚持一下,便扬长而去。

墙上的制度是一天要扔两次垃圾,用两层防污染袋装好,现在变成送进来的盒饭吃完必须单独放门口看他们心情收取,不然单层垃圾袋根本不够用。更别说墙上写的很温馨的心理疏导了!

用一句话总结,从个人卫生保障方面看不到隔离措施的严肃性。

就在我写日记的时候,闹着要出去的网红没听到声音了。同事说,她情绪平复了一些。

大家一起熬时光吧!

回到顶部