五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有6020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  136楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/9/11 22:50:41 [只看该作者]

2022年9月11日

全城静默,凭通行证和工作证出入。

晚上回来走到小区里,口罩湿透了,又想抽支烟。

刚把口罩摘下,黑咕隆咚的楼道里窜出几个人,吓我一跳,尴尬的是碰到他们,我是把口罩挂回去还是不挂?

只听他们相互鼓励:这么晚了,估计没人查(通行证)了,别怕!

其中一个指我:看,这个人还没戴口罩呢,还是在外面走来走去?走,没事!

瞬间想恶作剧地翻出我的工作证把他们吓一顿,问一下他们要干什么?

可是看他们鬼鬼祟祟的又小心谨慎的样子,又觉得没劲。以前好羡慕不上班居家躺平,但是真的突然被禁足,是感觉挺憋屈的。

估计他们也走不远,只能看看封城后空荡荡的街道,不久还是被赶回来。

上楼时,反思自己为啥会有那个恶作剧念头,手里的工作证现在就是一种权力。难怪会有那么多社区工作人员最近莫名其妙地心理膨胀,对谁都不好好说话。

期望早点解封吧,不然就要治心理的病了。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  137楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/9/12 13:14:05 [只看该作者]

2022年9月12日

闲来无事,猫在同事生活群围观他们花式吐槽各家的神兽又成了封控期间的日常。乐则乐矣,还是少了那点味儿。想起看过几个段子,再次把自己笑趴下。

1.

家长:你这次考试才考了29分,咋写的?

神兽:用笔写的。

家长:我问你为啥才考了29分?

神兽:老师给的啊。

2.

家长:一什么风?

神兽:一股风。

家长:一股风?你哪来的一股风?

神兽:东北来的。

3.

家长:请用“夜深人静”造句。

神兽:我用“夜深人静”造了个句。

家长:你造啊!

神兽:我造了啊!

家长:你造的句呢?

神兽:我用“夜深人静”造了个句啊!

家长:不行,你这是耍小聪明。“每当夜深人静的时候,我想起远方的家乡。”来,你照这个给我造一个。

神兽:每当夜深人静的时候,你就逼我造句。

家长:。。。

秋天到了,这次是收获李易峰的季节,段子自然不会断档,选一个保存。

“每一次男明星出事,受伤害的都是我们普通老实男性……就在刚才,我走路走的好好的,路过几个女人身边,她们对我指指点点的说:像这种长得帅的男人没一个是好东西!”

这是广西老表造的吗?老远就能闻到luoxihun自恋的味道。

回到顶部
喀赞
  138楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/13 19:23:45 [只看该作者]

2022年9月13日

原来只说从10号封到13号,期间经历了两轮全员核酸,好像结果都还行,那么今天会不会解封?

其实昨天就有人在讨论这个问题,有人发来一张两个人对话的截图。

甲:明天会不会解封啊?

乙:要解封的,等通知吧。

甲:你从哪听说的?消息可靠不?

乙:听楼下五个老太太说的,其中有一个还是算命的。

甲:。。。滚!

以前,上海7天=2个月,乌鲁木齐3天=1个月,成都3天=2个星期+,就可知道我们这宣布封3天,肯定不会这么早结束。只是依然不死心,一直跑到融媒体APP刷通告,结果十一点多,这次只说延长,解封时间根本不提了。是不是不讲武德?

昨天在饿了吗订了5KG大米,说是今天下午三点半送到。如果今天解封,要不要无所谓,但是现在封城延续,如果大米不来,怕是后天得断顿了,结果等到现在,居然显示还在超市配货,联系商家,占线,联系骑手,继续占线。心里有点慌慌的,早知道多买点面条也行啊,太相信之前的通告了。

回到顶部
喀赞
  139楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/14 11:25:41 [只看该作者]

2022年9月14日

昨天等了一天的单最终还是被超市取消,今早看告罄的米袋心里一阵惶恐。

拼命摇负责我们片区的保供超市,电话没人接。摇离的最近的保供超市,就隔了一条街,人家说不在保供区,不送。

难道某要饿死了吗?还是提前去群里跟同事们告个别吧。

刚发完“同志们,我家没米了”准备酝酿感情时,办公室小妹就把我拖到一个群里,负责我们片区保供超市,大家下单热火朝天,难怪电话没人接。心里顿时安/定了很多!

这时大领导发了一张图片,是一袋靠墙的大米。又问了一句:还缺啥?

我也不客气:钱!

大领导:滚——这玩意我也缺。等着,我马上给你送去。

我:等。这大米不好吃,我不要了!

大领导:……活该你饿死!

二领导:我家有五常大米,要不要?

我:要!

二领导:等着,我马上给你送两包来。

二领导不仅送来大米,还有他们亲手做的椒盐花生,最重要的是带来了重要信息,原来我们下属单位每天都去批发市场买菜,可以给我配送,那咱啥也不缺了。

袋里有粮,心里不慌,继续躺平。

回到顶部
喀赞
  140楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/15 13:22:12 [只看该作者]

2022年9月15日

有人听说我手里有粮又成了一条汉子,问我要不要打一架,我说来呀,对方蔫了。这都什么人呀?

早上,超市给我打电话,再次确认了我昨天下的单子,还劝我加点东西。

我以为马上会统计价格,让我转款,然后麻溜地把菜给送来,我衣不卸甲,准备听到“你订的菜到了”,就以迅雷不及掩耳之势把菜取了,毕竟要给那么多家送菜,总不好意思让人家等太久,结果等了一上午还是没有看见群里贴出自己的小票。

在找自己的小票时,看到群里有各种催单。

一个女的,今天上午下的单,原本要等到明天才配送,她却不依不饶,刷屏要求超市把自己的订单排前面,理由是家里的锅架到灶上了,等菜下锅,看超市人员不理她,不是打字就是发语音,一会一句:你们是不是眼瞎啊?

没人理她。

还有一个估计是哪个学校的老师,问什么时候能够送菜,说自己只在12号吃过一顿米饭,今早喝了一袋牛奶还吐了。有认识她的,说她的胃一定出问题了,立马@超市的工作人员问能不能先给她送?这老师还挺不好意思,说不用,超市要为那么多家送菜,都很忙,不用cha队,自己还可以等。不一会,超市的工作人员晒出照片,说她的菜已经配齐了,立马送。

厉害啊!我昨天上午下的单,现在还没动静,我催了吗?

有几个时候,我想干脆把订单取消算了,反正不找超市也可以通过其他途径找到菜。譬如找下属单位搭着买点,直接送到家,要么早上五六点钟,趁防控人员还在睡觉,跟着小区的大妈们一起溜进附近的菜市场,想吃啥买啥,总比等一个什么都往里塞的蔬菜包强的多吧。

选择太多了,也难啊!

回到顶部
喀赞
  141楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/16 21:57:28 [只看该作者]

2022年9月16日

自打昨天抢到菜后,我不想再呆着抢菜群了,好家伙,一上午就几千条信息,一键删除,不一会又几百条。

可是又不敢退群,毕竟没解封,一直不好意思麻烦别人为公事给私人带菜。

终于熬到晚上,就有解封的消息传出来了,不是别人楼下那五个、其中还有一个是算命的老太太说的,是朋友圈都在传。

听到这个喜讯,朋友圈都在晒喝酒,晒某些小区为解封狂欢。

不知道消息从哪里传出来的,反正还没有公告,但是自打上次小道消息说要封城,当天下午果然封,大家很愿意相信小道消息的威力。

有人听到小道消息说要解封眉飞色舞,有人也表示不能相信,毕竟封城是下了大决心的,封了三五天就解封了,他们不要面子的吗?好歹成都说封三天也封了半个月,据说新、疆也要封到国庆节了。

所以,有人指出,如果N天后看到有人果奔,拿拖把拖大桥,别以为他们因为打麻将输疯了,而是打赌打输了。

群里从事宣传工作的朋友神秘地丢了一句:十一点见分晓!

我怀疑他在骗我熬夜。

回到顶部
喀赞
  142楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/17 18:05:39 [只看该作者]

2022年9月17日

最近,乌克兰宣布夺回哈尔科夫的几处军事重镇,营造出反攻的气势,国内立马有一些自媒体“分析”普京众叛亲离,仿佛北极熊倒台只在旦夕之间。

不管北极熊曾经跟我们有多少不愉快的记忆,这次他们真倒了,我们将会面临军事和经济上全面包围的双重打击。我们能做的是在即将到来的世界经济危机中要么全盘崩溃,要么实现弯道超车。

都知道今年我们的日子不好过,上半年财政赤字超11万亿,企业大量倒闭,失业人员增多,很多地方连一向号称铁饭碗的公wu猿阶层都面临工资快发不起了。山雨欲来,黑云压城。

然而,新冠疫情还在极大蚕食着经济复苏的能量,西方国家也在落井下石,连德国都准备自损一万跟中国搞经济脱钩。万幸还有一个普大帝主导下的北极熊不甘认命,替我们分担了一些压力,如果普大帝倒了,他领导下的北极熊必将完结,将会出现一个倒向西方世界的新北极熊,届时,新北极熊最先做的就是在能源上极大支持西方,军事上扼制我们,仿佛悬在我们北方上空的一柄利剑。

为什么中国不能躺平搞群体免疫?因为我们外面没有强有力的朋友,一旦发生爆发式的疫情增长,经济停滞、人心惶恐都会让敌人找到软肋,一击毙命,迎接我们的将会是N个屈辱百年,所以我们只能“困兽犹斗”,坚持动态清零,我们可以和病毒共存,但是还是要继续等待时机和能跟新冠对抗的药物。

在即将到来的风暴中,活下来才是硬道理。

总有人喜欢说俄乌冲突导致能源危机,推动通/膨胀加剧。没有漂亮国和欧洲拱火挑事,持续给乌克兰输血,俄乌冲突能打的起来吗?北极熊安安静静吃自己的大列巴他不香吗?

作为全球的老大和人上人,漂亮国需要钱和能源,可是在全球化浪潮中,能源被平均给了其他国家,靠外债度日的生活虽好,借的钱也必须还。钱和能源必须流入漂亮国,摁住其他国家发展的势头,让它一家独大,这种套路在黑帮电影里不少见。

所以,漂亮国不仅能明火执仗抢叙利亚的原油,也想慢慢抽干北极熊的血液,一口吞噬它,彻底霸占那片广袤无垠土地上的油气资源。所以,俄乌冲突不是北极熊想坐下来谈就能谈的了的,得问问漂亮国同意不?

最近,漂亮国宣布加息,政策可能延续到2023年年底,现在正是吸金的时候,哪能放下制造冲突,停止欧元和各国资本进入美洲市场?为了得到阿富汗的石油,漂亮国发动阿富汗战争,20年耗费两万亿美刀,差点葬身帝国坟场,现在支援乌兰克,一年才180亿,又不用死自己的人,一开打,欧元进入美洲市场避险,答应了就是无尽的油气资源,何乐不为?

翻开书就知道,现代战争与气候的关系,别说今年中国大旱和高温跟俄乌冲突没关系。

有人说,新冠是漂亮国释放出来的,我是相信的,为了实现巨大的经济阴谋,让新冠肆虐全球,搞乱各国经济,漂亮国就可以实施降维打击,在经济争霸战中确实是个好手段。

对抗新一轮经济危机,一个最重要的手段就是要拔掉漂亮国这根搅屎棍。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喀赞
  143楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/18 19:33:51 [只看该作者]

2022年9月18日

今天等了一上午,那三分钟警报声一直没有响起,这疫情闹的,把这么重要的事情都忘了。

刷视频看到滁州两位大妈,听到警报声,相互搀扶起来默哀。挺感动的。

台/湾花莲今天发生6.9级地震,据说有房屋倒塌,人员被困。从昨天的前震到今天的主震,台东和花莲已经有几次地震了,怕是先辈们借地震告诉一些湾湾,有人试图把台/湾从祖国分裂出去,认日本当祖宗,先人们是看下去的。

愿台/湾无大震,大家都好好的。

回到顶部
喀赞
  144楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/19 21:51:08 [只看该作者]

回到顶部
喀赞
  145楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/19 23:18:01 [只看该作者]

2022年9月19日

如果不是疫情影响,好想搭一辆满车向西而行。

我一定会去西安吃一碗冒着醋香的秦面,听听陕北塬上的老羊倌扯着嗓子吼信天游。

我想去看秋风残阳下的嘉峪关,闭眼回想它经历过金戈铁马。

我可以折向东,去阿拉善的红柳林策马奔腾,看成千上万的牛羊赶在冬来之前大转场。

也可以继续向西,去南疆,沿塔里木河走一走,向撑着独木舟的渔民求一尾鲤鱼,学着罗布人的方式在河边烧烤。

等我走完这些地方,冬天也该来了,我带一身风雪而归,积压许久的压抑也被天地辽阔治愈了。

回到顶部
喀赞
  146楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/20 21:54:37 [只看该作者]

2022年9月20日

今天是疫情后第一天正式上班,没错,早上5点多出的公告。昨天晚上还以为第二天不上班的人熬熬夜,估计看到这则公告是午后了,难怪单位今天那么多人没有来。

感觉公告出的人都是老六,喜欢临时通知,几乎一天一个公告,搞得不好莫清套路,好在我醒得早,一睁眼就看到微信各工作群宣布上班的消息,没有迟到,但是好像也没人管。只求心安吧,毕竟Winter Is Coming,工资还发着呢,态度上得端正吧。

正式上班的好处是终于不用自己做饭了,譬如我们办公室的小妹儿就约了她的小姐妹中午点外卖,看着一会美团一会饿了么到办公室送餐,她们欢呼雀跃的样子,心里明明羡慕,嘴上还是要说:还是年轻呐!我也想点外卖,可是家里上次抢的蔬菜包还在冰箱里没吃完,知道经济不行,也不好意思浪费啊。

早餐就是在外面吃的,到店时老板坚持我在屋檐下放在塑料凳上吃,说是疫情防控规定,我搞不明白屋檐跟店里就差个三五步,这样别扭地吃早餐就真的把疫情给阻隔了?我明明看见挨店门口最近的桌子上有两个男的吃早餐,于是不惯这些形式主义,直接走进店里,老板见我是熟客,也不再勉强,倒是门口两个男的像看稀罕物一样盯着我看。

早餐店里有三个人坐着桌子边吃早餐,立即会引发群体效应,不一会再来的人都要求进店,还没等老板说话,门口两个男的来不及抹嘴,就呵斥他们:“吃什么吃,要吃坐在凳子上吃去。”感情二位是跟疫情防控有关的。他们还建议老板,为了不让乘客进店,他们可以把门口拦起来,我差点一口喷出来,真是两个大聪明啊。

回到顶部
喀赞
  147楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/21 12:27:25 [只看该作者]

2022年9月21日

小时候贪恋五香瓜子的味道,有时索性连壳带籽一起嚼,吸里面的咸味,直到嘴里只剩一股淡淡的渣。

长大后偶尔被投食槟榔,虽然是甜味,也不禁想起小时候那种感觉,只是知道槟榔不能多嚼,对口腔伤害很大。耐不住单位有个湖南人,不几年就发展出一批稳定槟榔用户,虽然在车靠背的兜里经常摸出装槟榔的塑料袋,感觉烦,但是聚到一起,人家递个槟榔还是不好意思拒绝。

直到最近歌手傅松因为口腔癌去世,槟榔又陷入一片喊打之声,多地宣布永久性禁售槟榔,单位里嚼槟榔的少了,取而代之是抽烟递烟。

烟草的危害不弱于槟榔,为什么只禁槟榔不禁烟,即便说禁烟也只是挂羊头卖狗肉,每年烟草大省的烟草工作会议主题不是禁烟,反而是要求扩大销量,甚至是为了本省的产品销量,各省之间还有一定的壁垒。说到底,还是利益之争,卖槟榔,收益大多在产出省,禁就禁了。很多事情都是这样的。

回到顶部
喀赞
  148楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/22 23:42:05 [只看该作者]

2022年9月22日

今天刷知乎,看到在讨论翟山鹰,有人愤慨,有人惋惜。

愤慨是因为他曾经被那么多人信任,却收割了一大茬韭菜跑路了。

惋惜是因为他那么能忽悠,最后却以一个极不光彩的方式落幕。

从反骗大师到坑骗大师,翟山鹰用了所有的骗子基本套路:一、聚拢人气;二、取得信任;三、收割韭菜。

只不过翟山鹰比一般骗子更高明一点,他有耐心,也有才华。他一开始就搞扫盲班,强调爱国,揭穿庞氏骗局,分析土地财政,把夹带私货搞得不那么明显。最高明的撒谎是九句真话加一句假话,翟山鹰就是这么干的。

有人没有信他的一句假话被云盒收了韭菜,自然就会继续喜欢他。无怪乎知乎有人说,反正他也没骗到我的钱,却教给了我无价的经济知识。

也有人可能之前太过喜欢他了,后面宁愿相信翟山鹰骗钱是被陷害的,不然又能如何?证明自己眼瞎了?一般只有女人埋怨自己挑错男人时才会说自己眼瞎,其他人是不太愿意承认的。

譬如我的母亲,她跟哥哥的妻子关系一直不好,其中有一半的功劳是来自几个邻居的两边挑拨。邻居们挑拨的方式是从搭讪开始,总能绕到婆媳关系上,进而同情母亲的遭遇,主动汇报哥哥的妻子在外一些僭越的言论,然后同仇敌忾,成功激怒母亲,却又教母亲忍,说什么家和万事兴。结果邻居唉声叹息离去不久,新一轮的婆媳大战开始,十几年无休歇。我告诉母亲,不要听邻居们嚼舌根子,做个糊涂人,母亲很生气,总觉得左邻右舍才是好人。

当然,我对翟山鹰的复盘,也是基于他在外逃之后的纵向观察,如果一开始就入局,未必不被带偏。

有人说,爱国和恨国都是生意。反骗和诈骗都一样?方舟子、翟山鹰、网红反诈老陈不都是一样一样的吗?

回到顶部
喀赞
  149楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/23 17:07:33 [只看该作者]

2022年9月23日

大吉大利,今晚吃鸡。

今天秋分,昼夜等长,跨过今天,昼短夜长直至春分,意味我们要越过冬天才能再次拥抱温暖的阳光。但对于经历今夏高温的我们,秋分无疑是个福音,即便是工(江)西,脱离高温的日子也该不远了。

拿什么庆祝这个神奇的节日?就在准备网上订菜下单时,今晚聚餐吃柴火鸡的通知传达到人。因为疫情耽误的聚餐终于在今天敲定了,居然又可以堂食了,真是喜上加喜。

9月初,办公室小妹儿因为代替同事值班,成了密接,被关了七天,同事好生过意不去,于是决定请顿大餐,可是又不知道吃什么,于是请教我们。经过我们一顿忽悠,立即人员升级,改成部门聚餐,人人都是主角,全凭酒量见高下。

敲定日子,却赶上疫情,日期可以推,但是聚餐不能取消。

我是在意吃鸡喝酒的人吗?显然不是,疫情后可以聚餐,说明危机已经过去,我们又可以像风一样自由。

回到顶部
喀赞
  150楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/25 6:25:26 [只看该作者]

2022年9月24日

有一篇小说叫《幸福》,是关于一对饱经磨难的恋人相互拯救的故事。

伊丽娜来自一个战乱的国家,在她逃向德国前,四个叛军士兵当着她的面射杀了她的弟弟,并强暴了她。

生活还得继续,她想换个环境,不想再面对战争,所以她向蛇头付钱希望偷渡,结果在被蛇头骗光了所有的钱后,终于到达了柏林。伊丽娜身无分文,没有合法身份,唯一的本钱是自己的身体。

直到遇到卡勒——那个每天都在同一个地方乞讨的男人,会注视经过的伊丽娜,并报以微笑,伊丽娜的内心又被唤醒。伊丽娜一开始只是还以微笑,在冬季降临时送给卡勒一床被子,而卡勒却把被子送给了他随行的狗。

卡勒的狗却被汽车撞死,卡勒和伊丽娜一起埋葬了它,他们的手握在一起,给彼此一个家,一同面对这个世界的寒冷。

伊丽娜租了一间一居室,是她跟卡勒的家,也是她工作的地方。一天,一个客人因心肌梗塞死在伊丽娜的房子里,伊丽娜害怕因为这件事惊动警方,她最后被遣返,她去找卡勒却忘了带上电话。

而因为跟伊丽娜在一起后,卡勒放弃了流浪和乞讨,会去散发传单,会在酒吧打工。这一天因为没有被派活,卡勒提前回家,与伊丽娜失之交臂,看到死在床上的乘客。

卡勒不想失去伊丽娜,在思考许久以后,他经历了各种恶心,终于把客人肢/解,埋在了他的狗墓附近。

就在卡勒埋尸时,伊丽娜回到家,她看到空荡荡的房子,知道卡勒在尝试帮助他,而他可能会被当着凶手,于是选择了主动报警。

最终,在席勒的帮助下,这桩因为爱情而实施的碎尸案被从轻发落,伊丽娜和卡勒被无罪释放。伊丽娜因祸得福,避难申请被通过,获得暂居柏林的资格。

两个人可以永远在一起。

回到顶部