五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有6008人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  151楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/9/25 13:29:58 [只看该作者]

2022年9月25日

天晴没有一丝征兆。

睡到自然醒,便看到阳光泻在窗台上,记得入睡前还听到雨滴打在瓦片、窗沿上的声音。

远天处还是乌云密布,只是头顶上方被撕裂了一个大口子,像开了一处天井,可以看见蔚蓝的天空,这是一种久违的感觉。豁口的边缘是蓬松的白云,像洁白的棉花。

或许永不了多久,头顶的蔚蓝天空又会被云层覆盖,又是下雨的天气。

管他呢,晴是一天,雨也是一天。坐在阳台上,戴着墨镜享受一会秋天的日光浴真是极美的事情。

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  152楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/9/25 14:28:33 [只看该作者]

回到顶部
喀赞
  153楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/26 22:50:15 [只看该作者]

2022年9月26日

八卦一下俄乌局势。

泽联说,漂亮国每个月支援15亿刀帮乌克兰打仗。算了一下账,一年180亿刀,20年才花3600亿刀,比漂亮国在伊拉克花2万亿最后大溃败撤退划算多了。漂亮国不用死自己的人,反正只要把俄罗斯拖垮,他们花出去的钱就可以多少倍地挣回来。苏联解体,漂亮国收割了一次北极熊,下次估计就是坐等北极熊被拖垮然后肢解吧。

可惜了,乌克兰的4400万人,要在跟北极熊的较劲中天天提心吊胆。不过北极熊也真够狠的,现在推进赫尔松等四州公投入俄,跟当初说非占领相去甚远,大概率是以这资源丰富的四州建立战略缓冲地带,同时控制北方的黑海,尽量堵死乌克兰的出海口,进一步削弱乌克兰的实力。

不过北极熊疲态已显,大帝局部动员募军30万,各地抗议不绝,国家想把西方势力赶出去,无奈老百/姓心不齐,这就难办了。不管怎样,北极熊都得熬过这个寒冬吧,或许欧盟冬天过的很糟糕,明年就不跟漂亮国一起玩了。现在这个节点,谁先松劲谁倒下,等等看才是最重要的。

回到顶部
喀赞
  154楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/27 22:38:58 [只看该作者]

2022年9月27日

赫尔松四州入俄公投。这场戏很大,北极熊的媒体报道一律是欢欣鼓舞的,莫斯科还举行规模盛大的庆祝集会;而西方的媒体报道内容是当地人被裹挟投票,要么就反对公投,跟泽联的口吻一致。

不管怎么样,北极熊组织的公投结果一定是四州入俄。但是这个结果会被国际社会承认吗?

首先,西方阵营是不会认可的,花了那么钱,投入了那么多军事援助,欧洲承受了那么惨的能源危机,结果是乌克兰被打小了,俄罗斯变大了,与他们的利益背道而驰。他们是不可能承认的,接下来做的估计进一步加大投入,让乌克兰继续反攻北极熊。

别看77届联大的主题是处理俄乌冲突,参与双方都付出了很多,现在停是两败俱伤,搁谁都不会干的,没戏。

其次,跟北极熊较好的一些欧洲国家也不会认可这个结果。塞尔维亚的武契奇前几天还在联合国批判西方在公投上搞双标,如果他认可赫尔松四州公投结果,就得接受科索沃公投结果,显然是不可能的;自打乌克兰彻底倒向西方,哈萨克斯坦成了连接北极熊和北约的缓冲区,所以他们的态度是一谨慎再谨慎,搞不好两边都挨打,所以他们对公投结果是不会明确承认的;土耳其虽然跟俄罗斯没有像北约国家闹的那么僵,毕竟也是北约国家,大体上还是要保持与其他北约国家的论调,不会支持公投结果。

最后,说一下俺们,因为湾湾和疆疆老被拿出来搞事,当年蒙蒙也是被这样搞出去一部分土地,所以公投入俄的事,我们也是不会支持的。有时,我还在想,如果那天我们强到世界第一,外边一个能打的都没有,我们是不是会把北边的土地收回来?这个,必须支持。

北极熊明知道外边反对声一片,还搞什么公投呢?反正都是反对一片,他们做什么都会遭受批评的,但是一旦宣布公投合理,不管别人认不认,他们就可以堂而皇之地把战略从进攻调为防守,可以升级防卫手段,谁看了都会怕的。他们亮核,大家还真能让地球毁灭?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  155楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/9/28 9:09:19 [只看该作者]

一天不缺,真棒图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喀赞
  156楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/28 15:22:25 [只看该作者]

2022年9月28日

早上赶着上班,超越了一个环卫工。他恰巧正在跟迎面而来的人打招呼,人家问候一句“上班呢”,不等他作答就扬长而去,本以为他会尴尬,没想到他一瞥,居然认出了我。

这不是我前单位楼下那个每天中午在路边嗞着小酒的停车收费老头吗?也不知道姓甚名谁,但是我每次路过,他都主动打招呼,所以逐渐有了印象。

这次我也冲他微微一笑,谁知他把别人的问候扣到我头上,顺理成章地接下来:“是呀,就是上个闲班,每天出来溜达一小时。”

顿时把我整无语了。

可是老头继续说他的:“别看我不像其他环卫工去扫马路,单位每个月的工资可不敢少给。之前领导喊我扫地,我脸一虎,说扫不了,我就一直上闲班,一天只装模作样出来溜达,就一个小时……”

本来我想搜肠刮肚憋两句话应付一下以示礼貌,但是发现自己根本接不住,他似乎也不在乎,继续说他的:“后来换了新领导,继续让我扫地,我说不行把我开了吧,他又不敢……”

老天爷,让他这样说下去,何时是个头?好在他到了他想去的地方,也不耽搁,结束刚才的话题,说了个“再见”就拐了进去。

哎呀,窝草,居然是这么个社交牛逼症的狠人,差点把我倒逼出社恐来。他们这种人,只要自己不尴尬,尴尬的就是别人,下次再遇到该怎么面对?我心底的隐形面积好像扩大了。

回到顶部
喀赞
  157楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/29 22:27:29 [只看该作者]

2022年9月29日

9月26日,北极熊向欧洲提供天然气的北溪1号、2号管道分别发生泄露事件。

泄漏区域很蹊跷,在丹麦、波兰、瑞典几国附近的波罗的海海域,离北极熊的飞地加里宁格勒也不算远。

这些一共四处泄漏点,欧盟国家确认,泄漏点附近发生爆炸,显然是人为破坏的。

那么是谁干的呢?有几种可能:漂亮国干的,漂亮国主导的北约几个国家干的,北极熊干的,立陶宛单干的。

北溪泄露,拜登关系针对北溪的讲话翻红。拜登说,如果北极熊“入侵”乌,必将拿北溪做文章。

先谈谈漂亮国的嫌疑。

首先漂亮国是有这个技术实力的,不管潜水员深海作业,还是制导导/弹,他们都可以做到;

其次,自打欧洲能源危机后,漂亮国就疯狂卖气,装船6000万刀,买到欧洲1.5亿刀,一是能赚钱,二是限制北极熊的能源出口,三是能增加欧洲的能源依赖,好处占全了。

最后,北溪泄露后,掌握太空天眼的漂亮国居然装糊涂,说不知道谁干的,有点揣明白装糊涂,不是他干的也有几分他打掩护的嫌疑。

再说说是漂亮国主导下北约几国干的。

依据是北溪泄露后,瑞典丹麦虽然积极报告这件事,但是也迅速触动海空力量对周边区域进行封锁。这种封锁是针对谁?也可以变向理解成变相掩护撤离。

但是话转回来,北溪是北约强国德国主导的民生工程,在大哥头上动土,虽然有漂亮国撑腰,但是真这么干,让德国遭受损失,可能导致北约内部矛盾滋生。

第三种说是北极熊自导自演的,这种说法来自乌克兰。大意是大家一拍两撒,你制裁我,我停你的气,大家都不好过。

这种说法明显有栽赃陷害的味道。一是加里宁格勒虽然离泄露区域不那么远,但是北极熊派人到瑞典和丹麦区域内搞破坏,本身难度很大,何况天上还有漂亮国的卫星盯着;二是俄罗斯要靠北溪找钱,俄乌冲突及带来的对应制裁,最后都得靠谈判来实现,自己破坏北溪,让欧洲被迫拜托能源依赖,这是自寻死路,北极熊虽然虎,但是不傻。

第四种说法是怀疑立陶宛干的。作为苏联的一员,立陶宛现在有多恨北极熊是有目共睹的,上次给加里宁格勒断货搞了个灰头土脸,确实该找回点颜面,但立陶宛也不至于得罪德国和北极熊两位大佬,万一被查实,说不定被提出欧盟和北约,不要说双打,任何一方单打都受不了,所以不会瞎来。

有人分析,这件事要么有结果,就是漂亮国干的,或者漂亮国就编个理由,指定哪个背锅,要么永远没有结果。就这么简单!

听说甲烷的对环境的伤害是二氧化碳的25倍,大规模泄露会加重温室效应,希望不要对我们造成影响。

回到顶部
喀赞
  158楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/9/30 17:43:11 [只看该作者]

2022年9月30日

今天是九月的最好的一天,明天我们又该说:你好,十月了!

我们一直在追逐时光,却总是被时光无情抛弃。

本来我想记载一下科学界一条重要成果:我们科学家证明人类是从远古颌鱼进化而来。但是我今天做了一件很小于我个人却很有意义的事。

在回家的路上,看到一个七旬的老人倒在公路上,旁边车来车往,也人来人往,没有人去关注他。

我凑近一看,老人唇齿间有血迹,胸腔有规律的起伏,说明还有气儿,于是提升问他怎么了。

老人缓缓睁开眼,眼神逐渐集中起来,艰难地说:自己喝醉了,没力气动。我问能不能扶他到旁边马路牙子边坐着,他说自己没力气。

可是他睡在公路上也不是事儿,万一那辆车不小心蹭一下,或他打个滚,都是极要命的事情,于是杵在他外面当起了人体警示牌。赶紧打报警电话,接警的女警麻溜地记下地址和老人情况,说会马上派民警过来。

老人看到我一直守着,慢慢坐起来,时不时把腿支出到公路上,我只好不挺劝他蜷回去。期间,有几台车都想从我身边挤过去,不停鸣喇叭,我就是不让,他们也只好放弃。

老人还想跟我搭话,说自己只喝了三两酒,可是身体有病之类的,这话我也没法接啊,难道怪他酒量菜?只好劝他喝了酒不要睡路上,万一被车轧到就不好了。

他倒想的挺开,说轧死一了百了,但也有碰瓷的感觉,让我哭笑不得的是他还问我,是不是给他喊了车,车费贵不贵?他可没钱。

我说110警车不要钱,他怪我喊110是不是要拘留他?我说喊其他车也没有敢载他,万一半路出事谁也说不清楚。

有一搭没一搭回一句他的话,终于迎来了两个出勤民警。人家向我问明情况,立即开启执法记录仪,问老人唇间的血是怎么回事?老人说是自己摔的。

民警又问老人他摔倒跟我有没有关系?老人摇摇头。

民警跟我说,没必要守着,人交给他们就好。

我也放心了。

回到顶部
喀赞
  159楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/1 21:15:11 [只看该作者]

2022年10月1日

十月总是伴随第一天放假开始的。

九月是庸庸碌碌、匆匆忙忙过完的,刚告别高温,又迎来疫情,一直伴随着紧张和焦虑,还担心各种因素导致经济下行会给生活质量带来影响。

确实该找个假期休息一下,整理一下家里的卫生和个人的思绪,把许久未见的人约一约,许多想看的书看一看。

记得以前国庆都是赴山赶海,要么去别的城市,要么等朋友过来。大家坐一起吹吹牛,聊聊各自的幸与不幸,在茶酒中消磨时光,只是今年很多朋友都因为疫情被封在家,遥远的问候也变得弥足珍贵。也庆幸我们这里众志成城,大家一起扛过了九月中旬的疫情,社会生活逐步恢复。

北方的朋友告诉我他们那里下了今年的第一场雪,我却没有来得及把昨天寻到的桂花拍个他们看,其他地方的朋友或许正忙着自己的生活,尚未来得及说一说自己的事,相信以后都会联系的。

前两天在孔夫子上订了一本《怪诞行为学》,提示明天送到,恰好,可以在值班的时候打发闲暇。

愿国家越来越昌盛,人民越来越富足。

回到顶部
喀赞
  160楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/2 19:17:07 [只看该作者]

2022年10月02日

行为经济学中有些著名案例。

一、《经济学人》征订广告中写有:电子版全年59美刀,印刷版全年125美刀,印刷版+电子版全年125美刀,结果在麻省理工学院100学生调研,选择电子版的16人,选择印刷版的0人,选择印刷版+电子版的84人;后来教授将广告中的“印刷版全年125美刀”删除,只剩第一项和第三项,结果变成选择电子版的68人,选择印刷版+电子版的32人。

二、山姆是电视机销售员,他对供展的电视机进行分组:

36英寸   松下牌   690美刀

42英寸   东芝牌   850美刀

50英寸   飞利浦牌    1480美刀

如他所愿,多数人都会选择购买他想卖的第二款。

山姆的销售模式还没被用到餐馆菜品销售上,除了个别暴发户会豪横地说:“把你们菜单上最贵的菜给我来一份”,绝大多数食客都不会选择最贵的菜,而是选次贵区的菜,不管这些菜最近是否被加价。

这些案例告诉我们什么呢?只是用多数人只有到了具体情况下才知道自己真正想要的是什么,这种选择可能是受心情、被消费模式等现场因素控制,颠覆了传统经济学中的理性行为。

抛开书本的说教,生活中的非理性消费也随处可见。

记忆最深的是成都封城的时候,好多人以半扇猪为计量单位囤肉,我们这因为疫情封城时,有人在超市为抢点蔬菜大打出手。

每次封城前,出通告到执行之间不过两三个小时,要想静默期间过的舒服,要做的事很多,决不能把时间全部耗在买菜上。那些抢菜大家的如果足够理智,一想到打架后马上是民警到场,然后带回去作笔录,然后调停或者处罚,期间不可能让当事人还有时间去把抢来的菜去结算,相当于抢菜打架白忙活,那他们肯定都会收住自己的脾气。

当然疫情封控前的非理性消费远不止于这些,很多家庭半年都碰不上的泡面、火腿肠等突然之间成了香饽饽,被瞬间抢空,但是据很多好事者观察,不管民众如何抢空超市,也会对帝王蟹、大龙虾等高级海鲜产品手下留情,看来不管民众如何焦虑,经济学中的非理性消费也不是绝对的。

回到顶部
喀赞
  161楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/3 18:36:05 [只看该作者]

2022年10月03日

虽然我们的命运不由自己决定,但我们的生活却是一个又一个的选择过程。

如今天是10月3日,如果没有疫情困扰,也没有什么必须做的事,你可以选择继续呆在家里,也可以选择外出,不管是呆在家里还是外出,又会衍生出新的选择。当然,这些选择基本不会对你生命的轨迹造成决定性的影响,这只是你打发假期的方式,假期结束,你还是要继续上班,做一个平淡且平凡的人。

因为要面对不断的选择,很多人因此就产生选择困难症,犹豫不定,但是很长时间,其实这也是一种选择。

先抛开一套逻辑的鬼话:穷人才做选择题,富人是全部都要。只问如果有机会让你巴黎和罗马度假,你会选择哪座城市?

说美食,巴黎和罗马都有,说美景,巴黎和罗马都有,说美女,两个地方也都有,那么很多的选择困难来了?

面对选择选择困难,行为经济学家想出了一种办法,他们增加了一个选项,问没有免费早餐的罗马旅行和有免费早餐的罗马旅行、有免费早餐的巴黎旅行,你们会怎么选?

原理是这样的:A=B,加上-A的选择项后,很容易刺激很多人的情绪,形成一个非理性的比较项,A>B>-A,有免费早餐的罗马旅行甚至超过同样有免费早餐的巴黎,成为最佳旅行选择了。

大概是人总是会不自觉选择最优项吧,但是我知道这种增加虚拟选择项的事例很多,譬如商家为了推销某种商品,会增加几个配选项,工程招标也会出现陪标现象。

这种原理可以正用,当然也可以反用,甚至爱情中准备选择放弃时,会心理暗示对象如果做了什么不好的事,自己该怎么办?如果违背了底线还能继续选择他,那一定是妥妥的真爱,如果觉得恶心,这种感觉会在心底一直存在并发酵,暗示自己可能两个人还没不是真爱,放弃也没什么可惜的了。

实际上,我们都会因为情绪和环境等因素变化给自己一些心理暗示,如今天我在家,却看到朋友圈有人去某地遇到好玩的事情,可能心理有些不平衡,但是过一会听说这里出了一起车祸,那说不定又庆幸自己没有出门了。

回到顶部
喀赞
  162楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/4 21:37:19 [只看该作者]

2022年10月04日 

图片点击可在新窗口打开查看

这狗东西!

居然一不小心开创了历史先河,成为第一只被抬上武功山的活狗,也让主人丢人丢遍全网了。

话说103日,江西萍乡的一女子带自己哈士奇,半道二哈累瘫,只好花抬人的双倍价钱抬傻狗上山,成功引起全网轰动。如果换一只本土的中华田园犬试试,分分钟就能蹿到半山腰俯瞰人间了。

看它在滑竿上狗模狗样的,比地主老财还威风潇洒,太逗了。

不过我深怀疑,这只心机狗是故意装瘫,虽然平时一直其他干啥啥不行,但是拆家第一名。谁见过哈士奇拆家有累的时候?简直不要精力太过剩。

有人说花钱请人抬狗上山是不尊重驼工,真是站着说话不腰疼,抬人担货就可以,抬只狗还能赚双倍钱怎么了?人家就是吃这行饭的,有人或物要上山,刚好他们愿意出力气,只要价钱公道,抬或被抬都无贵贱之分。若真是心疼驼工,就让他们口袋充盈起来才是王道。

私下觉得武功山景区管委会不如以这次热搜为契机,每年都搞一次抬狗大赛,让驼工有钱赚,也看看哪只傻狗在滑竿上更逗比,这个一定会有市场的。

回到顶部
喀赞
  163楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/5 22:29:23 [只看该作者]

2022年10月05日 

有一种依赖叫幼鹅效应,即自然学家发现刚破壳的幼鹅会对第一眼看到的物产生深深的依赖性,一般是母鹅,如果见到是人,它也会一直跟随左右,如果是只脾气不错的小狗,它当然也会把小狗当亲人。

其实,不仅是小鹅,其他的物种也会这样,如我们在动物视频中见到,很多动物会跨越物种迷恋其他动物或恋物,譬如小猫会和老鼠玩在一起,被人类哺乳长大的猛兽会跟主人特别温顺。

在我看来,这种幼鹅效应的前提是让幼小的物种初次印象有一定的舒适感和信任感,起码不会受到惊吓。

其实,人类初生时也会具有幼鹅效应,只是灵长类的智商较高,会在后天训练中认知逐渐具体,慢慢将这种效应会退居幕后,但是第一印象时常会影响我们的认知,俗称“眼缘”。

经济学家会利用人类的“眼缘”反向对认知进行干扰,把我们第一次新认知的产品的价格和功能称为锚定,这种印象会作用其他物品的价格和价值,形成影响。

譬如,社会中不断强调帝王的奢靡和享乐,逐渐在大众脑海中形成一种观念,帝王所用就是好的,代表高质量,所以很多洗浴中心招徕客源的广告词经常写作“工薪消费,帝王享受”,让一拨又一拨的客人在疼痛中感受被折磨的疼痛,而非洗浴按摩对身体真的有多少实际功用。

回到顶部
喀赞
  164楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/6 21:02:20 [只看该作者]

2022年10月06日 

今天跑到乡下去吃肥肠鱼,吃了一块肥肠便专心去吃其他菜。有朋友问,特意点的肥肠鱼,怎么不多吃点?

我说肥肠有味儿,他们说有味儿才香,甚至有人叫嚣:“肥肠就是不能洗的太干净,要的就是内个味儿!”

猛人们一通天南地北的海聊,把我彻底整无语了,只能端着酒狠劲造。

还有一个非常起兴,当场念了他们微信工作群里的一条通知:请居民爱惜个人卫生,核酸当天提前漱口,上次发现检测样本中有韭菜。

在场的都喷着笑开了,我正夹在一块蘸着小葱的凉拌黄瓜,也忍不住脑补画面,不自觉泛起恶心来。

韭菜,以后别相见了。

回到顶部
喀赞
  165楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/7 20:10:06 [只看该作者]

2022年10月07日 

今天,心心念念的草鱼尾终于寄到了,赶忙拆一袋做了一道香煎划水祭一下馋虫。

明代八珍中有鲤尾,有人认为鲤鱼易得,所以鲤尾该特指穿山甲的尾巴,因为穿山甲在古代被称为鲮鲤、龙鲤。

但是对于爱吃鱼的人,鲤鱼尾味道鲜美,远甚八珍中的驼峰、豹胎。说实话,驼峰就是一坨脂肪,除了喝油并没有什么可吃的。

鲤鱼尾是鱼身上的活动肉,比鱼腹有嚼劲,比鱼背鲜嫩,被称为划水,慢慢吸吮感受油脂饱满的鱼肉和常用的辣味一起在舌尖跳动,其快感不下于啃鸡爪,吃过的人都知道。

只是足够大到能单独做划水的鲤鱼不好找,大草鱼却到处都是,所以用草鱼尾代替鲤鱼尾一样可以尽兴,徽菜和上海菜都把红烧划水作为本菜系的名菜,号称“没有一条鱼可以活着游出荆州”的湖北荆州人更是把一盘香煎划水当作自己的早餐必备。

能下饭、能下二两酒的东西终是不会太差,快乐的是新鲜的、腌制的草鱼尾都可以红烧或香煎,各有风味。

回到顶部