五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】随心所欲

共有6271人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喀赞
  181楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/22 8:52:48 [只看该作者]

2022年10月22日

一顿酒治愈了隔离期间所有的忧与愁。

昨天同事们再确定我又喜提七天后开始了对我的精神创伤进行拯救。

之前一拨是猪蹄配酒,但是在门口被拦住了,可能是动作太大了吧,一向不太主动值班医生打来电话:居然有八瓶酒,你出去时再拿吧!

第二拨同事不信邪,找来一升的雪碧瓶子。据操作者事后吹嘘,他找了五瓶有年头的才把两个一升的雪碧瓶子灌满,然后拧紧,对外表进行冲洗,擦拭,确保看起来跟雪碧没啥区别。

值班医生低估同事们的执着,于是我就中午愉快地一边喝酒一边听隔壁女主播卖货了。

可能是女主播泼天一怒压坏了原房间的设备,所以才换到我隔壁吧,但不是个福音。一顿噼里啪啦的对房间整顿后就开始她的主播事业,一会普通话一会青岛话,元气满满。比较我,她属于社牛那一类,毫不顾忌地谈她崩溃的原因,说什么隔离七天,换洗衣服严重不足,她采取了一些夸张措施熬过来,因为一个阳又增七天所以情绪不稳。不过她卖货速度很快,200单能在10秒内抢完,连同事都夸她的商品性价比可以,但是她卖眼影跟我们有啥关系?

果然是直播不尴尬,尴尬的是就是隔壁无意偷听的我们。

一顿酒治愈了我的烦躁,直播事业让邻居满血复活,大家都找到了熬过剩下时光的理由。

昨天跟一个处在另一个大疫区的朋友聊了一会,他们那的形势还不容乐观,方舱爆满,而且方舱里每天都是广场舞,更大亮点是还有搞婚外情的,心态真好!

喀赞,灰色的季节,即秋天。

回到顶部
喀赞
  182楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日记专用 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/23 11:36:30 [只看该作者]

2022年10月23日

欧盟心散了。

保加利亚首先扛不住,率先放弃对俄罗斯制裁。法国天天闹罢工,把马克龙搞得焦头烂额,看到舒尔茨下个月要率团访华,他也想来,意大利换了女总理,欧盟三个强国日子都不好过。

舒尔茨本来是要主张与华经济脱钩,嘴硬硬不过现实的窘境,挨了几耳光后开始变成坚定的发展对华经济支持者了。过内反对军援乌克兰的呼声一浪高过一浪,傻子都能看的出来,乌克兰就是个无底洞,再花钱拱火只会让自己日子更难,让大漂亮被窝里笑醒。

乌克兰这个出自家的人命,帮以大漂亮为首的北约打黑工的傻货离坠入深渊又近了一步。之前北极熊准备惨胜,后来克里米亚大桥被炸,如果这个都能忍,那以后境内设施他们敢随便炸,所以思路彻底转变,马上撤离赫尔松四州居民,看似送出一块大蛋糕,如果乌军敢过来收,那里就会变成黑暗坟场。

疫情反复,国内的日子越来越不好过,以后相当一段时间要准备过穷日子了。

回到顶部
喀赞
  183楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/24 15:34:31 [只看该作者]

2022年10月24日

这两天都是早上六点做核酸,然后开始三餐等饭、夜里等觉的日子。

隔壁的主播情绪平稳,下午继续卖货,挺佩服她的,一连说几个小时,自造话题,没点社牛功底一般人是做不到。所以,我发现做主播的常见是东北人啊,心态好,语言丰富,天生自来熟。

同事们对我们隔离明显失去性质,这两天群里吹牛都不积极了,我们也不好意思继续骗酒骗肉啊,万一出去被说胖了,这让一直抱怨条件不好的我们情何以堪?

我要不要立个flag,就是趁着秋色尚好,出去后每天跑几圈?把余生奉献给运动事业。但是,万一被各种宴请耽搁了怎么办?现在就是个关系社会,总不能今天吃这家,明天不吃那天,多不给面子,是吧?再说不趁这次讹一下,以后到哪里找机会?愁啊!

回到顶部
喀赞
  184楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/25 11:50:42 [只看该作者]

2022年10月25日

你说,这事办的!让我完全不能瘦啊!
大概率还有三天可以出去,熬一熬就过去了。中午送东西的“禁子”递来一大包卤肉,搞得我一头雾水,隔离点发福利了?
本来还想感谢一下疾控中心的领导,结果老头一句话让我破防:“是不是你点的外卖?”
哪个好心人啊!不管,送来不拿是傻瓜。隔着袋子都可以看到有鸡爪、鸡翅、猪蹄、卤猪耳等,又是应有尽有,莫非……
果然,不一会关在隔壁的同事发来短信。自打我们被关进来,他媳妇已经送了三回东西,每一次都没忘我,这兄弟能处!
冲这份情谊,我可以晚瘦两天,起码坚持到出去请他喝一顿。

回到顶部
喀赞
  185楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/26 9:08:10 [只看该作者]

2022年10月26日  

今天又问啥时候可以出去,医护说大概明天。

什么叫大概?也就是不确定呗,万一今天又测出一阳,我就得续住七天啊。扎心得嘞!

舒尔茨说下个月访华,还说要支持汉堡投资建港,我国外交部说没有可发布的消息,看来还有很多细节没谈拢,不是很乐观。媒体说德国总统施泰因迈尔在访乌,看来德国内部很乱啊,德国高guan出身的欧盟冯德莱恩继续拱火俄乌局势,舒尔茨想在从冲突中抽身,想与中国继续合作挽救经济颓势,但是副总理哈贝克主张脱钩,到底听谁的?反正从目前媒体消息综合看,欧盟应该加强自主意识,老跟着大漂亮后面捡屁只会把自己拖垮。

前三季度人均可支配收入出来了,为27650元,月人均3100不到,这跟自媒体上成天吹嘘的第二经济体不太符呀,这还是被平均的数据,不久前看到的数据目前月入两千的人大概有9亿人,月入2千以下的有2亿多,不过有“专家”又出来说了,在我们这月入两千元比在大漂亮月入三千刀要幸福,这都是什么不要脸的说法?

回到顶部
喀赞
  186楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/27 10:21:19 [只看该作者]

2022年10月27日

今天可能要出去了,前提是不会再出现幺蛾子。所以,心情不是特别激动,不像上一次一早就把东西收拾好,把没吃完的零食都打包扔了,幸好自己带的拖鞋和牙刷没扔,不然又得让人送。

这几天每天手洗好的衣服都叠好放行李箱里了,回去还要加消毒液清洗一下。还要重新做家务,理发,幸好带了剃须刀、指甲剪,不然不知道是什么鬼样子。

隔离前的预留时间很短,我的经验是还是要把个人物品准备充足,手机充电线是必须有的,最好自带一块cha线板;各人洗护用品和浴巾要带上,不要相信隔离点提供的;带两盒纸巾,隔离点提供的卷纸是厕纸和其他用途纸巾共同的;带一个饮水杯,这个很必要,可以多喝开水。

有些隔离点提供的伙食不错,有些不行,有条件的可以挑,让亲人或朋友送饭,没有条件的只有将就,最起码比静默期间居家的人好,不会担心被饿死。

个人感觉隔离要主张简易,毕竟隔离点是高风险区,不要把不必要的东西带进去又带出来,拖鞋、浴巾、牙刷最好都可以扔。

不要试图对抗隔离点的任何制度,除了让人送酒。酒是这里唯一的禁品,包装完整的肯定不行,所以听装啤酒和瓶装白酒是不行的,可以把白酒拆开倒在雪碧瓶子里当饮料送进来,因为雪碧的颜色和白酒颜色最接近,也有人是拿保温桶当汤煲送进来的。风险点是有的人没有把瓶子灌满,还不把瓶外的酒渍擦干净。哪有送饮料只送半瓶的,而且一闻全是酒味?要注意生活逻辑啊!还有饮酒要适量,可以晕乎乎滴睡觉,不可以酒壮怂人胆,自觉天下第一。

我会把这些经验留给将来可能需要的同事。嗯嗯,就这样吧,再等四个小时,看是能出去,还是要继续困在里面。

我已经很长时间没看到秋天了!

回到顶部
喀赞
  187楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/28 12:27:30 [只看该作者]

2022年10月28日

今天是个好日子,可以在外自由行走,可惜在下雨。

下雨我也喜欢,雨丝迎面有恰好的凉意,又不会把衣服打湿,空气是清新的、流动的,可以看到山边的雨雾缭绕。

差点就缺席剩下的秋天了。昨天早上测过核酸后一直紧张,不要熬够又一个七天再出点状况,隔壁的女主播一清早就在收拾东西,动静弄的比较大,像马上就可以出关似的,我也只好把自己的东西装好,把不用或用不上的东西丢进垃圾袋,牙刷和拖鞋还有用剩的肥皂暂时不扔,万一——呸呸呸!反正不急在一时。

到两点钟时,同事已经开车在隔离点外等待,我给医护发短信,她说可以拆解床上用品放在室外,等值班人员一会通知隔离期满。不一会,有人敲门,递来《集中隔离医学观察解除告知书》,悬着的心终于放下了!

喀拉莎问我秋天怎么样,是否如我想的一样美好。

我回答秋风萧瑟。

实情嘛!她又问为何不是秋光潋滟?

一个理科生知道的小词儿还不少呢!我回答:阴天!

晚上我想了想,可能真是关傻了,所以心头的压抑暂时没有消除吧,几个接风洗尘的局都推了。

今天又感受秋天的好了。想起刘禹锡的诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。打住,没有晴空也没有鹤,还是喜欢。

回到顶部
喀赞
  188楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/29 14:11:16 [只看该作者]

2022年10月29日

中午吃完饭,我就在等,可能要等个寂寞了。

前天我从隔离点出来的时候,他们就约今天下午一起出来玩牌,然后晚上铁锅炖大讷(鹅),于是我把今天其他的活动都推了。

等,死等。结果都两点了,微信群却沉寂了。额,这鸽子放的漂亮啊,还是鸽子也到南方迁徙去了?还是大鹅走丢了,准备去湖里捞一只?

真是悲了个剧啊。为了这顿大鹅,我早上没去买菜,中午把剩下的菜吃完了,下午还得再去超市。要不还是算了,把家里备用的唯一一袋方便面晚上消费了?再补点水果。

回到顶部
喀赞
  189楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/30 11:53:53 [只看该作者]

2022年10月30日

小区附近明明有个大超市,可我还是喜欢去稍远一点的农贸市场,不为买什么,就是喜欢在摩肩接踵的人群中穿行,感受尘世间的烟火气。

当然,这里的商品种类繁多,琳琅满目,除了日常贩卖的肉蔬瓜果,有广西的红薯、云南的纸皮核桃、河南的大蒜、新/疆的蜂蜜、山西的冬枣,也有还没来得及洗去泥土连在一起的新鲜当归。

我今天看到有人卖熟牛头,以前是很少见的,好一个庞然大物,不过牛脸刮洗的很干净,从一部分已切好的条状看是半熟的,可以再煮一下凉拌,也可以像短视频里的网红一样加各种香料红烧吧。

这里的小贩大多是很机灵的,卖东西经常四舍五入到元,五块三的水果他们给你加点再加点,直接卖出十元的整数来,还显得自己仗义大方。不在乎少收你三两毛。

今天切了一斤半猪腿肉,买了一点猪肚菌,可以做汤吃。

算算日子,我买的艾略特的《荒原》也该到货了,迟迟不见快递的信息,又上网去查,网店说没货了。那你不早说,让我傻等!

想起一个笑话。

女人:你们男人真是——谈恋爱稍微遇到点挫折或者被拒绝就放弃,难道就不知道再坚持一下吗?

男人:你又不是中国特色社/会主义,我凭什么要坚持?

回到顶部
喀赞
  190楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/31 10:24:02 [只看该作者]

2022年10月31日

今天又是一个好天气,早上出门的时候朝阳洒在窗台上,蓝天里飘着淡淡的白云。

如果今天没有什么不顺,以这样的天气结束十月也是挺好的。

鸽了我一整个周末的同事终于又重聚了,外地培训结束的同事也回来了,大家聚一起声讨鸽人事件。主要组织者说周末有点私事耽搁,并郑重保证,铁锅炖大讷(鹅)安排在了明天,还可以加菜。

好吧,听其言,观其行,反正明天是集体补休日,他不安排,我们还有其他去处。

今天还是要好好上班,把之前落下的工作补起来。加油,奥利给!

回到顶部
喀赞
  191楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/1 10:22:29 [只看该作者]

2022年11月1日

今天是基督教世界的万圣节。顾名思义,纪念基督教史上所有的圣徒,表彰他们的功绩。有些地区会给小孩发放糖果,收到糖果的人必须为圣徒祈福。

万圣节在西元八世纪已经出现,这本是一个肃穆的节日,直到基督教传播到凯尔特人居住区后,与当地的丰收节融合,开始有了狂荒的色彩,逐渐有了镂空南瓜还有面具化妆,再经商业推广,变成了现在大型的化妆趴体。

不管是西方还是东方,很多节日都经历了不断演化,娱乐元素逐渐占据主导地位,与时俱进让一些节日有了新的生命力。

从公共安全角度来看,大型做好狂欢节日的风险防范是一项非常重要且必要的课题。11月29日,在韩国梨泰院庆祝狂欢节的夜晚,发生大规模踩踏事件,导致154人死亡,百余人受伤,让韩国的地标性建筑变成/人间炼狱。

从综合消息来看,在狭长的街道上拥堵十万人,踩踏事件最惨烈的地段居然在十八平方米的位置上拥堵了三百人,据计算,每平方米的位置上有六至七人时,人群变形成一种流体,随波逐流,一旦速度失衡,便会造成踩踏。

也有消息说,事故当晚有人在人群中故意推搡,还有不明身份的人发放质量存疑的糖果,都是导致踩踏的直接原因。目前韩国已启动原因调查,个人认为面对如此大规模的人员流动,当地政/府和警方没有组织行之有效的人员疏离和管控方案,才是最致命的。

我们也该从梨泰院悲剧中总结教训,在重大节假日对人流量大的景区进行限流,每次看新闻里黄山和华山景区人满为患的画面,不由捏一把汗。

回到顶部
喀赞
  192楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/2 10:09:41 [只看该作者]

2022年11月2日

你好,十一月!

在林白的《过程》中:九月和十月  是两只眼睛,装满了大海  你在海上  我在海下 十一月尚未到来

所以她没有写,后来她见证了十二月的大雪弥漫,还是没把十一月写出来。

冯骥才的笔下,十一月只有短短两个字:高远。这让我时常想起那个叫高远的朋友和他的爱情故事,他是我见过唯一能牺牲睡懒觉坚持无聊晨跑的人。

那几年他在北京读书,女友在西部,校园里还有最后一批IC卡公用电话,他每天cha一张卡,搬一张小凳坐着听女友唠叨日常,直到话费聊完。

后来,他放弃了北京的工作,去西部带走女友去了南方,从此杳无音讯。记得最后一次见他也是十一月,秋高气爽,天地辽阔。

在南方,十一月才算真正的秋天吧,秋天多思念。

回到顶部
喀赞
  193楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/3 16:21:26 [只看该作者]

2022年11月3日

附近在拆墙,破碎锤一天“邦邦邦邦”敲个不停,不知道还要拆几天,吵得人头晕脑胀的,连午睡都不敢睡,头更昏。

刚查了一下快递,在孔网买的《荒原》正在派送中。《荒原》发表于1922年,今年刚好整一百年,好期待与它见面。夕阳下读几页,雨天的清晨读几页,感觉一定很不错的。

艾略特对中国的现代派诗人影响深远,卞之琳、穆旦都是他的小迷弟,等我把《荒原》读完,再去买他的另一部经典之作《四个四重奏》。

回到顶部
喀赞
  194楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/4 9:47:34 [只看该作者]

2022年11月4日

一场夜雨加重了秋凉,对于庄稼是好事,穿衣却成了难题。

前天去乡下玩,看到很多块地里油菜秧趴在垄上,急需一场雨救命,单是靠农民担水浇地,确实是苦力活。有了这场雨,他们应该很开心吧!

乡下人真是朴实热情,我们就是路过一下菜地,看了一会长势喜人的蔬菜,他们便殷勤地劝摘一些回去。

查了一下天气预报,今天比昨天低四度,要换线衣了,随天气转冷还要慢慢加厚。这是我不喜欢冬天的原因,穿厚衣服让人笨拙,再脱只有等来年了。

回到顶部
喀赞
  195楼 三褂初级  380帖  2022/5/24 12:32:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/5 10:43:44 [只看该作者]

2022年11月5日

早上六点多一点醒来,看了一眼天,没有下雨,突然冒出一个想法:我要不要出去跑个步?

旋即,马上否定这个疯狂的自我暗示,今天可是周六啊!我不想跑,我还瞌睡。

于是听话地重新爬上床,掖好被子,让自己躺舒服,马上又迷糊起来,果然没睡够啊。却没有深睡,因为脑子还在惦记吃什么。

在昨晚睡前计划里,今早是要出去饱餐一顿的,再逛逛菜市场。可是相比周末睡觉这件大事,其他都无关轻重了,譬如今天的计划里准备去附近看一座别人推荐的寺庙,还有坐在阳台上读一会诗……

躺倒九点多钟,确实太无聊了,还很饿,本来想超市送菜,可是不自觉点开外卖,果然是品种丰富,吃啥都可以,还不用自己动手,简直太幸福了。

今天还能做点啥?先把自己喂饱再说,毕竟是周末,就该彻底放松,对吧?

回到顶部