五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 行歌不记流年

共有22736人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  21楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019/12/20 9:12:12 [只看该作者]

红花是PS的吧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
行歌
  22楼 一褂高级  142帖  2017/3/17 10:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 号钟 绕梁 独幽 君故 柳乱蝉 君故 花随风 柳栖鸦 葱衡 玉石满屋 狼 因风初苒苒 流觞浅熏 浮生千变 映月 九霄环珮 黄钟大吕 琅孉 毓 兰 竹 菊 希声 琴外 王者香 年年风信 苏聍 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 良宵引 战台风 乌夜啼 开心对白 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 不律
  发帖心情 Post By:2019/12/20 9:42:14 [只看该作者]

我这里今冬还没见雪,至少城市里没见过,一冬干燥少雨雪,空气干冷很难受,期盼一场大雪。

《庆余年》电视只看了一集,我是不敢追下去了,总觉着时间太紧,电视小说风云一入迷就停不下来,就不去追了太费时间。

小说看过去很多年了,剧情都忘记了,叶轻眉是你还是月懒懒的马甲,依云有个小马甲,哦不应该是大马甲了——五竹。

不用猜我是谁的小马甲了,我自己跳你面前了。

回到顶部
可离
  23楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄
  发帖心情 Post By:2019/12/20 15:39:44 [只看该作者]

以下是引用苏聍聍在2019-12-17 20:11:37的发言:

提及余庆年

某日,大半夜,晚十一时左右吧

郭麒麟一上线,便让我在大晚上,笑得不可遏制

后来,滕梓荆下线后,我便再没提起来看过

这个看着挺轻松的,所以一路看下来了,感觉还可以。

回到顶部
可离
  24楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄
  发帖心情 Post By:2019/12/20 15:41:03 [只看该作者]

以下是引用班荆道故@句芒在2019-12-18 8:24:11的发言:

幸好庆余年我看太久了,情节忘得七七八八,所以如今看起电视来,倒还是津津有味。

而且,当下看电视,不如以前入戏了,看到转折精彩处,便会想到写小说要如何如何,也很无奈。

电视也还不错,就那个将夜,我看了一会儿就赶紧撤了,里面的人物太丑,一点都不养眼。

回到顶部
可离
  25楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/12/20 15:42:04 [只看该作者]

以下是引用89在2019-12-20 9:12:12的发言:
红花是PS的吧

不是呀,拍出来就这个颜色了,用PS只是加了这个框和文字。

回到顶部
可离
  26楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/12/20 15:43:48 [只看该作者]

以下是引用行歌在2019-12-20 9:42:14的发言:
我这里今冬还没见雪,至少城市里没见过,一冬干燥少雨雪,空气干冷很难受,期盼一场大雪。

《庆余年》电视只看了一集,我是不敢追下去了,总觉着时间太紧,电视小说风云一入迷就停不下来,就不去追了太费时间。

小说看过去很多年了,剧情都忘记了,叶轻眉是你还是月懒懒的马甲,依云有个小马甲,哦不应该是大马甲了——五竹。

不用猜我是谁的小马甲了,我自己跳你面前了。

东北今天雪大,下的也勤,很多南方人都跑去黑龙江雪乡玩了,那里跟童话镇似的,的确很美。

叶轻眉不是我的了,我的是海棠朵朵。

回到顶部
可离
  27楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/12/20 15:48:07 [只看该作者]

腌面以及三及第汤

汕头是个很有意思的名字,如果按字面上的意思理解,汕应该是指潮汕人,那个自秦汉起为避战乱从中原迁至东南的群体。而这个头,可以是起源,也可以是居住地的方位。有头自然就会有尾,所以有汕头这个地方,也就有另外一个地方叫汕尾——这些都只是我的观点,是单从字面上的理解,可能简单、直白了些,但我宁愿这样简单、直白地以为,因为这样可以让我更清晰地记住这座城市。

从汕头到汕尾似乎没有多远,可是无论是横向还是纵深来看,这其中可覆盖的时间和空间面积可就大了。民间有句话,说这天下凡是有潮水的地方就有潮汕人,如今看来其实并没有多少夸张成份在内。

几次去汕头,基本都是路过,偶尔也会住一晚。虽然每次住的地方都不一样,但逛的地方并不多,但是有点熟悉却又陌生的城市。

汕头给我的感觉,是个安静又干净的地方。也许是在城市里走的地方不多,也许去的时节也不对,所以能看到的也只是一小部分。就像一本书的一个章节,只能看到一角,但它给我的第一印象的确很好,好到感觉可以一页一页继续读下去。

这些年无论去到哪里,想到的第一件事自然是吃。没办法,又不是能够辟谷的神仙中人,吃穿住行,吃这个字永远都排在第一位。只是吃不一定要吃最贵的,但一定要吃最有特色的。只是在汕头时,没吃到据说是汕头特色有着百年历史的竹槌面,却吃到了去梅州都没吃过的客家腌面,大约也算得上是无心插柳了。

那是家很小的店面,小到店里面只摆了五六张桌子,生意却好。我们早上路过时看到里面坐满了人,还是恰好走了一桌客人,空下张小桌子便被我们霸占了。

这是我的秘诀,当不知道哪家铺子的东西好吃时,就看那家铺子里客人多不多。客人多的店,东西肯定好吃。要知道,群众的眼光总是亮的,这一招,大到酒楼饭庄,小到街头零食小吃,哪怕是串烤鱿鱼、一串炸臭豆腐,都是百试百灵。只要你做的好,就不怕巷子深,早晚都能被食客们发现。

小店很干净,只有老板和老板娘两个人,听口音都是当地人。我们点了没吃过的腌面,具体内容是一碗面,一碗汤。北方的面要么是浇卤的面,要么就是热汤面,即便换了卤或者汤的花样,也总逃不出这两种,还是第一次遇到汤和面分开的吃法,觉得很是新鲜。

腌面的做法有点像油泼面,做好的面上还洒了几粒葱花香菜,看着就觉养眼。汤是海鲜汤,里面有虾、蚬子、海蛎子等。虽然一早上吃这么油的面有点腻,好在有汤可以解腻。其实我们住的地方离这里也不算远,也都属潮汕地区,居然没看到这种面。当然也许有,只不过我没看到而已。

我们都夸这面做的好吃,他还难得感慨了一句,说果然天下之大,没吃过没见过的东西真是太多了。

老板娘笑笑,很客气地用她不怎么标准的普通话说:“饿了,就吃什么都好吃。”真是个实诚人,其实她家的面和汤的确不错,可能也是我第一次吃腌面的缘故。

腌面是客家人吃法,算是梅州特色。最原始的搭配大概是腌面和三及第汤,这是有出处的。据说喝了三及第汤就可以高中状元,其实中不中状元的且不说,讨个口彩也是好的。只是这三及第汤据说是用猪肉、猪肝和猪肚做成,想想就觉味道怪怪的,所以倒不如一碗海鲜汤来得更符合大众口味?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  28楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019/12/20 16:03:14 [只看该作者]

辛词真是不错,有感。

你反正是吃,写来写去就是吃。

对了,我堂嫂子是汕头人。

回到顶部
可离
  29楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/12/24 16:50:48 [只看该作者]

以下是引用89在2019-12-20 16:03:14的发言:

辛词真是不错,有感。

你反正是吃,写来写去就是吃。

对了,我堂嫂子是汕头人。

吃货的世界你怎么能懂。

潮汕女人很贤惠很能干很传统的,即使是现在的女孩子也是,她们在家通常都要照顾下面的弟弟妹妹,出嫁后也极孝顺公婆。

回到顶部
可离
  30楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/12/24 17:50:09 [只看该作者]

遇见朱槿

那日去陵园时,见到朱槿依然开得灼灼。碗口大的花朵,重重叠叠的花瓣,就那么一大朵肆无忌惮地开给你看,以至于每次见了都忍不住想当一回偷花贼:摘下一朵簪在发间。可惜我不敢摘,亦不敢簪。摘了,怕是要被罚款;簪了,怕是要被人当疯子看,也只好由着它们在山顶自在开谢。

有山风相伴,有鸟雀相鸣,还有隔壁寺院里的钟声和禅唱,想来即使开在这山顶也不会如何寂寞。

陵园不大,山顶上更是,东西南北走尽了也用不上半小时。从陵园出来往外走,绕过铺着绿色琉璃瓦的花墙,就能拐进一个巷弄。翘着脚观察过那些琉璃瓦,一块一块铺迭,有点像竹节。如果在某个缝隙间冒出一叶青草,我一点都不会奇怪。

巷弄里铺着青石板路,很安静。走出这条青石板路就进入一条颇为热闹的街道,那街道边上就种了一溜的朱槿。或许是我每次路过的时节恰恰好,所以每次都能看到盛开的朱槿:红花碧树,或一枝突出伸出树外神游,或三五朵簇拥在一起,来到街坊道边凑着俗世里的热闹,哪怕这些热闹都与她们无关。

东山上那座庙里也有一棵朱槿,第一次看到时大概是一二月份的样子,零星只剩三两朵花,红色的,花瓣重叠,只是花盘略小些。初见时还以为是芙蓉或者茶花,后来再去时正逢花期,满树红花开得热闹,又觉应该是朱槿。

其实第一次在岭南遇见朱槿还不是这几处,而是在一个小巷子边上,一家裁缝铺子门口。

裁缝铺子这说法大概要向上溯及很多年,现如今城市里很少有开裁缝铺子的了吧?即便是有,大概也是那种高级订制业内有些口碑的。

我说的这家裁缝铺子普普通通,普通到甚至从来没留意过它的名字,或者根本就是没有名字的?只记得铺子门口挂的招牌应该是缝裤脚、换拉锁之类的小活计,还特别有个招牌是招学徒的,说是学成后可以直接送去成衣工厂当车衣工。

铺子外面放着一只陶瓷花盆,里面种着一棵单瓣朱槿。花株差不多有一米高,同样红色的花朵,花盘有碗口那么大,鹅黄色的花柱探出花芯,花形却与重瓣的不同,有点像百合。我举着手机绕着那棵花树转悠了半天,最后把铺子里老板都转悠出来,是个有点谢顶的中年男人。他目光混浊,又颇有点不解神色看着我。不会以为我是偷花贼吧?我朝他笑笑,就恋恋不舍一步三回头地离开。

后来又从那里经过几次,看着那花一直开着,只是渐渐地把这件小事搁下了,似有忘怀。隔年偶尔再次从那处经过时,想起那盆单瓣朱槿,留心寻去。只是铺子重新换了招牌,是家小食铺子,挂着潮汕小食的招牌,那盆朱槿也不见了。

我想它应该还是在开着的吧,只不过是在我不知道的地方,心下微觉怅然。

其实朱槿也不只是在岭南见过,小时候家里就养过朱槿,只不过那时候我一直都叫它“扶桑”。也是直到现在才知道,原来扶桑花还有一个好听的名字:朱槿。《本草纲目》中有:东海日出处有朱槿树,此花光艳照日,其叶似桑,因以经之,后人讹为佛桑,乃木槿别种,故日及诸名,亦与之同。

在我的记忆里,父亲此生爱好有三:喝茶、饮酒、养花。茶是日日必喝的,其实都不是什么名贵好茶,也不是北方人通常爱喝的茉莉花茶,而是沏得浓酽的普通红茶。父亲有个白瓷茶壶,一面画着山水,另一面画的是人物。那把壶用了许多年,里面生出一层厚厚的茶垢,只是后来搬家时不知是送人了还是碎了。

除却有客人,闲暇时父亲偶尔也喜小酌几杯,却酒量轻浅,每饮必醉。好在父亲酒品好,醉了之后倒头就睡,睡醒时酒也醒了大半,便嚷着要喝茶。

父亲爱养花,而且向来不论花品贵贱,譬如那几年价格奇高的君子兰养了几盆,园子里还种了一畦颜色各异的虞美人,尤其是父亲在世最后那几年,家里的花差不多可以开一个小花圃了。那时候家里就养过一盆朱槿,或者说是扶桑更准确些,因为大家都这样叫。邻近也有很多人家在养,只是父亲养的最好,开的花最多,很大的一盆,秋天时要挪动到屋里都要找人帮忙。

父亲的花都养得极好,要归功于他的精心照顾,这一点母亲是比不上的。后来常听人说爱花的男人更疼爱女儿,回头再在父亲身上一一验证时,终是信诶。

回到顶部
总数 482 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..49