五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 心静无处不安然

共有845人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  16楼 六褂中级  5717帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2024/4/9 20:07:55 [只看该作者]

过来窜窜门,有人在吗?
我带了茶叶的,赶紧的烧水哦,一起品品啊

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花小妍
  17楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/4/9 21:34:00 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/9 17:19:35的发言:
近水知鱼性,近山识鸟音。

住在水边的人熟悉鱼的习性,住在山中的人能辨别鸟的声音,因为鱼和鸟成为他们生活中的日常,不需要刻意揣摩,接触久了,自然而然就了摸透了,这是耳濡目染,潜移默化的结果。这个道理用在教育过程中也很合适,有很多东西不是一天两天能够摸透的,需要长年累月的积累才能终有所成,或有所悟。所以,我们需要创造相应的学习环境、情景和氛围,让孩子们在不知不觉中成长。我说的教育不仅仅是文化教育,还包括道德教育,生活技能教育等等。记得小时候,奶奶喜欢给我讲故事,还喜欢带我一起玩面,她的这些行为逐渐地培养着我的价值观和生活技能。

增广贤文,我让孩子们背下来,还有好多孩子不能背,等我新课结束了一个个的在我这里背过关

回到顶部
乙一
  18楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/10 19:23:53 [只看该作者]

以下是引用不三在2024/4/9 20:07:55的发言:
过来窜窜门,有人在吗?
我带了茶叶的,赶紧的烧水哦,一起品品啊

真讲究,串门还自带茶叶图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
乙一
  19楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/10 19:25:01 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/4/9 21:34:00的发言:

增广贤文,我让孩子们背下来,还有好多孩子不能背,等我新课结束了一个个的在我这里背过关

真负责任,孩子们现在不想背,长大以后才知道你对他们多好。

回到顶部
乙一
  20楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/10 19:37:48 [只看该作者]

易涨易退山溪水,易反易覆小人心。

这是比兴的手法,用一个自然现象比喻小人心,没有原则和信念,反复无常。这是在告诉我们世界上总有那么一类不靠谱的人,变脸比翻书还快,需要提防。
增广贤文与其他的启蒙典籍相比,其长处不在于文采,也不在于高度,而在于它的视角更现实。它既告诉我们什么是好的东西需要珍惜,又告诉我们人类社会一直是个善恶并存的群体,为人处事不能眼中见得光明和善良,还应当看得见黑暗和丑恶,并且学会如何应对。当我们知道小人心的变化莫测与山溪水的涨退一样属于人类社会的自然现象,我们就不会因为被人欺骗而痛苦失望,更重要的是,我们会为自己准备好铠甲,保护自己不要为小人所伤。

回到顶部
方柠
  21楼 一褂初级  19帖  2024/4/7 10:44:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面方蕌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一路有你 妙妙开心 跟我再去看世界 喵呜之恋 你还拽 出去看世界 叫你拽 喵不可言 鱼你相约
  发帖心情 Post By:2024/4/10 20:01:02 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/10 19:23:53的发言:

真讲究,串门还自带茶叶图片点击可在新窗口打开查看

在我们这里,每天除了喝茶就是在去喝茶的路上,即使是出外公干或是下乡什么的,我都会带上一壶保温的茶。

不习惯喝饲料和矿泉水之类的。

你别说,在我们这里,还真的是有带着茶叶上好友家的。譬如我手头上有了些好茶,想约好友一起过来品品,又总是凑不上,趁好友在家,干脆自己带上茶找上门去,跟好友分享下。

回到顶部
方柠
  22楼 一褂初级  19帖  2024/4/7 10:44:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面方蕌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一路有你 妙妙开心 跟我再去看世界 喵呜之恋 你还拽 出去看世界 叫你拽 喵不可言 鱼你相约
  发帖心情 Post By:2024/4/10 20:02:26 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/10 19:37:48的发言:

这是比兴的手法,用一个自然现象比喻小人心,没有原则和信念,反复无常。这是在告诉我们世界上总有那么一类不靠谱的人,变脸比翻书还快,需要提防。
增广贤文与其他的启蒙典籍相比,其长处不在于文采,也不在于高度,而在于它的视角更现实。它既告诉我们什么是好的东西需要珍惜,又告诉我们人类社会一直是个善恶并存的群体,为人处事不能眼中见得光明和善良,还应当看得见黑暗和丑恶,并且学会如何应对。当我们知道小人心的变化莫测与山溪水的涨退一样属于人类社会的自然现象,我们就不会因为被人欺骗而痛苦失望,更重要的是,我们会为自己准备好铠甲,保护自己不要为小人所伤。

如今的社会太现实了!

在不忘初心的前提下学会保护自己已经是一种低底线了

回到顶部
花小妍
  23楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/4/10 21:51:57 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/10 19:25:01的发言:

真负责任,孩子们现在不想背,长大以后才知道你对他们多好。

不背不行啊,教材里的,要考呢

回到顶部
花小妍
  24楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/10 21:52:59 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/10 19:37:48的发言:

我好像也有一本增广贤文,也找来看看,多看看挺好的

回到顶部
花小妍
  25楼 四褂初级  933帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/10 21:53:59 [只看该作者]

以下是引用方柠在2024/4/10 20:01:02的发言:

在我们这里,每天除了喝茶就是在去喝茶的路上,即使是出外公干或是下乡什么的,我都会带上一壶保温的茶。

你别说,在我们这里,还真的是有带着茶叶上好友家的。譬如我手头上有了些好茶,想约好友一起过来品品,又总是凑不上,趁好友在家,干脆自己带上茶找上门去,跟好友分享下。

我侄女出门就带了茶叶茶具,合适的时候就拿出来泡茶喝

回到顶部
乙一
  26楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/11 16:30:15 [只看该作者]

以下是引用方柠在2024/4/10 20:01:02的发言:

你是南方人吧,特别是福建人喜欢喝茶,浙江人也是。

喜欢绿茶吗?前几天有朋友送了两盒明前茶,但我不喜欢绿茶,我更喜欢喝枸杞芽茶,有助眠功效,味道也好。

回到顶部
乙一
  27楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/11 16:31:29 [只看该作者]

以下是引用方柠在2024/4/10 20:02:26的发言:

如今的社会太现实了!

在不忘初心的前提下学会保护自己已经是一种低底线了

其实自古以来的社会都很现实,不然古人怎么写出那么多反应人情冷暖的诗文呢。

回到顶部
乙一
  28楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/11 16:32:56 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/4/10 21:52:59的发言:

我好像也有一本增广贤文,也找来看看,多看看挺好的

增广贤文_增广贤文全文解释  https://www.diyifanwen.com/tool/zengguangxianwen/

我喜欢看电子书,纸质的对光线有要求,电子书随时可以看。

回到顶部
乙一
  29楼 一褂高级  153帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/11 16:45:55 [只看该作者]

运去金成铁,时来铁似金。

话说谋事在人,成事在天,成功等于勤加缘,缘是什么?其实可以理解为运气。运气不好的时候,干啥啥不成,煮熟的鸭子都能飞了,这就是时运不济,缘分不到。运气好的时候,干啥啥成,坏事也能变成好事。这话虽然有一定道理,却也不完全是这么回事,似乎有点宿命论的色彩。我们不能否认运气的影响,但它一定不是全部,机会总是留给有准备的人,人生如冲浪,于起起伏伏中寻求一种平衡,能在运气好时候收获满满,在运气不好时及时止损,就是人生赢家了。

回到顶部
净土
  30楼 三褂中级  491帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/4/11 18:58:12 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/4/10 21:53:59的发言:

我侄女出门就带了茶叶茶具,合适的时候就拿出来泡茶喝

哈哈,怎么这喜好跟我差不多呢

我出差啊什么的,都是自带了茶叶和茶具

回到顶部
总数 230 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16