五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 出小安你要聊啥现实啊?

共有851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
AI
  16楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/25 22:44:18 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/25 22:40:46的发言:

约定俗成的东西,未必会有文字记载,不过有一本书好像叫《孟子》,里面好像有一句:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 孟子还说过:鱼与熊掌不可兼得,义与生不可兼得,孟子说舍生取义。

你的引文里,第一段的重点不是“”吗?推己及人符合逻辑吗?

第二段里的“”是孟子自己随便定义的吗?孟子是义乌的还是义兴的啊?他有什么资格决定什么是“义”呢?

既然“舍生取义”,那么孟子绝不应该寿终正寑吧,否则不符合他自己的观念啊

回到顶部
出安
  17楼 四褂中级  1331帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 对白 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 顾乱爱 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/25 22:44:20 [只看该作者]

恰好今日之背景中就有舍生取义的主题,请问,生该如何舍,而义又该如何取?继续问,以现代人的认知,生与义,孰取孰舍?

回到顶部
AI
  18楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/25 22:46:01 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/25 22:44:20的发言:
恰好今日之背景中就有舍生取义的主题,请问,生该如何舍,而义又该如何取?继续问,以现代人的认知,生与义,孰取孰舍?

以现代人的认知,任何人都无权要求他人“舍生取义”

回到顶部
出安
  19楼 四褂中级  1331帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 对白 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 顾乱爱 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/25 22:49:19 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/25 22:44:18的发言:

你的引文里,第一段的重点不是“”吗?推己及人符合逻辑吗?

第二段里的“”是孟子自己随便定义的吗?孟子是义乌的还是义兴的啊?他有什么资格决定什么是“义”呢?

既然“舍生取义”,那么孟子绝不应该寿终正寑吧,否则不符合他自己的观念啊

这么说来,提出舍生取义的孟子,竟然也是道貌岸然、口是心非之辈? 究竟是我的内心受到了污染,认可了你的话,还是这个世界本来就是如此,说着大道理的人,其实就是口是心非,以PUA年轻人来获得自己的名?究竟是我的问题,还是环境的问题?

回到顶部
AI
  20楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 22:50:58 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/25 22:49:19的发言:

这么说来,提出舍生取义的孟子,竟然也是道貌岸然、口是心非之辈? 究竟是我的内心受到了污染,认可了你的话,还是这个世界本来就是如此,说着大道理的人,其实就是口是心非,以PUA年轻人来获得自己的名?究竟是我的问题,还是环境的问题?

孟子是什么人,你自己判断呗

为什么要来问我呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
出安
  21楼 四褂中级  1331帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 22:51:14 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/25 22:46:01的发言:

以现代人的认知,任何人都无权要求他人“舍生取义”

那如果那个人,他自己也能做到舍生取义呢?他以自己为榜样感召世人。这样的人,值得后人学习吗?

回到顶部
AI
  22楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 22:53:49 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/25 22:51:14的发言:

那如果那个人,他自己也能做到舍生取义呢?他以自己为榜样感召世人。这样的人,值得后人学习吗?

不值得,榜样效应是盲从的体现

学习应该是理性过程,而非盲目模仿

回到顶部
韩文清
  23楼 三褂中级  489帖  2015/10/28 20:34:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 可离 卿卿可小离 不闹呢 得意了 花随风 七弦泠泠 弦遇知音 一遇倾心 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 若只如初遇 与子成说 28杀迷心 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 月琅琅 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 蓝精灵 我是小黑黑 波妞 戏曲系列09净 戏曲系列08旦 宗介
  发帖心情 Post By:2024/4/25 22:56:24 [只看该作者]

我认为,思想,文化,科学等等,都有一个不断积累的过程,不是一蹴而就的。

积累的过程中,有先进,也有糟粕。

所以如何去芜存菁,去伪存真,该是后世不断去做的事情,包括当代。

所以我不认为传统一定落后于现实。

回到顶部
出安
  24楼 四褂中级  1331帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 22:56:29 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/25 22:53:49的发言:

不值得,榜样效应是盲从的体现

学习应该是理性过程,而非盲目模仿

你说的学习科学才需要理性吧。如果是思想思潮呢。理性的话,还哪里会有法国大革命,哪里还会有攻占巴士底狱呢?

回到顶部
AI
  25楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 22:59:29 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/25 22:56:29的发言:

你说的学习科学才需要理性吧。如果是思想思潮呢。理性的话,还哪里会有法国大革命,哪里还会有攻占巴士底狱呢?

大革命在先,还是民权理论在先呢?

你如果支持暴力革命,为啥没上街呢?

回到顶部
出安
  26楼 四褂中级  1331帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 23:01:27 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/25 22:59:29的发言:

大革命在先,还是民权理论在先呢?

你如果支持暴力革命,为啥没上街呢?

是否是民权理论PUA了法国人民,教唆他们舍生取义暴力革命呢?

回到顶部
AI
  27楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 23:02:20 [只看该作者]

以下是引用韩文清在2024/4/25 22:56:24的发言:
我认为,思想,文化,科学等等,都有一个不断积累的过程,不是一蹴而就的。

积累的过程中,有先进,也有糟粕。

所以如何去芜存菁,去伪存真,该是后世不断去做的事情,包括当代。

所以我不认为传统一定落后于现实。

你是在引入特权来定义什么是“先进”什么是“糟粕”吗?

谁有权定义?

回到顶部
AI
  28楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 23:03:44 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/25 23:01:27的发言:

是否是民权理论PUA了法国人民,教唆他们舍生取义暴力革命呢?

任何人有任何理论,都有权表达出来,这和PUA无关

如果有人提出理论,旁人有权要求论证,有权验证,有权质疑,有权不接受

PUA在哪里?

回到顶部
出安
  29楼 四褂中级  1331帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 23:05:03 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/25 23:03:44的发言:

任何人有任何理论,都有权表达出来,这和PUA无关

如果有人提出理论,旁人有权要求论证,有权验证,有权质疑,有权不接受

PUA在哪里?

嗯。感谢赐教。

回到顶部
AI
  30楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 23:08:14 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/25 23:05:03的发言:

嗯。感谢赐教。

图片点击可在新窗口打开查看用金叶子表示一下感谢不好吗?

回到顶部
总数 158 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11