五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 纸上终觉浅

共有6576人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  61楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/2 20:21:06 [只看该作者]

以下是引用不喜在2019-8-2 18:09:46的发言:
听到可离离喊我啦,过来蹭蹭

钓没钓到驴呐图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不喜
  62楼 一褂中级  103帖  2019/6/9 14:29:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/2 20:55:41 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-8-2 20:21:06的发言:

钓没钓到驴呐图片点击可在新窗口打开查看

木有哒,驴说要小苹果,再用胡萝卜要揍我哒~

回到顶部
叶岚
  63楼 二褂高级  358帖  2009/1/1 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:锁流年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/5 15:24:53 [只看该作者]

陈情令玩完了,玩完也不知道你是哪个

回到顶部
可离
  64楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/6 19:08:44 [只看该作者]

以下是引用不喜在2019-8-2 20:55:41的发言:

木有哒,驴说要小苹果,再用胡萝卜要揍我哒~

哈哈,不过魏无羡那头小毛驴真的好有个性。

回到顶部
可离
  65楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/8/6 19:09:31 [只看该作者]

以下是引用叶岚在2019-8-5 15:24:53的发言:

陈情令玩完了,玩完也不知道你是哪个

那我就放心了,前儿小点还说认出我了,但是不说,要等着验证。

回到顶部
可离
  66楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/8/6 19:14:17 [只看该作者]

佛手

植物界里有佛手,记得以前小狼锅锅文章里曾经提到过,仿佛是在哪届狼埔文轰?记不太清楚了,只是知道这东西大约供在案上最好,可以当薰香使用。在以前,这算是文人雅士一大爱好,如今年节或者平时,平常市井人家也都会有闲情摆上那么一两盆盆景摆设,或者香花香果,忙碌的生活之余也讲究一下精神追求——不能不说现在的日子果然好过了,我们应该感激我们生在这个时代,没有战乱,没有饥荒和瘟疫。虽然还有些不足,但其实有些烦恼都是自寻的,就好比为赋新词强说愁的少年。

我没在室内供过佛手,在室内放过新剥下的柚子皮、刚买来的丑桔之类,都是随吃随用随放的,亦是有与花香不同的果香。

在我看来,佛手之所以能成为案上供品,有香气之余,也是因为果实的形状似佛的手指,有禅意。可惜只能看不能吃——也许原本是有吃法而我不知吧,倒也不足为奇。记得一位北京大妈对她的洋女婿说,中华五千年的历史,把吃的都研究得透透的了。别说你这个老外没吃过了,我都七十来岁了,挺多东西我都没吃过。这话里透着种别样的骄傲,我喜欢。

有回出去吃饭,店家送来凉茶。实际上相较于现在花样百出的各种果汁饮品,我还挺喜欢喝广东店铺里这种凉茶的,尤其是一些老店铺。不仅免费,味道还好,而且他们每一家的凉茶味道都不大一样,浓淡甜苦香各不相同。大抵即使是同一种凉菜,配方也略有不同的缘故。也曾意动,想自己在家里熬制些凉茶来喝,只是去药店问过,有些功效的,甚至要十几二十种药材,当时就打了退堂鼓。

这家店可能因为之前没去吃过饭,所以没喝过他家的茶。喝下一口,就说,这茶好喝,于是等饭店的姐姐端盘子送菜来时,问是什么茶。那位姐姐年纪稍长,似乎普通话说的不太好,也有可能是我听力的问题,她反复说了几遍都没听懂。回头看在座诸位,皆是一头雾水状,于是抱歉地看着那位姐姐。她有点急,说哎呀就是那什么什么,见我还是满脸迷惑不解,她似乎想起什么来似的,就说:“就是佛手哎。”

佛手这个词虽然她咬音还是不太准,但也听得明白。重复一遍确认的确是,百度之后才知道,原来她最开始说的是“香橼”。

这佛手和香橼大抵是不同的,但网上有说佛手是香橼的变异品种,就不知真相如何了。但那位姐姐明显先说是“香橼茶”,后来见我们听不懂,才改说“佛手茶”。或是同种或是变异,总是有些道理的。因为她是当地人,亲眼见过甚至可能种过、摘过、制过茶,所以比百度上能得来的更有发言权。

海佛手

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

那天我发了个照片给小娘子看,问她认得是什么不?小娘子回,不认识。

小娘子的回答出乎意外,但也似在意料之中。

照片里的东西叫“海佛手”。既然能被叫做“佛手”,自然是因为它的形状似手指,尖而硬。手掌部分是绿色的,摸上去有些软。最重要的是,它是海洋里的节肢动物而不是植物,里面的肉是粉嫩粉嫩的。

小娘子虽然生长在海边,吃过的海鲜大约早已不计其数了,但这种海佛手,却没吃过见过。我猜海佛手应该算是一种比较廉价易取的,就像海瓜子、炒田螺一类的麻辣小吃。因为大多数家长都不会自家的孩子吃这种看起来有食欲,但制做时不太讲究卫生的食物,就好像是辣条。很多孩子都喜欢吃辣条,但是很多孩子却没有吃过甚至没有见过辣条。那天看到小娘子发过一个朋友圈,说第一次吃到辣条,还是吃她妹妹的。所以小娘子说不认识海佛手,我一点都不觉奇怪,只是稍稍有点意外,然后又觉理当如此。

那天我们从海边回到酒店,换好衣服后就往夜市那边走。据酒店里的前台小姐姐介绍,说那里有几家大排档做的东西好吃。本来下午到达海边时,我们就去寻过,结果因为走错了路,饿极了误打误撞去了一家海鲜酒楼吃的饭,幸好那家酒楼的饭菜味道还不错。晚上在海边商议去哪里吃饭时,大家一致反对在海边吃自助烧烤,就又有人提起那几家传说中的大排档。

来海边,自然要吃海鲜。吃海鲜,自然要去大排档,这才算是当地人最地道的吃法吧,于是我们迤逦寻去。路不算太远,很快就到了第一家大排档。这家大排档不是那种司空见惯的把桌椅摆放在外面,客人们坐在外面吃饭,而是都在室内,楼上楼下人满为患。一个皮肤很白细眉细眼的小姐姐过来招待的,抱歉地说店里的海鲜剩下的不多。本想将就着吃饱就行了,却有人偏又开始计较拉着我们找下一家。

那天不知怎么回事,能吃饭的地儿很多都是爆满。我们去到下一家时,人家店里的伙计直接走过来拒绝我们,说是人满了,时间也太晚,不接待了。当真是店大欺客啊,我们只好再往前走,终是没找到合意的,于是又往回走,走路的另一边,终于在疲极饿极时寻到一家。店里客人依旧是很多,但好歹这家的小姐姐很热情,招呼我们上楼坐。恰好有人看到外面空出一桌,于是坚持学人家当地人,就坐在马路边上吃,还说这才是吃大排档的样子。

终于能坐下来了,我们对小姐姐唯一的要求就是,快点上饭菜。这要求得有多低了,可是在海边扑腾小半天,都饿了啊。

菜一盘一盘端上来,无非是鱼虾蟹蚝之类的,没什么奇怪的,只是当海佛手端上来时,围着桌子八九个人都大眼瞪小眼,不知道这是什么东西。

也不知道是谁点的菜,这菜又是怎么点来的?大约也是因为没见过就顺手指了。

问那端菜上来的小姑娘这是什么菜。

小姑娘也就十六七岁的样子,大约是假期来家里铺子帮忙的,看上去有点羞涩。她说:“是海佛手。”有些福建人能把福建说成“湖建”,可见这普通话说的如何了。小姑娘就说了半天“海佛手”,大家也没听懂,继续追问,小姑娘跺跺脚,说了句“我找个人来跟你们说吧”,就跑开了。一会一位哥哥模样的大男孩来,告诉我们说,这叫“海佛手”。

终于听明白这是什么了,也都恍然大悟。看那盘中餐,果然是一副手掌的形状。然后就孜孜好学地求问怎么吃,小哥哥说:“就是剥开了”。大家又问:“怎么剥?”似乎店里有些忙不开,小哥哥说:“我找个人来教你们吧。”

这次来的是位大叔。

一位年纪稍长,穿着白衬衫,看起来有点帅的大叔。他操着一口并不怎么标准的普通话教我们怎么剥海佛手,其实不管他说的话我们听不听得懂,但动作看得明白,也终于知道怎么吃:从类似手掌的部分剥开,就露出里面粉嫩的肉。

海佛手的肉嫩、滑,而且鲜,蘸着酱油等调料就可以吃了。只是这海佛手可能是盐水煮的,有咸味,直接吃味道也是不错,相信做成麻辣的,放在手边当零食,大约也海瓜子、炒田螺一样受欢迎。

回到顶部
不喜
  67楼 一褂中级  103帖  2019/6/9 14:29:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/6 21:36:59 [只看该作者]

看到你说佛手,忽然想到我这里有朵佛花,给你瞅瞅哦~

据说叫地涌金莲,是佛教五树六花之一,据说花期很长,能开大半年哒

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不喜
  68楼 一褂中级  103帖  2019/6/9 14:29:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/6 21:38:17 [只看该作者]

有木觉得咱两衣服的风格很像哎,都是方方正正的呢

回到顶部
不喜
  69楼 一褂中级  103帖  2019/6/9 14:29:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/6 21:47:24 [只看该作者]

也不知道是谁点的菜,这菜又是怎么点来的?大约也是因为没见过就顺手指了。

-----噗哈哈哈,我想起以前有过和同事在国外点牛排,看他很淡定的点了,我却看不懂每种牛排的名字是啥意思,想着平时交流感觉英文水平差不多,这一到点餐立马高下立见啊。

因为关系不错加上我脸皮厚,就悄悄问他那几个牛排啥区别,才知道他是顺手点的……

回到顶部
慕容九儿
  70楼 狼埔  4761帖  2009/3/16 7:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:上善若水 点击进入抢亲页面心心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 月 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 可离 花痴虎(狼埔军校三期学员) 流年 火焰猪(狼埔军校四期学员) 董郎兔(狼埔军校一期学员) 千里马(狼埔十二期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 卿卿可小离 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 狼埔黑炭纪念品 伤心狗(狼埔军校六期学员) 慕容薰 大嘴猴(狼埔十期勋章) 花样十二生肖章(牛) 小青蛇(狼埔军校五期学员) 笑傲江山 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 琳琅 尘染 柳乱蝉 夏小天 时光晴好 七月风 影 如烟 长风万里 寒光照铁衣 最高风云玩家数人字章6 白小休 冬小阳 绵绵延延 掌柜哒·佟学 狼埔十二星座轰(双子) 独幽 七刀帮 葱衡 纯洁善良才能看到 七弦泠泠 弦遇知音 往哲是与 不可言宣
  发帖心情 Post By:2019/8/7 11:35:08 [只看该作者]

以下是引用不喜在2019-8-6 21:36:59的发言:

看到你说佛手,忽然想到我这里有朵佛花,给你瞅瞅哦~

据说叫地涌金莲,是佛教五树六花之一,据说花期很长,能开大半年哒

听说过但好像没看过这种花,长的样子有点像菠萝。

从容坐来久,花落满闲庭。

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页