五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 心静无处不安然

共有678人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
乙一
  1楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一
心静无处不安然  发帖心情 Post By:2024/4/5 19:13:47 [只看该作者]

日记楼满一年了,穿个新衣,开个新楼,写个新气象。
自从心静后,无处不安然。这句话出自《增广贤文》,和《百家姓》、《三字经》一样,是古代启蒙读物,又名《昔时贤文》或者《古今贤文》,虽然里面有些内容已不合时宜,但大多数内容还是读之有益的,有处世之道,也有人生哲理,而且通俗易懂。古人小时候摇头晃脑背这些他们还不能深刻理解的句子,长大以后受益终身,这是一个人价值观形成的过程,也是儿童诵读经典的意义所在。对于我们这些成年人而言,拿来读一读也受益匪浅。
之前只知道书名,并不了解它里面写的什么内容。最近在喜马拉雅上听老梁解读《增广贤文》,才发现这是一本被低估了的通俗经典,闲来无事读一读,有趣也有益。
今天就读第一段:昔时贤文,诲汝淳淳。集韵增广,多见多闻。观今宜鉴古,无古不成今。
解读:人之所以为万物之灵长,有赖于文明的传承。言传身教,观今鉴古,使得人从一个小小的婴孩迅速充了足够的智慧。先贤的哲思给予我们进一步思考的源动能,所以我们对先贤敬畏如天,为了能够让蒙童更有学习效率,不知是哪位贤人把这些贤文搜集起来,编成朗朗上口的课本,让孩子们从小背诵,增长见识。水到清则无鱼,这些文字时而如清泉,时而如浊水,开启了一扇阅读世间百态和人间万物的小窗。与其他经典相比,它更世俗,并不一味地育贤,而是教给了大家闪转腾挪,进退有度的人生智慧。

回到顶部
鹿希
  2楼 一褂初级  44帖  2023/6/26 23:33:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/6 7:33:46 [只看该作者]

这是情敌么,恭喜满周岁啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
江南小乔
  3楼 六褂中级  6188帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:美美与共,和而不同 点击进入小小金库都到碗里来9号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 戏曲系列08旦 上学啦 耗子阿姨呢 嘉 雨落江南 那年那月 妞 大 小宝来了 波妞 宗介 吹又生 小蠢驴 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2024/4/6 9:12:34 [只看该作者]

这是谁啊,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
乙一
  4楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/4/6 18:36:29 [只看该作者]

以下是引用鹿希在2024/4/6 7:33:46的发言:
这是情敌么,恭喜满周岁啊图片点击可在新窗口打开查看

还是你聪明

回到顶部
乙一
  5楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/6 18:36:57 [只看该作者]

以下是引用江南小乔在2024/4/6 9:12:34的发言:
这是谁啊,图片点击可在新窗口打开查看

我呀,快给哥做身漂亮衣服

回到顶部
乙一
  6楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/6 18:49:19 [只看该作者]

知己知彼,将心比心。
人与人之间之所以有矛盾,是因为彼此不了解,如果能够换位思考,用自己的心体会他人的处境和想法,可能就没有那么多矛盾的。看到书剑又在吵架,难道吵架的都是坏人吗?不是!他们为什么吵架?一定是因为彼此想法不一样,如果能互相换位思考,肯定吵不起来了,但是这太难了。
换位思考的意义不仅仅能够减少矛盾,还能够帮助人们顺利达到目的。比如联系业务,要站在顾客的角度去做;比如教育学生,也要站在学生的角度,去了解他们的想法,顺其自然地引导他们走上正途。
然而知己知彼,将心比心谈何容易,知道这个道理而已,做起来太难了,至少需要有七分读懂人心的天赋。

回到顶部
花小妍
  7楼 四褂初级  927帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/4/6 19:51:30 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/6 18:49:19的发言:
知己知彼,将心比心。
人与人之间之所以有矛盾,是因为彼此不了解,如果能够换位思考,用自己的心体会他人的处境和想法,可能就没有那么多矛盾的。看到书剑又在吵架,难道吵架的都是坏人吗?不是!他们为什么吵架?一定是因为彼此想法不一样,如果能互相换位思考,肯定吵不起来了,但是这太难了。
换位思考的意义不仅仅能够减少矛盾,还能够帮助人们顺利达到目的。比如联系业务,要站在顾客的角度去做;比如教育学生,也要站在学生的角度,去了解他们的想法,顺其自然地引导他们走上正途。
然而知己知彼,将心比心谈何容易,知道这个道理而已,做起来太难了,至少需要有七分读懂人心的天赋。

总有那么一些人喜欢生活在矛盾中

回到顶部
乙一
  8楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/7 18:53:52 [只看该作者]

酒逢知己饮,诗向会人吟。
相识满天下,知心能几人。

这油打得够通俗。
酒是个好东西,不宜多饮,所以不遇知己不饮。这点我不同意,我饮酒从来不是为了交友,而是为了暖身,一个人也可以饮。不过和朋友在一起喝点酒大家容易放得开,玩得尽兴。
文学其实是作者与读者的共同创作,写诗的人与读诗的人若能形成共鸣,这诗便有了意义。过去相识满天下很难,现在网络给我们提供了广交朋友的便利。然而我们认识的人里面,有几个是真正的知心人呢,有过共鸣的人可能不少,能沉淀下来成为知己的恐怕不多。
知己难求,却不能让人生寂寞,至少我们可以做自己的知己,以独立之精神,自由之思想丰富我们的内心世界,方能独居斗室而不孤。

回到顶部
花小妍
  9楼 四褂初级  927帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰
  发帖心情 Post By:2024/4/7 21:17:31 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/7 18:53:52的发言:
酒逢知己饮,诗向会人吟。
相识满天下,知心能几人。

这油打得够通俗。
酒是个好东西,不宜多饮,所以不遇知己不饮。这点我不同意,我饮酒从来不是为了交友,而是为了暖身,一个人也可以饮。不过和朋友在一起喝点酒大家容易放得开,玩得尽兴。
文学其实是作者与读者的共同创作,写诗的人与读诗的人若能形成共鸣,这诗便有了意义。过去相识满天下很难,现在网络给我们提供了广交朋友的便利。然而我们认识的人里面,有几个是真正的知心人呢,有过共鸣的人可能不少,能沉淀下来成为知己的恐怕不多。
知己难求,却不能让人生寂寞,至少我们可以做自己的知己,以独立之精神,自由之思想丰富我们的内心世界,方能独居斗室而不孤。

听君一席话,胜读十年书

回到顶部
乙一
  10楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/8 19:52:54 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/4/7 21:17:31的发言:

听君一席话,胜读十年书

这句似乎也是《增广贤文》里的。

今年的日记以读书为主,省得不知道写什么。

回到顶部
乙一
  11楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/8 20:09:01 [只看该作者]

相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

看了这句话大约会想到纳兰容若写的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”其实这两句话是从正反两个角度表达同一个人生哲理。
初相识在人们的记忆里总是美好的,所以有了“人生若只如初见”的感叹。初相识为什么美好呢?后来为什么又秋风悲画扇呢?这是因为,初见时你们之间没有现在熟,彼此的期望也没有那么高,这就很容易产生好感,再有那么一点点共鸣就会感到惊喜,倍加珍惜。等闲变却故人心,并非故人心易变,走过时间的长河,他还是他,你还是你,可你和他的关系却发生了微妙的变化——由生到熟。两个人由陌生人到朋友,甚至由朋友到亲人,彼此的期望越来越高,诉求越来越多,而对方一旦做不到,就会失望,甚至失落,会感叹故人心易变。
所以,如果我们能够保持初相识的心态和距离感,彼此不要因为熟悉而有过多的期望和诉求,也不要因为熟悉而没有分寸的边界,给对方留下足够的空间,就不会彼此生怨了。与人交往,特别是与关系亲密的人交往,意识到这一点很重要,可以让我们以平和的心态对待朋友和亲人,多了包容,少了怨恨,保护一定的距离,不要过度依赖,彼此的关系才能保持一种松弛的状态,彼此的感觉才能保留初见时的美好。

回到顶部
花小妍
  12楼 四褂初级  927帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 22:00:39 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/8 19:52:54的发言:

这句似乎也是《增广贤文》里的。

今年的日记以读书为主,省得不知道写什么。

是的,我们教材语文园地里《日积月累》的内容

回到顶部
花小妍
  13楼 四褂初级  927帖  2023/5/19 23:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 22:01:19 [只看该作者]

以下是引用乙一在2024/4/8 20:09:01的发言:
相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

看了这句话大约会想到纳兰容若写的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”其实这两句话是从正反两个角度表达同一个人生哲理。
初相识在人们的记忆里总是美好的,所以有了“人生若只如初见”的感叹。初相识为什么美好呢?后来为什么又秋风悲画扇呢?这是因为,初见时你们之间没有现在熟,彼此的期望也没有那么高,这就很容易产生好感,再有那么一点点共鸣就会感到惊喜,倍加珍惜。等闲变却故人心,并非故人心易变,走过时间的长河,他还是他,你还是你,可你和他的关系却发生了微妙的变化——由生到熟。两个人由陌生人到朋友,甚至由朋友到亲人,彼此的期望越来越高,诉求越来越多,而对方一旦做不到,就会失望,甚至失落,会感叹故人心易变。
所以,如果我们能够保持初相识的心态和距离感,彼此不要因为熟悉而有过多的期望和诉求,也不要因为熟悉而没有分寸的边界,给对方留下足够的空间,就不会彼此生怨了。与人交往,特别是与关系亲密的人交往,意识到这一点很重要,可以让我们以平和的心态对待朋友和亲人,多了包容,少了怨恨,保护一定的距离,不要过度依赖,彼此的关系才能保持一种松弛的状态,彼此的感觉才能保留初见时的美好。

好佩服你能坚持看书,我能坚持几个月每天抄一首诗词就不错了

回到顶部
乙一
  14楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/9 17:05:27 [只看该作者]

以下是引用花小妍在2024/4/8 22:01:19的发言:

好佩服你能坚持看书,我能坚持几个月每天抄一首诗词就不错了

这个书是启蒙读物,容易看

回到顶部
乙一
  15楼 一褂中级  116帖  2024/3/16 16:14:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/9 17:19:35 [只看该作者]

近水知鱼性,近山识鸟音。

住在水边的人熟悉鱼的习性,住在山中的人能辨别鸟的声音,因为鱼和鸟成为他们生活中的日常,不需要刻意揣摩,接触久了,自然而然就了摸透了,这是耳濡目染,潜移默化的结果。这个道理用在教育过程中也很合适,有很多东西不是一天两天能够摸透的,需要长年累月的积累才能终有所成,或有所悟。所以,我们需要创造相应的学习环境、情景和氛围,让孩子们在不知不觉中成长。我说的教育不仅仅是文化教育,还包括道德教育,生活技能教育等等。记得小时候,奶奶喜欢给我讲故事,还喜欢带我一起玩面,她的这些行为逐渐地培养着我的价值观和生活技能。

回到顶部
总数 174 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12