五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 移花宫笔记

共有1536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花无缺19
  16楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-1 届 开心对白 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/6/21 22:20:03 [只看该作者]

开始读奥古斯丁《忏悔录》,预计用时一个月

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
若小希
  17楼 四褂初级  869帖  2021/10/3 17:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若 辰星斑驳 宣之濯濯 不可言宣 云蒸霞蔚 周 玉石满屋 夜阑宣 因风初苒苒 宣夜昼 琅孉
  发帖心情 Post By:2023/6/22 18:11:59 [只看该作者]

小二帮主,端午安康

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
艾蒲
  18楼 五褂初级  1801帖  2023/6/22 14:23:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/22 20:48:12 [只看该作者]

今日端午,愿您“端”起“五”好:端起吉祥,好运不倒;端起快乐,烦恼全消;端起财运,广纳钱宝;端起前途,事业走高;端起幸福,好运连连!祝您和家人端午安康!

回到顶部
花无缺19
  19楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-1 届 开心对白 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/6/29 11:01:22 [只看该作者]

以下是引用若小希在2023-6-22 18:11:59的发言:
小二帮主,端午安康

图片点击可在新窗口打开查看 提前祝你七月七号快乐

回到顶部
花无缺19
  20楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

奥古斯丁生平——忏悔录  发帖心情 Post By:2023/6/29 11:02:46 [只看该作者]

奥里留·奥古斯丁(354-430年)生于罗马帝国北非努米底亚省的塔佳斯特镇,就是现在的阿尔及利亚——阿尔及利亚现在的国教并不是基督教,而是与基督教同根同源的伊斯兰教。也就是说,奥古斯丁是个非洲人。其他各个哲学家都是一副白人面孔,到了奥古斯丁,明显的可以看到,面孔出奇的暗下去了。

奥古斯丁一生著作丰富,据他自己提出的修订说,截止到427年,已有93种。其中比较重要的著作有《忏悔录》《论自由选择》《上帝之城》《论三位一体》等,而最被传颂的,就是《忏悔录》。奥古斯丁著述此书的本义是“叙述一生所蒙天主的恩泽,发出对天主的歌颂”。但不知不觉,都重视了书名的意义,拉丁文原文“Confessiones”有承认认罪的意思,大多数都译为“忏悔录”。估计是受奥古斯丁的影响,在西方,“忏悔录”渐渐演变成自传的另外一种别称。有名的《忏悔录》共三部,除此之外,另外两部的作者分别是卢梭和托尔斯泰。卢梭的那本,我实在是读不下去,托尔斯泰的,等有时间再瞅瞅——像我现在这个年纪,经历还不够丰富,实在没有必要动不动就“忏悔”。

奥古斯丁的《忏悔录》共十三卷,如果看的只有九卷,那么不好意思,你就只看了奥古斯丁简单的一生。第十卷到十三卷,是第二部分,主要是思想上的一些讨论。那么,现在,怀着极大的热忱和好奇心翻开这本书······

卷一

“主,你是伟大的,应受一切的赞美;你有无上的能力、无限的智慧。”开篇是对“主”毫不吝啬的赞美,这里的“主”应指上帝耶和华。不少现在人认为,耶和华应译为“亚威”才更符合原文的意义。这并不中重要,因为“主”的名字本就不可轻易被称呼!心中有“主”就处处有“主”。至于“主”叫什么,基督徒出于对“主”的敬畏,是不称呼名字的,只给了个代号“JHWH”。也就是说,我们不管把“主”译为什么来称呼,都是对“主”的不敬畏。其次,基督教开启了神的智慧代替人的智慧——人不再有智慧,只有神,无上的神,才有智慧。自护教士克莱门特(153-217年)第一次提出这种观点,到了奥古斯丁,“神”的智慧达到一个小高峰。

第一节结束语“你通过圣子人性,通过布道者的工作而灌输给我的信仰向你呼吁”,“圣子”指耶稣基督。基督教的三个“主”,圣父、圣子、圣灵,三位一体。耶和华的三个不同的位格。奥古斯丁借用新柏拉图主义柏罗丁的观点来论证了基督教“主”的三位一体。

第五节“不要让我的罪恶向自己撒谎。”当向“主”忏悔之时,应该把“罪恶”全部展现出来,不要再藏着掖着。因为,“主、主,你若考察我们的罪孽,谁能站得住?”主,是全知全能的,当我们向主忏悔之时,或主要审视我们的罪孽之时,我们一定是像个赤身裸  体的婴儿一般。

六到十节,主要叙述婴儿时期。奥古斯丁通过对婴儿的观察来评判自己的婴儿时期。奥古斯丁说“婴儿的纯洁不过是肢体的稚弱,而不是本心的无辜。”也就是说,如果婴儿肢体变得强壮之后,就有了作恶的本钱。也就说,强的人做起恶来,比弱的人更加方便。弱的人不作恶,是因为他没有作恶的本钱。也即,奥古斯丁坚持的是“性恶论”。

在我大概上小学三年级的时候,我一直都忘不了的一件事就是被一个比我大两岁多的小孩子欺负。只要我回忆起的童年时代,我都会想起他。他每天都堵在我上学的必经之路,逮到我就揍我一顿或者辱骂我一顿。被他逮了几次之后,我就换条路去上学。没过几天,他就到这条路上来堵我。我被他搞得实在留下了心里阴影,后来就告诉了我上初中的表哥。我表哥带着两个人到学校里把他从教室拉出来狠狠的揍了一顿,好多人围观。他自此之后,就再也没有欺负过我。我不知他出于一种什么心理,到处堵截我。但他教给我另外一个道理,碰到欺负你的人,一味退缩是没有用的。只有还手或找人揍他!我早就忘了他叫什么以及什么样子,但他欺负我的事情,这么多年仍然记忆犹新。故而,我坚信“性恶论”,不然,怎么解释“按照自然生活”的不可能以及要坚持“依法治国”?

第十一节,奥古斯丁叙述他第一次“入教未遂”事件。他一出生,便随着母亲接受了“盐的调理”——非正式入教的一种仪式。在他童年时期,因胃痛发热,将要死去。于是便想接受“洗礼”,准备正式的入教。但“洗礼”还未开始,奥古斯丁的病忽然好了,于是便作罢。这说明,人体有强大的自愈功能。

第十二到二十节,主要叙述奥古斯丁童年时代的事情。首先,他讨厌希腊文以及酷爱拉丁文。也许拉丁文是他的母语,希腊文相对来说就是外语。基于此,他更加讨厌那个“把神写成无恶不作的人,使人犯罪作恶,不以为仿效坏人,而自以为取法于天上神灵”的荷马!在荷马而言,神也会撒谎犯错犯罪。但对于信奉了基督教的奥古斯丁来说,神是拥有“无上的能力、无限的智慧”,是不可以犯错的。“神”怎么可以犯错呢?太不可思议了。

其次,他读了许多“小人书”,如他提到的《埃涅阿斯》。这些书只供了他娱乐,并没有带来什么实际上的知识。我小时候没有读过多少“小人书”,我的小时候大多浪费在日本动画片上面。日本人在制造动画上面是十分成功的,比如那部现在看依旧热血沸腾的《灌篮高手》。现在的小朋友没有具体观察过。但从小学门口偶尔路过的时候,发现他们佩戴近视眼镜的比例要远超我的小时候。科技的进步真的改变了我们的生活······我手机上到现在都没有抖音和快手!这两个软件除了能让我着迷之外,剩下的就是一点一点的夺走我本来就不很好的视力。我一个成年人都控制不住,我不相信那些小孩子能控制住这两个软件的诱惑。当然,比这两个软件更可恶的就是那些不断圈钱的各种花样的游戏!

第三,关于撒谎。奥古斯丁说自己的童年撒了很多无伤大雅的谎。他欺骗了很多人——为了自己的口腹之欲和虚荣心。但他却不能容忍别人撒谎,典型的双标性小童年人格。康德说:“你要这样行动,就像你行动的准则应当通过你的意志成为一条普遍的自然法则一样。”借用过来批判一下奥古斯丁的小时候。撒谎这个毛病真的要改,如果满嘴谎言,谁还会信你?我们小时候撒的谎,总以为骗过了所有人,其实,我们只不过骗过了自己,仅此而已。就像我小时候偷了自己家里的钱不肯承认,还不是被揍了一顿之后“屈打成招”。这个故事略带点封建迷信,父母说他们俩通过算命得知钱是偷走的。我觉得有点扯,算命的家伙怎么可能会知道钱是偷的。但我那个时候是相信的——算命的没有好人,都是王八蛋,因为他们拆穿了我的谎言。也许真的基于此,我对算命卜挂之类的事情,向来没有什么好感——他们伤害了我幼小的心灵。封建迷信要不得,封建迷信要不得,封建迷信要不得!

回到顶部
小二帮主
  21楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云503-0 届 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之紫豆东来 掌柜哒·佟学 拾趣 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 你还拽 叫你拽 火小七 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/29 11:15:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小二帮主
  22楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云503-0 届 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之紫豆东来 掌柜哒·佟学 拾趣 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 你还拽 叫你拽 火小七 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/29 11:19:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看为什么帮主头像下面有一个差?

回到顶部
小二帮主
  23楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/6 20:49:40 [只看该作者]

卷二

卷二主要讨论了奥古斯丁十六岁时所发生的三个问题。第一,青春期的他面对“爱情”该如何做出选择。新约告诉奥古斯丁,“这等人肉身必受苦难,但我愿意你们避免这些苦难。”“不接触女性是好事,”“没有妻室的人能专心事主,唯求取悦于主;有妻室的则注意世上的事,想取悦于妻子。”如果按照新约来执行,那么基督教就是一个灭绝人伦并且150年必定从地球上消失的宗教。没有凡夫俗子的传宗接代,哪里来对上帝源源不绝的崇拜!他的母亲从世俗角度就给了不要犯jianyin,特别是不要私通有夫之妇的忠告。这个忠告,来源于摩西十诫。这说明摩西之后的两千年,私通仍旧没有杜绝掉。奥古斯丁之后的1600多年,也就是今天,私通依然那么盛行。或许真应了那么句古话——妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,偷不如偷不着。感情这东西,还真的就玩个“心跳”吗?那么想抓抓不住,胡思乱想、灵魂出窍、魂牵梦绕的人儿,能不能跳一个到我面前来哦。

第二,奥古斯丁用很长的篇幅叙述自己“偷梨”的前因后果。他走向堕落的主要原因竟然是“为了不受谴责,越加为非作歹,并且由于我缺乏足以和那些败类媲美对的行径,便捏造我没有做过的事情,害怕我越天真越不堪,越纯洁越显得鄙陋”。大致意思就是为了凸显自己绝世无双,奥古斯丁在这个时期吹了许多牛。吹着吹着,思想就被自己吹过的牛牵着走,开始去做一些七七八八的事情,来佐证自己的与众不同。可笑的是,他偷来东西不是为了吃,而是拿去喂猪。“当作恶毫无目的,为作恶而作恶的时候,究竟在想什么”。苏格拉底说过,我们因为无知才会去作恶,可以用来解释十六七岁时奥古斯丁为什么去作恶。再者,偷梨也不是他单独作案,而是团伙性质。奥古斯丁对此的评论是“害人不浅的友谊,不可思议的思想诱惑,从游戏玩笑,进而产生了为自己一无所得,而且不出于报复之心的损害他人的欲望:只消别人说,走,干一下!”也即,这种团伙性质的偷窃事件损人也不利己,但貌似我小时候也干过类似的事情。

大约十三四岁的样子,具体时间记不太清。我们镇上为了促进当地经济,大面积推广种植苹果。可能是技术不够硬,也可能是销路不是很好。推广了几年,大多数家里都不再种植,只留少部分人在种植。记得有一天凌晨,我随着一大帮人去别人地里面去偷苹果。我胆子属于偏小一类的,负责把风,他们负责偷窃。同行的人中有个人“神经”有些问题的人——我现在怀疑一件事,我现在精神不太好是受他们影响。我小时候周边“神经病人”好多。也估计是我们那里风水不太好!他把人家种地用的铁锨也一并偷来了。当时并没有觉得有什么,现在想想挺羞愧的。我竟然是干过“偷窃”的人!如果说小时候偷自己家里的钱不算,那么十三四岁偷别人家的东西,难道也不算吗?可,为什么当时并没有觉得有羞耻之心?甚至于还有些洋洋得意!坦白讲,普遍意义上来说,“无知”是占了一大部分,剩下是自己的罪恶意识以及同伴的影响。我自己一个人,是绝对没有胆量去做这些事情的。

第三,奥古斯丁十六岁退学。但这么叙述又好像不太确切,他这一年去了迦太基留学。我在十八岁高二那年退了学,时常在梦里追悔。我时常梦到自己回到学校去给我的遗憾画上一个完美的句号,只是醒来之后,我依然是一个没有文凭的流氓。故,我坚持读书的原因之一也是为了弥补自己犯下的错——因为无知、好胜、早恋犯下的错。我最大的错并不是早恋,而是在二十二岁左右,也就是我退学的第四年,才豁然明白,原来我喜欢的人根本就不是她。原来我喜欢的人是另一个人,她默默的为了我付出了很多很多。是的,我的初恋姓许,她很傻,我也错过了。

回到顶部
小二帮主
  24楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/6 20:53:12 [只看该作者]

天很热,生意不好,心烦气躁,经常头疼!

回到顶部
猪喏喏
  25楼 二褂高级  289帖  2014/2/7 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小猪喏喏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/8 7:06:35 [只看该作者]

开新楼了啊,猜猜我是谁图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小二帮主
  26楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/16 9:28:44 [只看该作者]

卷三

卷三主要叙述他来到迦太基之后的一些事情,首先是他对戏剧的一点看法。“人们愿意看自己不愿意遭遇的悲惨故事而伤心,这究竟是为了什么?一人愿意从看戏引起悲痛,而这悲痛就作为他的乐趣,这岂非是一种可怜的变态?”对戏剧的评判大部分受柏拉图哲学的影响,柏拉图对知识进行划分的时候认为,戏剧属于最底层次的幻想,“应该禁止普通民众去看戏”。然而这个伦段有点偏离耶稣的基本教规——爱上帝以及爱邻居。耶稣的教义的本质是“爱”,这里的基本思想偏冷漠——越理性的人,越冷漠。

其次,他在这期间接触到了西塞罗——将希腊哲学介绍到罗马的人。通过西塞罗,奥古斯丁开始接触到了哲学,并产生了十分浓厚的兴趣。我接触哲学是经过王小波,那个天马行空的小说家。十九岁那年,我辍学之后的第二年,来到了杭州。经过一小段时间的努力以及亲戚的帮助,我有了一个时间十分充足的工作,每天工作大约2个小时就够了,剩下的时间就一个人发呆或捧着王小波的小说渡过一个又一个无聊的午后。通过他的小说,我知道了罗素以及维特根斯坦。后来又慢慢的知道了康德、黑格尔、柏拉图以及苏格拉底和卢梭。奥古斯丁是我读了卢梭的忏悔录感觉十分无聊,在网上搜了一下才知道的。与奥古斯丁不同的是,我到现在依然对哲学有十分浓厚的兴趣。奥古斯丁这个时候也读了圣经,不过这个时候的他对圣经态度是蔑视——我现在懂得圣经不是骄傲着所能体会,也不是孩子们所能领会的,入门时觉得隘陋,越朝前越觉得高深,而且四面垂着奥妙的帷幕,我当时还没有入门的资格,不会曲躬而进······我的傲气藐视圣经的质朴,我的目光看不透它的深文奥义,圣经的意义是随孩子的年龄而俱增,但我不屑成为孩子,把我的满腔傲气视为伟大。这段话解释了一个现在存在的普遍现象,人的年纪越大,越容易迷信,越相信神学。也可能是生命越短促,越企望死后真的有天国可以继续苟活。

第三,奥古斯丁讨论了什么是正义:正义本质绝无变易,也不把全部条例施行于任何一个时代,而是因时制宜,为每一时代制定相应的法令。我却盲目批评虔诚的祖先们不独遵照天主的命令和启示调配当前的一切,甚且秉承天主的默牖,对将来发出预言。这种对“正义”浅浅的讨论,远远不如柏拉图在《理想国》里面的论述。暂且也就提一下吧。

回到顶部
小二帮主
  27楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/16 9:30:51 [只看该作者]

以下是引用猪喏喏在2023-7-8 7:06:35的发言:
开新楼了啊,猜猜我是谁图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看不猜

回到顶部
小二帮主
  28楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 21:17:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看今天买了一个可以一次性泡半斤茶的杯子,不用一直一直一直烧开水了。

回到顶部
小二帮主
  29楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/12 21:40:31 [只看该作者]

卷四

卷四主要讲奥古斯丁十九岁到二十八岁之间的事情。他在这个时代靠教授“雄辩术”来维持生活,像古希腊的智者派一样,卖弄教人取胜的争讼法术。奥古斯丁对此的评价是“我一片好意地教他们骗人之道,不是要他们陷害无辜,但要他们有时去救坏蛋”。那么问题来了,一个学会了骗人之道的人,是否会坚守自己的道德底线不去骗人?人,为什么要去撒谎骗人?实话实说为什么那么难?这个答案,马可·吐温在《败坏了哈德莱堡的人》中给出了答案。这是我读过的小说中,印象最深刻的一篇,原本一个真实的小镇,大家都过着平安幸福有序的生活,突然之间,来了个外人,他在这个小镇受到了伤害,为了报复,他寄给这个镇的其中一户人家一封信以及一袋金币,信的内容大概是他曾经在这个镇上得到过帮助,为了感谢那个人,他愿意给出一袋金币作为回报。帮助他的那个人曾经对他说过一句令他印象深刻的话,只要能说出来,金币就是他的。村民将这个事情登报之后,过了一段时间,没有人来认领。于是,他就分别写了十九封信给这个镇的村民,并把那句话分别告诉了十九个人——你决不是一个坏蛋,去吧,改了就好。然后,这一场人类荒诞的大戏就开始了。在足够多的金钱面前,当我们哪怕掌握了一点儿线索之后,我们都会不择手段的去胡言乱语——尊严、真诚,在金钱面前,不值一提。

然后是,在这期间,他与一女子同居,并且长达十四年之久。还有一个私生子,不过按照我们现在的眼光来看,这算不上私生子。在爱情关系的处理上,他要比卢梭清白的多。卢梭不啻有华伦夫人,更有各种莺莺燕燕。卢梭就像一个浪子,四处留情,并且还在自传中大书特书他与华伦夫人的yindang故事。关于爱情,暂不做过多的叙述,因为我可能还不如卢梭。

接着,奥古斯丁讨论了死亡。他的一个朋友在这个时期死去,奥古斯丁这个时期对待死亡的态度是恐惧——一面我极度厌倦生活,一面却害怕死。我相信我当时越爱他,便越憎恨、越害怕死亡,死亡抢走了我的朋友,死亡犹如一个最残酷的敌人,既能吞噬了他,也能突然吞噬全人类。奥古斯丁这个时候接受的一种观点是朋友是“自己灵魂的一半”。所以,他对朋友的死去尤其伤心。也可能是因为他这个时候才只有二十岁左右,把友情的位置摆的比较高。像我们这种三十好几的人,早就被“友情”糟蹋的体无完肤。除了利益,也就只有利益了。各种各样对“友情”的卑鄙手段,让我实在无法再去相信友情。

<!--[if !supportLists]-->第三,<!--[endif]-->奥古斯丁讨论了“美与适宜”,这个讨论没有超越柏拉图和亚里士多德。他把“美本身”给了上帝,其他不过是照抄了柏拉图的一些基本观点,“适宜”的论述也不过是亚里士多德“美德是一种适中”的继续讨论。故而,他提到的那本《论美与适宜》失传了未免不是一件好事,不然会多一个抄袭柏拉图与亚里士多德的帽子。可,记得有个人说过,我们现在的一切哲学理论,不过是对柏拉图哲学的进一步注释,逻辑学也让亚里士多德一口气讲完了——那么,谁敢说,自己的哲学理论不是出自柏拉图与百科全书亚里士多德呢?性哲学家弗洛伊德还是天才哲学家维特根斯坦?或许都是,也或许都不是。如果是,那么西方哲学也太固步自封了。如果不是,那么他们的东西又是借鉴的谁呢?出自基督吗?基督耶稣可比柏拉图晚哦。

<!--[if !supportLists]-->第四,<!--[endif]-->奥古斯丁提到了亚里士多德的《十范畴论》,并进行了一系列充满醋意的批判。他说,“这一切为我有什么用处呢?没有,反而害了我:我以为这十项范畴包括一切存在,我企图这样来;理解你天主的神妙的纯一不变性”。奥古斯丁采用贬低亚里士多德来赞颂他的天主的做法,有点不那么高尚了。天主听到这样的赞美,估计也会摇摇头。

回到顶部
小二帮主
  30楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/12 21:41:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看为什么要乱码?

回到顶部
总数 140 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页