五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 移花宫笔记

共有1600人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花无缺19
  1楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-1 届 开心对白 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
移花宫笔记  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:20:14 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看我来挣个金叶子。

回到顶部
花无缺19
  2楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-1 届 开心对白 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/6/3 16:30:38 [显示全部帖子]

以下是引用云ㄝ烟在2023-6-3 12:16:49的发言:
小二帮主,你咋也来了,当谁的工具人了这是图片点击可在新窗口打开查看

我就是想要个金叶子玩。

回到顶部
花无缺19
  3楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/3 17:11:31 [显示全部帖子]

以下是引用凌七月在2023-6-3 16:48:19的发言:
哎呦,给谁打工呢?

图片点击可在新窗口打开查看我挣了金叶子找个稀罕的妹子,然后给她

回到顶部
花无缺19
  4楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/3 17:11:49 [显示全部帖子]

以下是引用阿柠。在2023-6-3 13:14:22的发言:
笔记呢?

图片点击可在新窗口打开查看还没写呢

回到顶部
花无缺19
  5楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/19 17:49:42 [显示全部帖子]

小区里最近来了几只流浪猫,这一只最乖最好看。天天来蹭吃蹭喝,蹭完它就走,找其它流浪猫去玩。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花无缺19
  6楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/19 17:52:57 [显示全部帖子]

以下是引用洛希在2023-6-19 17:51:44的发言:
图片点击可在新窗口打开查看小二帮主,你干嘛不收留它

它不跟我呀,我也没时间收留它呀。。。。。。

回到顶部
花无缺19
  7楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/19 18:04:17 [显示全部帖子]

基督教的几个问题(一):

1.“道成肉身”明知不可能,为什么还信这个不靠谱的传说。信仰主义的德尔图良“惟其不可能,我才相信”,怎么去论证。

2.基督教哲学形成的过程,即,如何从一个迷信宗教,变成了高高在上的哲学。也可以说,怎么披上了哲学的外衣。

3.基督教哲学是怎么一步步打败希腊哲学,占据统治西方一千年社会的。

4.论上帝存在的知识证明共有几个人?

5.第一本《忏悔录》的时代背景、内容,奥古斯丁《上帝之城》

6.异教徒的定义,对基督教的危害,对基督教在其他区域的传播的作用。

回到顶部
花无缺19
  8楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/20 8:34:18 [显示全部帖子]

: : 冬至过了那整三天,耶稣降生在驻马店。  
: : 三仙送来一箱苹果,还有五斤肉十斤面。  
: : 小丫鬟手拿红鸡蛋,约瑟夫忙把饺皮擀。  
: : 店小二送来红糖姜水,喊一声:玛利亚大嫂,你喝了不怕风寒。

河南豫剧《耶稣娃》

基督的尽头是河南。。。。。。。。

回到顶部
花无缺19
  9楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/20 8:37:30 [显示全部帖子]

豫剧《耶稣降生选段》
约瑟公,你坐下,听俺说说知心话。
约瑟公,咱都坐下,咱们随便的拉一拉。
木匠你成亲后,娶的就是玛利亚。
她没过门就怀孕,知道你心里有牵挂。
孩儿他爹竟是谁,你每天每夜睡不下。
这小孩是圣灵造,借着他娘胎到地下。
代世人偿罪孽,就是以马内利弥赛亚。
这本是上帝的旨,你休要怀疑玛利亚。

作者:叶雨
链接:
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

回到顶部
花无缺19
  10楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/20 8:40:05 [显示全部帖子]

弥赛亚:救世主的意思。

基督教的弥赛亚是耶稣

伊斯兰教的弥赛亚是默罕默德

犹太教的弥赛亚到现在还没有出现

回到顶部
花无缺19
  11楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/20 8:48:17 [显示全部帖子]

无聊的解释图片点击可在新窗口打开查看

按三位一体的论证,圣父圣子圣灵,圣灵是排在圣子后面。圣灵有两种解释方式:

1.圣灵源于圣父经由圣子出现

2.圣灵源于圣父也源于圣子

两种解释都不能说明“这小孩是圣灵造”

回到顶部
花无缺19
  12楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/21 22:20:03 [显示全部帖子]

开始读奥古斯丁《忏悔录》,预计用时一个月

回到顶部
花无缺19
  13楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/29 11:01:22 [显示全部帖子]

以下是引用若小希在2023-6-22 18:11:59的发言:
小二帮主,端午安康

图片点击可在新窗口打开查看 提前祝你七月七号快乐

回到顶部
花无缺19
  14楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

奥古斯丁生平——忏悔录  发帖心情 Post By:2023/6/29 11:02:46 [显示全部帖子]

奥里留·奥古斯丁(354-430年)生于罗马帝国北非努米底亚省的塔佳斯特镇,就是现在的阿尔及利亚——阿尔及利亚现在的国教并不是基督教,而是与基督教同根同源的伊斯兰教。也就是说,奥古斯丁是个非洲人。其他各个哲学家都是一副白人面孔,到了奥古斯丁,明显的可以看到,面孔出奇的暗下去了。

奥古斯丁一生著作丰富,据他自己提出的修订说,截止到427年,已有93种。其中比较重要的著作有《忏悔录》《论自由选择》《上帝之城》《论三位一体》等,而最被传颂的,就是《忏悔录》。奥古斯丁著述此书的本义是“叙述一生所蒙天主的恩泽,发出对天主的歌颂”。但不知不觉,都重视了书名的意义,拉丁文原文“Confessiones”有承认认罪的意思,大多数都译为“忏悔录”。估计是受奥古斯丁的影响,在西方,“忏悔录”渐渐演变成自传的另外一种别称。有名的《忏悔录》共三部,除此之外,另外两部的作者分别是卢梭和托尔斯泰。卢梭的那本,我实在是读不下去,托尔斯泰的,等有时间再瞅瞅——像我现在这个年纪,经历还不够丰富,实在没有必要动不动就“忏悔”。

奥古斯丁的《忏悔录》共十三卷,如果看的只有九卷,那么不好意思,你就只看了奥古斯丁简单的一生。第十卷到十三卷,是第二部分,主要是思想上的一些讨论。那么,现在,怀着极大的热忱和好奇心翻开这本书······

卷一

“主,你是伟大的,应受一切的赞美;你有无上的能力、无限的智慧。”开篇是对“主”毫不吝啬的赞美,这里的“主”应指上帝耶和华。不少现在人认为,耶和华应译为“亚威”才更符合原文的意义。这并不中重要,因为“主”的名字本就不可轻易被称呼!心中有“主”就处处有“主”。至于“主”叫什么,基督徒出于对“主”的敬畏,是不称呼名字的,只给了个代号“JHWH”。也就是说,我们不管把“主”译为什么来称呼,都是对“主”的不敬畏。其次,基督教开启了神的智慧代替人的智慧——人不再有智慧,只有神,无上的神,才有智慧。自护教士克莱门特(153-217年)第一次提出这种观点,到了奥古斯丁,“神”的智慧达到一个小高峰。

第一节结束语“你通过圣子人性,通过布道者的工作而灌输给我的信仰向你呼吁”,“圣子”指耶稣基督。基督教的三个“主”,圣父、圣子、圣灵,三位一体。耶和华的三个不同的位格。奥古斯丁借用新柏拉图主义柏罗丁的观点来论证了基督教“主”的三位一体。

第五节“不要让我的罪恶向自己撒谎。”当向“主”忏悔之时,应该把“罪恶”全部展现出来,不要再藏着掖着。因为,“主、主,你若考察我们的罪孽,谁能站得住?”主,是全知全能的,当我们向主忏悔之时,或主要审视我们的罪孽之时,我们一定是像个赤身裸  体的婴儿一般。

六到十节,主要叙述婴儿时期。奥古斯丁通过对婴儿的观察来评判自己的婴儿时期。奥古斯丁说“婴儿的纯洁不过是肢体的稚弱,而不是本心的无辜。”也就是说,如果婴儿肢体变得强壮之后,就有了作恶的本钱。也就说,强的人做起恶来,比弱的人更加方便。弱的人不作恶,是因为他没有作恶的本钱。也即,奥古斯丁坚持的是“性恶论”。

在我大概上小学三年级的时候,我一直都忘不了的一件事就是被一个比我大两岁多的小孩子欺负。只要我回忆起的童年时代,我都会想起他。他每天都堵在我上学的必经之路,逮到我就揍我一顿或者辱骂我一顿。被他逮了几次之后,我就换条路去上学。没过几天,他就到这条路上来堵我。我被他搞得实在留下了心里阴影,后来就告诉了我上初中的表哥。我表哥带着两个人到学校里把他从教室拉出来狠狠的揍了一顿,好多人围观。他自此之后,就再也没有欺负过我。我不知他出于一种什么心理,到处堵截我。但他教给我另外一个道理,碰到欺负你的人,一味退缩是没有用的。只有还手或找人揍他!我早就忘了他叫什么以及什么样子,但他欺负我的事情,这么多年仍然记忆犹新。故而,我坚信“性恶论”,不然,怎么解释“按照自然生活”的不可能以及要坚持“依法治国”?

第十一节,奥古斯丁叙述他第一次“入教未遂”事件。他一出生,便随着母亲接受了“盐的调理”——非正式入教的一种仪式。在他童年时期,因胃痛发热,将要死去。于是便想接受“洗礼”,准备正式的入教。但“洗礼”还未开始,奥古斯丁的病忽然好了,于是便作罢。这说明,人体有强大的自愈功能。

第十二到二十节,主要叙述奥古斯丁童年时代的事情。首先,他讨厌希腊文以及酷爱拉丁文。也许拉丁文是他的母语,希腊文相对来说就是外语。基于此,他更加讨厌那个“把神写成无恶不作的人,使人犯罪作恶,不以为仿效坏人,而自以为取法于天上神灵”的荷马!在荷马而言,神也会撒谎犯错犯罪。但对于信奉了基督教的奥古斯丁来说,神是拥有“无上的能力、无限的智慧”,是不可以犯错的。“神”怎么可以犯错呢?太不可思议了。

其次,他读了许多“小人书”,如他提到的《埃涅阿斯》。这些书只供了他娱乐,并没有带来什么实际上的知识。我小时候没有读过多少“小人书”,我的小时候大多浪费在日本动画片上面。日本人在制造动画上面是十分成功的,比如那部现在看依旧热血沸腾的《灌篮高手》。现在的小朋友没有具体观察过。但从小学门口偶尔路过的时候,发现他们佩戴近视眼镜的比例要远超我的小时候。科技的进步真的改变了我们的生活······我手机上到现在都没有抖音和快手!这两个软件除了能让我着迷之外,剩下的就是一点一点的夺走我本来就不很好的视力。我一个成年人都控制不住,我不相信那些小孩子能控制住这两个软件的诱惑。当然,比这两个软件更可恶的就是那些不断圈钱的各种花样的游戏!

第三,关于撒谎。奥古斯丁说自己的童年撒了很多无伤大雅的谎。他欺骗了很多人——为了自己的口腹之欲和虚荣心。但他却不能容忍别人撒谎,典型的双标性小童年人格。康德说:“你要这样行动,就像你行动的准则应当通过你的意志成为一条普遍的自然法则一样。”借用过来批判一下奥古斯丁的小时候。撒谎这个毛病真的要改,如果满嘴谎言,谁还会信你?我们小时候撒的谎,总以为骗过了所有人,其实,我们只不过骗过了自己,仅此而已。就像我小时候偷了自己家里的钱不肯承认,还不是被揍了一顿之后“屈打成招”。这个故事略带点封建迷信,父母说他们俩通过算命得知钱是偷走的。我觉得有点扯,算命的家伙怎么可能会知道钱是偷的。但我那个时候是相信的——算命的没有好人,都是王八蛋,因为他们拆穿了我的谎言。也许真的基于此,我对算命卜挂之类的事情,向来没有什么好感——他们伤害了我幼小的心灵。封建迷信要不得,封建迷信要不得,封建迷信要不得!

回到顶部
花无缺19
  15楼 江湖  1785帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/21 16:51:15 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-8-16 21:43:07的发言:
小二帮主,多多赚钱,也要照顾好自己

图片点击可在新窗口打开查看好的

回到顶部
总数 16 1 2 下一页