五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 移花宫笔记

共有1587人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小二帮主
  1楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云503-0 届 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之紫豆东来 掌柜哒·佟学 拾趣 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 你还拽 叫你拽 火小七 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/29 11:15:17 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小二帮主
  2楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云503-0 届 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之紫豆东来 掌柜哒·佟学 拾趣 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 你还拽 叫你拽 火小七 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/29 11:19:03 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看为什么帮主头像下面有一个差?

回到顶部
小二帮主
  3楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/6 20:49:40 [显示全部帖子]

卷二

卷二主要讨论了奥古斯丁十六岁时所发生的三个问题。第一,青春期的他面对“爱情”该如何做出选择。新约告诉奥古斯丁,“这等人肉身必受苦难,但我愿意你们避免这些苦难。”“不接触女性是好事,”“没有妻室的人能专心事主,唯求取悦于主;有妻室的则注意世上的事,想取悦于妻子。”如果按照新约来执行,那么基督教就是一个灭绝人伦并且150年必定从地球上消失的宗教。没有凡夫俗子的传宗接代,哪里来对上帝源源不绝的崇拜!他的母亲从世俗角度就给了不要犯jianyin,特别是不要私通有夫之妇的忠告。这个忠告,来源于摩西十诫。这说明摩西之后的两千年,私通仍旧没有杜绝掉。奥古斯丁之后的1600多年,也就是今天,私通依然那么盛行。或许真应了那么句古话——妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,偷不如偷不着。感情这东西,还真的就玩个“心跳”吗?那么想抓抓不住,胡思乱想、灵魂出窍、魂牵梦绕的人儿,能不能跳一个到我面前来哦。

第二,奥古斯丁用很长的篇幅叙述自己“偷梨”的前因后果。他走向堕落的主要原因竟然是“为了不受谴责,越加为非作歹,并且由于我缺乏足以和那些败类媲美对的行径,便捏造我没有做过的事情,害怕我越天真越不堪,越纯洁越显得鄙陋”。大致意思就是为了凸显自己绝世无双,奥古斯丁在这个时期吹了许多牛。吹着吹着,思想就被自己吹过的牛牵着走,开始去做一些七七八八的事情,来佐证自己的与众不同。可笑的是,他偷来东西不是为了吃,而是拿去喂猪。“当作恶毫无目的,为作恶而作恶的时候,究竟在想什么”。苏格拉底说过,我们因为无知才会去作恶,可以用来解释十六七岁时奥古斯丁为什么去作恶。再者,偷梨也不是他单独作案,而是团伙性质。奥古斯丁对此的评论是“害人不浅的友谊,不可思议的思想诱惑,从游戏玩笑,进而产生了为自己一无所得,而且不出于报复之心的损害他人的欲望:只消别人说,走,干一下!”也即,这种团伙性质的偷窃事件损人也不利己,但貌似我小时候也干过类似的事情。

大约十三四岁的样子,具体时间记不太清。我们镇上为了促进当地经济,大面积推广种植苹果。可能是技术不够硬,也可能是销路不是很好。推广了几年,大多数家里都不再种植,只留少部分人在种植。记得有一天凌晨,我随着一大帮人去别人地里面去偷苹果。我胆子属于偏小一类的,负责把风,他们负责偷窃。同行的人中有个人“神经”有些问题的人——我现在怀疑一件事,我现在精神不太好是受他们影响。我小时候周边“神经病人”好多。也估计是我们那里风水不太好!他把人家种地用的铁锨也一并偷来了。当时并没有觉得有什么,现在想想挺羞愧的。我竟然是干过“偷窃”的人!如果说小时候偷自己家里的钱不算,那么十三四岁偷别人家的东西,难道也不算吗?可,为什么当时并没有觉得有羞耻之心?甚至于还有些洋洋得意!坦白讲,普遍意义上来说,“无知”是占了一大部分,剩下是自己的罪恶意识以及同伴的影响。我自己一个人,是绝对没有胆量去做这些事情的。

第三,奥古斯丁十六岁退学。但这么叙述又好像不太确切,他这一年去了迦太基留学。我在十八岁高二那年退了学,时常在梦里追悔。我时常梦到自己回到学校去给我的遗憾画上一个完美的句号,只是醒来之后,我依然是一个没有文凭的流氓。故,我坚持读书的原因之一也是为了弥补自己犯下的错——因为无知、好胜、早恋犯下的错。我最大的错并不是早恋,而是在二十二岁左右,也就是我退学的第四年,才豁然明白,原来我喜欢的人根本就不是她。原来我喜欢的人是另一个人,她默默的为了我付出了很多很多。是的,我的初恋姓许,她很傻,我也错过了。

回到顶部
小二帮主
  4楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/6 20:53:12 [显示全部帖子]

天很热,生意不好,心烦气躁,经常头疼!

回到顶部
小二帮主
  5楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/16 9:28:44 [显示全部帖子]

卷三

卷三主要叙述他来到迦太基之后的一些事情,首先是他对戏剧的一点看法。“人们愿意看自己不愿意遭遇的悲惨故事而伤心,这究竟是为了什么?一人愿意从看戏引起悲痛,而这悲痛就作为他的乐趣,这岂非是一种可怜的变态?”对戏剧的评判大部分受柏拉图哲学的影响,柏拉图对知识进行划分的时候认为,戏剧属于最底层次的幻想,“应该禁止普通民众去看戏”。然而这个伦段有点偏离耶稣的基本教规——爱上帝以及爱邻居。耶稣的教义的本质是“爱”,这里的基本思想偏冷漠——越理性的人,越冷漠。

其次,他在这期间接触到了西塞罗——将希腊哲学介绍到罗马的人。通过西塞罗,奥古斯丁开始接触到了哲学,并产生了十分浓厚的兴趣。我接触哲学是经过王小波,那个天马行空的小说家。十九岁那年,我辍学之后的第二年,来到了杭州。经过一小段时间的努力以及亲戚的帮助,我有了一个时间十分充足的工作,每天工作大约2个小时就够了,剩下的时间就一个人发呆或捧着王小波的小说渡过一个又一个无聊的午后。通过他的小说,我知道了罗素以及维特根斯坦。后来又慢慢的知道了康德、黑格尔、柏拉图以及苏格拉底和卢梭。奥古斯丁是我读了卢梭的忏悔录感觉十分无聊,在网上搜了一下才知道的。与奥古斯丁不同的是,我到现在依然对哲学有十分浓厚的兴趣。奥古斯丁这个时候也读了圣经,不过这个时候的他对圣经态度是蔑视——我现在懂得圣经不是骄傲着所能体会,也不是孩子们所能领会的,入门时觉得隘陋,越朝前越觉得高深,而且四面垂着奥妙的帷幕,我当时还没有入门的资格,不会曲躬而进······我的傲气藐视圣经的质朴,我的目光看不透它的深文奥义,圣经的意义是随孩子的年龄而俱增,但我不屑成为孩子,把我的满腔傲气视为伟大。这段话解释了一个现在存在的普遍现象,人的年纪越大,越容易迷信,越相信神学。也可能是生命越短促,越企望死后真的有天国可以继续苟活。

第三,奥古斯丁讨论了什么是正义:正义本质绝无变易,也不把全部条例施行于任何一个时代,而是因时制宜,为每一时代制定相应的法令。我却盲目批评虔诚的祖先们不独遵照天主的命令和启示调配当前的一切,甚且秉承天主的默牖,对将来发出预言。这种对“正义”浅浅的讨论,远远不如柏拉图在《理想国》里面的论述。暂且也就提一下吧。

回到顶部
小二帮主
  6楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/16 9:30:51 [显示全部帖子]

以下是引用猪喏喏在2023-7-8 7:06:35的发言:
开新楼了啊,猜猜我是谁图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看不猜

回到顶部
小二帮主
  7楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 21:17:51 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看今天买了一个可以一次性泡半斤茶的杯子,不用一直一直一直烧开水了。

回到顶部
小二帮主
  8楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/12 21:40:31 [显示全部帖子]

卷四

卷四主要讲奥古斯丁十九岁到二十八岁之间的事情。他在这个时代靠教授“雄辩术”来维持生活,像古希腊的智者派一样,卖弄教人取胜的争讼法术。奥古斯丁对此的评价是“我一片好意地教他们骗人之道,不是要他们陷害无辜,但要他们有时去救坏蛋”。那么问题来了,一个学会了骗人之道的人,是否会坚守自己的道德底线不去骗人?人,为什么要去撒谎骗人?实话实说为什么那么难?这个答案,马可·吐温在《败坏了哈德莱堡的人》中给出了答案。这是我读过的小说中,印象最深刻的一篇,原本一个真实的小镇,大家都过着平安幸福有序的生活,突然之间,来了个外人,他在这个小镇受到了伤害,为了报复,他寄给这个镇的其中一户人家一封信以及一袋金币,信的内容大概是他曾经在这个镇上得到过帮助,为了感谢那个人,他愿意给出一袋金币作为回报。帮助他的那个人曾经对他说过一句令他印象深刻的话,只要能说出来,金币就是他的。村民将这个事情登报之后,过了一段时间,没有人来认领。于是,他就分别写了十九封信给这个镇的村民,并把那句话分别告诉了十九个人——你决不是一个坏蛋,去吧,改了就好。然后,这一场人类荒诞的大戏就开始了。在足够多的金钱面前,当我们哪怕掌握了一点儿线索之后,我们都会不择手段的去胡言乱语——尊严、真诚,在金钱面前,不值一提。

然后是,在这期间,他与一女子同居,并且长达十四年之久。还有一个私生子,不过按照我们现在的眼光来看,这算不上私生子。在爱情关系的处理上,他要比卢梭清白的多。卢梭不啻有华伦夫人,更有各种莺莺燕燕。卢梭就像一个浪子,四处留情,并且还在自传中大书特书他与华伦夫人的yindang故事。关于爱情,暂不做过多的叙述,因为我可能还不如卢梭。

接着,奥古斯丁讨论了死亡。他的一个朋友在这个时期死去,奥古斯丁这个时期对待死亡的态度是恐惧——一面我极度厌倦生活,一面却害怕死。我相信我当时越爱他,便越憎恨、越害怕死亡,死亡抢走了我的朋友,死亡犹如一个最残酷的敌人,既能吞噬了他,也能突然吞噬全人类。奥古斯丁这个时候接受的一种观点是朋友是“自己灵魂的一半”。所以,他对朋友的死去尤其伤心。也可能是因为他这个时候才只有二十岁左右,把友情的位置摆的比较高。像我们这种三十好几的人,早就被“友情”糟蹋的体无完肤。除了利益,也就只有利益了。各种各样对“友情”的卑鄙手段,让我实在无法再去相信友情。

<!--[if !supportLists]-->第三,<!--[endif]-->奥古斯丁讨论了“美与适宜”,这个讨论没有超越柏拉图和亚里士多德。他把“美本身”给了上帝,其他不过是照抄了柏拉图的一些基本观点,“适宜”的论述也不过是亚里士多德“美德是一种适中”的继续讨论。故而,他提到的那本《论美与适宜》失传了未免不是一件好事,不然会多一个抄袭柏拉图与亚里士多德的帽子。可,记得有个人说过,我们现在的一切哲学理论,不过是对柏拉图哲学的进一步注释,逻辑学也让亚里士多德一口气讲完了——那么,谁敢说,自己的哲学理论不是出自柏拉图与百科全书亚里士多德呢?性哲学家弗洛伊德还是天才哲学家维特根斯坦?或许都是,也或许都不是。如果是,那么西方哲学也太固步自封了。如果不是,那么他们的东西又是借鉴的谁呢?出自基督吗?基督耶稣可比柏拉图晚哦。

<!--[if !supportLists]-->第四,<!--[endif]-->奥古斯丁提到了亚里士多德的《十范畴论》,并进行了一系列充满醋意的批判。他说,“这一切为我有什么用处呢?没有,反而害了我:我以为这十项范畴包括一切存在,我企图这样来;理解你天主的神妙的纯一不变性”。奥古斯丁采用贬低亚里士多德来赞颂他的天主的做法,有点不那么高尚了。天主听到这样的赞美,估计也会摇摇头。

回到顶部
小二帮主
  9楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/12 21:41:13 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看为什么要乱码?

回到顶部
小二帮主
  10楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/12 21:42:03 [显示全部帖子]

病了一场,没有耽误赚钱,嘿嘿图片点击可在新窗口打开查看

我要做个好人
每天读书赚钱
少喝酒,不抽烟
不应酬,不再去娱乐场所
图片点击可在新窗口打开查看不然,我估计我能孤独到老

回到顶部
小二帮主
  11楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/2 21:11:26 [显示全部帖子]

卷五

二十九岁这一年,奥古斯丁开始对他现在信奉的摩尼教产生怀疑。在见过摩尼教当时传说最负盛名的福斯图斯,经过一系列的交谈之后,他发现福斯图斯除了能言善辩之外,并不能解决他的一些疑惑。他意味深长的写了一段话:一件事不能因为说得巧妙,便成为真理,也不能因言语的朴拙而视为错误;但也不能因言语的粗率而视为真理,因言语的典雅而视为错误;总之,智与愚,犹如美与恶的食物,言语的巧拙,不过如杯盘的精粗,不论杯盘精粗,都能盛这两类的食物。

大约在二十九岁的时候,我渐渐喜欢上了赌 博,有一部分是身边人的影响,大部分还是自己控制力不行。四五年之后,我才戒掉了这个东西,兴许是打牌打的身上一分钱也没有了吧!打牌这个东西是相当费钱的,自从我戒掉赌 博,我慢慢的工资也高了,存款也就有了。现在对这东西躲得远远的,过年回家也不再去掺和这种事情,无论你多么辛辛苦苦赚来的钱,一开牌,就全部没有了,想想多心疼。我现在应该戒掉的一个东西是喝酒,太伤身体,也太费钱了。我应该拿出以前戒掉赌瘾的技巧、毅力和办法,戒掉这个坏习惯。我引以为傲的就是自己头脑灵活,现在喝酒喝的有时候也犯糊涂,也会偶尔忘记一些事情,并且,酒喝多了,还喜欢吹牛,我这么一个诚实的人,也会在酒精的作用力下,以为老子天下第一,多么可笑。

回到顶部
小二帮主
  12楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/15 21:12:39 [显示全部帖子]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 55 楼作者 小二平方 小章子 风云出刀纪念品之幸福飞刀 1 个!

回到顶部
小二帮主
  13楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 21:22:34 [显示全部帖子]

卷六

1.《创世纪》上说,“人是依照你的肖像而创造的”。上帝依照自己的模样创造了人,那么上帝创造其他生物,又是依照的什么?又为什么,只有部分人信奉上帝的存在?这部分人,与万事万物相比,是微不足道的。那么,上帝的权利是不是有点小了?再者,人,是否是这个地球上的主宰?如果是,为什么人类到现在都没有灭绝掉小小的苍蝇或蚂蚁?如果不是,那么为什么万事万物只有人相信有神的存在?并且,神的样子都很像“人”,到底是神创造了人?还是人策划了神?如果有神,神应该是爱万物。万物之间都应该平等互爱,而不是只有人类这个种族之间,宣扬平等互爱。如果没有神,那么人类的“智慧”又从哪里来呢?

2.“我们醉生梦死带来了多少痛苦,在欲望的刺激下费尽心机作出如许努力,而所背负的不幸的包袱却越来越沉重地压在我身上,我们所求的不过是安稳的快乐,这乞丐却已先我而得,而我们还可能终无所获。这个乞丐花得几文钱,便获得当前的满足,而我正在艰辛困顿中百般追寻。果然他所得的快乐并非真正的快乐,可是我所贪求的比这更属渺茫。总之他是兴高采烈,我是神情颓丧,他是无忧无虑,我是顾虑重重。如果有人问我:‘你愿意快乐呢,还是愿意忧患?’当然我回答说:‘愿意快乐。’如果再问我:‘你愿意和那个乞丐一样,还是像你现在这样?’我却仍愿在徊徨疑虑中与我周旋。这是由于错误的偏见,并非由于真理。因我不应自以为学问富裕而比他优越,我的学问并不给我快乐,不过是取悦于他人的一套伎俩,不是为了教育人们,只是讨人们的欢喜。”这段话,我应该背下来。我们追求的,到底是什么?

回到顶部
小二帮主
  14楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/19 20:58:34 [显示全部帖子]

3.下半卷用很大的篇幅来叙述他的朋友和学生阿利比乌斯。主要是关于婚姻的问题,阿利比乌斯劝说奥古斯丁不要去结婚。结果被奥古斯丁说服,想去结婚。奥古斯丁说他结婚是为了情欲,阿利比乌斯是为了好奇——好奇害死猫,你不知道吗?为了结婚,奥古斯丁与同居的女子分手了。没有任何文献记载,为什么他们两个有了私生子,还不能结婚并在一起。这种无关痛痒的问题,我也没兴趣去查。这个女子在丢下私生子之后,回到非洲,并向主立誓不再与任何男子交往。奥古斯丁这边却很快的又为了情欲找了一个女子。按此,奥古斯丁对与他同居的女子的爱要远远大于他后面找的女子。也据说,奥古斯丁对于他的私生子极为疼爱。

婚姻是个非常头疼的问题,在我二十八岁那年,我曾为了一个女子不顾一切的想要结婚,结果、结果、结果,我拿不出那可怜的两万块钱。然后、然后、然后她就走了。她的离开,给了我很大的打击,从此以后,我开始变得重视工作,我可以为了工作去拼命。我也慢慢的有了我现在的一切。八年,说长不长、说短不短。该经历的都经历,该忘得都忘了,你给我带来的伤害和爱,我一点都没有忘记。如果没有你,我不会像现在一样对待爱情;如果没有你,我不会这么坚持白手起家;如果没有你,我那个时候不会那么开心快乐。那么多人问我,为什么到现在还不结婚,我回答说我穷,他们不信。我是真的穷,两万块我都没有。我怎么会没有呢?我怎么会没有呢?怎么会呢?我现在有了,而你又在哪里呢?

回到顶部
小二帮主
  15楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/19 21:02:33 [显示全部帖子]

以下是引用裴钱在2023-9-19 20:59:26的发言:
哟,小二帮主

图片点击可在新窗口打开查看小二2,来打一架

回到顶部
总数 40 1 2 3 下一页