五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 无语凝噎的秋天

共有282人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  1楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
无语凝噎的秋天  发帖心情 Post By:2023/5/3 16:21:38 [只看该作者]

1)白富美的世界,我不懂

我的微信名就叫Money,俗到连我妈都忍不住吐槽——苏小轻你是有多缺钱?我们家是饿着你了还是咋地?

虽然没饿着,但被生活反复拷打后我不得不承认,有钱真系大晒啊!

从某双一流毕业后,为了拿到上海户口我来到一个工资惨不忍睹加班时常却长到离谱的民办高校,从7点的早自习到22点学生熄灯,除开每天八小时睡眠,其他原则上全部都是工作,从部队空降下来领导开会必提感恩,提奉献,提扎根,提价值,但发下来的工资单却从未给过我半分尊重,唉,反正我单身,一人吃饱全家不饿。

刚入职的我小心翼翼生怕说错了话,后来实在受不了这种不赚钱还要做狗一样给人提供情绪价值的生活,逐渐开始吐槽了起来,这让我有了第一个好朋友,白富美陆小姐。

陆是伦大教育管理专业研究生,这个学校这个专业怎么说呢,就挺烧钱的。可人家陆MM自己富有才华家里又富有“矿产”于是决定周游下欧洲列国顺带拿个文凭,主打的就是一个读万卷书行万里路。

“轻轻,你说阿泉他是不是傻,我当时就说让他不要买别墅不要买别墅,现在低于市场价三四千都处理不掉,这经济不景气的,你说谁买得起啊。”陆MM皱着眉头凑到我耳边,忍不住吐槽起他的未婚夫来,肩上背着的几万块名包在教学楼门口值班的辅导员队伍中显得极为扎眼。

因为处久了,我知道她不是在炫富,只是陈述一些她们那个圈子里很正常的生活而已,只是她口中那个单价十五万上下每平的地段,不要说低个三四千,就是低个七八万我也不敢有所幻想。

“你们不是买的早吗?这些年升值的钱就不止这些了吧。”

“那也不要买别墅啊,早跟他说了投青东,国家搞长三角一体化示范区,那里商铺的地价涨得多多了……”

“嗯嗯,行了,毕竟你还没结婚,等结婚了再管他的账呗……”我虚应着,长大铖人前,我从未对钱和购买力有过如此清晰的认知、如此卑微的感触。作为小时候村里第一个拥有红白机的孩子,父亲从镇上给我带了射击手柄,这让我一下就成为了村里男孩儿争相讨好的焦点,长大铖人后,本科选了个省内高校,就济南那消费水平吧,也不比我们村高多少,于是乎兄弟姐妹们经常三五成群夜市喝个啤酒撸个串,每次都被妈妈打电话警告——你一个女孩子注意点,别玩太晚。可读完研留在上海后,现实真的深切让我感受到了差距,人和人的差距,生活和生活的差距,生命和生命的差距。

“到点了。”陆MM看了看自己的手表,准备回办公室休息,就这个表陆MM跟我提过一嘴,它是不单独发售的,为了自己的心头好陆MM只好掏了十几万买了一整套奢侈品。白富美的世界,不懂。

“可是还有学生没进教室,别再被通报批评了。”我望着奔跑着冲往教室的学生,后面隐约跟着几个夹着皮包的中年男人,看起来像是领导,脸熟,只是我还没记全。

“得了吧,到点就得休息,学校可不给你加班费,再说他能通报你啥,通报你准点站好岗?”陆MM一脸无所谓,横穿过人流直奔食堂,走了几步后又回过头来,“我给你买好早饭啊,等等来我办公室。”

我点点头,又连忙跟路过的领导敬礼打招呼并故作姿态低训斥了几个衣着不整的学生,几片干枯的黄叶落下,可树梢上更为缤纷的是五颜六色的果实,秋天,开学季,忙碌的季节。

回到顶部
轻之语
  2楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/4 12:43:44 [只看该作者]

2)小酌一杯

忙到怀疑人生时,我常哀怨人活着到底为了什么,就是为了受苦吗?我不懂佛经那些深奥的解释,也不想去研究,只觉得切肤的劳苦几乎把自己压垮,无论生理上还是心理上。

应付完学生和领导,我匆匆走进陆MM的办公室,她买的早点丰盛而华贵,除了传统碳水食物外还备了些卤煮,陆MM把这些东西均分给办公室同事,贴心奉送上餐具和手套,一办公室都吃得其乐融融。

她所在学院的常务总支副阳姐是个刚提拔起来的小姑娘(虽然年纪跟我们差不多但按学校资历就是小姑娘),能力强本事大关系通到市教委自己性格又好,所以容忍了陆MM的“僭越”和“逾矩”,这种情形在我们办公室是不可能的,我们院的总支書记是本院的老师,各支部書记都是她教过的留校任职的学生,算是“一门众”了,等级关系早就压得死死的。

“来,吃!”陆MM拉开一个座位给我坐,转手又递过来一个手套一个麻辣鸭头,虽然说的是“嗟,来食”,但口吻却是大方豪爽,与她浙江人温婉的气质大相径庭。

“大早晨的吃那么刺激?”我一个北方人有点受不了。

“吃吧,辣能缓解压力,听说你前几天刚被学生怼了?别往心里去。”在陆MM的劝解下,我咬下口鸭头侧边的一小块肉,一股热流顺着痛神经由舌尖一直延伸到喉咙,辣得眼泪都快下来,但确实也解压。

“还有这个。”陆MM拧开一个玻璃罐,一股温润的白酒味道扑鼻而来。

“好好讲,办公室哪能有人吃酒啦,注意点影响。”邻座的江阿姨捂着鼻子一脸嫌弃地用刚学会不久的上海话回应道。江阿姨是皖北来沪的新上海人,做辅导员同时还兼着马院教学,虽然是新上海,但江阿姨思想极为传统和保守,因为持守最古典的马列被学生私下贴标签为“马大姐”,陆MM并不理会她,只用她台州本地话怼回去,夹杂着一股乡下人没见识的口吻,“醉蟹晓得不啦,正常早餐有点常识好不好!”

“你……”江阿姨被怼得脸色跟茄子一样,又变成黑红得猪肝色,一副你这小姑娘不知道论资排辈尊重老员工的吗?

见气氛有些尴尬,阳書记把自己的水果盒子拿了过来,里面装满了洗好的葡萄,“马陆刚下来的超新鲜,大家吃。”

嘴上说着是大家吃,但盒子直接推到了江阿姨那里,阳書记语气青春表情亲切,但自带的职务威严和校内校外的行政资源使她咳嗽一声都不怒自威,一向强调自己老员工身份的江阿姨这下也顾不上了自己的原则,谄媚拿起一颗就往嘴里塞,吃完啧啧称赞完全忘记了刚才发怒那回事。

“小酌可以,不能喝醉啊师姐。”阳書记说完又叮嘱了下陆MM,陆MM本科就读于华师大,是阳现在所就读的院校,按理说确实是师姐。

“哈哈哈,好的好的。”陆MM接过领子(暗示)准备拧上醉蟹的盖子,突然门外传来一个男声。

“好香啊!”

回到顶部
露晞
  3楼 一褂初级  5帖  2023/5/4 19:49:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/4 21:53:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
妹夫的妹夫
  4楼 腰牌  1087帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/5/8 12:49:40 [只看该作者]

(3)气运之子

所谓气运,是一种玄之又玄的东西,他不像科学和社会规律,比如姚明生下的孩子大抵不会矮而且多半具有较强的运动能力,又比如厅长的儿子长大后至少能做个正处级,这是先天条件决定的后天成长环境,可有些人却是反着规律来到这个世界,他们就像修仙小说的男主角一样,明明资质平平却总是遇到贵人,不是误入仙府娶了傲娇剑仙师尊就是身重剧毒后与龙宫神女双修获得千年道行,有些人把这些情节看作爽文,可为啥人家刘邦就能遇到萧政委、张指导和韩参谋,为啥朱八八就能开局一个碗结局抽血天下,一切冥冥之中好像都是有剧本一样。

推门而来的,就是我在现实中真实见到的气运之子——阿德。

这不是说阿德一直好运常在,而是他总能逢凶化吉,他的前半生如何我不太清楚,可情商“白痴”水平的他能在行政领导一切的中国高校生存下来以我的理解能力来看真是个谜。

他混得惨到一个什么地步呢,就是当我们讨论说被领导穿小鞋被边缘化的时候,阿德就会作为参照物被拿出来——你再惨再被边缘也比不过阿德吧。

此刻的他,正顶着一头杂乱的鸟巢挂着稀疏的胡渣走进办公室,眼睛泡肿得像热带鱼,看样子晚上没睡好。

阿德径直走向陆MM身边,伸手从她未盖好的盖子下抓出一只粗壮的蟹腿,将一端咬破,猛地一嘬就把细嫩的螃蟹腿肉整条吸入口中,略一咀嚼后咽下,食物天然的咸鲜混着浓郁酒香沿着喉咙划下去,又顺着鼻息喷出来,瞬间弥散了整间办公室。

“好香啊!”阿德自顾自再次称赞。

MM与他是自来熟的朋友,见状也没怎斥责,只是一旁的江阿姨脸色愈发难看,本来这事都已经翻篇了,自己明明是取胜的一方,怎么突然杀出个程咬金来。

“大清早工作时间吃这种东西合适吗?”江阿姨一副长者的口吻对阿德说。

“什么玩意?”阿德本来心情挺好的,被江阿姨这么说有点云里雾里。

“我说上班就该有个上班的样子,都是党务工作者,模范带头作用要注意的。”

“你算个什么道德高地。”阿德本就看不上她,这次干脆口直心快直接开喷,“酒精就是战斗力这原话是老曹(校党委副记)说的,你要不服气去五楼校领导办公室跟他反应去,在这要求我们算个什么本事。”

江阿姨装13失败,大口呼吸着尝试稳定自己情绪,拼命想要挤出点什么话来却一句话也怼不出,阳姐见再不可调解干脆坐回自己座位办公,陆MM则是憋着一脸坏笑不好直接线显露出来。

我见状只能打个哈哈拿起早餐就走,临关门时似乎听到了江阿姨委屈的哭声。

阿德闹这么一出也不是第一次了,之前发展党员时候他就直接开口说——呐,这个人呢我们学院时不推荐的,不符合发展要求,但赵校长打招呼了所以我就列在发展名单,具体过不过呢各位领导看着办,我个人意见是不要给他发展。

结果就是组织部的王部长脸色及其难看,次月就免了阿德组织委员的职务,他索性就无官一身轻天天混日子。

相对于谨小慎微的我们,阿德每天的工作都像是辞职信揣在怀里那么刺激,可他天天走钢丝就是不摔,有人说他有后台,我感觉又不像。

哪个有后台的,不拼命利用自己的关系往上爬,躺平的明明只有我们这些被阶级固化的人好吗?

回到顶部