五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 移花宫笔记

共有1534人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
半暖时光
  91楼 一褂初级  28帖  2023/8/8 6:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/10/18 20:50:41 [只看该作者]

等着你的卷九,小二帮主

回到顶部
一日看尽长安花
  92楼 一褂高级  131帖  2023/6/1 15:39:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/20 19:06:45 [只看该作者]

小二帮主,周末愉快

回到顶部
帅哥,在线噢!
小二帮主
  93楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云503-0 届 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之紫豆东来 掌柜哒·佟学 拾趣 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 你还拽 叫你拽 火小七 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/10/22 10:04:07 [只看该作者]

另外一个奇怪的认知点就是,人们对浪子回头的好感度要比一直忠厚本分的认同度要强一百倍。如,一个整天吃喝嫖赌抽的人突然改邪归正开始奋斗人生,我们会用大量的词汇去夸赞他。而若一个人一直勤勤恳恳,我们却经常忽略他的存在。如果,一直都按这样的认知,那么是不是我们都要年少轻狂去多犯点错?人生才有更多的意义?那么,这不是教唆人去犯错吗?可更奇怪的是,对这个奇怪的认知点,又不能强硬去纠正,一旦纠正,那些犯了错的、被定义为坏人的,肯定就不会“浪子回头”了,“坏人”就会越来越多,监狱修的再大,也装呀装不下。

3.犹太——基督教,把古希腊哲学苦苦追寻讨论的人生现世“幸福”贬的一文不值,认为只有“天国”才有真正的幸福。他们否认现世的幸福,鼓吹来世才能得到幸福,忽忽悠悠就骗取了大量的贫困犹太人的信任,后期又奇奇怪怪的骗了大量在现世中得不到幸福的人加入。可见,现世中的幸福,是多么难以找寻、多么经不起推敲。人生不如事十之八九,如意的也就十之一二,相比之下,活着就真的是一种折磨,一种遭受不幸的过程。基督教就是抓住了这一点,把“死亡”认为是一种上帝的召唤,一种走向幸福国度的唯一路径。所以说,犹太人真的聪明。

4.“不可耽于酒食,不可溺于yindang,不可趋于竞争嫉妒,应被服主耶稣,勿使纵恣于肉体的嗜欲”(《罗马书》)。据奥古斯丁记载,这是他接触基督教所读的第一段话。酒食,多了误事伤身;yindang,多了也伤身;竞争嫉妒,费神又伤身。简言之,这些嗜欲,全部伤身。也就是说,这绝对不是肉体的嗜欲,而是精神的嗜欲。这些嗜欲,对身体的伤害,远远大于身体的享受。也就是,从这个层面上讲,我们的灵魂和肉体,其实相处的并不和谐。灵魂喜欢的事情,都是伤害肉体的。肉体受到伤害之后,会把“难受”这两个字反馈给灵魂,可灵魂基本上不听呀,过不了多久,就会又命令肉体去做这些伤害自己的事情。

回到顶部
帅哥,在线噢!
小二帮主
  94楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云503-0 届 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之紫豆东来 掌柜哒·佟学 拾趣 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 你还拽 叫你拽 火小七 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/10/22 10:05:21 [只看该作者]

以下是引用堇二二在2023-10-16 23:49:20的发言:
失去的最终都会成为怀念
可以缅怀但是不能沉迷
或许这个世界还有另外一个更好的等着你

图片点击可在新窗口打开查看你说的对

回到顶部
帅哥,在线噢!
小二帮主
  95楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/22 10:05:40 [只看该作者]

以下是引用半暖时光在2023-10-18 20:50:41的发言:
等着你的卷九,小二帮主

图片点击可在新窗口打开查看瓜子吃点

回到顶部
帅哥,在线噢!
小二帮主
  96楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/22 10:05:58 [只看该作者]

以下是引用一日看尽长安花在2023-10-20 19:06:45的发言:
小二帮主,周末愉快

好像今天才是周末吧

回到顶部
红颜醉
  97楼 一褂初级  8帖  2022/11/21 20:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/22 17:18:28 [只看该作者]

周末快乐,小二帮主,猜猜我是谁

回到顶部
与狼共舞.
  98楼 一褂初级  89帖  2023/6/5 14:00:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面独狼. 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/10/23 10:03:30 [只看该作者]

你衣服上的四个憨憨都是谁

回到顶部
魅惑菇WB
  99楼 江湖  207帖  2023/10/29 16:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-2 届
  发帖心情 Post By:2023/11/9 18:18:34 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 96 楼作者 小二帮主 金币 419 个!

回到顶部
帅哥,在线噢!
小二帮主
  100楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/24 19:41:47 [只看该作者]

卷九

开篇谈了一个问题——献祭!献祭是什么意思呢?有点“交换”的味道。把赤诚之心献给信仰,以此来获取主的恩宠。柏拉图在《欧悌甫戎》里对宗教信仰有一针见血的批评——祭司就是向神灵送点礼,祈祷就是向神灵索取点什么吧?这就好比说,祭司就如同行贿,为了得到神灵的眷顾而去行贿。相比后来的演变而言,基督教还是好一些的,毕竟只要献出“赤诚之心”就可以了。封建礼教讲求个实事求是,要上供。可自打小到现在,我们家的“贡品”就没“神”来领走过。有些变态的宗教要献血、献身或者献童男童女,不可思议的是,竟然还有人信。人的智慧呢?在神的面前,人果然是没有智慧的。

奥古斯丁不仅献上了“赤诚之心”,也在皈依基督教之前,辞去了“卖弄唇舌的职务”,他的肺部出了问题,不能声音洪亮的教授诡辩术,也正因为此,他不用再编造一个理由去辞职。用他自己的话说就是“我(奥古斯丁)反而高兴能有这样一个并不撒谎的辞职理由,足以安安那些只为子女打算而要我卖命的人们的心”。你看,是不是有点神经质,连病痛都能当作高兴的事。据说,只有能为之付出生命的信仰才能叫做信仰,不然就是伪信!我想,这应该是真的。

接着,奥古斯丁在米兰同他的儿子以及阿里比乌斯一同加入了基督公教,但不久之后,他的儿子就遗憾离世。对于他的私生子,奥古斯丁是极其疼爱,并在他所写的《师说》中,记述了他们的一些谈话。大致是对他聪敏儿子无比天赋的夸赞。

在这一卷的第八到第十三节,奥古斯丁用大量的篇幅叙述了她母亲平凡而又虔诚的一生。在前八卷,他的母亲也会随时出现一下,为他指明前进的方向。顺便提一下,他的母亲翻译过来叫“莫妮卡”!现在很多女孩子的英文名,也叫莫妮卡,知道自己的英文名有多俗气多么烂大街了不?但是他的父亲,到最后也是寥寥几个字就带过。他的“父亲”,貌似是“天主”,所以,他不提自己的亲生父亲——基督信徒的“父亲”是他们心心念念的天主。忽然想起一首歌,黄俊郎的《以父之名》原来是歌颂耶稣的,如果理解成“黑帮教父”,也显得太没有格局了——格局一定要打开,才能称霸当年的电台。或许这样理解,才能真正懂得这首歌到底在唱些什么。

回到顶部
帅哥,在线噢!
小二帮主
  101楼 一褂中级  109帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/24 19:47:28 [只看该作者]

以下是引用与狼共舞.在2023-10-23 10:03:30的发言:
你衣服上的四个憨憨都是谁

五月吧风云四美

回到顶部
苏潋
  102楼 二褂中级  228帖  2023/8/18 18:26:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:潋潋夜未央 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云495-3 届 独幽 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 号钟 战台风 乌夜啼 良宵引
  发帖心情 Post By:2023/12/24 23:08:48 [只看该作者]

节日快乐

回到顶部
叶°
  103楼 一褂初级  39帖  2023/8/30 22:26:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝
  发帖心情 Post By:2023/12/25 20:47:04 [只看该作者]

圣诞快乐呀,小二帮主

回到顶部
五福
  104楼 一褂中级  105帖  2023/3/16 7:13:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:五福临门 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/12/31 21:09:26 [只看该作者]

新年快乐,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
元旦快乐
  105楼 一褂初级  85帖  2024/1/1 18:49:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 19:47:14 [只看该作者]

小二帮主,元旦快乐

回到顶部
总数 140 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页