五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ◇早悟兰因◇

共有6706人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
不三
  76楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云554-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2022/11/21 20:18:51 [显示全部帖子]

以下是引用荷田田在2022-11-20 22:14:06的发言:
看了半天美食视频,口水都快下来了,一个多月了,离解封还是遥遥无期。等我能出去了,我一定把所有美食去吃一遍,不是有句名言说得好,唯爱与美食不可辜负!
今天中午还是吃的饺子,但是晚上看到美食还是禁不住诱惑,我感觉我真不是饿了,我确定一定以及肯定是馋了。
疫情防控,还真是让我厨艺见长,做了猫耳朵零食。学会了擀面条,擀饺子皮。没想到有生之年我居然也吃上了自己做的手擀面。
但巧妇难为无米之炊,我就是学再多新的厨艺,也无非面食为主,疫情防控,有基本的肉菜已经很不错了,还要算计着怎么才能合理安排撑到下一次送菜。否则可能要面临断顿的风险了。
封了一个多月,没有好转,阳的更多了,我所在地成了重灾区。啥时候出去我已经彻底不想了,但我真的真的想出去上班了。

2022/11/20——晴

汗,一转眼,居然封了一个多月呀?

顶住!加油

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  77楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云554-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2024/3/7 20:38:35 [显示全部帖子]

哇哇,我家大哥又装饰小房子了
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  78楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/9 18:44:04 [显示全部帖子]

迟到的问候:节日快乐!

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  79楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/10 22:00:52 [显示全部帖子]

以下是引用怼怼在2024-3-9 20:59:38的发言:
今天又是情绪修行的一天,
如果是早上写日记我估计一定会痛骂一个女同事,职场小人
公司阴暗潮湿的地方生长出来的狗尿苔,那个公司都有
你还真是近不得,远不得,
莫言诺贝尔文学奖之后听到一些不和谐的声音,给好友的信中写过一个对联
上联:佛说遇蚊虫叮咬忍之
下联:我说遇小人追马乐之
横批:不抓不挠
这是莫言对付小人的智慧,我不知道我能不能有他的境界。
但不得不说对付小人还真是抓挠不得,她时不时阴你一下,也真是让人讨厌。
最可笑的,她还非来你身边示好,证明不是她干的!
就连季羡林先生都说过,多少年后,我醒悟过来,终于发现了一个宇宙真理:在公有制体系里,每个单位都是小人的天下;正直的人总是少数,且无权势;群众的眼睛都是瞎的、势力的,他们大部分情况下不会站在君子一边。坏人是不会变好的,因为他们不认为自己是坏人!

2024/3/9——晴

小人怕暴力。不过这一点现实里行不通

小人怕权势,这个有那个机会可以借势

小人怕小人,有时候要学会以其人之道还其人之身

小人就不怕君子。说君子有自拨的话,那就说,小人最不怕正直善良有爱的人

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  80楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/10 22:01:41 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-10 14:22:28的发言:
两年半的函授大专课程要结束了,这两天把资格审查表填了一下,交回学校审核通过就能顺利毕业,十八岁那年欠下的一段大学生涯二十四年后完成了。

我也不知道这对我而言意味着什么,水了一张文凭或则弥补了一场来自青春期的遗憾?学历对我而言好像并没有那么重要了,人到中年,我想要的可能不仅仅是一个大学生的身份。但是兜兜转转形式也好,意义也罢,当年那张没有报道的入学通知书,二十四年后修成正果。

因为我生命中选择放弃的一段大学时光,好像不停的有人在给我弥补,我弟弟本科毕业那年,从学校借了学士服,拿回家非让我穿上带着帽子拍照留念。他可能觉得这样能减少我对没有读大学的遗憾,但是他那时候还不知道人生就是充满了遗憾的旅途啊。

有时候静下来思考这件事的时候我也问过自己,是否后悔当初的选择,人生如果能有另一种可能性,会不会比现在的我过的更好,更接近我想要过的生活。但是一切只是一种想象,没有如果。想多了无非就是自寻烦恼,无法发生的事情和当下真实的生活相比较本来就是一种不切实际。

我不知道是否有平行时空,也不确定另个空间维度里的我是不是也会有我此刻的烦恼和假设另一种生活的期待性。但是相比眼下的生活,谁又能说他不是一种最好的结果呢?

2024/3/10---------多云

好样的!

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  81楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/11 19:57:56 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-11 13:54:05的发言:

我似乎听出来了,三弟在夸大哥,正直善良有爱图片点击可在新窗口打开查看

是啊,老大,我也不容易啊,总不能无缘无故地夸自家老大啊

所以这次有了机会,我是拿捏的恰到好处的加以表现。

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  82楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/12 18:23:57 [显示全部帖子]

以下是引用小喬在2024-3-12 15:18:25的发言:
3月12日植树节

早上去集市买菜的时候发现路边很多摆摊卖树苗的,三五一捆的整齐摆放着,看着光秃秃的也认不出来都是什么树,旁边还放着很多盆栽花卉,看着生机盎然,想起易安那句,卖花担上。买得一支春欲放。想起家里那些空花盆,年年岁岁盆相似,岁岁年年花不同。这一年一年的,不知道给我养死了多少花了,看着这些娇滴滴的花朵,想想还是算了

说到植树不得不提植树楷模苏东坡,从小就种树,我昔少年时,种树满山岗,成年之后也是到那上任就把树种到哪里,最有名的就是苏堤春晓,乾隆还写过一首七绝,通守钱塘记大苏,取之无尽适逢吾。长堤万古传名姓,肯让夷光擅此湖。据说他为了爱妻王弗墓地种植松树三万棵,难怪在十年生死两茫茫里写着,明月夜,短松冈。虽然此处至今有争议,暂且不伦,就苏轼这一生,种了这么多树,在众多种树的文人里以量取胜,堪称楷模也是当之无愧的。

我就参加过一次植树造林的活动,还是初中三年级,学校组织的一场植树活动,就在附近的太行山上,如今都二十多年过去了,去年夏天和老公儿子去山里纳凉,那满山的草木葱郁,想起其中有一棵是我当年种下的,还是蛮欣慰的。

2024/3/12-----晴

在植树节之前,我们被自愿地捐款了

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  83楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/13 18:07:17 [显示全部帖子]

看到了乔哥这篇文章,我忽然想到了我好多年前曾写过《说说人脸》
嗯,等会贴在你这里。
其实,我不认为情绪可以管理这么一种说辞,就像是人的欲望一样,欲望可以管理吗?
当一个人做到了情绪可以管理了,那么这个人要么是大..大恶的人,要么是圣人。我们凡夫俗子做不到。又或者说,情绪都能像物件、机械之类的进行管理,那么,这是完人吗?
对于人类之欲望我也持这观点,要允许我们这些平凡的人,有着欲望。只不过,大多的时候,我们是在理性的控制或是压抑着。

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  84楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/13 18:07:37 [显示全部帖子]

说说人脸

古人云:“人心不同,各如其面。”那意思就是说人面之不同是不在话下的。我们不得不叹服造物者的技巧与神奇,彼此差不多的五官七窍,由于部位妙地配合而产生无穷地变化,比七巧板、魔方复杂多了。

梁实秋先生在《脸谱》一文中说到:人的脸大致有两种,一种是令人愉快的,一种是令人不愉快的。凡是常态的、健康的、活泼的、充满生机的脸,都是让人愉快的,然而现实中这样的脸并不多见。人一旦自我感觉有那么一点点不称心的事,就自然把脸拉长一尺,或是罩上一层阴影,这自然就形成了令人不愉快的脸,就是这样的一张脸造成人与人之间的隔阂,把周围的气氛变得阴沉,令人不愉快。

假如有可能,何妨把脸上的肌肉松弛一下,嘴角上挂出一个微笑,自己费力不多,而给人的快感甚大,也可以使人生更值得留恋一些。关于脸上的笑容,也得慎重讲一下,时下不泛整日脸带笑容者,却常常让旁人感受不到丝毫笑意,虽然笑者已经很努力地向旁人展现其笑脸,然而堆出来的笑容就像在棺材上帖个喜字,红色的背后依然有黑色在隐隐闪闪。我们所需要的笑容是发自己内心的,笑得真、笑得善、笑得美,在脸上笑出生机,让笑者和看到的心旷神怡。

人的脸部,单以表情而言,岂是笑所能盖之。正常人情感流露的表现形式,大都会呈于脸面上,欢愉或忧伤、暴燥或……万般诸象,皆显心声。从理论上说,喜怒哀乐于颜色人内心的反映。

面谱,作为戏台艺术中表现人物身份、性格、形象的一种舞台道具,表演者借助各类面谱在舞台上演人生。川剧传统里让人拍案叫绝有“换脸”之说,表演者因剧情的需要以精堪的技巧“换脸”于瞬间。这些皆是表演艺术的需要,然则现实里不也有着深怀瞬间“换脸”此等技术之人么?在一个处处充斥着激烈竞争、无形等级分明的社会里,为了满足自我的丝许欲望,为了所谓的生存得更好,多少人选择了像演戏一样地变换着面谱,像表演者一样的演着真真假假的人生?

“永葆童真”成了追求或祝福的时候,或许是处身喧嚣社会里人们向往着心灵的反璞归真吧!可我却断章取义地联想到“童真”的脸上,在那一张张充满着童真的脸上,总是比较容易读出点什么开心了就笑,不开心了就哭,心里面想什么就在脸上呈现无遗。这样的一张脸,彷如一张尘不沾的白纸,真实、简单、纯洁就是本色,这样不经修饰的脸是让人愉快的!

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  85楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/26 18:14:46 [显示全部帖子]

以下是引用补刀乔在2024/3/25 15:44:13的发言:
昨天下了一夜的雨,今天半晌居然晴了,那种心情莫名会感觉开心
不过一场雨后,气温下降了很多,早上上班还觉得凉飕飕的
也不敢换衣服,只能继续大衣裹着,对白和沫沫先后感冒了,梅总说让我注意点
她们俩已经感冒,我要保重自己千万躲过去
其实还是体质的问题,免疫力低下,吃了一阵子维生素c,那种保健品的,
真的觉得感冒少了,看来还得继续提高免疫力。
被胃病折腾的很久了,去了人民医院找了医生,没做胃镜,但是开了很多药
也有效果,但是还没达到完全康复的阶段,很痛苦啊
这世上没有什么比健康更宝贵的东西了
学着好好爱自己

2024/3/25----------多云转晴

为什么不做胃镜?全麻无疼楚的,然后又能查得全面准确。

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  86楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/26 18:21:06 [显示全部帖子]

以下是引用补刀乔在2024/3/26 16:38:36的发言:
今天又是水贴,阳光很好,心情也不错,主要是胃今天感觉好多了胃是情绪器官,
果然心情好,也能治病,百病忧思起是没错的
今天体会了一把什么叫胡说八道,满嘴跑火车,真真假假,假假真真,谁有能分辨的清呢
网络本来就是一个虚拟的空间,用来存放我们的那点不为人知的小秘密,彻底跟现实割裂开。
不过我还是希望能遇到真诚的人,以诚相待,但是在这样一个玄幻奇妙的世界里所谓的真诚不过也是镜花水月般,
你付出的真诚和对方以为的真诚是不一样的,所以尽可能的做自己,
随遇而安,只管自己,莫求他人,反而会少了很多的烦恼
所谓的一切向外求索。不如向内生长,很多时候,你精神世界的丰盈跟他人是没有关系的,可以自给自足才对

2024/3/26-------晴

嗯,即使是在网络我也是跟现实一样,尽全力做到以诚待人。

没有自夸,还真的一直是这样做。

在我看来,无论是现实或是网络,认识的,觉得可以深交的,就应该以诚相待。分什么现实与网络呢?就是认识的渠道不一样罢了

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  87楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/26 18:22:15 [显示全部帖子]

以下是引用江南小乔在2024/3/26 18:18:55的发言:

是老公陪着去的,就是奔着做胃镜需要有人照顾,结果医生说可以先不做,吃药吧

这个医生或是认识的且较为专业的那无可厚非

要不然,则是一种自信过度的表现

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  88楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/26 18:25:52 [显示全部帖子]

以下是引用江南小乔在2024/3/26 18:24:21的发言:

嗯找了消化科主任,估计是我胃按压不疼的缘故吧,所以他说先不用做胃镜

嗯嗯,按压不疼,理论上没啥大事

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  89楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/26 18:28:23 [显示全部帖子]

以下是引用江南小乔在2024/3/26 18:23:31的发言:

贤弟,你确实是楷模,我一直觉得你是最真诚的朋友

乔哥你是性情中人

血肉和灵魂均从一些文字或是其他细节跳出了屏幕。

是值得我深交的善良之人。

再夸夸我家乔哥:也是值得我学习的人。

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  90楼 版杀  5753帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/30 20:08:03 [显示全部帖子]

以下是引用乔宝在2024/3/30 16:43:20的发言:

窗外的梨花开了,感觉真的应了那句忽如一夜春风来,千树万树梨花开,虽然他说的是雪景,但对于真的梨花而言,也却如此,感觉昨天还是满枝头含苞待放,今天推开窗户,已经是满树花朵肆意的绽放着。

说到梨花就想背诗,读书时候第一次接触的是一句诗,就是选自陆游的,悬知寒食朝陵使,驿路梨花处处开,当时记得这句诗是因为出自课文,驿路梨花,有一种少年不知课文好,人到中年方始知。

课文写的是作者一行人在哀牢山里走了一天一夜,绝境中遇到梨花树,找到可以歇脚的地方,这里的主人是特意留了食物和水给大山里迷路的行人免费歇脚的,这个房屋的主人是哈尼小姑娘,名叫梨花,作者双关用梨花的洁白,美好,寓意梨花小姑娘高贵的人品,以前总觉得枯燥的课文,再看别有一番滋味在心头啊。

说到梨花诗词,我自己最喜欢一句还是唐寅的,一剪梅,雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。当然如今最流行的是这首词最后一句,晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君,要说表达爱情玩浪漫还得是古人,据说你如果喜欢谁,就给他发一张云的图片,含蓄的表达了你对他的思念之情。

梨花在诗词的里面带着的意象很多,当然多数也跟作者当下的心境有关系,耳熟能详的还有一句,寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门,据说虽然这首诗叫春怨,其实他表达的是宫怨诗,深宫之中消耗着多少妙龄少女的大好年华啊。元稹的行宫,白头宫女在,闲坐说玄宗,也是同样表达了深宫里的寂寞和无聊。

2024/3/30------晴

梨花,我只能是停留在文字上,或是百度上的图片抑或是现在小视频里的观感。

看了乔哥上传的相片,好美!

看了乔哥的文字再感叹一句:不以物喜,不以已悲。

如是境界,只能是作为一种自慰心安的向往吧!

回到顶部
总数 98 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页