五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队塔罗会第五轮自由花絮:浅读《人生无根蒂》

共有604人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小酱油
  31楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:53:18 [只看该作者]

以下是引用何小给在2024/4/29 22:51:53的发言:

偶像,你太谦虚了。真拿倒一的,是我的参评帖

哈哈哈哈,本届争拿倒一,与有荣焉

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
何小给
  32楼 四褂初级  896帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万能喵姬 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-0 届 君故 浮生千变 三尺桐 拾趣 小狐仙 不期而遇 你还拽 波妞 倾城之鹿 就跑 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:54:35 [只看该作者]

以下是引用可兰经在2024/4/29 22:27:42的发言:

咩哈哈!找死他!湖总混800组了!

我的意思是,他可以有崇拜的偶像,我为什么不能有自己崇拜的偶像图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]却邪
  33楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:54:58 [只看该作者]

败给了猪总,没拿成倒一,与有荣焉

回到顶部
清泠
  34楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:56:44 [只看该作者]

猪总没拿倒一,也是有遗憾的。就应该让猪总拿倒一,才能让他戒掉抓鹅。

回到顶部
何小给
  35楼 四褂初级  896帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万能喵姬 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-0 届 君故 浮生千变 三尺桐 拾趣 小狐仙 不期而遇 你还拽 波妞 倾城之鹿 就跑 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:56:54 [只看该作者]

以下是引用伏天小酱油在2024/4/29 22:53:18的发言:

哈哈哈哈,本届争拿倒一,与有荣焉

我参评那轮,第二轮?肯定是我倒一吧。

回到顶部
姜采辰
  36楼 一褂初级  31帖  2022/4/6 23:06:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:57:52 [只看该作者]

以下是引用可兰经在2024/4/29 22:33:12的发言:

鹅神蝉联三轮倒一,猪总是第一责任人,杀了他祭天吧

两轮倒一,哪有三轮~

回到顶部
[评]却邪
  37楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:59:10 [只看该作者]

以下是引用姜采辰在2024/4/29 22:57:52的发言:

两轮倒一,哪有三轮~

拜鹅神

回到顶部
寒天老陈醋
  38楼 一褂初级  34帖  2023/4/2 23:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:11:21 [只看该作者]

剧本里“死人是大事”的前提,是戏要给到主角。而一个角色的死亡,可以最大程度的推动主角的人物成长、重新组合人物关系,激化矛盾冲突。不需要再给任何解释,因为死人了。

这叫死人是大事。

比方说,一辆车没停住,撞飞一个购物车。推车的二话不说,把司机揪下来往死里打。这不合理。如果你必须这么设置,就得加解释。

但如果购物车里有个孩子,就不需要加解释。

所以要点是,死人这个事究竟有没有,多大程度上打到了主角身上。

比方蝙蝠侠小时候看到爹妈被杀,由此产生的ptsd贯穿终生。蝙蝠侠最大的特征,就是不杀。

比方蜘蛛侠他叔叔临死前告诉蜘蛛侠,能力越大,责任越大。

比方拯救大兵瑞恩,整整一队人都死了,换来的是瑞恩垂老之际对着弟兄们说,我做到了,我始终是个好人。

这种影响,甚至可以不是正面的。

比方杨康之死,带给杨过的是对郭靖的复仇。这个复仇理念,构成了神雕前半部故事的主要矛盾。

所以回到无根这篇文。父亲这个角色,应不应该死,死的合不合理,这本身并不重要。重要的是他的死对主角姐弟,尤其对姐姐,产生了什么效果?

而姐姐在父亲替死被捕这件事上,还算有正常的反应。着急,想办法。但当父亲真正死了,实际上她的反应反倒断了。她被沈长河的pua蛊惑了。小给说沈长河在这里应该是反派,他是不是反派,也不重要。

重要的是读者要 看主角。

也不是说主角在这里必须硬刚沈长河,拯救父亲。但这一段在戏剧逻辑里,一定要有戏,而不能是仅仅变成一个状态。一个父亲死了,死了就死了吧,我很遗憾。反正后边我也暗戳戳弥补了。那不够。

那是一个稍微对原生家庭有歉疚的人都会去做的。

皇军没来你欺负我,皇军来了你还欺负我,那tm皇军不tm白来了么?

贾队长都知道的道理。

戏,和状态,一定要分清楚。

从戏剧逻辑上,主角在这里就崩了。以后都白写。

我猜作者可能一开始先想定的姐弟挂,然后才安得家庭线。未必想得很细。但公式和创作的实际区别,就在这里。

回到顶部
何小给
  39楼 四褂初级  896帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 23:15:11 [只看该作者]

以下是引用寒天老陈醋在2024/4/29 23:11:21的发言:

剧本里“死人是大事”的前提,是戏要给到主角。而一个角色的死亡,可以最大程度的推动主角的人物成长、重新组合人物关系,激化矛盾冲突。不需要再给任何解释,因为死人了。

这叫死人是大事。

比方说,一辆车没停住,撞飞一个购物车。推车的二话不说,把司机揪下来往死里打。这不合理。如果你必须这么设置,就得加解释。

所以要点是,死人这个事究竟有没有,多大程度上打到了主角身上。

比方蝙蝠侠小时候看到爹妈被杀,由此产生的ptsd贯穿终生。蝙蝠侠最大的特征,就是不杀。

比方拯救大兵瑞恩,整整一队人都死了,换来的是瑞恩垂老之际对着弟兄们说,我做到了,我始终是个好人。

比方杨康之死,带给杨过的是对郭靖的复仇。这个复仇理念,构成了神雕前半部故事的主要矛盾。

所以回到无根这篇文。父亲这个角色,应不应该死,死的合不合理,这本身并不重要。重要的是他的死对主角姐弟,尤其对姐姐,产生了什么效果?

而姐姐在父亲替死被捕这件事上,还算有正常的反应。着急,想办法。但当父亲真正死了,实际上她的反应反倒断了。她被沈长河的pua蛊惑了。小给说沈长河在这里应该是反派,他是不是反派,也不重要。

也不是说主角在这里必须硬刚沈长河,拯救父亲。但这一段在戏剧逻辑里,一定要有戏,而不能是仅仅变成一个状态。一个父亲死了,死了就死了吧,我很遗憾。反正后边我也暗戳戳弥补了。那不够。

皇军没来你欺负我,皇军来了你还欺负我,那tm皇军不tm白来了么?

贾队长都知道的道理。

我猜作者可能一开始先想定的姐弟挂,然后才安得家庭线。未必想得很细。但公式和创作的实际区别,就在这里。

我再细细琢磨琢磨。我去喊作者来看。

回到顶部
伏天小酱油
  40楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:19:17 [只看该作者]

以下是引用何小给在2024/4/29 22:56:54的发言:

我参评那轮,第二轮?肯定是我倒一吧。

那不会,第二轮应该是我倒一

回到顶部
伏天小萝卜
  41楼 腰牌  33帖  2022/8/6 16:19:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:20:04 [只看该作者]

以下是引用寒天老陈醋在2024/4/29 23:11:21的发言:

这叫死人是大事。

贾队长都知道的道理。

老陈醋居然偷偷在这儿会小迷妹,小酱油有事要找你港一港

回到顶部
姜采辰
  42楼 一褂初级  31帖  2022/4/6 23:06:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:21:14 [只看该作者]

小课堂开课了,搬个凳子听一听

回到顶部
何小给
  43楼 四褂初级  896帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 23:21:16 [只看该作者]

以下是引用伏天小酱油在2024/4/29 23:19:17的发言:

那不会,第二轮应该是我倒一

我那轮参的是山河令主是御姐。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可兰经
  44楼 狼埔  190帖  2013/3/24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:24:43 [只看该作者]

以下是引用何小给在2024/4/29 23:21:16的发言:

英雄所见省略了,猪总喜欢这篇

回到顶部
清泠
  45楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:25:43 [只看该作者]

以下是引用何小给在2024/4/29 23:21:16的发言:

赶紧呼唤猪总

回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 下一页