五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队塔罗会第五轮自由花絮:浅读《人生无根蒂》

共有602人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何小给
  1楼 四褂初级  895帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万能喵姬 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-0 届 君故 浮生千变 三尺桐 拾趣 小狐仙 不期而遇 你还拽 波妞 倾城之鹿 就跑 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
B队塔罗会第五轮自由花絮:浅读《人生无根蒂》  发帖心情 Post By:2024/4/29 13:27:05 [只看该作者]

人生无根蒂,飘如陌上尘

——浅读《人生无根蒂》,或许人生并没有更好的选择

这篇故事讲的是东疆临玉关内的一对夫妇,从一位大侠手中领养了一个女婴,桃印月。随后,这对夫妇又有了一个男孩,吴先。于是一家四口人,幸福地生活着。

但有一天那位大侠再次来到这对夫妻面前,并开始教导桃印月武艺。

吴先,看着自己姐姐的武艺越来越强,心中产生了羡慕,尽管姐姐处处维护着弟弟,处处帮弟弟打抱不平,但吴先还是希望自己也能学习武艺,希望自己也能够成为一个大侠。

但没有什么天赋的吴先,始终无法学会拳脚功夫,而从小就受到姐姐保护他,渐渐对姐姐也产生了依赖和依恋。

终于有一天,桃印月在保护弟弟不受地痞欺负的过程中,失手打死了人。而养父为了保护她,主动顶罪,并被官府判了秋后问斩。

桃印月为了救养父,想尽了一切办法,却最终被自己的师父说服,放弃家人离家出走,开始了闯荡江湖的生涯。而吴先在失去父亲、失去姐姐、母亲发疯的情况下,独自挑起了家中的重担。

姐姐闯荡江湖,弟弟行商养家。从此姐弟两人走上了两条截然不同的道路。

弟弟在生意场上越做越大,甚至搭上了朝廷四皇子的船。

姐姐在江湖上崭露头角,却意外对朝夕相处的师父产生了感情。但师父另有红颜知己。在误会师父将自己当成旧红颜的替代品后,桃印月离开了师父,重回家乡。在与弟弟相聚后,姐弟俩秉烛夜谈,桃印月也在畅述自己这些年的见闻与经历后,说出了本篇故事的文眼,也就是陶渊明《杂诗-人生无根蒂》中的前四句:

“人的双脚没有可以扎根的土地,总是到处漂泊如同乡间小路上的尘埃。大家彼此随着风的起落相聚然后分离,这其实是身不由己的事……”

而弟弟吴先也听出了姐姐坚强外表下的脆弱与失落。

觉得已具备一定能力的吴先,勇敢地说出了,今后由自己来保护(照顾)姐姐的话。

两人似乎就此迎来了新的人生。但事实难料,桃印月的师父再次找到了她,希望姐姐能够跟随自己去担负山河令主在江湖上的责任。桃印月,没有答应,也没有拒绝,骄傲的她想知道自己在师父心中的位置。最后,得知师父仅仅将自己当成徒儿的桃印月,拒绝了师父,但在屋里听到了师徒对话的吴先,却因此对姐姐产生了误会,对自己与姐姐的感情,产生了怀疑。

在一次争吵之后,姐姐误会弟弟始终没有原谅自己当年害死养父的事,而弟弟说出了姐弟俩无法走到一起的原因:

“阿姐的江湖,和我的,说到底,不是同一个江湖。”

这段一路走来一路曲折的姐弟恋,最终还是以男女主彼此的擦肩而过,宣告结束。

初看这个帖子,我的第一感觉是,好一个庞然大物。作者使用的叙述方式,语言节奏很轻快,在这种前提下依旧写出了接近规则上限的字数,使得这一整篇的信息量非常大。大家可以看到,我上述的故事梗概,一口气说下来,竟然用去了八百多字。

故事结构十分讲究,全篇呈现出两起两落的结构,有起有伏,使阅读的过程并不那么枯燥。作者对男女主的成长线做了三段式划分,从幼时一起成长,到姐弟双线成长,又到姐弟相聚后,由于各自成长经历的不同,引发彼此的矛盾,再到结尾。全文十分流畅,也很耐读,是一篇内容、结构、人物都被精心设计过的作品。同时也是本届群杀参评帖中少数值得二刷甚至三刷的作品。

甚至,在我看来,这篇《人生无根蒂》是文章作者在本届群杀中所写的,最好的一篇作品。我个人觉得,不论从完成度、谋篇、场景设计、立意、故事性以及人物对白,都要强过《飘如陌上尘》与《落地为兄弟》。

但这又是一篇充满争议的参评帖,不少评文和民间花絮,都对故事中的人物和剧情提出过批判,在打分这一块,《人生无根蒂》有排第一第二的名次,有排中游的名次,也有排末尾的。这是一篇在争议中胜出夺精的参评帖,从这一层面,又反映出该作品并不是那种受欢迎度比较广泛的作品,究其原因,我也不懂。可能真的应了那句话,没有一个故事能够让所有读者喜欢,而作者想要表达的内容越复杂,往往会让一些写手认为寻常而读者产生反感的东西成为减分项。

下面我仅以我个人的视角,解读一下本文。并不是抬文,对一篇优秀作品的解构,也算是学习借鉴的一种方式。不喜欢本文的读者可以就此关闭了。

故事开篇讲了吴先父亲的故事。在本文中父亲名吴生,在《飘如陌上尘》中有了正式名吴大漠。大漠,估计是对应沈长河名字中的长河二字,也算暗指两人在看待江湖理解江湖上的对立。由于本文并不对《飘如陌上尘》进行解构,不再赘述。

但我觉得开篇是可以再压缩的,毕竟,吴生不是本篇主角,而是在全文中扮演“导师”的角色。在短篇中,以“导师”视角开局的,极少。反而是长篇小说中,如金庸的《倚天屠龙记》,以张翠山的故事开篇,以张翠山的儿子张无忌为主角,常见这种设置。

短篇不是长篇,即便是长篇网文,现在走的也都是主角开篇的路子。虽然,吴生在文中有着重要的作用,但我认为,吴生篇的两章,可以做合并,尤其是吴生做镖师的经历,可以用倒叙的方式展开。

事实上,吴生篇的第二章,才是正文部分。介绍了桃印月的生世和吴先的家庭背景,并对故事的第一个高潮“养父替女儿背罪”做了铺垫。

吴先篇,也是男主篇,第一章为我们展现了一个和睦的四口之家,父母姐弟,并带出了沈长河,至此,《人生无根蒂》中的主角和主要配角全部登场,并对这些角色的未来做了铺垫。第二章明写父与子,暗写父与女,第一次引出了导师人物吴生对江湖的理解,那句江湖不是打打杀杀,在后面的剧情中影响了吴先一辈子,也铺设了吴先注定与姐姐不是一类人的设计。姐姐将来会是江湖人,弟弟想要追赶姐姐的脚步,却走上了另一条路,由此可见端倪。这一章又带出了全文第一个高潮,姐姐为保护弟弟打死了地痞。

吴先篇第三章,是全文的第一个小高潮,由姐姐打死人引发的父替女顶罪。作为姐弟俩导师的父亲完成了他在故事中的作用,被捕入狱。杀人要砍头,意味着父亲生命的终结。

美国编剧人埃里克埃德森曾在他的《故事策略》一书中讲过,如果是一个成长型的主角,没有什么比让“导师”去世更能够加速主角的成长。所以,蜘蛛侠的叔叔,超人的养父,蝙蝠侠的老爹和战友,指环王中的甘道夫(假死),都被弄死了。导师和伙伴不一样,伙伴是给主角提供帮助的,而导师是让主角走上一条全新人生之路的。

所以,《落地为兄弟》中周通的死,在我看来就有点没道理,纯粹是为了煽情,而《人生无根蒂》中父亲的死,虽然看似煽情,但从编剧技巧的角度,却无可厚非。

《超人钢铁之躯》中,养父为了救一条狗而殒命,同样是饱受诟病。但对于全剧中超人先生的成长,却起到了无可替换的作用。

父亲,是一个必须死的角色,且作者在前文中做足了铺垫,在我看来并不突兀。

父亲给这对姐弟,注入了一颗保护弱者的心,也为将来吴先的乐善好施与桃印月奔赴边疆的行为,提供了理由。

桃印月篇分三章完成。第一章明写父与女,暗中对应父与子。但作者明显给予了姐姐更多的篇幅,由此看出,作者其实更偏爱女主。在第一章中,父亲有过耐心教诲,也有过怨怒,这是作者第一次也是唯一一次向读者展示父亲的情绪失控,对应吴先在结尾处对姐姐的伤害,我们可以了解到,这对父子性格上的交集,以及对女主发自内心的爱。女主在文中的一系列行为,其实也可以理解为被偏爱者的肆无忌惮。或许这正是作者对这一人物的偏爱导致的。

桃篇第二章,写的是母与女的矛盾。也是全文最受争议的部分,争议点有两块,一是母亲为什么不拿钱去赎人,一是姐姐说出了离家出走的原因,竟然是觉得在救父亲这件事上,母亲没有把自己当成家里人。

总之,这是两个争议摆一起,导致了姐姐离家出走。虽然后文另有沈长河对姐姐的“教唆”,但如果姐姐心中没有与母亲产生间隙,是不可能促成“姐姐离家”事件的。读者在这里,可能会有一种,作者为了让姐姐走,而故意设计了这一剧情的感觉。

但在我看来,从父亲替女顶罪开始,姐姐出走就已经是必然局。而上述的两个违和感极强的矛盾,其实也有它必然性。

正如我在副标题中说的,人生,可能没有更多选择。

首先是那袋钱。如果不联系《飘如陌上尘》对本篇的补充,仅联系上下文,我们可以知道,这袋钱解释为沈长河补贴吴家养育桃印月的“抚养费”,最为合理。

这笔钱对于一个农家而言,可能不是一笔小数目,所以母亲拿到钱时就把它藏在房梁上,说要给姐姐当嫁妆。但这笔钱,真的够给犯下杀人罪的父亲赎罪吗?

或者说,这袋可以挂在竹篮中的钱,足够去贿赂官府吗?

我觉得可能是不够的。

八九岁的吴先和桃印月不懂,但母亲应该是懂的。

此外,这一家人,谁来操作贿赂之事?

母亲?

吴先?还是姐姐?又或者他们全家一起去?

细想之下,若母亲同意取钱救人,反倒是不合理的。这很可能会让更多家人入狱。

所以,那袋份量不重却意义重大的钱,在此时,却是十分鸡肋的存在。

当然,这是我的解读,我也没办法问作者,这袋子钱,里面装的是铜板还是金条。

如果是金条的话,大约是够行贿的。

至于姐姐一气之下摔门而出,我觉得是符合人物性格的。不再赘述。母亲呼喊她回来时,她脚下一滞,便足以说明了。

而作者接下来对姐姐的心理描写,更说明了桃印月的纠结:

“是她闯的祸!她心中升起了一股令人窒息的悔意,她本就没有脸继续留在这个家,或许她离开了,才是真的对母亲好。”

一个九岁的女孩,能有这番思量已是懂事的表现,又怎么能以自私二字评价?

桃篇第三章,桃印月向衙门认罪,希望能以自己换回父亲。但被师父阻止。沈长河,这个名为大侠,却未见一件侠义之举的反派角色再次登场。

不论作者对沈长河的设定是什么,在我的理解上,这就是个反派。

他是促成桃印月离家出走的罪魁祸首,他的那一番“大道理”,在我这里就是一段经典的反派教唆。他拿出山河令夸赞自己身份与地位的话术,让我无比厌恶且作呕。

如果作者设计的沈长河是一个反派,我觉得,他成功了。这个反派不但间接导致了男主家破人亡(是沈长河过早地将桃印月的身世透露,使原本应该沉溺在父母疼爱中的姐姐,生出了一份迟早要离家的焦虑。这份焦虑也间接地影响着桃印月的潜意识,使她变得叛逆,使她顶撞父母,使她生出了“他们没有将我当做一家人”的扭曲想法),更成为了多年以后,姐弟恋中吴先无法战胜的“情敌”。

总之,我和大多数人一样,不喜欢这个角色。按我的想法,这个人在结尾处,应该毫不留情地写死。

或者,弟弟应该有一段与沈长河的对手戏,直面情敌,而不是去伤害自己的姐姐。弟弟作为感情的失败者出现在结尾处,是让人扼腕心疼的,但从编剧的角度,我认为还有修改的空间。

让沈长河口中那个不会半点武功的弟弟赢一回,大多数读者的气,或许就顺了。

又不是让弟弟赢麻。

《人生无根蒂》的上半篇,到这里就结束了。下半篇,写的是前文种下的因花结果。先以弟弟的成长线开局,添加了一个新人物皇子赵始景。接着写到姐姐的成长线,添加了一个新人物白婵珠。

如果说赵始景是弟弟的贵人,那么白婵珠就是姐姐的碎梦石。白婵珠无情地砸碎了桃印月的江湖梦,让姐姐突然觉得那个曾经可以很大又可以很小(只有她和师父两个人)的江湖,都是不真实的,而自己,就像是陌上的浮尘,这些年只是在到处飘零而无处扎根。

她离开了师父,她想到了家,她回到了家,并接受了来自吴先的爱。

如果说姐姐到底更爱谁?

我想应该是她师父吧。毕竟,陪伴她走过最艰难一段的人,是沈长河,而不是吴先。抹去她心中罪恶感的人,是师父,而不是吴先。她面对吴先时,最放不下的,并不是自己曾经有过一段恋情,而是自己曾经害死了养父,也间接害得养母发疯。

所以,桃印月愿意与吴先在一起的前提,其实是被动的,那就是吴先不在意那些往事。

但这又怎么可能。

或许在炙热的爱情面前,桃印月是吴先心中完美的女神,但在得知姐姐心有所属之后,那段封尘于心底的噩梦,让吴先陷入了两难。

弟弟最终选择了放手。但他还是爱她的,他选择了成全。

让另一半背负罪恶感的人,是不可能拥有那另一半的吧。

结尾处,弟弟所说的,不是同一个江湖,其实也映证了前文中,姐弟俩分别走了不同的路。

弟弟曾经是向往追随姐姐,向往江湖的。

姐姐也一度希望离开江湖,接受吴先。

但,城外的人想进去,而城里的人想出来。姐弟最终活成了彼此无法接受的样子。

这是个悲剧,我不喜欢这个故事,但不得不承认,爱情有时候就是这样,很多看似不合理的安排,冥冥中却早有天意,人生可能并没有那么多选择,能选择的,只是随风飘散和相聚,而这一切,都是身不由己。

标题与文章高度契合。

最后,我对下半篇呈现的分线再合并结构,十分佩服,能够在群杀帖中整出这么一个结构,作者的控笔能力,是很强的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦断弦
  2楼 四褂中级  1333帖  2006/9/29 16:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:九月有点冷 点击进入抢亲页面花晚晚 今日帖数:今日8 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 菀萝 朵梨 果儿 落 凡 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2024/4/29 16:12:36 [只看该作者]

浪费啊,心疼

断弦卧听吹雨竹。

回到顶部
半叶
  3楼 二褂高级  347帖  2013/3/6 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 典藏 摇 16杀无竞维人 醉中舞 猪吖吖 糖小沫 风云总结纪念品之回眸一笑 美帽纪念品 20杀浮槎仙客 慕容愁 晚晴烟雨 21杀明月西沉 晶 夜惊城爱杀无赦 杀无赦爱夜惊城 22杀征途 少年 23杀风吹沙泠 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 独幽 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 26杀明月长庚 黄钟大吕 三尺桐 27杀浮生愿 28杀迷心 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 良宵引 战台风 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2024/4/29 16:21:23 [只看该作者]

捶胸顿足,这是浪费多少字啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
何小给
  4楼 四褂初级  895帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万能喵姬 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-0 届 君故 浮生千变 三尺桐 拾趣 小狐仙 不期而遇 你还拽 波妞 倾城之鹿 就跑 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 16:28:23 [只看该作者]

是的,挺浪费的。本来想在不名山集和秋风劲中选一篇评的。但想来想去,还是人生无根蒂的水更深一些,读完后的感悟也多一些。

回到顶部
寒天老陈醋
  5楼 一褂初级  34帖  2023/4/2 23:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2024/4/29 20:06:13 [只看该作者]

美国编剧人埃里克埃德森曾在他的《故事策略》一书中讲过,如果是一个成长型的主角,没有什么比让“导师”去世更能够加速主角的成长。所以,蜘蛛侠的叔叔,超人的养父,蝙蝠侠的老爹和战友,指环王中的甘道夫(假死),都被弄死了。导师和伙伴不一样,伙伴是给主角提供帮助的,而导师是让主角走上一条全新人生之路的。

所以,《落地为兄弟》中周通的死,在我看来就有点没道理,纯粹是为了煽情,而《人生无根蒂》中父亲的死,虽然看似煽情,但从编剧技巧的角度,却无可厚非。

《超人钢铁之躯》中,养父为了救一条狗而殒命,同样是饱受诟病。但对于全剧中超人先生的成长,却起到了无可替换的作用。

父亲,是一个必须死的角色,且作者在前文中做足了铺垫,在我看来并不突兀。

父亲给这对姐弟,注入了一颗保护弱者的心,也为将来吴先的乐善好施与桃印月奔赴边疆的行为,提供了理由。

————————————————

编剧理论不是这么用的。

死人是大事。

回到顶部
何小给
  6楼 四褂初级  895帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 20:16:02 [只看该作者]

以下是引用寒天老陈醋在2024/4/29 20:06:13的发言:

编剧理论不是这么用的。

死人是大事。

偶像,你说什么都是对的。我可以改变认知。

回到顶部
半叶
  7楼 二褂高级  347帖  2013/3/6 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 典藏 摇 16杀无竞维人 醉中舞 猪吖吖 糖小沫 风云总结纪念品之回眸一笑 美帽纪念品 20杀浮槎仙客 慕容愁 晚晴烟雨 21杀明月西沉 晶 夜惊城爱杀无赦 杀无赦爱夜惊城 22杀征途 少年 23杀风吹沙泠 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 独幽 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 26杀明月长庚 黄钟大吕 三尺桐 27杀浮生愿 28杀迷心 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 良宵引 战台风 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:04:31 [只看该作者]

以下是引用何小给在2024/4/29 20:16:02的发言:

偶像,你说什么都是对的。我可以改变认知。

矜持点!妹纸图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狐我呀
  8楼 一褂中级  117帖  2024/4/28 14:10:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:炒狐了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:05:25 [只看该作者]

小美人给给,蹭蹭

回到顶部
何小给
  9楼 四褂初级  895帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 22:06:07 [只看该作者]

以下是引用狐狐我呀在2024/4/29 22:05:25的发言:
小美人给给,蹭蹭

静静?

回到顶部
狐狐我呀
  10楼 一褂中级  117帖  2024/4/28 14:10:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:炒狐了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:06:57 [只看该作者]

Emmmm…我这马甲掉这么快的么…

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
出安
  11楼 四褂中级  1331帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 对白 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 顾乱爱 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:08:32 [只看该作者]

以下是引用寒天老陈醋在2024/4/29 20:06:13的发言:

编剧理论不是这么用的。

死人是大事。

她是真的崇拜你,从上一届群杀开始就是你的迷妹了。本场游戏开始就一直把鹅神那个帖子当成是你的,在那里反复研究。

回到顶部
何小给
  12楼 四褂初级  895帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 22:09:26 [只看该作者]

以下是引用狐狐我呀在2024/4/29 22:06:57的发言:
Emmmm…我这马甲掉这么快的么…

图片点击可在新窗口打开查看

不快,你根本就是果着上来的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姜采辰
  13楼 一褂初级  31帖  2022/4/6 23:06:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:14:35 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/29 22:08:32的发言:

她是真的崇拜你,从上一届群杀开始就是你的迷妹了。本场游戏开始就一直把鹅神那个帖子当成是你的,在那里反复研究。

图片点击可在新窗口打开查看鹅神距离老酱油,还有一只鹅神的距离

回到顶部
何小给
  14楼 四褂初级  895帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 22:16:14 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/29 22:08:32的发言:

出安师父还不是一开场就到处在找湖总的文。

(来啊,互相伤害吧)

回到顶部
狐狐我呀
  15楼 一褂中级  117帖  2024/4/28 14:10:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 22:16:25 [只看该作者]

以下是引用何小给在2024/4/29 22:09:26的发言:

不快,你根本就是果着上来的。图片点击可在新窗口打开查看

本狐介么好看的衣服啦,蹭蹭抱抱么么哒

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 下一页