五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 草木与俱,树与琴心

共有1253人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  31楼 腰牌  389帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山有木兮 点击进入五月兵器剑胆琴心 点击进入小小金库泽陂微草 今日帖数:今日16 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 乌夜啼 号钟 绕梁 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 良宵引 独幽
  发帖心情 Post By:2024/4/3 20:23:44 [只看该作者]

另一个时空,有温柔,让人心醉

可以拥抱任何一抹风,像是大海的蓝被子

——野蛮,生长

◆◇蜂蜜◆◇

这个时刻,我想使用倒叙,来表达

自己的情绪,面包树,有了危险

它的挣扎,与黑毛熊熊一起

跌落。我想到了,那个追随而来的台风

时间的更漏就这样,潜行着

摸索着,世界是眩晕的,是欢喜

轮回的占卜。它锁定的土地

被空气扛起,使劲把杂质洗得干净

那张明信片, 有没有地址?哦

突然忘记,这些,是没有邮箱的

但是它必然会,准时抵达,直如呼吸

一样。匍匐于,深草之间

◆◇人参◆◇

你看,你看,你是不是已经

长成了祸水,那些不喜欢的事

断然容不得。就像是,这个城市的

雨,仿佛已然,寸步不离

天晓得,春天是跟在你身后的

日历一页页翻转而去,那样的暮色

黑发,越来越长,山外,有隔着

大海,还有学习线性方程式的少年

有几十个月亮,做成了标本,一朝

一夕,没有疲倦,如切如磋,就让无

边的风,做成书签吧,为我们

送来,无边的春日,还有,地久,天长

◆◇大枣◆◇

起风了,伸手即触。这个海边的

小城,在太阳落山之前,是

多么慷慨。这是不折不扣的遇见啊

有激素,分分秒秒腰缠上,万贯

是不是,漫天的云,都要融化

是不是河流的左岸,遇到了

你我所求。此时,入山

入夜,入灯盏,不知,云深处

时光,时奔跑,时飞旋,时航行

我劫掠的春色,却是打马而来

此时的以南,之南,还是南

不论我是左思,还是右想

◆◇干姜◆◇

春分了,草木蔓发,我的

心飞,不知处。是不是很轻?

这是有盈缺的人间,你的黑眸

亮亮的,闪闪。风,要不要迷路了?

心,又开始,潦潦草草,发着烧

来,让呼吸,松动所有的,所有

宇宙的舷梯,垂在那里,虚位以待

星星的故乡,漂向了,不知何方

郑重地,与春天,说重逢

吧。它的睫毛下,繁华如斯,像是

获得了,某种永生,阳光下的

旷野,是我的那根肋骨又在茁生

这个春天,让我们供养,那枚月亮以及植物

倾尽所有,如天兵天降,只须抬头,任意

——劫才,劫色

2024 03 20 17:52

回到顶部
  32楼 腰牌  389帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山有木兮 点击进入五月兵器剑胆琴心 点击进入小小金库泽陂微草 今日帖数:今日16 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 乌夜啼 号钟 绕梁 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 良宵引 独幽
  发帖心情 Post By:2024/4/3 20:24:05 [只看该作者]

引力,永远是这样,自由落体的,任你是

怎么样的生长,总是落于大地,接受

——时光交错

◆◇芡实◆◇

时间越来越年轻了,虽然包含着旧

尺度,但是它会反弹琵琶,且

卷起春天的帘色,一点点喂养下流之

外的我们。平原就这样,睡着了

草木轻轻走动着,有闻声而来的

风。有天涯边上的,旧识

还有潮湿的草浪,打着旋,展

开另一幅画卷。渲染着最初的年代

雨水送来的信笺,维系着精神与暗流

目睹着契约精神,被塑造为人形

哪怕挑起风与雨的战斗,依然消化

不了,那蓝色的水流,与街边的倒影

◆◇栀子◆◇

我们永远,是镜子的主人,哪怕它的

虚幻,恍惚。它的低语,是时光

最好的证明。装着万物,装着连时光

都消化不掉的底色,以及,重量

就像是信使的火焰,就像是天空中

暖洋洋的光,浮动着,凝视着

如命运,零散的,弧形的,某个瞬间

一次次,精准地,击破,中间的神灵

星空如画框,只远远互相遥望

一个神奇对应着一个神奇,雨水可以

飞檐走壁,可以抚摸时光,以及

永恒。或者有不可翻阅的内容,经由

云层,隐入春夜的隐秘处。悄然,滑行

◆◇牡丹◆◇

阿乖,你给我递来的天色,我

小心地收纳着,就像是森林与大海

交替与我对话。你看,你的窗口

挂着星星,如天使闲庭信步

给你,读一首诗吧,里面有光年

还有质量守恒。而那些,独居星空城的

精灵,左右摇摆着,倏忽又慎而重之

小鹿乱撞,投入你的怀中

会不会,有什么一下子掉落?

银河全部静止,细碎的风声,穿过

窗棂。记不记得那个遥远的花园

依旧收藏着,旧年,以及,满园春色

◆◇茱萸◆◇

天气,就像行走的青春,有些

印迹,都有自己独有的路。被无数次

打上画外音,喂,那个阿乖

我们来一起交换,彼此的,度量衡

海里,装着什么,我们无从知晓

那么多的分子,越绕越远,蓝蓝的

碎碎的,晾晒着,咸咸的,幸福

从未疲倦,一直潮涨潮落

云朵像是电车,从头顶滑过,估计

还有星星躲在暗处,不停闪烁

只是那些若隐若现,于我们,无济于事

太阳的光,落在我们掌心的,纹络

如此绵延啊,被唤作时间的小名,天

与空的梦境,从此又多了一路

——风雨兼程

2024 03 24 15:16

回到顶部
  33楼 腰牌  389帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/3 20:24:38 [只看该作者]

恍如是,盛满葡萄酒的夜光杯,又像

是悬挂的灯盏,倾泻而下的分子

——误入奇途

◆◇桂圆◆◇

还记得么,那个仙女星座,那是

第一次银河的漂流。我们就那样荡

向了云层,星球滚动着,像是点燃的

孔明灯。深处灯腹的梦想,测量着时间

还记得么,从春夏秋冬,数到春夏秋冬

月色下的渔火,在时间的轴线上。闪闪的

开始长大,河水穿着美丽的百褶裙,向

下游奔涌。浮力如孤独的飞行家,滑翔

还记得么,我们曾经,捡到过,同一枚

月亮。那时的天气预告报啊,被抹去了

观感。溢出来的蓝,那么温柔地,睡着了

没有名字的星星,帮我们撑起,花纸伞

◆◇霍香◆◇

岁月真是不可捉摸,那么美,那么让人

流连忘返。它们长成风,长成花,长成雪

长成月。它们被盐腌制,抽成细细的

丝,和着蜂蜜一起,孤独而清凉

不论如何运作,如何安排,如何藏着

自己的意愿,总是那样神秘,不可

描摩。一再寻找,属于自己的

情绪。而我们,只需给出,词语的去处

风,一点一点,标注着温度,饱满又

圆润,就像是一个讲述者,用自己的声音

诠释,注解。于是,所有的色彩,前仆

后继,用五线谱,唤醒,大海深处

◆◇卷柏◆◇

时光,总是能萌生一些醉意,你看

遥远的大海上,又长出了帆。正在起航

它定然是羞涩了,想隐藏自己的行迹

我微一注目,它便风一样出离

春夏的跨度那么大,仿佛一夜之间

就成了一个断代史,思绪亦然是如此罢

那些语境一忽晴一忽雨,田野起了雾色

向着过往的岁月,一一致敬

杯中的清水,沉默着,细小的分子

在自己的世界里,汹涌着,奔腾着

肯定有人,在悄悄避让,才会有轻轻

袅袅的呼吸,引燃起,火种

◆◇艾草◆◇

争先恐后钻出来的,小草,是正确的

那是太阳与月亮相互的作用,它们越高

关于它们的情结,便越重。就像是自然界

一个伟大的秩序,引领着迷途的河流

风景,一退再退,可是,在夜里,也会打着

哈欠。呼之欲出的玫瑰,在晨光中绽放

拒绝任何措词的转换,空间充满着倾诉

看,花儿的露水,以及淙淙而流的机缘

空气,又肥沃了一点,脚印有一种

厚重的美。直径在弧度之间,密不透风

年轮被反复涂抹着,有质子在渗透

山河在目光中,从未停歇

这是关于,时光的修为,是黑夜隐士

与永恒的拔河,时而如飞机飞越

——春江花月夜

2024 03 28 07:12

回到顶部
  34楼 腰牌  389帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/3 20:25:07 [只看该作者]

时光又在修行,在遥远的南方,刻下心事

字体在月亮下源源不断,汇聚成

——琴音

◆◇青皮◆◇

一夜的风,又吹绿了院子里的树

秋千上,刚刚隐去的星星,不知说些

什么。天空,好像被咬了一口的苹果

羞羞怯怯,不肯让太阳露头

山上开始层层叠叠了,亭子里,有飘来

飘去的云朵,真想收留它们,不让

它们再天天飞行。不知名的鸟鸣

唧唧喳喳,争先恐后展示关于语言的天赋

此时,太阳一点点升起,与万物一起

繁殖。草木的宇宙完全打开了,转过十八岁

转过模糊的轮廓,转过时间慢,转过

从前的车马慢。跟着心的节奏一起跃动

◆◇朱砂◆◇

清晨的光撞上我的脚步,美得不可

捉摸。它松动着酥软,一忽儿又钻入

树的缝隙之间,关住我跃跃欲动的

心。被修复的万物,透过我的目光纠缠

风,像是没有引擎的飞机,盘旋着

拂过,又一头扎进,谁的睡梦里

小小的漩涡,荡呀荡,就要去敲醒

你的窗。而我,不会发出任何声响

阿乖,这个春天,我们可以,敬,喂

它多可爱,萌萌的聆听者,他乡即

吾乡啊,甘愿当着两栖人。以我的月亮

去参照那些静物,让河流,一直奔涌

◆◇茯神◆◇

山上的植物,那么悲伤,卷走的

思念,浸透到岁月的血液当中

这是未来,与无以为继的,双重拉扯

黄纸与鲜花,都开始静默

风,把纸灰吹走,所有的看见

以及,所有的看不见,都在瞬间打包

这个季节的风啊,总是不合时宜

它带走的,不仅仅是,生与死的牵绊

梦境里的人,再也不会重现

另一方世界,清明或者黑暗,统统

无关紧要,今晚,我要小心地寻找

那颗,被命为,你名字的星星

◆◇熟地◆◇

院子里的小池塘,锦鲤差点跳上来

祖母说,快把它藏起来。雨要下起来了

努力想象着,它是不是弱酸性

是不是它们也在这池水当中,迷失自己

或者,迁移了故水,便无法狂草时间

可又无法剥落,属于河流的鳞甲

在水中停歇,又在水中,寻找自由

从池塘的一侧跳跃,又从另一侧跳出童年

多么敏感又松动,它们在池水中,生命

就此幻化成流动,划出的对角线,又

即时,暴露自己。黄昏与清晨,迎来

送往,相互交替,带着水的记忆

多想,专心致志,收集记忆,去倾听,去

等待,去把视线延伸,与星星

——比肩

2024 04 02 07:15

回到顶部
木木
  35楼 海客  312帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/4/10 7:05:02 [只看该作者]

来,让时光,亦穿上儒衫,拦截一条河流
定然是清晰可辨,如时常仰望的星空

——如初时惊艳

◆◇决明子◆◇

或者,在另一个世界燃烧,而
这个世界,却与此背道而驰。要不要
把辅助线,画在天空,或者你的
屋檐,里面有别样的情节,融化

昨天,有多欢欢喜喜,甚至你的卷舌音
都起了波澜。不过是浮生一日,却是
甘之如饴。思绪慢慢改了航道,聊到的起
伏,人生的走向,职称的变迁

这样贴近,汇为一体的闸水,不要分身
人世还那么远。花就这样开着,云朵
游来游去。那么一个瞬间,故事推门
而入,吱吱喳喳:有一美人兮

◆◇穿心莲◆◇

似乎开启了远征,阿乖,我们一起
流浪地球吧。哪怕明天,已经被
卸掉了指针。这时的银河,适合手
牵手,隐于草木这下,交谈

是什么,开满了整个星球?是逍遥游
还是那轮明月,照着彩云归?这是
另一种乡愁。它加深的重量
向着某一个方向,传递,倾斜

可以双重解构。星球,又处于高速
旋转。耳蜗里,有夏季的蝉
鸣。轻轻一甩头,就看到,正在
人间打尖的,春风,悬浮于,碧空

◆◇雪莲花◆◇

阿乖,你看,海棠花开了,像不像
我的轻袍缓带?时光如此,锦绣无边
与月色作着告别,风,仍是趣味盎然
微微成醺,款款,让人迷醉

如此耽于春风,慢慢,止于幻觉
来,把我的视觉,连上你的,味觉
溶入春水,鱼儿又要跳跃。我一个小
小的响指,它就游到那一头

多么无敌啊,就像是没有任何时态
清瘦着,细细的白瓷。那些信笺
如碎花的底子,虚构了那么多年
而我,多想从其中,找到闪电

◆◇白茯苓◆◇

又开启了又一段的雨季,它在前面
走着。而风呢,在后面,陷入
等待,这是谁在描写的?山谷没有回音
又想起了那朵小花儿,寂静中,夹出时间

草木成了帆影,却悄无声息,把你
领回来。这是我心底王朝的,高光时刻
潮汐锁定着,把一切,洗得澄澈
专心致志,听风,听禅,听一切光明

吾日有好多省,惟思念,疯狂生长
不需要任何的注解,只一个小小的段落
便幻化成无形的风,时间中伸展着
成为未来,最刻骨铭心的,铺垫

阿乖,这个清晨,太早,远方的车仍在
呼唤。假设着是墨水蘸染,如此干脆

——直至接天

2024 04 06 07:12

回到顶部
木木
  36楼 海客  312帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/4/10 7:05:35 [只看该作者]

哲学家打开多重的星空,万物更神秘了

它挑起的重量,世界在退让

——歌单里的童年

◆◇闪灵◆◇

春天,就这样带着我的便当,缓缓

而来。色香味饱满,像是天空掉下来的

山水,有群星轰鸣。小小的尾巴,甩得

起劲。柳哨音,划破了天际

整个世界,小小地,沸腾,草莓更是

羞红了脸。落日的嘴角边,噙着笑

温暖又安宁。是梧桐啊,凤凰的梧桐

它亟需一张自叙帖,标点一些,情节

阿乖,你可看到,那些卡尺?来,量

一量,是魏晋还是唐宋,可不要有一点

歧义,这是我们能够,预约的未来

容许我们此刻,让它们,忽隐,忽现

◆◇秘语◆◇

昨夜的铃声,把幸福敲满,听取

身体的潮声。一路俯冲,如人造的

飓风以及海啸。是怎么被复制的?

雨水卷着草帘,与时光,对抗

黑夜被涂成桃花色,那些轻声语

钻进心窝窝,晶莹,剔透

就像是另一片的海域,有鱼儿在滑行

整个世界,匍匐着,欢欣与雀跃

是多么善良的月光啊,洋洋洒洒

与夜一起,痴缠。一池的春水,随着

琴音,缓慢飞行。阿乖,我们定是

被捕捉到,同样的眼睛,穿越夜的迷惘

◆◇撒娇◆◇

一个个数字下面,隐藏着惊喜

拥抱一次,就拥抱着幸福,这样被